[SPH] Re: Мультиварка SUPRA MCS-4511
Здравствуйте, владимир.
Вы писали:
> естьли функция скороварки у Мультиварка SUPRA MCS-4511
> и как она
> дружит с незрячими.
Есть три вида электрических скороварок (электроварок).
1. Рисоварка. Популярна в странах, где рис является национальным
блюдом. Помимо ёмкости для риса, имеются и ёмкости для приготовления
или подогрева соусов.
2. Макароноварка. Это устройство предназначено для автоматического
приготовления макаронных изделий.
Есть ёмкость для воды, а спагетти, рожки или другие макаронные изделия
помещаются в специальную корзину.
Когда вода закипает, корзина опускается вводу. В процессе варки
механическое устройство помешивает продукт в корзине.
После окончания приготовления корзина вновь поднимается из воды.
Корзина представляет собой большое сито. После того, как она
поднимается, в ней остаются только приготовленные макаронные изделия.
Третий вид электрических скороварок, это мультиварка.
Ёмкость с герметично закрывающейся крышкой, на крышке клапан для
сброса давления и запирающий механизм, не позволяющий открыть крышку,
если в мультиварке высокое давление.
Мультиварка не заточена под конкретное блюдо и позволяет быстро
готовить самые разные вещи.
Если устройство заявлено, как мультиварка, значит, помимо прочего,
функция электрической скороварки есть.
В скороварке применяется следующий принцип.
Крыжка этой кастрюли закрывается герметично. В результате, когда вода
нагревается до ста градусов, пар не может выйти наружу. Давление в
скороварке повышается и вода нагревается больше, чем до ста градусов,
при этом оставаясь в жидком состоянии. Такое не достижимо в обычной
кастрюле.
В результате, в скороварке создаётся высокое давление и температура,
на несколько десятков градусов выше температуры кипения воды. За счёт
этого и происходит быстрое приготовление продуктов.
Минусы в том, что скороварку нельзя быстро открыть в любой момент и
проверить готовность продукта.
Если просто открыть запирающий механизм крыжки, когда в скороварке
высокое давление, это самое давление резко упадёт и из скороварки
вырвется огромное количество пара, в который сразу же превратится
вода, нагретая до температуры, превышающей температуру её кипения в
обычных условиях.
Как результат, могут быть серьёзные ожоги.
Поэтому, современные скороварки, как обычные, так и электрические,
имеют специальный запирающий механизм, который не позволяет открыть
крыжку, если в скороварке высокое давление.
Открывать крыжку можно двумя способами.
Первый способ, это просто дождаться, когда скороварка остынет и
открыть крыжку, но это долго.
Второй способ, сбросить давление, открыв специальный клапан на крыжке.
Открываем клапан, минут пять наблюдаем шикарный паровой гейзер.
Когда гейзер иссякнет, скороварку можно открывать.
Так же следует помнить, что у скороварки есть предел прочности,
максимальное давление, которое она может выдержать.
Если это обычная скороварка, когда вода закипает и давление
повышается, нужно убавить газ.
В целях безопасности, помимо клапана сброса давления, в скороварке
предусмотрен и аварийный клапан. Этот клапан откроется и сбросит
давление, если давление в скороварке превысит допустимое.
После приготовления следует не только промыть скороварку, но и оба
клапана, убедиться, что клапаны чистые, не засорились.
В современных скороварках от известных фирм, вопросы безопасности
серьёзно продуманы, они безопасны.
Однако, не стоит оставлять без присмотра маленьких детей, когда что-то
готовится в скороварке.
Открытие клапана сброса давления не трагедия, пар выходит через что-то
вроде сеточки для душа, рассеивается, тут же смешивается с воздухом,
но всё-таки остаётся достаточно горячим.
Преимущество электрических скороварок, которые называют мультиварками
в том, что давление и температура в скороварке контролируются
электронной системой управления, которая не доводит давление до такого
уровня, когда оно сбрасывается аварийным клапаном. Когда нужное
давление достигнуто, нагрев отключается, когда давление начинает
падать, включается. Пар не выпускается аварийным клапаном и
мультиварка не теряет давление.
Мультиварка, это электрическая скороварка, обычно ещё с несколькими
дополнительными функциями.
Есть ещё пароварки, но это уже другое. Они не закрываются герметично,
продукты помещаются над ёмкостью с водой, вода кипит и продукты
готовятся на пару от кипящей воды.
Пароварки тоже бывают электрическими или предназначенными для плиты.
Пароварка для плиты, это просто большая металлическая кастрюля, в
которую можно вставить сетки для продуктов.
Электрические пароварки это, обычно, пластиковые изделия, с ёмкостью
для воды и решётками для продуктов.
В общем, мультиварка, это электрическая пароварка.