Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
www.moroz.onego.ru
www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Встречи ШСД:
Наши партнеры занимающиеся СВОИМ Делом
Школа своего здоровья Татьяны Морозовой
Н.А.Д.О. - Сергея Сологубова
Проект "StopSmoke" - Тимура Мамедова
Интернет-города Мира www.mir-ru.com - Михаила Пискунова
Школа своего Тела http://mybody.flip.ru - Алексея Фалеева
.Избранное публикуется в журнале "Результат"

Будем формировать практику.

Здравствуйте, Юрий!

Созрела для написания отчета за второй месяц обучения:-)

Он, как у многих,:-) длился несколько больше календарного месяца. Результат: удвоение все-таки достигнуто, но не за один месяц, а за два. Думаю, как бы на нем удержаться:-)

Строго говоря, я даже не могу приписать удвоение своим усилиям в этом направлении. Оно, удвоение это, как-то упало, почти что независимо от меня. Само, зараза.

Что еще хорошего: за семь месяцев самостоятельной деятельности я ни единого разочка не заболела:-) (раньше, на работе, со мной это случалось не реже раза в месяц:-) как нельзя лучше понимаешь, что правда, все болезни от нервов. Просто не хочешь что-то делать, вот тело и протестует. Заставлять бесполезно, только хуже будет:-)

Сейчас вот думаю, в чем проблемы мои. Он воистину в голове. Я и раньше так думала, но вот только сейчас понимаю.

Сейчас попробую провести беспощадный анализ:-)

1. Думать не могу. Вот сядешь за стол с мыслью: сейчас думать буду! Ух! Вот сейчас! Сидишь, сидишь... мыслей нет. Мало-мальски начинают приходить, или когда пишешь отчет:-), или когда совладелицу бизнеса начинаешь убеждать, или когда начинаешь чепуху нести. А вот специально не получается.

2. Хронометраж делать не стала - страшно. Вот она, беда: страшно называть вещи своими именами. Предпочитаю быть как бы в неведении, хотя и знаю, что неправильно это.

3. Зависимость от оценок окружающих. Тут и добавить нечего.

4. Когда я заполняла первую табличку за/против, несмотря на обилие пунктов ЗА, я пришла к страшному выводу: не хочу быть предпринимателем! Я хочу борщики варить и детей завести. А чем их кормить потом?

Беременная женщина и с ребенком ограничена в свободе передвижения, как известно. И потом, в душе меня возмущает низкая зарплата мужа, который уже несколько лет обещает "что-нибудь предпринять", а воз и ныне там. Меня это унижает. Честно. Мне даже стыдно кому-нибудь назвать размер его зарплаты.

Вот эта мысль - что я белая и пушистая, а меня заставляют быть агрессивной и настойчивой (а иначе твои интересы просто растопчут ногами), а иначе - нищета; и помощи ждать неоткуда; придется и в декрете трудиться; - вот это меня угнетает. Жалко себя:-)

И само собой, поглощает энергию, не дает двигаться дальше жалость к себе:-(

Борюсь, но с переменным успехом:-)

5. Вот уж действительно, чтобы удержаться на месте, надо бежать, как по эскалатору, идущему вниз. Это напрягает.

6. Заботы о здоровье (Алексей Фалеев, ШСТ), ведут к выводу о невозможности употреблять в пищу содержимое прилавков местного супермаркета. Что делать?!

А вообще, я ни разу не пожалела о своем шаге к своему делу! Ой, что -то расписалась я, в общем, прошу выслать третий месяц.

И еще, про школу (общеобразовательную).

Сразу обозначу свою позицию: я в школе всегда была в оппозиции. Помнится три ключевых фразы:

- ты чо, самая умная?
- "я" -последняя буква в алфавите
- не надо противопоставлять себя обществу.

Это был фундамент.

Цель ликвидации школ поддерживаю.

Что можно еще сделать: хоть Вы и не признаете законов (да я в общем-то тоже считаю их глобальным заговором:-), потому и подвизаюсь на ниве юриспруденции:-), но ведь и их можно использовать!

Как? - используя права обучающихся и требуя от преподавателей исполнения их обязанностей.

Как известно, образование - это услуга, оказываемая детям образовательным учреждением.

Получение образования - это право. Таким образом, обязанность образовательного учреждения - оказывать нам услуги по образованию, которые оплачивает государство.

Удалось узнать:-), что задачами среднего (полного) общего образования являются развитие интереса к познанию и творческих способностей обучающегося, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе дифференциации обучения.

Задачей основного общего образования является создание условий для воспитания, становления и формирования личности обучающегося, для развития его склонностей, интересов и способности к социальному самоопределению.

(Забавно, но по договору оказания услуг по теории результат не гарантирован. Оплачивается деятельность, а не результат:-)

А если услуги оказываются с ненадлежащим качеством? И не достигнуты (не решены) задачи? Не развились способности к социальному самоопределению? И в результате образовательного процесса причиняется вред жизни и здоровью учащихся?

Представьте такой иск учащегося к учреждению образования и к минобразу:-):

- о взыскании вреда, причиненного жизни и здоровью;
- о взыскании морального вреда (нравственные страдания), причиненные нарушением личных неимущественных прав (свобода слова, достоинство личности и пр.);
- или раз, выходит из ВУЗа бухгалтер и не умеет заполнить расходный кассовый ордер (это из практики) - сразу иск из ненадлежащего качества услуг профессионального образования! А если таких исков будет - сотни в каждом городе?

А если все учащиеся перейдут на экстернат? Учителям за трудодни нельзя будет "восьмерки" ставить; уйдут их дополнительные нагрузки, а значит, и дополнительная оплата. Они сами будут вынуждены уволиться.

А если учителя будут хамить, то ведь можно взыскать и моральный вред (за нравственные страдания)?!

-Ты, такой-сякой, балбес, - говорит учитель. (а нам такое часто говорили). Раз - и ты в суде! За такие слова отвечать надо.

(Кстати, по закону об образовании, образование ориентировано на "воспроизводство и развитие кадрового потенциала общества"; звучит почти как "воспроизводство поголовья скота":-)) и подтверждает ту мысль, что РАБотников надо воспроизводить:-), а то их не станет вовсе.

Вот некоторые нормы, которые можно зачитывать учителям, если они будут хамить:

Пункт 6 ст. 15 Закона "ОБ образовании":

Дисциплина в образовательном учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, воспитанников, педагогов. Применение методов физического и психического насилия по отношению к обучающимся, воспитанникам не допускается.

Статья 51 Закона:

Образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся.

Расписание занятий в образовательном учреждении должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся, воспитанников.

Ответственность за создание необходимых условий для учебы, труда и отдыха обучающихся образовательных учреждений несут должностные лица образовательных учреждений в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом данного образовательного учреждения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 19.03.2001 N 196
(ред. от 23.12.2002)
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ"

Деятельность общеобразовательного учреждения основывается на принципах демократии, гуманизма, приоритета общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности.

(Вот и тупиковый вопрос учителям: в чем выражается принцип приоритета здоровья человека?)

49. Обучающиеся в государственном и муниципальном общеобразовательных учреждениях имеют право на:

- участие в управлении общеобразовательным учреждением.
- уважение человеческого достоинства, на свободу совести и информации, на свободное выражение собственных взглядов и убеждений.

59. Родители (законные представители) обучающихся имеют право:

а) выбирать общеобразовательное учреждение, форму получения образования;
б) защищать законные права и интересы детей;
в) участвовать в управлении общеобразовательным учреждением в форме, определяемой уставом этого учреждения.

71. Руководитель общеобразовательного учреждения несет ответственность перед обучающимся, их родителями (законными представителями), государством, обществом и учредителем за результаты своей деятельности в соответствии с функциональными обязанностями, предусмотренными квалификационными требованиями, трудовым договором (контрактом) и уставом общеобразовательного учреждения.

Статья 9 Закона "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ"

1. При осуществлении деятельности в области образования и воспитания ребенка в образовательном учреждении, или ином оказывающем соответствующие услуги учреждении не могут ущемляться права ребенка (не достигшего 18 лет).

2. В соответствии с принципами государственной политики в интересах детей администрация образовательных учреждений не вправе препятствовать созданию по инициативе обучающихся, воспитанников в возрасте старше восьми лет общественных объединений (организаций) обучающихся, воспитанников, за исключением детских общественных объединений (организаций), учреждаемых либо создаваемых политическими партиями, детских религиозных организаций.

Ну и Конституция, конечно же, может пригодится:

Статья 17 Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

Статья 19 Все равны перед законом и судом. (и ученики тоже!)

Статья 21 Достоинство личности охраняется государством (и учеников!)

Ничто не может быть основанием для его умаления (в том числе факт обучения).

Статья 29 Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Статья 31 Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

И чуть только нарушены права ученика, права ребенка, права гражданина, - все в суд!

Звучит фантастично, но лет 10 назад фантастикой было обращение в суд с иском к медикам. А сейчас это норма жизни. Для начала можно ограничиться символической суммой, а дальше посмотрим.

Резюме: если вдруг ученики или студенты столкнутся с нарушением их прав, то прошу обращаться. Будем формировать практику!

Извините за длинное письмо, всех благ, Елена mailto:lex@irs.ru

Юрий МОРОЗ
Журнал "Результат" - медленно, шаг за шагом, из номера в номер о том, как создать своё Дело
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное