Здравствуйте рассыльчане и Галина персонально!
Я человек всеядный, и очень люблю капусту во всяком виде, и проблемой
подобной высказанной Галиной:
>Вот уж сколько лет живу на свете, а до сих пор
> не могу порезать капусту на щи или тушение без того, чтобы не насорить ею
> под
> столом. Я крошу ее обычным ножом на разделочной доске, а ее я прежде того
> кладу
> на поднос, но,>
так вот и я для себя этот вопрос разрешил следующим оброзом:
во первых начал с того что для того чтобы уменьшить нашинкованных овощей на
столе и полу, я вместо подноса, каковой имеет в общем то не очень большие
размеры, да и с него собрать также приводит к разбрасыванию, использую
обычную полителеновую пленку, правда толстую, от мешков.
Ее конечно можно заменить и на кусок клеенки или другого подобного
материала, в размер чуть больше разделочного стола.
Таковая у меня служит уже несколько лет.
Шинковками пользуюсь различными, и дисковыми,ручными, и баробанными
настольными на присосках, а для собственно капусты это шинковоччная доска,
правда без подвижного короба, но зато для этой доски вначале использовал
большую кастрюлю на которую ложил собственно доску, но так как она не очень
длинная я нарастил ее рейками для упора в стену, и что ссыпалось с доски
мимо кастрюли попадало на подстеленную пленку а затем с нее все легко
стряхнуть в кастрюльку.
но так как на кастрюле или большой миске, доска всеже не устойчива, то я
еще лет 20 назад сделал ящик из фанеры с внутренним размером под шинковучную
доску, внутри этого короба на боковых стенках на величину толщины
шинковочной доски от верхнего края, закрипил полочки на которые собственно
и кладется доска, а между этим коробом и стенкой кладу небольшую вставку для
того чтобы упиратся не в стенку коробом а через эту вставку.
таковое сооружение прослужило недолго, поскольку принеся его на УПП,
Жестяньщик по образцу изготовил короб из белой жести который служит до сих
пор, храня добрую память об изготовителе.
Полителеновая пленка предпочтительнее клеенки на какой либо основе,
поскольку пленку легче закрепить на разделочном столе, а именно перед
застиланием начисто протереть стол и не насухо, что и обеспечивает
неподвижность пленки, даже при установке на нее шинковок на присосках .
Используя дисковую шинковку типа мулинекс, так шинкую овощи непосредственно
на пленку, без лишних заморочек, но это при больших объемах продукта, а при
малых подставляю небольшую неглубокую тарелку, так чтобы она распологалась
относительно свободно между лапок.
бывает что шинкую и на разделочной доске обычным ножом, это как правило
большое количество репчатого лука или небольшое количество капусты, так в
этом случае доску кладу на прямоугольную сковородку, или поддон, как
правильно обзывается не знаю, она стеклянная и в ней мы, и тушим и выпекаем,
как в нижней части глубокой так и в верхней мелкой.
Дочка купила нам таковых пару штук разноой величины.
Иногда я использовал и противень из газовой плиты, и клал его на разделочный
стол предварительно застеленный увлажненным кухонным полотенцем или
салфеткой, для обеспечения устойчивости, но это чаще для обминания теста, но
иногда и для нарезания овощей для тушения.
Но это все одно не обеспечивает 100% чистоты.
С уважением Валерий Александрович.