Пельмешки без спешки на NNM.ru.

  Все выпуски  

Пельмешки без спешки на NNM.ru. Яблочный Спас


Яблочный Спас

Это особенный для меня коктейль: особенный вкус и особенные воспоминания. Вряд ли многие читающие док смогут его в точности повторить — некоторые компоненты, что там использованы, труднодоступны в Москве (думаю, что и во всей России тоже). Иностранным товарищам в этом плане легче. Но если все же кто-то заинтересуется, спрашивайте, постараюсь посоветовать замены или расскажу, где в Москве можно купить упомянутые ингредиенты.

А все началось с той статьи Cheri Loughlin o Drambuie… Несколько приведенных там рецептов запали, что называется, в душу. Некоторые я повторил в точности и остался доволен. Некоторые, в частности The Forty-Five, я немного переработал в соответствии со своим вкусом.

картинка

Этот же рецепт, который в оригинале назывался Renaissance, я переделал настолько, что решил дать ему свое название… Наверное, это слишком смело, но его вкус так живо напомнил мне о нашем деревенском, семейном, родовом празднике Яблочного Спаса… Я так его и назвал – Яблочный Спас.

----------------------<cut>----------------------

19-е августа — день, когда вся родня по материнской линии, все, кто мог, собирались в старом доме в родовой деревне под Москвой. Мне помнится этот день прохладной погодой, множеством голосов, скрипучими половицами и домоткаными и лоскутными половиками под ногами. Темные сени, высоченный порог, запах березовых щепочек для самовара, большие, с мужскую ладонь, пироги из печи: с черникой, малиной и летними яблоками. Чай из старого ведерного самовара, с дымком, за большим столом в светлой – самой большой и светлой комнате с пятью окнами, занимающей полдома. Долгие разговоры и воспоминания старших, для них вполне конкретные, а для меня, подростка – пока абстрактные. Какая-то магия кровной близости, семьи, рода… Сейчас это все сливается в одно большое чувство ушедшего детства… И обостряется оно вот так, нежданно, от случайных ассоциаций.

Но поначалу, когда я попробовал повторить в точности рецепт Renaissance, все было не так.

Для него нужно было:

30 мл Drambuie,
20 мл ямайского рома (Appleton Estate V/X),
15 мл сухого вермута (Noilly Prat Original),
10 мл орже (Monin Orgeat),
2 дэш ароматического биттера (Angostura aromatic bitters),
2 дэш апельсинового биттера (самодельный вариант, основанный на рецепте Regan's #5).

Все компоненты соединить в смесительном стакане со льдом, перемешать и подавать в коктейльном бокале.

Коктейль получался роскошный, с выраженным вкусом Drambuie, которому уверенно аккомпанировал вермут. Но обратной стороной длинной раскладки и яркости ямайского рома была тяжеловесная и навязчивая переслащенность, завершавшаяся горчащим привкусом патоки, который усиливал медовое послевкусие и сминал и погребал под собой тонкий травяной букет.

Я пробовал заменить ром на виски, но это было слишком похоже на экстенсивное развитие Rusty Nail. Вернувшись к рому, я для проформы попробовал белый кубинский ром, который совершенно терялся в гербальных структурах Drambuie и вермута, и потом остановился на гаитянском Barbancourt четырехлетней выдержки. Это пока самый близкий по вкусу к виски и коньяку ром, который я пробовал. Но это, тем не менее, ром – со сладковатым привкусом и букетом специй в привкусе.

А главное изменение, которое я внес и которое подвигло меня на переименование (присвоение) рецепта, — натуральный яблочный сок.

картинка

Я хотел несколько разбавить совокупную мощь Drambuie и Noilly Prat. Цитрусовые соки казались слишком яркими для этого, тропическая экзотика пугала ценой и непонятностью, а под рукой была бутылка домашнего яблочного сока… Как оказалось, Barbancourt отлично подходит к терпко-сладкому яблоку, да и Drambuie оказался очень лояльным к яблочному соку, его медовая составляющая при этом хорошо подчеркивалась, а тяжелая сладость приходила в баланс со свежестью сока. Так что я принял в качестве нового ингредиента натуральный яблочный сок, немного изменил из-за этого пропорции, получил в результате новый вкус и внезапно проснувшиеся воспоминания…

Яблочный Спас:

30 мл Drambuie,
45 мл гаитянского рома (Barbancourt Rhum Three Stars),
20 мл сухого вермута (Noilly Prat Original),
15 мл орже (Monin Orgeat),
20 натурального яблочного сока,
2 дэш Angostura bitters,
2 дэш апельсинового биттера (самодельный вариант, основанный на рецепте Regan's #5).

Встряхнуть в шейкере с большим количеством льда, подавать в коктейльном бокале или купе.

Украшение необязательно, но я добавил дольку яблока, посыпанную свеженатертым порошком корицы.

картинка

Это все также роскошно сладкий коктейль. Именно так: роскошно сладкий. Унцию Drambuie трудно чем-то забить, этот ликер просто парит над остальными ингредиентами, он везде. Для фанатов Drambuie вроде меня такое — просто праздник.

Сразу за медово-травянистым Drambuie вступает вермут, он добавляет еще больше гербальных нот и заметно подсушивает вкус на нёбе. Где-то там же на нёбе обнаруживается и пара яблочного сока и рома. Они вводят еще больше сухости и той неповторимой сладкой терпкости спелого яблока.

В привкусе наконец-то выявляется горчащая миндальная нотка орже, которая так здорово ложится на горьковатую медовую составляющую. Древесные тоны рома, лишенные тяжести патоки, вливаются деликатной сухостью. Эта же сухость подпитывается остаточными послевкусиями вермута и яблочного сока. Но, несмотря на горько-сухие мотивы привкуса, все равно везде, даже в привкусе, господствует замечательная пряная сладость – ликера, рома, сиропа, сока… Роскошная, расслабляющая, ленивая сладость меда, спелых яблок и отцветающих трав… Вкус лета в средней полосе России. Вкус детства.


В избранное