Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
Новости Школы Своего Дела
http://www.moroz.onego.ru Электронная рассылка
Почти деловой Петербург

Почти деловой Петербург.

(Или караси не дремлют)

Здравствуйте Юрий!

Хочу рассказать о статье про вас Юрий, которую напечатал Деловой Петербург. Об этой статье я узнала не откуда-нибудь, а на форуме Littleone:) Правда из статьи они вынесли, что ваша ШСД это такая же штука, типа МЛМ или Гербалайф...

Сразу пошла и купила газету. На память:) Фотография в статье мне понравилась - хорошо вы там выглядите, улыбаетесь и футболка на вас фирменная и адрес сайта четко виден. Но вот подпись под фото..."Когда ученики видят своего учителя в реальной жизни, они приходят в шок"

Мда... Звучит загадочно. А хотите и саму статью? Сейчас скопирую. (Кстати вам посвящена почти вся последняя полоса газеты.)

************************************************************************

Делом Мороза приторговывают в школе

Хитрый карельский мужичок со сказочной фамилией Мороз вот уже почти 2 года претендует на звание вождя российского малого бизнеса. И хотя о Морозе большинство малых бизнесменов даже не слышало, его претензии на владычество не лишены оснований.

Юрий Мороз живет в Петрозаводске, но работает в интернете, то есть везде. Всемирная компьютерная сеть на просьбу выдать все о "своем деле" пестрит ссылками на сайт Мороза и его последователей.

Щупальца дела Мороза уже распростерлись на всю Россию. Представители его Школы своего дела есть и в Челябинске, и в Ростове, и даже в ближнем зарубежье - в Минске.

Последователи недвусмысленно намекают, что это единственный ресурс в России, где реально учат "своему делу". Остальные только собирают деньги и никаких практических навыков не дают.

Собственная история.

Петербургский предприниматель Денис Сомов, собственник небольшого предприятия по металлообработке, расположенного на Кировском заводе, не так давно закончил ИМИСП. Он сухо говорит, что обучение в престижном вузе ничего ему не дало, зато взахлеб готов повествовать о замечательной методике Мороза, которая дает столько практических навыков, сколько не получает ни один предприниматель, уже занимающийся своим бизнесом.

Сам Юрий Мороз на вопрос, чему же такому он учит, недвусмысленно намекает, что начинающие предприниматели не умеют ни с бандитами разговаривать, ни взятки давать.

Говорят, этим практика не исчерпывается. Как рассказывают прошедшие курс предприниматели, главное у Мороза - это система тренировок: конкретные задания, которые приходится выполнять в конкретных условиях.

Правда, ничего конкретного, например, Денис Сомов не смог рассказать, заученными фразами отвечал он на вопросы: "Школа учит не создавать бизнес, а ведет к созданию своего дела, формирует мировоззренческую основу бизнеса, обучение повторяет этапы становления предпринимательства".

Психология предпринимателя.

Основные конкуренты Мороза на сегодня, пожалуй, психоаналитики.

Например, петербургский Центр психологической подготовки за деньги также наставляет предпринимателей на путь истинный, то есть на открытие своего бизнеса. Вадим Шлахтер, заместитель директора по научной работе Центра, даже готов дать некую статистику: из всех желающих открыть свое дело только 3% действительно могут это сделать.

Существуют даже специальные тесты, которые позволяют понять, может ли тот или иной человек заниматься собственным бизнесом. Юрий Мороз на нюансы психологии внимания не обращает, учит всех подряд, кто готов заплатить деньги. Само существование школы уже должно стать самым заразительным примером для начинающих.

Совершенство идеи.

За два года Мороз построил вполне дееспособную сеть агентов, которые вербуют начинающих предпринимателей по всей стране. На сегодняшний день под его началом трудятся 67 представителей. На каждого представителя приходится по 10-20 учеников.

Бизнес-идея школы доведена до совершенства, денег на содержание самого учебного заведения почти не тратится. Юрий Мороз сэкономил даже на лицензировании, причем под вполне благовидным предлогом. Никто из прошедших обучение дипломов не получает, сам учитель аргументирует это тем, что "предпринимателю, открывшему свое дело, не нужен диплом, его просто некому предъявлять".

Никто из начинающих предпринимателей во время обучения главного гуру не видит. Раз в год дядя Мороз устраивает для проходящих тренинги встречу на своей родине в Петрозаводске, и только здесь все видят того, кто все это придумал. Денис Сомов рассказывает, что, когда видишь учителя в реальной жизни, приходишь в шок.

"Это настолько сильная личность", - уверяет он.

О себе Юрий Мороз рассказывает немного: закончил МВТУ имени Баумана, служил в армии, работал начальником участка на Кременчугском автомобильном заводе, с 1988 года, как зарегистрировал свой кооператив, - он предприниматель.

Лилия Агаркова,
Полина Козловская
Деловой Петербург #201 от 13 ноября
**********************************************************************

Сбоку от фото подпись"Фото: Денис Сомов"

Еще справа есть колонка, где трех более менее крупных предпринимателей спрашивают

"У кого вы учились своему делу?"

Один из них, Валерий Чабан, ген. директор ООО "ЦБ Бионет", производитель лекарственных препаратов из морских водорослей, в своем ответе сказал: "В электронной или обычной школе "Своего дела" хотел бы поучиться, что бы проверить свой опыт. Ведь обычно в таких местах собирают людей, думающих одинаково и при этом стремящихся делать свое дело. Было бы интересно пообщаться".

Вот такие дела творятся, Юрий, в славном городе Петербурге:) Мне статья не понравилась, хотя конечно она послужит рекламой и многие люди первый раз узнают о ШСД, тираж газеты 19500.

Всего хорошего! До свидания. МариЯ

Ну откуда ветер дует, тут и дураку понятно, но об этом позже. Ю.

Доброго вам трудового дня, господа писатели!

Направляю это письмо сразу по нескольким адресам...

Чтобы хоть кто-то прочел (Вы же заняты? Вам же некогда, вероятно, читать?)

Я по поводу статьи из №20 (1310) - ПОСЛЕДНЯЯ ПОЛОСА -

"Делом Мороза приторговывают в школе")

То, почему статья непрофессионально сделана, я вам сейчас "на пальцах" обрисую. :)

Сразу оговорюсь - я не ученик Мороза, не его представитель и вообще никак не заинтересована в этом вопросе, кроме как в разъяснении. Того, что есть на САМОМ ДЕЛЕ.

Чего в вашей статье как раз и нет... увы :(

По пунктам (мелочно!)

1. Надпись - фото Денис Сомов. - НЕПРАВДА. Дениса на встрече в Петрозаводске не было, соответственно и фото сделать он не мог. Соответственно, он не видел Мороза живьем! Соответственно, подпись ваша под фотографией "Когда ученики видят своего учителя в реальной жизни, они приходят в шок" - вообще неизвестно откуда взята, вернее, вы смогли бы объяснить, откуда она высосана?

2. Сам Мороз ни на какой звание не претендует. Даже смешно говорить! Это я вам заявляю как человек, ЛИЧНО разговаривавший с ним (в отличии от ваших авторов - хотя неплохо бы перед публикацией на последней полосе вроде как деловой газеты, не находите?).

3. По поводу сравнения Мороза и Шлахтера... Слов нет! Я понимаю, у вас стояла задача "максимально объективно осветить вопрос и чтобы это не было рекламной статьей"...

Что, угадала? Знаю я всю газетную кухню и не понаслышке, сама такая.

Так вот: У меня дома где-то валяется "книга" вышеназванного и лицензированного деятеля. Смешной набор того, что пацаны называют "приемчиками". Инструкция по драке с хулиганами и террористами. Один "патрет" автора на обложке сразу внушает "уважение" к грубой силе..

Ну?

А теперь прочтите брошюру Мороза "Бизнес. Пособие для гениев" (могу подарить при встрече - дефицит, в продаже не найдете!) Сравните. А потом и поговорим, хотя бы о литературных достоинствах этих двух авторов.

А вот его, Шлахтера (хотя это и не его!!!!) утверждение, что "только 3% действительно могут это сделать" сразу и раскрывает истинное лицо этого представителя психобизнеса.

Их философия: "только мы или только избранные и только после трех ступеней посвящения"... А пока вы недостаточно посвящены - просто приходите к нам и мы вам за деньги все сразу и сделаем..." А то с чего бы все бесплатные газеты переполнены предложениями их Центров и Академий? А знаете, почем сеанс? Ну, мне ли вам, таким грамотным в бизнесе людям, рассказывать дальше?

Так вот подход Мороза принципиально иной. И поэтому, заметьте, побеждает!

А подход у него прост, как и все гениальное :"ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ВСЕ!" Любой человек! Если захочет. И цель себе такую поставит.

А сказки про 3% - это сказки людей, страдающих от безвластия.

Кстати, Мороз не учит "всех подряд, кто готов заплатить деньги" (как вы утверждаете!). Мне известна масса случаев, когда учит и без денег, и НЕ УЧИТ, когда деньги заплачены. Потому что он учит людей, а не покупателей "школы".

И учит Жизни, а не приемчикам... Учит думать самостоятельно, а не записывать в себя поток информации как на винчестер - авось пригодится?

4. А отсутствие лицензии - это не от желания сэкономить, как вам радостно показалось. Это человеческое (слышали такое?) убеждение.

Внутреннее. Которое РЕАЛЬНО воплощено в жизнь.

Как разъяснение: вот вы сможете объяснить, зачем мне для обучения моего пятилетнего малыша английскому лицензия на подобную деятельность для детском сада, в помещении которого могли бы сидеть ребенок и учитель? Зачем эта бумажка МНЕ и МОЕМУ РЕБЕНКУ? Нет, вопросы кормежки РОНО и ГОРОНО для меня - не аргумент, простите уж...

И что, вы действительно думаете, что эти легко покупаемые бумажки вам могут гарантировать качество, которого вы ищете?

Хотите, в приватной беседе расскажу про качество обучения в КРУТО ПРОЛИЦЕНЗИРОВАННОМ и разрекламированном вузе города Питера?

5. Никаких встреч и тренингов "раз в год на своей родине" Мороз не устраивает! Я там была в этом году. Поехала просто с целью отдохнуть в компании приятных людей (здесь таких маловато!) на красивой природе.

И ВСЕ!!!!!!!!!!!

Никто никого ничему там не учил и на звания гуру не претендовал!!!

А я вообще неприлично много спала и гуляла...

Что, непривычно звучит? Ну извините... Именно поэтому я и ездила "так далеко". Конечно, без разговоров не обошлось, но Мороз почти все время молчал и старался, чтобы мы САМИ себя всему учили.

Опять непривычно?

Опять извините... вы всегда можете обратиться к "Мастеру" по фамилии Шлахтер (например). :) Там вас всему гарантированно и с лицензией и с дипломом научат. Всему. Сразу. И вы, поверьте, сразу войдете в число тех самых 3%...

PS: Есть БОЛЬШОЙ вопрос. Можно?

А можно поинтересоваться, что именно "действительно конкретного" вы хотели услышать от предпринимателя Дениса Сомова по поводу обучения в ШСД?

Ну правда, все понятно... но что КОНКРЕТНО???? И почему вы не поинтересовались конкретно про ИМИСП, почему вас сразу так удовлетворил его "сухой" ответ?

А если вы не поняли, что такое мировоззренческая основа и чем отличается бизнес вообще от Своего Дела... Ну что тут сказать? Почитайте хотя бы рассылки ШСД, что-ли, прежде чем писать про то, о чем не имеете понятия.

А кстати, где ваша лицензия на публикацию непроверенных фактов и откровенных вымыслов? Я знаю уже как минимум двоих человек, которым вы сможете ее предъявить! :)

PPS: А откуда я "такая умная", если не учусь в ШСД?

Я просто уже два года не читаю газет, в том числе и вашу (а этот номер купила по "просьбам трудящихся"),

Я сама делаю себе газеты, для себя - выбираю материалы и подверстываю. И основные материалы в этих газетах - материалы рассылок ШСД... и не только.

Вот поэтому я неплохо, как мне кажется, знаю "Дело Мороза". И, заметьте, никак не заинтересована МАТЕРИАЛЬНО в продвижении его Школы.

Я заинтересована в том, чтобы большее количество людей стало понимать больше и думать самостоятельно, а Мороз этому сильно способствует.

Мне ЛИЧНО этого хочется... бескорыстно - -

У нас, "последователей" (тоже еще одни ваш глупый термин! - мы все сами по себе!), вообще много что делается от души и чистого сердца.

В отличии от лицензированных, знаете ли...

И еще. Я знакома с Денисом Сомовым, знаю его, знаю, насколько редки такие люди. И уверена, что чепухи, подобной вашей, он вам наговорить не мог. Это ведь ваше искреннее творчество? Шедевр, так сказать, дипломированной журналистики?

С искренним сожалением,

что пришлось почитать одну полосу вашей газеты

(теперь уж никогда в руки не возьму!),

Ачкасова Наталия

В качестве комментария мне осталось лишь предьявить ОРИГИНАЛ единственного письма в мой адрес достойных сожаления журналисnов. Точнее, оригинал моего ответа этим людям достойным жалости. Входящие письма у меня грохнулись, а вот исходящие - пожалуйста, сохранились.

Как именно, ТАКИЕ журналисты используют ответы, вы сможете убедиться сами. Ю.

----- Original Message -----
From: "Lilia Agarkova" <
lagarkova@dp.ru>
To: <
moroz@onego.ru>
Sent: Friday, November 01, 2002 11:51 AM
Subject: Вопросы от Делового Петербурга

 

Уважаемый Юрий Леонидович,

Газета Деловой Петербург, наверное. Вам известна. Это ежедневное деловое издание, в еженедельном режиме здесь уже несколько лет выходит приложение Свое дело, которое посвящено проблемам роста малого бизнеса. Я бы хотела взять у Вас интервью.

Если возможно, вот вопросы:

1. Как давно существует ваша школа и сколько у нее сейчас учеников?

В том виде как сейчас существует с февраля 2001 года. До этого я тоже несколько лет занимался этим, но не так серьезно и уже тогда у меня было несколько учеников, которые создали свое Дело.

2. Кто вы по образованию и профессии?

Я закончил МВТУ им. Баумана в 85 - кафедра "Автоматические информационные устройства", потом служил в ПВО (офицером-двухгодичником) два года, потом 4 месяца проработал начальником участка на Кременчугском автомобильном заводе и затем год на кафедре физики Волгоградского университета инженером (занимался персональными компьютерами и автоматизацией физического эксперимента) и после этого начиная с 1988 года, когда я зарегистрировал свой кооператив - предприниматель. Так что кто я по профессии можете определить сами. :)

3. Существуют ли какие- либо реальные истории ваших учеников, которые действительно вырастили Свое Дело?

Их буквально тысячи. Они все публикуются в рассылки "Новости ШСД", а учитывая что число выпусков этой рассылки больше трех сотен и в каждом выпуске публикуются письма, иногда и два-три десятка писем, то можете сами посчитать. Причем многие создали свое дело, читая только бесплатные рассылки ШСД и материалы сайта ШСД.

4. Я общалась с одним из ваших учеников, который прямо-таки в вас влюблен и считает гуру. Если я правильно поняла, в основу знаний, транслируемых вашим ученикам положены знания по психологии, и от нее идет все остальное?

НИКАКИХ знаний по психологии я НЕ ИСПОЛЬЗУЮ. Это принципиально. И НЕ ПРЕДЛАГАЮ использовать. Причина проста. Типичный психолог с дипломом беспомощен в сегодняшней жизни и, например, не продержится, что называется, пяти минут, в переговорах с неграмотным бандитом, задача которого, в 95% случаев просто запугать.

Аналогично, этот психолог будет находится в позиции просителя в разговоре с чиновником, который явно превышает свои служебные полномочия и это опять-таки в 95% так.

Необходимы НЕ ЗНАНИЯ по психологии, а УМЕНИЕ реально влиять на людей в разговоре и противостоять чужому влиянию. Ну и не только, конечно. Точно так же как психологи беспомощны НЛПисты, которые любят говорить О НЛП, а когда я такому НЛПисту говорю, ну покажи свое НЛП здесь и сейчас, они сразу теряют дар речи. Кстати, вопрос, покажи НЛП - это же ведь не знание некоторого метода разговора с НЛПистами. Это просто одна из позиций предпринимателя. Можешь - делай, не можешь, говорить не о чем и не зачем.

5. Не читали ли Вы газету Деловой Петербург и раздел Свое дело. Если да, то что вы об этом думаете?

Не читал. Дадите ссылочку?

6. Как мне связаться с Вашим петербургским представителем.

Владимир Сарнацкий - v_sarnatskii@mail.ru

7. Чем отличается Ваша школа от других?

Тем, что те, кто закончили даже шестимесячный курс, не получили некоторый объем знаний, которые подавляющее большинство выпускников и средней и высшей школы и бизнес-школ не используют в реальной жизни даже на 5%, а уже проделали некоторый объем работы и в большинстве случаев получили доход и даже создали некоторый бизнес.

Это за шесть месяцев, хотя обучение в ШСД расчитано на два года. Курс ШСД очень насыщен, хотя и не очень велик по обьему и многим требуется для прохождение первого шестимесячного курса год и более.

Далее, в ШСД различается понятие бизнес - которое означает деятельность по получению прибыли и свое Дело - которое есть самореализация, через свое (любимое дело) во первых и уже во-вторых, получение прибыли.

Таким образом, бизнес - есть лишь промежуточная ступень в ШСД, и это уже ПРИНЦИПИАЛЬНО отличает ШСД от других школ, и те, кто уже эту ступень переросли (например, сегодняшние предприниматели) могут сразу начать с поиска и создания именно своего Дела.

Я, конечно, изучу Ваш сайт и использую то, что там найду, но если возможно, ваши подлинные ответы были бы предпочтительнее.

На самом деле, вам нужно, все-таки внимательно прочитать материалы сайта и ОБЯЗАТЕЛЬНО архив рассылок, потому что именно в рассылках бушует жизнь ШСД. Ю.

С уважением и надеждой, Лилия Агаркова редактор раздела "Свое дело" газеты "Деловой Петербург"

Вот такое интервью со мной.

Да, зачем же были нужны ПОДЛИННЫЕ ответы Лилии Огарковой? Чтобы что с ними делать? :)

То, что она мне текст статьи сама не прислала говорит о том, что все-таки стыдно ей. Значит не все еще потеряно.

Интересно, сколько же стоит ложь такого объема в этой почти деловой газете? Но я ни капельки не удивился. :) Ни капельки. Это означает, что кое-кто начинает уже нервничать и дергаться. Значит, все мы делаем правильно. На то и щука, чтобы караси не дремали. :)

Юрий Мороз moroz@onego.ru

 

Юрий МОРОЗ
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  4. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД (lit.book.news.moroz)
  5. Образ Будущего Анастасии (culture.people.megre)

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное