Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Интернет газета "Новости Школы своего Дела"
(тираж: 100.000)
Поступить в ШСД
Наш стратегический партнер - Клуб органического земледелия - www.cluboz.net

О детях. Чему их учить?

Чему учить детей, постоянно спрашивают у меня. Мои дети в школу не ходят, а каким же тогда предметам я их учу?

Ответ прост. Детей нужно учить ТОЧНО ТОМУ ЖЕ, чему и взрослых. То, о чем я пишу в этой рассылке и в своих книгах и говорю на семинарах, все это нужно детям. ИМЕННО ЭТО!

Детям не нужно то, что не нужно и взрослым. Почему, любой взрослый читатель этой рассылки, (ничего не помнящий из того, чему его учили в школе), тут же начнет возражать, если ему скажут, а ну-ка выучи к завтрашнему дню доказательство такой-то теоремы и вот такое-то стихотворение. Наизусть!

Знаете, что скажет практически каждый взрослый на это? Он или спросит: Зачем?.. или прямо скажет, мне это НЕ НУЖНО!

Вот только, когда это говорят дети, - такой ответ не засчитывается. Им отвечают, делай что сказали, потом поймешь. Не думай об этом, просто делай.

Ну вот, пришло это ПОТОМ, поняли ли взрослые зачем им нужно была эта теорема. Конкретная теорема. Которую вы не хотите сегодня изучать.

Не поняли. Потому и спрашивают, зачем? А спрашивают, потому, что не знают зачем.

Предполагается, что логическое мышление или что-то еще там, развивается, если выучить много доказательств многих теорем. Предполагается, но никем не доказано, что это так. Так считается.

На самом деле доказательство теорем не развивает логическое мышление. Логическое мышление развивается, когда вы начинаете задавать вопрос – ЗАЧЕМ?

Если изучение теорем развивает логическое мышление – то давайте, начните изучать теоремы. Ну сколько взрослых, читающих эти строки, начнет это делать? Сколько из более чем 100 тысяч подписчиков этой рассылки? Практически никто.

Но эти же люди, требуют от своих детей, чтобы они это делали.

НЕЛОГИЧНО!

Сами не развивают свое логическое мышление (им же это пригодится в жизни), а детей своих заставляют. Так давайте начнем изучение логики, с применения этой самой логики к собственной жизни и к собственным действиям.

Говорят, что если ученый не может простым языком объяснить 12-летнему ребенку, чем он занимается, он шарлатан.

А вы можете своим детям ОБЪЯСНИТЬ, так чтобы они ПОНЯЛИ, зачем конкретно изучение той или иной теоремы, зачем конкретно им тот или иной параграф в учебнике, зачем им литературоведческий разбор романа Евгений Онегин?

Если вы не можете этого сделать, - вы шарлатаны. Которые обманывают детей. При помощи слов – ПОТОМ ПОЙМЕШЬ.

А что будет потом, я прекрасно знаю. Простая логика. Дальше потратив десяток лет на это, этот ребенок пойдет работать охранником или строительным рабочим или продавшицей. Это и есть уровень развития его мышления.

Разумеется, тут же кто-то скажет, надо учиться ДАЛЬШЕ. ЧЕМУ ДАЛЬШЕ?!

Чему УЖЕ этот ребенок научился? Тому как работать разнорабочим на стройке или как работать продавшицей? Он уже ЭТОМУ НАУЧИЛСЯ и теперь его нужно учить дальше?

Нет, он этому не учился, но его много чему учили. Его много чему учили, но делать он будет в жизни то, чему его не учили. Не странно ли это?

Сходите на рынок, там даже неграмотные нанимают на работу продавщиц. Грамотных. Которые развивали свое логическое мышление якобы. Но по факту так и не развили. Но по факту, неграмотные на рынке обладают лучшим логическим мышлением.

И давайте не будем о высоком. О писателях, поэтах и так далее. Фактически об исключениях. Давайте говорить о той массе детей, которые проходят школу, и что они фактически умеют. И как развито их мышление.

Давайте говорить о норме, о среднем выпускнике. Именно по среднему выпускнику нужно оценивать потенциал школы. Это и есть то, чему учит школа.

И снова та же мысль, что и в начале. Детей нужно учить тому же что и взрослых. Тому же, что я пишу в этой рассылке. Что нужно не принимать на веру, что говорят, старшие или более авторитетные, а нужно думать самому, понимать, разбираться.

Предполагается, что дети только готовятся к жизни. А разве у детей не жизнь? А если у них жизнь, то пусть они, как и взрослые задумаются, о том, чего они хотят, к чему стремятся. Прямо сейчас задумываются. Не откладывают НА ПОТОМ.

Ведь приходится через бизнес приводить взрослых к тому моменту, когда у них уже появляется свободное время, и они тогда задумываются, о смысле жизни, о своем предназначении, о том, какие у них цели и мечты.

А почему вы думаете, что это не нужно детям? НУЖНО! ОЧЕНЬ НУЖНО!

Так что нет же никаких предметов в том, что я пишу в этой рассылке. И тому же самому, я учу своих детей.

Ответственности за свою жизнь, тому, что нужно всегда знать, зачем ты делаешь то или иное, какой результат хотел получить и какой получил, и что нужно сделать, если есть расхождение.

Часто базой называют школьное образование, но это не так. Базой является умение нести ответственность за свою жизнь, самостоятельно принимать решения, самостоятельно научиться тому, то тебе нужно. Найти свою мечту и начать реализовывать ее. Вот и есть настоящая БАЗА.

Так что, теперь я думаю, вы получили ответ, чему учить детей. Тому же, чему приходится в этой рассылке учить взрослых, и чему они так и не научились.

Юрий Мороз

P.S. Только что посмотрел на Вадима Карабинского и его жену, Ирину Лукашеву, в шоу Лолиты “Без комплексов.”

Вадим сделал все прекрасно. Он в итоге поставил Лолиту в тупик и она, чтобы прекратить “дискуссию”, заявила в итоге, что ей это НЕ ИНТЕРЕСНО.

Вы прекрасно знаете, как люди говорят, что им неинтересно говорить на ту тему, в который начинает выясняться, что они не правы.

К сожалению, я узнал поздно о передаче и уже не было смысла сообщать в рассылку, но надеюсь, что запись можно будет найти и посмотреть желающим. Сцена была очень показательная.

Показательна именно стандартностью. Стандартные возражения Лолиты и стандартный тупик в конце, когда ей нечего возразить.

Эти возражения повторяет каждый, кто впервые слышит о подходе Школы своего Дела.

Ну, например, два тезиса, который сказал Вадим в телепередаче, и два возражения, которые мы слышали уже наверно тысячи раз.

  1. Нужно много учиться, чтобы создать бизнес.

Ответ: У Форда было три класса образования, Билл Гейтс бросил университет (или колледж) на втором курсе. Таких примеров можно привести еще много.

2. Нужны предпринимательские способности, особый предпринимательский талант.

Ответ: Это значит, вы утверждаете, что большинство из шести миллиардов человек неполноценны. Это фактически геноцид.

РАСПИСАНИЕ АДИ
в регионах
ВИТРИНА ТОВАРОВ
Школы Своего Дела
ОТЗЫВЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ в ШСД - Для тех, кто сомневается.
!!! Вы можете свободно использовать тексты из нашей игазеты при обязательном указании ссылок на сайты
http://www.moroz.onego.ru и http://www.SHSD.ru

RB2 Network RB2 Network

В избранное