Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
Новости Школы Своего Дела
http://www.moroz.onego.ru Электронная рассылка
Лебедь рак и щука

Лебедь рак и щука?

Здравствуйте, Юрий.

Привет всем читателям рассылки:)

Отдельный ПРИВЕТ, тем кто собирается на встрече ШСД в Москве:)

(Тут сразу хочу спросить все потренировались произносить эШ-эС-Дэ, к Вам Юрий персональное замечание - ПРЕДУПРЕЖДАТЬ НАДО!, а то я уже год произношу наоборот, и второй день старательно переучиваюсь:)

Хочу затронуть тему - Цель встречи в Москве.

Что имеем в наличии:

0) Всего ~113 чел + 10 детей, Из них 61 - москвичи. - больше 50%

1) Все собираются посмотреть Мороза

2) Второй пункт людей посмотреть и себя показать, (достаточно расплывчато, т.к. посмотреть понятно, а кто себя или что показывать будет - пока молчат)

3) Цыплаков Дмитрий:

Во-первых цель встречи - это общая цель. Следовательно, если мы ее здесь, в форуме вместе не определим, то придется делать это в первый день встречи. Иначе встреча получится бесцельная.

А сейчас пока у каждого своя цель встречи. Если у кого она вообще есть.

Не ВЫ собираетесь на встречу. И не каждый сам по-себе собирается. Посмотрел бы я как это он один собирается А МЫ собираемся.- Вопрос - ЗАЧЕМ?

Вы понимаете что кучу народа всегда можно собрать неизвестно зачем?!!

4) ЛЛ :

Ну откуда же я знаю, с какой целью ВЫ собираетесь в Москве? Я итак тут - поэтому и собираюсь...

Ну сами рассудите - не уезжать же мне в Петрозаводск на время проведения встречи ШСД в Москве?

А поскольку такая встреча не вступает в жесткое противоречие с моими целями, а к тому же предоставляет возможность отдохнуть (хотя я в общем не устала ), то почему бы не поприсутствовать?

А цель приезда в Москву у всех будет разная - сколько там участников? Кажется, Анатолий говорил, что 116. Вот 116 целей и будет. Это уже проверено в Петрозаводске. И все будут долго обсуждать, чья цель приезда в Петроза... т.е. в Мосвку - лучше

5) Кто-то начинает искать людей по интересам (2-3 заявки).

6) Валерий Задерей: Определить несколько общих, интересных всем тем и по ним провести общие встречи...

7) Михаил Пискунов: Найти 1 раз. Узнать 3 раза. Встретится 1 раз. Хотелось бы - 1 раз.

Проблем у всех думаю хватает, интересно как их решают и к чему ВСЁ ЭТО (встреча) может привести.

Итого: на 113 человек имеем 3 мнения + 113 личных интересов(молча). Цель - ОТСУТСТВУЕТ!!!

Теперь представим:

-приехало 120 чел.
-поселились в номера,
-поели
-собрались в зал

!! Дальше что? Юрий Мороз нас поздравит с приездом?!!! И что?!!! ЧТО!?! ЧТОООООО!!!! дальше что?

Один из вариантов(полный бред): все кучкуются по столам, кострам, чайникам, углам и там "радуются" и обмениваются впечатлениями!!! Радость обмена будет подтверждена книжками, дисками, газетами, журналами и автографами, если Юрий захочет расписаться 100 раз)

Но вот этот бред и предстоит, поскольку:

ЦЕЛИ - НЕТ
ПЛАНА - НЕТ

Предложение о том, что цель встречи МОЖНО определить в первый день - неактуально, т.к. если все выскажутся о цели - !только выскажутся! 30 минут * 120 человек = 60 часов - уйдет 2,5 СУТОК!!!, еда и 3 часа сна в сутки и - ПОРА ДОМОЙ!!!

Насчет необходимости ПОСТАНОВКИ ЦЕЛИ:

1) Если делать дело вместе - можно достичь ПОТРЯСАЮЩИХ результатов.

2) Вот представим:

я ОДИН делаю "Дело" = результат?

Я делаю "Дело" и 100 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ = РЕЗУЛЬТАТ(Ы)?! мне АКТИВНО помогают

3) Представили?!

Сколько человек из 113 представили ЧТО МОГУТ 100 АКТИВНЫХ предпринимателей?!!

ПОЧЕМУ ДО СИХ ПОР ВСЕГО 5-7 НЕОФОРМЛЕННЫХ ИДЕЙ о ЦЕЛИ?! Все думают? или НЕ думают?!!!

Мороз, сказал: Я хочу посмотреть смогут ли 100 человек САМОСТОЯТЕЛЬНО ПОСТАВИТЬ ЦЕЛЬ и САМОСТОЯТЕЛЬНО ДОСТИЧЬ ЕЁ.

ЛЛ - лично: поприсутствовать?! правда?!

Я думал 2 дня. - осталось 2 НЕДЕЛИ.

Где все остальные? где выкладки, мнения, попытки ПОСТИЧЬ, ПОНЯТЬ и ДОСТИЧЬ -> постановку цели встречи!!!

Я понимаю, что КАЖДЫЙ - делает СВОЁ ДЕЛО, но ДО КАКИХ ПОР ВСЕ БУДУТ ОТДЕЛЬНО?! Если каждый ОТДЕЛЬНО - зачем собираемся?! Потому, что Мороз предложил? других идей нет?!

Предлагаю ВСЕМ, кто собирается на встречу ВЫСКАЗАТЬСЯ НА Виртусе (другого места все равно нет:) Если ВСЕ обдумают-выскажутся, прочитают-выскажутся, и так 2 недели, в смысле повторять, а не тянуть есть ШАНС прийти к ЦЕЛИ!!!

Единственное, за что возможно зацепиться СЕЙЧАС (сейчас - это когда ВСЕ молчат) Это то, что Юрий Мороз предложил провести ОДИ (ОДИ - организационно-деловая игра (ы), страшно повышает опыт решения задач:) при СОВМЕСТНОМ сотрудничестве, при ПРАВИЛЬНОМ проведении)

Таким образом предлагается:

цель - ОДИ.
требования:
- наличие участников - хоть отбавляй:)
- наличие ведущего(их) - Ю.Мороз,

Но поскольку собравшихся более 100 то могут потребовать еще ведущие, кто еще имеет опыт ПРОВЕДЕНИЯ ОДИ? кто МОЖЕТ И ХОЧЕТ, ПОПРОБОВАТЬ СЕБЯ в качестве ведущего?!

- постановка задач для решения в ходе ОДИ
- ну там, стол, стулья - бумага, и минералка.
- ?

Отдельно надо рассмотреть ПОСТАНОВКУ задач для ОДИ, Юрий, уточните этот момент, мы решаем или Вы как ведущий решать будете? У Вас опыта больше, помогайте:) А так же что я еще не написал в требованиях?!

И последнее у нас собирается 100 предпринимателей или 10 предпринимателей и 99 сочувствующих?!

Отдельный вопрос всем: Журнал "Результат", могу привезти с собой, но не хочу таскать лишний груз, 4000 км - далековато будет. Если кому надо напишите на <olvikr@online.ru> с темой "Жур-Результат" 1 шт.

"Жур-Результат" 15 шт.
"Жур-Результат" 1000 шт.
С уважением, Виталий mailto:olvikr@online.ru

Мое замечание на Виртусе, по поводу того, что Цель встречи для меня заключается в том, что бы посмотреть, смогут ли 100 человек самостоятельно поставить общую цель и затем ее достичь, было со смайликом на конце. :) А это несколько меняет смысл. :)

А вообще мы столкнулись с типичной проблемой, когда часть людей автоматически записывает себя в пассив.

Посмотреть … а что сказал Мороз … пусть решают, а я поучаствую … и так далее. Потом, часто бывает так, что эти люди недовольны бывают в том, что все проводилось не так и говорили не о том, но спроси такого человека, а О ЧЕМ ПО ТВОЕМУ нужно было говорить - молчит.

По поводу 100 с лишним своих целей - это, конечно, художественная гипербола, максимум будет действительно РАЗНЫХ целей на все 100 человек десять, а существенно разных, наверняка не больше пяти.

Но давайте поразмышляем дальше. Ведь из нескольких целей одни из них могут быть правильнее и другие менее правильными, а также цели могут быть иерархически разного уровня и некоторые из этих целей будут фактически ПОДЦЕЛЯМИ иерархически более высокой Цели.

А если мы еще вспомним любимый пример Симоняна про сложение векторов, и каждую цель обозначим в виде вектора, то легко можно будет увидеть, что некоторые цели могут ПРОТИВОРЕЧИТЬ другим.

А идеальная ситуация, когда индивидуальные цели (вектора) максимально близки к друг другу по направлению и при сложении этих индивидуальных векторов мы получаем колоссальное продвижение для всех.

Общую цель можно будет достичь в этом случае, хотя она может быть и грандиозной и достижение общей цели будет означать достижение частных целей.

И если мы садимся в одну лодку (пусть хотя бы на время встречи) то грести желательно в одну сторону. Кто-то будет с этим спорить?

Также можно привести хрестоматийный пример про лебедя рака и щуку, которые в разные сторону телегу пытались тянуть. Уж если тянуть в разные стороны, то лучше вообще не тянуть. Отдыхать.

Итого. Так или иначе нам нужно, и в этом я уверен, не просто составить СПИСОК ЦЕЛЕЙ, но и проранжировать их по ВАЖНОСТИ. И выбрать самую важную и самую иерархически высокую цель. Затем вписать в нее в виде подцелей и под-подцелей остальной список.

Вполне возможно, что некоторые цели будут вообще в противоположную сторону тянуть, их авторов желательно бы переубедить. Истина в конце концов одна. И решать все вопросы не путем голосования по большинству, а путем разъяснения и убеждения.

Если же кого не удастся переубедить, то пусть они составят оппортунистическую фракцию и выскажут потом в рассылке свое особое мнение.

По поводу ОДИ. Стандартный вариант проведения ОДИ предполагает, что Тема игры известна заранее. Определяет тему (цель) заказчик или организатор игры, если эта игра делается не по заказу некой фирмы или организации.

Так что без темы (которая все равно определяет цель) тут все равно не обойтись. Второй вариант проведения игры так называемый "Открытый космос". Начинается такая игра так:

Все собрались, желающие-инициаторы из числа участников подходят к доске и пишут свой предложение темы (цели). Когда все инициаторы написали список целей, то все остальные вписывают себя в одну из тем в списке.

А если тебя список не устраивает - добавь, разумеется, свою тему. После того, как это сделано, получается несколько тем, в которой автоматом есть ведущий (инициатор темы) и группа, которая собралась по поводу этой темы.

Разумеется, группа тут же смотрит на инициатора и спрашивает у него, ну и чё теперь будем делать? :)

В принципе список некоторый уже Виталий привел и можно разбиваться на группы. Но тут есть опасность, что все превратится в говорильню и виноватых не будет. :)

А ведь еще бы как надо эти группы объединить. Объединить в некую ЕДИНУЮ тему. Найти Общую цель.

Так что мы с вами видим типичную ситуацию свободы. :) Мы часто критикуем недостаток свободы и жесткость программы некоторого мероприятия, но оказывается не любим и когда дают полную свободу.

Легче всего мне просто назвать некий набор тем и скорее всего со мной большинство согласиться и это будет легче и проще всем, но мы не пойдем по легкому пути. :)

Давайте бросим себе маленький вызов. В конце концов, что мы теряем, если попытаемся определить Цель, принять ее и потом ДОСТИГНУТЬ в атмосфере полной свободы?

Но если ЭТО ПОЛУЧИТСЯ, то результат, на мой взгляд превзойдет все ожидания!

Поэтому давайте, смело высказывать предложения, конструктивно критиковать друг друга (критикуешь - предлагай) и с уверенностью в успехе давайте поставим Цель - определить цель встречи ДО САМОЙ ВСТРЕЧИ! Предложение принимается?

Юрий Мороз moroz@onego.ru

P.S. Виталий, на меня 5 журналов результат захвати. Хорошо? Ю.

Юрий МОРОЗ
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  4. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД (lit.book.news.moroz)
  5. Образ Будущего Анастасии (culture.people.megre)

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное