Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
Новости Школы Своего Дела
http://www.moroz.onego.ru Электронная рассылка
С чего начинается Родина …

С чего начинается Родина …

Или

Так правильно нужно умирать за Родину?)

Нашел в Интернете на http://www.obshestvo.ru небольшую заметку. И сразу отправляю ее в рассылку. Наткнулся на нее, когда читал все что есть по поводу теракта и интересно то, что чем больше люди начинают размышлять на эту тему, тем больше появляется мнений противоречащих официальной позиции.

Турки-месхетинцы начали бессрочную голодовку

25.06.2002

22 июня 2002 г. в селе Киевское Крымского района Краснодарского края началась бессрочная голодовка проживающих там турок-месхетинцев, сообщает Информационный центр правозащитного движения.

По данным Новороссийского комитета по правам человека, в голодовке принимают участие около 200 человек из 68 семей. Люди доведены до отчаяния политикой властей района и края, давлением, направленным на вытеснение целой народности с территории края.

Более десяти лет кубанские власти незаконно отказывают туркам-месхетинцам, признанными гражданами во всех регионах России, в выдаче российских паспортов.

В нынешнем году давление усилилось. Во всех районах Кубани туркам отказали в аренде земли, поставив их семьи перед угрозой голода. Повсеместно запрещают торговать выращенной продукцией. Большинство турок-месхетинцев не получает пенсий и пособий на детей. Появились прецеденты отказов в предоставлении мест в детских дошкольных учреждениях. В селе Киевском были даже случаи отказа в предоставлении медицинских услуг.

Последней же каплей, переполнившей чашу терпения, стало посещение Крымского района комиссией Совета Федерации, которая не захотела встречаться с представителями турок-месхетинцев отдельно, пригласив их лишь на общую встречу в зал, набитый агрессивно настроенными в отношении "чужаков" представителями местного казачества.

Турки-месхетинцы восприняли подобные действия Комиссия как недвусмысленное одобрение незаконных действий губернатора Краснодарского края и местных властей. Впрочем, замечают правозащитники, от Комиссии вряд ли можно было ожидать чего-то иного, поскольку в ее состав входил экс-губернатор Кубани Николай Кондратенко (ныне представляющий регион в Совете Федерации), который в течение двух сроков своего губернаторства сделал все для того, чтобы завести проблему турок-месхетинцев в тупик.

Отчаявшись получить помощь на родине, турки вынуждены были апеллировать к помощи международной общественности. После обращения правозащитных организаций Верховный комиссар по делам беженцев Организации Объединенных Наций принял решение о направлении на Кубань собственного полномочного представителя. Решается вопрос об прибытии в Краснодарский край международной миссии Красного креста, для оказания помощи бедствующему народу.

Интересно, чего хотят добиться от турок-месхетинцев таким подходом? Ю.

И там же еще одна статья. Улавливаете логику событий?

Министр обороны считает, что протесты чеченских женщин инспирированы Масхадовым - 25.06.2002

Министр обороны РФ Сергей Иванов на пресс-конференции 25 июня обнародовал документы, принадлежавшие, по его словам, штабу Аслана Масхадова и захваченные "на днях" в ходе спецоперации. Среди этих документов были и касающиеся активных протестных выступлений мирных жителей, происходивших в конце мая.

С.Иванов рассказал об изъятых видеозаписях, на которых были запечатлены происходившие у Дома правительства в Грозном демонстрации и процитировал отчет некоей Пимат (видимо, журналистки), в котором говорится: "20 мая мы собрались у дома правительства. Несмотря на то, что мы боялись, что отберут видеокамеру, был снят неплохой материал". Видеозапись предназначалась для переправки на Запад, в частности, на радиостанцию "Свобода" для Андрея Бабицкого.

Из этого министр сделал однозначный вывод о том, что "заказные" митинги были организованы сепаратистами.

Общая канва событий, по данным Информационного центра правозащитного движения, выглядела так. 28 мая из Мескер-Юрта в Аргун была доставлена записка с просьбой о помощи, после чего жители Аргуна и близлежащих сел провели митинги у блокпостов на дорогах, которые ведут в Мескер-Юрт.

Численность митингующих в Аргуне составила около 300 человек. В основном это были женщины. На следующий день часть из них на автобусах отправились в Грозный, требуя встречи с Ахмадом Кадыровым. Глава администрации Чечни не вышел к митингующим, но вместо него появился представитель командования Объединенной группировкой, который "дал слово генерала, что село разблокируют".

По прошествии полусуток ситуация не изменилась, между тем бессрочный митинг между г. Аргун и с. Мескер-Юрт продолжался, и пять представительниц митингующих вновь направились в Грозный. Там им удалось встретиться и поговорить с прокурором республики Всеволодом Черновым, который, со своей стороны, пообещал им незамедлительно принять меры. После этого в блокированном селе заработал водопровод, однако, зачистка продолжалась.

30 мая более трехсот участников митинга опять прибыли в Грозный и организовали митинг у Дома правительства, развернув лозунги с требованиями разблокировать Мескер-Юрт, прекратить геноцид над чеченским народом, прекратить карательные операции, убрать блокпосты. 3 июня на том же месте состоялся еще один митинг численностью около тысячи человек. К этому моменту терпение администрации Кадырова уже начало иссякать, и вышедший к протестующим представитель администрации вступил в перепалку с женщинами, утверждая, что они подкуплены боевиками и специально привезены в столицу для того, чтобы накалять там обстановку.

Протестные выступления возле Дома правительства в Грозном, а также в ряде сел продолжались вплоть до разблокирования Мескер-Юрта 11 июня.

Заинтересованность сепаратистов в подобных громких акциях мирного населения нельзя отрицать. В связи с этим передача Масхадову кассеты с видеоотчетом о происходящем представляется вполне вероятной. Не исключено также, что боевики приложили руку и к поддержке выгодных для них акций.

Однако это еще не дает оснований сомневаться в том, что выступления жителей Аргуна и окружающих сел не имели под собой никакой реальной почвы. Напомним, что Прокуратура ЧР все-таки возбудила уголовные дела по фактам нарушения военными прав жителей села Мескер-Юрт.

То есть, чеченцы, да и в других регионах России все уже знают, что пока информация о них не попадет в СМИ - ничего с властями не сделаешь - будут игнорировать. Ю.

Юрий МОРОЗ
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  4. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД (lit.book.news.moroz)
  5. Образ Будущего Анастасии (culture.people.megre)

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное