Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Цветы кислица – нежное неприхотливое растение


цветы кислица     Растение относится к семейству Кисличные. В роду насчитывается не одна сотня видов. Среди них есть и однолетние и многолетние. В природе в большинстве своем они растут в Южной  Африке, в Америке, несколько видов в Центральной Европе и у нас в России. Название растение получило из-за кисловатого привкуса листьев, содержащих щавелевую кислоту. Одна из интересных особенностей кислицы: к ночи или в непогоду цветки закрываются, а листья складываются и опускаются. Есть виды, которые при ярком солнце или резкой перемене освещенности закрывают цветки.

     Среди большого разнообразия видов цветы кислица могут быть только домашними или оранжерейными растениями, а есть и садовые, растущие в открытом грунте. В этой статье поговорим именно о них.

Кислица обыкновенная (O. acetosella) в природе растет практически во всей Европе в хвойных и смешанных лесах. Это  многолетнее растение высотой около 10 см, имеет ползучий корень. Листья тройчатые на длинных черешках, состоят как бы из трех пластинок, каждая из которых обратносердцевидная, сидячая, в длину и ширину около 3 см. Цветки одиночные, белого цвета с розовыми жилками, расположены на цветоносах длиной около 10 см. Цветение в мае – июне. К ночи и в непогоду цветки закрываются.

     Этот  вид предпочитает полутень, почва должна быть богатая, влажная, желательно слабокислая, дренированная. На рыхлых почвах быстро разрастается, если почва плотная, то образует небольшую куртинку. Растение морозостойкое. Но на зиму желательно укрывать лапником.

Кислица девятилистная (O. enneaphilla) – многолетнее растение высотой около 10 см. Имеет клубневидный корень, листья перистосложные серо-зеленого цвета. Цветки белые, есть сорта с нежно-розовыми и темно-розовыми цветками. Цветение в мае- июне.цветы кислица

     Любит легкое притенение, богатую, хорошо дренированную почву, желательно слабокислую. Растение менее морозостойко, поэтому укрывать на зиму лапником обязательно, а почву мульчировать торфом.

Кислица железистолистная (O. adenophylla) – наиболее распространенный в садоводстве вид. Образует компактный стелющийся кустик. Листья серо-зеленого цвета разделены на многочисленные части овальной формы. Цветение с мая по июль розово-фиолетовыми цветками с белым зевом.

     Любит солнечные места, рыхлую влажную почву. Растение морозостойкое.

Кислица бедная (O. inops) –многолетнее морозоустойчивое растение. Имеет мелкие клубни в качестве корней. Листья светло-зеленые, тройчатые. Цветки розовые с желтоватым зевом. Цветение с июля по сентябрь. Любит солнечные места. Размножается клубнями и семенами. Если семенные коробочки вовремя не обрывать, растение становится настоящим бурно растущим сорняком.

Кислица Деппа (O. deppei) – это растение морозостойким не назовешь. Его надо выращивать в контейнерах и на зиму заносить в помещение, либо клубни выкапывать примерно в то же время, когда и гладиолусы.   У него всегда и только четырехдольчатые листья, то есть состоят из четырех листочков. Этим кислица Деппа отличается от других видов. Окраска листочков зеленая с коричневатыми пятнами. Цветки малиново-красные, собраны в соцветие в виде зонтика.

Кислица треугольная (O. triangularis) – этот вид отличается цветом листьев, темно-фиолетовым. О нем хорошо написано на сайте Александра Семенова «Дача своими руками»  Морозостойкостью он не отличается.

цветы кислица     Так как цветы кислица, все виды, влаголюбивы, то им требуется регулярный полив. В жаркую погоду можно поливать каждый день. От этого цветение будет более пышным. Иногда полезно подкормить органическим или минеральным удобрением.

     Все виды растения осенью желательно на случай малоснежной зимы укрывать лапником.

     Размножают кислицу детками клубней, делением корневища, черенками и семенами. Клубни, луковицы, хранившиеся зимой в помещении, надо высаживать в открытый грунт весной в прогревшуюся землю, примерно в конце апреля. Зимующие виды делят и рассаживают в сентябре. Сажать надо на глубину около 5 см с расстоянием между клубнями примерно 10 см. Если почва тяжелая, то следует подмешивать песок. Чтобы растение сильно не разрасталось, на выбранном месте желательно вкопать ограждающие щитки на глубину около 20 см.

     Семена надо высевать весной в апреле в рассадные ящики.

     Из-за разных требований к свету и почве разные виды кислицы выращивают в разных местах сада. Если кислица обыкновенная лучше растет в притенении, то ее лучше сажать под кустами или деревьями, среди папоротников. Хорошими соседями для нее будут хохлатка, медуница.   Для других видов подойдут светолюбивые низкорослые многолетники, не любящие известковых почв. Это могут быть лапчатка, мыльнянка, очиток. Кислица бедная красиво смотрится вместе с гвоздикой травянкой. 

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное