Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Кизильник обыкновенный и другие виды


 кизильник обыкновенный     Растение относится к семейству Розоцветные. В роду насчитывается около 40 видов.
     Это листопадные или вечнозеленые густоветвящиеся кустарники различной высоты – от стелющихся до высоких, пятиметровых. Ценятся за густую крону с оригинальной листвой, краснеющей по осени. Отлично подходят для создания живых изгородей.Из всех видов кизильник обыкновенный, блестящий и черноплодный – самые морозостойкие и неприхотливые кустарники, отлично живущие в условиях средней полосы России. Остальные виды менее зимостойкие и более требовательные по части ухода, но при некотором укрытии или под снегом вполне могут пережить зиму, а весной быстро восстановиться.

     Для всех видов кизильника характерны сидячие, темно-зеленые, блестящие  листья, мелкие, белые или бледно-розовые, как правило, душистые цветки, нарядные плоды, обычно красные, появляющиеся в августе. Цветение с конца мая по июль. Растение хорошо переносит пересадку, нормально растет в условиях города (загазованность, задымленность), на одном месте может расти более 50 лет.

     Кизильник вполне может расти и в притененных местах, но обильно плодоносить будет только при хорошем освещении. К почве неприхотлив, подходит любого типа, от слабокислой до щелочной. Считается, что кустарник легко переносит засуху, но все же рекомендуется умеренный полив  хотя бы два раза  в месяц. Очень полезно весной в начале вегетационного периода подкормить растение полным комплексным удобрением. И перед самым цветением внести суперфосфат. Периодическая прополка и рыхление приветствуются. Существенный плюс кустарника – возможность формовой обрезки. Допускается кизильник обыкновенныйобрезать до одной трети длины годичного побега.

     Плоды кизильника несъедобны, а у многих видов и ядовиты. Но птицы поедают их с удовольствием и без вреда для себя.

     Размножается кустарник семенами, отводками и черенками. Семена примерно год должны вылежаться до посева. То есть по осени надо собрать урожай, а следующей осенью посеять. Так как всхожесть семян не велика, у разных видов от 15 до 60 %, то сеять надо гуще. Черенки лучше нарезать во второй половине июля и высаживать в горшки со смесью торфа и песка (1:1) под пленку. Высаживают саженцы на постоянное место либо осенью после окончания вегетационного периода, либо весной до его начала. После посадки, да и вообще каждый год весной, почву вокруг очень полезно замульчировать торфом или компостом.

Кизильник блестящий в природе растет в Забайкалье. Листопадный кустарник высотой до 2 м, не раскидистый, густо облиственный. Цветет в течение месяца, начиная с конца мая. У этого растения корень стержневой и уходит глубоко в землю. Поэтому пересадка не рекомендуется. Размножается этот вид в основном семенами. Хорошая зимостойкость.

Кизильник обыкновенный или цельнокрайний в природе растет от Прибалтики до Северного Кавказа. Листопадный  прямостоячий кустарник высотой до 2 м с ветвистой кроной. Цветет  бело-розовыми цветками. Плоды ярко-красные могут висеть, не опадая, до следующей весны. Морозоустойчив, нетребователен к почве, может расти на известковой. В культуре в городских посадках кизильник обыкновенный применяется для создания живых изгородей.

кизильник Кизильник черноплодный. Само название говорит, что плоды этого вида черного цвета в отличие от других. Кустарник высотой до 2 м. Плоды появляются в сентябре, сначала бурого цвета, а затем темнеют. Морозостоек в средней полосе, не требователен к почве и влажности. Переносит пересадку. Размножается семенами и черенками. Плодоносит, начиная с 5 лет.

Кизильник прижатый – листопадный кустарник высотой всего около 20 см, а в ширину до 1 м. Плодоносит обычно с 9 лет ярко-красными плодами, созревающими в конце сентября. Размножается семенами и отводками. В средней полосе зимние морозы переносит под снегом, в бесснежные зимы вымерзает. В более южных районах растет хорошо.

Кизильник Даммера – стелющийся кустарник. Имеет ряд сортов высотой 0,2 – 1 м и в ширину от 0,3 до 3 м. В природе растет в горах Центрального Китая. Засухоустойчив. Хорошо растет на легких каменистых почвах. Легко переносит снежные зимы. Эффектно выглядит осенью благодаря кораллово-красным плодам и долго не опадающим пурпурного цвета листьям.

Кизильник горизонтальный – вечнозеленый кустарник высотой 0,5 – 1 м. Побеги горизонтально расположенные, прочти прижаты к земле, перисто-ветвистые, похожие на ваи папоротника. Цветет с конца мая в течение 3 недель. Ярко-красные плоды созревают в сентябре. Подходит для районов с мягким климатом.

Кизильник многоцветковый – листопадный кустарник высотой до 3 м. Листья осенью становятся пурпурно-красными. Ярко-красные плоды созревают в августе. Любит плодородную, богатую известью почву. Лучше размножается семенами.  Засухоустойчив. Менее морозостоек, чем кизильник блестящий.

      Кизильник рекомендуется для одиночных посадок на газоне, для создания живых изгородей.   Низкорослые сорта хороши на каменистых горках и рядом с низкорослыми хвойными растениями, например, с тисом ягодным. Высокорослый виды кизильника будут красивы в совместной посадке с магонией падуболистной, которая цветет желтыми цветками, а ягоды – синего цвета.

     Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное