Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Лавровишня лекарственная


лавровишня лекарственная     Растение относится к семейству Розоцветные, род Лавровишня. В природе растет в Малой и Центральной Азии, на Юге Европы, у нас в России – на Кавказе, в Краснодарском крае. Как культурное растение лавровишня лекарственная может выращиваться в южных районах, где зимняя температура не опускается ниже -18 С (7 климатическая зона).

     Нередко лавровишню называют вишневым лавровым деревом. Это невысокое вечнозеленое дерево, обычно высотой около 5 м, иногда вырастает до 8 м. Часто имеет форму крупного кустарника высотой до 3 м. Свое название получило благодаря темно-зеленым глянцевым листьям по форме напоминающим лавровый лист. Цветет в мае –июне белыми цветками с длинными броскими тычинками. Цветки собраны в многочисленные соцветия в виде свечки длиной до 15 см. Сильно и ароматно пахнут.

     Плоды по форме и размерам напоминают вишню, только собраны в гроздья и черного цвета. Мякоть плодов съедобна. У разных деревьев на вкус может быть от сладкой до горькой. Семена, листья и все остальные части  ядовиты  из-за содержащейся в них синильной кислоты (хоть и в небольших количествах). Поэтому обращаться с этим растением следует аккуратно и при работе с ним желательно  одевать перчатки.

     В отношении освещенности места растение неприхотливо, но все-таки лучше себя чувствует в полутени или тени. На солнцепеке будет страдать от недостатка влаги. Почву любит богатую питательными веществами, известковую, увлажненную, но без застоя воды. В засушливый период  особенно нуждается в поливе.

     Весной надо удалять отмершие побеги. Вообще растение хорошо переносит обрезку. Можно применять и фигурную обрезку. Летом и осенью при подготовке к зиме почву в приствольном круге надо мульчировать. Зимой при плюсовой температуре растению требуется полив. Молодые саженцы на зиму обычно прикрывают мешковиной.

     Размножается лавровишня лекарственная отводками,  черенками, семенами. Семена надо использовать свежесобранные, то есть сеять осенью во влажный грунт. Весной молодые сеянцы надо сразу лавровишня лекарственнаяпересадить на постоянное место, потому что корни растения не любят пересадки. Отводками лавровишня размножается также, как и  смородина.  С черенками дело обстоит сложнее. Нарезать надо не одревесневшие черенки в июне, длиной около 10 см. Нижние листья следует оборвать и черенок воткнуть в горшок со смесью речного песка и перегноя. Глубина посадки не более 3 см. Держать под непрозрачной пленкой пока не укоренится и часто, несколько раз в день, поливать. В общем, лучше и проще всего размножать семенами.

     Купленные или выращенные самостоятельно саженцы надо высаживать в открытый грунт весной, в апреле, или в начале осени. Яму надо копать вдвое шире кома с землей. Присыпать смесью земли с компостом.

     Существует несколько сортов лавровишни, которые отличаются формой роста. Сорт Herbergii  - густой прямостоячий куст высотой до 3 м, сорт Otto Luyken – ширококустистое растение высотой около 1,5 м,  сорт Schipkaensis Macrophylla  - крупнолистный куст раскидистой формы высотой до 2,5 м, сорт Zabeliana – низкорослый, около 1 м в высоту, раскидистый куст с узкими листьями, сорт Barmstedt - тоже низкорослый, но стройный и прямостоячий.

     Кстати, при желании иметь лавровишню в условиях средней полосы, ее можно выращивать в кадках. Летом вывозить на дачу или выставлять на балкон, а зимой содержать как комнатное растение. При этом оно будет отлично плодоносить, только высотой будет 1-1,5 м.

     Высокорослые сорта используются в одиночных посадках в тенистых местах. Можно применять в качестве живой изгороди.

     Хорошие партнеры для лавровишни – пироканта, магония падуболистная. Можно дополнить композицию кизильником,  бересклетом,  или посадить рядом астильбу,  колокольчик,   наперстянку

     Плоды и листья растения используются в медицине.

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное