Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
Новости Школы Своего Дела
http://www.moroz.onego.ru Электронная рассылка
Есть отклики еще

Есть отклики еще?

Здравствуйте, Юрий.

Один мой друг в 18 лет тронулся: бросил друзей, близких... обделал, стал ругаться с преподами, сначала все его жалели, и он начал расходиться, перематерил преподов, его ВЫГНАЛИ из универа, он отказался от друзей, перестал всем верить, желчно намекал, что всем от него нужны только деньги, на чём и помешался.

Это было его увлечение ШСД. Ю.

Надо уже эти депресняки ШСД-е кончать как-то. Об этом видимо тебе никто не пишет, почему-то. Да ясно почему. Никто слабость свою не хочет показывать. А проблема есть.

Штирлиц.

Я изучаю 7й месяц. Депресняки действительно есть. Я думаю, это следствие кризисов, у меня они случаются примерно каждые 2-3 месяца, особенно болезненно они переживаются с тех пор как я остался без работы.

Со стороны все выглядело прекрасно. Лозунги ШСД, типа бросай работу, становись сам себе хозяином - очень привлекательны.

Но за ними стоит реальность, о которой не говорится. Как только становишься на путь ШСД, начинается процесс развития, а развитие без кризисов почему-то у меня не идет. И получается, то эйфория, то депрессия - сменяют друг друга.

Ушел с работы - эйфория. Впечатление было, что как птица парю в небе, свобода! Недели полторы это длилось, затем стало нормализоваться.

Есть цель, начал к ней стремиться, и с недоумением увидел: не выходит. То одна проблема, а как я ее поборю, начинается другая.

Вот последняя проблема: проекты затягиваются, приток денег прекратился. Постепенно скатился в депрессию. А это не просто личное, это выливается наружу и касается близких.

Стал раздражительным, т.к. не успевал сделать намеченное на день, обвинял своих друзей и близких в том, что меня отвлекают от важных дел. Потом понял - хватит, надо что-то менять.

Нашел причину неудач: мне не хватает самоорганизованности. Я пришел к выводу, что невозможно мне выстроить дело, которое превосходило бы меня по уровню организованности. Стало быть, надо лучше организовать свой день, планировать свои действия. Нужно взять свою жизнь под контроль.

Сейчас вроде решил эту проблему, записываю все свои дела на каждый день, неделю, и даже расписал план на 7 лет вперед. Книга Лакейна "Искусство успевать" очень помогла.

Вот насчет самоорганизованности - в школах и вузах этому не учат (по крайней мере меня не учили).

Может, кому-то не нужно этому учиться. Но большинство моих знакомых не подозревают, что вообще такое самоорганизация. Если такой человек пустится в свободное плавание - он неизменно получит такую оплеуху, какую я получил (а может и посильнее).

Как говорил дьявол в фильме "Адвокат дьявола" (не помню точно, но передам смысл): Люди как камни из разной породы. Одни, когда на них оказываешь давление, рассыпаются в порошок, а другие становятся еще тверже. Но у каждого есть свой предел, который он может выдержать. Похоже, он был прав.

То, что некоторые ученики ШСД "рассыпаются" - это нормально. В самом-самом белом всегда есть частичка черноты, а в черном-пречерном - всегда есть частичка света. В самом добром человеке есть частичка зла, а в самом злом - немножко добра. И так далее - можно взять любые противоположности. Неудачи должны быть, но они не должны преобладать над удачами.

Было бы удивительно и даже подозрительно, если бы все в ШСД было хорошо :)

У меня ни разу не появлялось мысли, что это тов. Мороз виноват в моих неудачах, или что я слабак. Я сам выбрал этот путь - ШСД. И когда я выбирал, у меня тоже был кризис. В момент выбора я понял, что иного пути у меня нет! Не могу я идти стопами родителей: я уже знаю их путь, он совершенно не интересный - каждый день одна и та же работа, и заканчивается он нищенской пенсией.

Я учусь, и все смогу. А то, что затягивать с саморазвитием и развитием своего дела нельзя - показывает мой жизненный план на 7 лет вперед: времени у меня нет! Если сейчас, пока я не женился, и детей нет, я не сделаю максимум на что способен, то потом будет гораздо сложнее: нужно будет семью содержать. На что-то дом строить. Находить время, чтобы воспитывать своих детей. Ну и так далее.

Не отказываться же от личной жизни ради своего дела! Поэтому к тому моменту дело должно быть уже более-менее налажено.

Еще думаю, нельзя уходить с работы, когда дело еще не заработало и не приносит стабильного дохода, сопоставимого с зарплатой.

Правильный путь, на мой взгляд, такой: первое удвоение нужно делать не в плане денег, а в плане выполнения дел за день. Т.е. если повысил свою эффективность на работе, и стал выполнять за день в 2 раза больше (важных) дел, чем раньше - можешь использовать рабочее время для занятия своим делом, без ущерба для работы. Таким образом и при зарплате останешься, и дело двигаться будет. Ну а дальше по обстоятельствам.

В общем, нужна какая-то тренировка, прежде чем кидаться в воду с головой.

С уважением, Александр

О том, что можно и нужно начать удваивать свою эффективность прямо там, где вы работаете, я написал в материалах ШСД.

Да проблема в том, что ведь пока на опыте не прочувствуешь личном - так и не заметишь, что там это написано. Аналогично с самоорганизацией. Вся Самоорганизация описывается в одном предложении и двух словах - ВЫДЕЛЕНИЕ ГЛАВНОГО! А тот, кто главного не выделил - будет завален мелкими деталями и суета его замучает. Ну ладно, не буду комментировать дальше это письмо и так все ясно. Ю.

Юрий, Юрий,

Такое ощущение, что у тебя как будто чувство вины за того парня, который спиваться начал… :)

Мари это чувство культивирует, потому что живет неправильно, знает, что живет неправильно, но хочет спрятаться от этого чувства. А тут два варианта:

1. Ты прав – значит, она не права;

2. Ты не прав – значит, она права. Если не права она, то ей нужно проделать массу действий, а перед этим передумать массу мыслей, чтобы хотя бы голову повернуть в нужном направлении :) Она это чувствует.

Если же не прав ты, то ей всего лишь только надо доказать это себе и окружающим. Путь этот, согласись, намного проще, чем первый.

Ну, человек всего-навсего и выбирает путь простой, путь наименьшего сопротивления. Из чего можно сделать вывод, что Мари – человек весьма посредственный, ведь еще Владимир Владимирович Маяковский писал:

“Но скажите вы,

Калеки и калекши,

Где,

Когда,

Какой великий

Выбирал

Путь,

Что попротоптанней,

И легше?!”

А Мари выбрала :)

Отсюда возник этот парень, который более чем на 50 % (и в этом ты можешь не сомневаться) – плод ЕЕ больного воображения. Может быть, даже наверняка, есть прототип, но он похож на выдуманный Мари образ не более чем д’Артаньян Дюма похож на капитана королевских мушкетеров г-на д’Артаньяна, жившего на самом деле :)

Воображение Мари взяло этот образ за основу, тут дорисовало, там подправило, здесь приписало и… готово дело :).

Это, во-первых.

Есть еще и во-вторых.

Штирлиц пишет о каких-то кризисах, и что якобы не нужно допускать до ШСД людей, моложе 25 лет. Но у тебя кажется насколько я помню есть весьма успешные люди в ШСД моложе 25 лет. Их бум выгонять? :) Пусть дозревают? :)

Нет, господа. Как любви покорны все возрасты, так и депрессии и другим видам эмоциональных всплесков тоже покорны все возрасты.

Если человек подвержен депрессии, то уверяю Вас он всегда найдет повод поплакать :) Если не Мороз окажется этим поводом, то Мари, если не Мари, то Штирлиц. Если у человека сильный темперамент, то Мороз его до депрессии при всем желании не доведет.

Вот Мороз, например, не выносит песню “Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались”: кто виноват в этом – Мороз или Окуджава? Не правда ли, было бы смешно, если бы Мороз обвинял Окуджаву в этом? :)

Последняя фирма с которой я работала состоит из таких гомофобов, что находясь там, я Гильбо считала союзником и милейшим человеком :) Эти ребята в два счета вам докажут, что во всех мировых проблемах (и в том числе, в их личных проблемах) виноваты исключительно гомосексуалисты :)

Гитлер со Сталиным во всех бедах винили евреев.

Люди в деревнях считают, что причина всех их бед – городские.

Подчиненные винят начальство, начальство винит подчиненных.

Дайте всем этим людям волю и Калашникова, и вскоре на Земле не останется ни одного человека. Потому что все будут в чем-нибудь виноваты.

Поэтому давайте (хотя бы в пределах ШСД – ну ладно еще Мари – ей позволительно, но уж точно не Штирлицу :)) остановимся на постулате, что единственный источник всех бед, которые с нами происходят, всех наших поражений и побед – это мы с вами, а не дядя Степа. В проблемах Мари, таким образом, виновата Мари, проблемах ее друга – ее друг (а потом ОНА), в проблемах Мороза – Мороз, а в проблемах Штрлица – Штирлиц. Мы все можем помочь и посочувствовать, но мы не можем ИСПРАВИТЬ что-то – это придется делать самой Мари в ее жизни, а ее другу – в своей.

Это подростковый террор – закончить жизнь самоубийством и заявить, что в этом виноваты родители. Признак незрелости ума, который встречается и у людей после 60-ти, а, напротив, в 5 лет – человек может уже перерасти этот возраст.

Из него потом вырастает террор взрослый: когда 70 человек захватывают 1000 других человек, взрывают их и говорят, что в этом виноват кто-то третий… А мы такие бедные и несчастные взрываемся (умираем, спиваемся, становимся наркоманами) только из-за вас, таких нехороших.

Вот то единственное, о чем Мороз может предупреждать всех читателей рассылок (особенно новых). Что-то вроде:

Имейте ввиду, что если в результате чтения рассылок вы сойдете с ума, то вините в этом себя :) Если станете вторым Гейтсом – тоже вините себя :)

ЛЛ

Строго говоря, можно все-таки, при (из злых побуждений) желании человека (не каждого, разумеется) довести до депрессии.

Но вот если этот человек в том, что это произошло, посчитает виновным себя и разберется что и как произошло, то в результате он станет сильнее. Если же он начнет обвинять в этом других - пропал человек.

Например. Запад уже превратил Россию в свою колонию и выкачивает из нас и деньги (и сырье (из человека добывают деньги, как из свиньи сало - американская поговорка) - но если мы будем считать причиной Запад, а не собственную слабость - то нам эта ситуация ничего не даст для собственного развития.

Но в любом случае, Людмила, я думаю, ты не будешь спорить, что разговор на эту тему НУЖЕН И ПОЛЕЗЕН! Никто и не говорит, что с нуля создать свое Дело легко, но ведь МОЖНО!

И что это дает то понимание - какова РЕАЛЬНАЯ ЦЕНА знаний, которые даются в школе и в институте - тоже, думаю, никто не будет спорить.

А после того как понял, что знания школьные это глюк - можно наконец начать искать НАСТОЯЩИЕ ЗНАНИЯ и НАСТОЯЩЕЕ ПОНИМАНИЕ.

Но как известно, в полную чашку чаю уже не нальешь. Выльется. И пока человек в результате кризисов и неудач не поймет, что все что он знал раньше - это глюк и не опустошит чашу своего ума - его и научить ничему не возможно. Места нет просто. Ю.

Привет Юрий!

Я прочёл мнение Мари по-поводу ШСД и решил высказать тебе моё субьективное мнение.

Я понимаю, что тебе неприятно читать такие нападки в твой адрес, но я также понимаю те чувства, которые тревожат Мари. Я считаю, что то, что ты делаешь - это очень классно.

Твои призывы поднять свой зад, перешагнуть через свои комплексы, освободиться от надуманных якобы сковывающих цепей - это на все 100% классно и правильно. Я уже давно читаю твои рассылки. Бывает, что и не читаю их вообще, но отписываться не собираюсь. Почему?

Потому что когда-то, когда получил первый выпуск (сразу после того, как подписался) я был под положительным впечатлением. После прочтения книги "Бизнес - пособе для гениев" я был под обалденным впечатлением. Ощущение, что открытие произошло какое-то.

Хотя, по сути, ты мне просто помог взглянуть на свою жизнь под другим углом или с другой стороны (кому как удобнее). Но. Теперь хочу закончить лирическое вступление и сказать важную, на мой взгляд мысль.

Значит, это лично я так считаю. ............ Давай на примере объясню. Вот прочёл твою книгу я когда-то давно. И начал на преподавателей смотреть как на последних уродов. Матом я их не ругал, но отрицательные эмоции испытывал. Они стали для меня как-то ниже котироваться. Почему это происходило? Всё очень просто. Это всё идёт на эмоциональном уровне. Другими словами, я подвергся твоему влиянию. То есть мои мозги уже не работали, а работали твои понятия + эмоциональное возбуждение. Но человек не может быть постоянно возбуждён. Наступил момент и я успокоился. Затем я пересмотрел свои действия. Затем, перечитал ещё раз твою книгу. И я ПОНЯЛ!!!

Что я понял? А вот что. Ведь я правильно прочувствовал эмоциональный настрой твоей книги, но я вообще не задумывался над основной мыслью. Ведь основная мысль - это ДУМАТЬ СВОЕЙ ГОЛОВОЙ. Ведь правильно? Ведь никакой Мороз не укажет мне МОЙ путь. Мороз может предложить взглянуть на свою жизнь под другим углом, и это правильно. А как жить дальше буду решать Я, а не Мороз. И какого преподавателя послать матом буду решать Я, а не Мороз. И если Я - слабак, то я и без Мороза найду проблемы на свою задницу.

Кстати, в итоге я пересмотрел отношение к преподавателям и принял решение, что ты - Мороз не прав. И моё мнение, что преподы должны быть и вреда они людям никакого не несут. Мы с тобой спорили об этом когда-то давно. В итоге, я подумал, что твоё мнение - это твоё мнение, а моё - это моё. И я не собираюсь разбивать свою башку о стену твоего мнения, Юрий. Но. Я читаю твои рассылки. Я уважаю тебя как человека. Я считаю, что ты делаешь очень полезное и благородное дело.

А то, что кто-то, якобы, под твоим пагубным влиянием станет нищим или ещё чего-нибудь, то это всё - от НЕПОНИМАНИЯ. Это просто человек захотел преподавателя матом послать, но не нашёл повода, а тут ты появился со своими анти-преподавательскими мыслями и он уцепился за неё и давай дела воротить. Ему не интересна глубина твоей идеи, ему нужно было просто зацепиться (как для желающего подраться). Так что, я считаю, что в своих бедах виноваты только МЫ, а не Юрий Мороз.

И не забывайте одну из заповедей Божьих: "Не сотвори кумира себе". Мороз - это не кумир. Мороз - это человек, который кричит (уже наверное горло надорвал) нам: "Люди!!! Что вы как овцы по жизни идёте??? Вы же свободные!!! Понимаете??? Свободные!!!!" А люди нихера не понимают. Они ищут ошибки в текстах его рассылок. Ищут ошибки и ходят стадом, как овцы.

С ув. Юрий Р.

Я не соглашусь по двум пунктам. Мне не неприятно читать то, что написала Мари. Если бы я от подобных писем испытывал дискомфорт, то наверно уже у меня не депрессия была, а не знаю что … :)

Для меня это просто сигнал - что человек не понимает - заблуждается и вот КАКИМ СПОСОБОМ. И раз есть такая Мари, то наверняка есть и еще люди, которые думают примерно так же. А значит нужно ответить на их сомнения, помочь им разобраться.

И второе. Самая большая ошибка, которую может совершить человек - это потерять время. И вот эти преподаватели и способствуют и активно помогают терять время.

Кстати, ни одного письма в поддержку точки зрения Мари я не получил. Хотя нет, одно было. Вот оно:

Привет,Мороз.

Получил вот тут рассылку от 2 декабря.

Если то ,что пишет Мари правда ,то...

Я тебе уже писал,что "Я в ответе за всех,кого приручил".

А ты видимо настолько туп,что даже не можешь просчитать последствий для дураков от обучения в твоей "Школе дураков"!

С одной муж чуть не развёлся,у другого крыша поехала.

"То ли ещё будет! О-ё-ёй!"

"Может в консерватории что-то не так".

Если сам не можешь справиться,то действительно пригласи психолога за бабки. А с этой Нелли - вообще прикол! Сначала её обосрал,а потом бабки предложил

за рекламу! "Ты у нас такой дурак по субботам,или как?".

Или ты действительно дальше своей печки ничего не видишь?

Без уважения, Юрий.

Как говорится, пошли Боже и вам ТАКИХ критиков. Если критика в мой адрес будет только на таком уровне - то да продлятся годы мои. :)

Единственный момент, на котором стоит остановится, это на том, что ПРИРУЧАЮТ, то есть приучают к рукам (брать пищу из рук) только животных. Насколько я знаю, автор этого письма предприниматель и он сознательно или бессознательно, но относится к своим сотрудникам как к животным. И еще и распространять пытается такой подход.

Больше пока на эту тему ничего не было. Или тема не актуальная - или реакции еще не созрели.

Юрий Мороз moroz@onego.ru

P.S. Да чуть не забыл. Жанне показал Карельский Альбом, так она попросила меня специально написать, что ее там на фотографиях нет. И двое детей и женщина рядом - это Мария из Питера со своими мальчишками. Ну которая домашними родами собирается заниматься. Или уже занимается?

Старшего нашего сына - Юру (ему шесть лет) можно увидеть на одной фотографии слева от меня, а на другой там слева от меня сын Штирлица - ему уже шестнадцать кажется. И ребята, где ОСТАЛЬНЫЕ фотографии? Меня же на встрече в Карелии просто вспышками ослепили. :) Ю.

Юрий МОРОЗ
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  4. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД (lit.book.news.moroz)
  5. Образ Будущего Анастасии (culture.people.megre)

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное