Здравствуйте, Виктор.
Вы писали:
> Алексею, Лен, неравномерности нагрева, не очевидны, потому, что, заметь, у
> него рекомендации готовить на максимальной мощности и относительно долго.
> Неравномерность чувствуется на "коротких" временных интервалах
Виктор, я согласен со всем, что вы пишите, но, о неравномерности
нагрева я знаю.
В Интернете часто пишут о том, что микроволны проникают в пищу всего
на три сантиметра в результате, пища нагревается снаружи, а внутри
остаётся холодной.
Авторы таких теоретических выводов забывают, что микроволны бытовой
печки воздействуют на молекулы воды, а наша пища не состоит целяком из
воды.
Например. Если поставить в микроволновку стеклянный стакан или
фарфоровую кружку с сахаром, который не содержит влаги и включить
микроволновку, с сахаром ничего не произойдёт, поскольку воды нет,
микроволнам не на что воздействовать и сахар даже не нагреется.
Однако, микроволны проникают в сахар на все сто процентов, и если,
скажем, мы закопаем в этот сахар яйцо, и включим микроволновку, яйцо
через некоторое время взорвётся, потому, что, проходя сквось сахар,
микроволны воздействуют на яйцо, или другой находящийся внутри сахара
продукт.
Если, например, мы решили разморозить в микроволновке мясо, поместили
замороженное мясо в стеклянную кастрюлю, поставили её в микроволновку
и включили печь, через некоторое время мы увидим, что нижняя часть
куска мяса уже горячая и чуть ли не жарится, а на верху ещё лёд.
Почему это происходит? Потому, что вода с тающего мяса стекает вниз и
скапливается на дне кастрюли, микроволны воздействуют на воду, а
поскольку воды внизу становится на много больше, нагрев внизу
происходит быстрее.
Однако, находящаяся вверху часть мяса никак не мешает этому нагреву
снизу, мясо проницаемо для микроволн полностью, так как, мясо не
состоит только из воды на сто процентов.
Это легко проверить, размораживая мясо в микроволновке. Чтобы избежать
его пережаривания снизу, в процессе разморозки, придётся остановить
микроволновку, слить воду и перевернуть мясо.
Когда мы будем уже не размораживать, а действительно готовить
достаточно долго, такой неравномерный нагрев действительно не будет
играть роли, так как, раньше или позже, но, в конце концов, нагреется
всё.