Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Бирючина кустарник для фигурной обрезки


  

кустарник бирючина

     Листопадный или вечнозеленый кустарник семейства Маслинные. В роду насчитывается около 50 видов. Распространен в Средней и Южной Европе, на юге России, в Северной Африке.

     Кустарник высотой от 50 см до 5 м с небольшими супротивно расположенными цельными листьями. В зависимости от вида и условий роста может быть листопадным или вечнозеленым. Цветки белые, собранные в свободные метелки, расположенные на верхушках побегов. Цветение в июне – июле. В сентябре появляются плоды – черные ядовитые ягоды, которые птицы без вреда употребляют в пищу.

     Основная ценность растения в том, что оно хорошо поддается формировочной обрезке. В одиночной посадке красиво подстриженный кустарник бирючина хорошо смотрится всегда. По тем же причинам его часто используют для создания живых изгородей.

     Кустарник отлично себя чувствует как на солнечном месте, так и в светлой тени. Почва подходит любая, нежелательна только тяжелая и сырая. Растение считается засухоустойчивым. В условиях средней полосы зимуют только два вида – бирючина обыкновенная и иезская. Но и у них морозостойкость средняя – выдерживают кратковременно температуру -30 С. Остальные виды подходят для районов с более мягким климатом.

     Лучшее время для обрезки – конец июля. Живые изгороди обычно обрезаются до ширины 50-80 см. Свободно растущие неостриженные кустарники достигают в ширину 3-4 м.

     Размножается кустарник бирючина семенами, черенками, отводками. Черенки следует заготавливать в конце июля – начале августа. Длина черенков около 10 см, обрезать надо прямо над листовым узлом. Дальше их нужно  воткнуть в землю в защищенном от солнца и ветра месте. Поливать. На зиму неплохо укрыть хворостом. Можно нарезать одревесневшие черенки длиной около 20 см в октябре. Дальше следует поступать так же, как с летними черенками.кустарник бирючина

     Высаживать саженцы, купленные или выращенные, надо весной, как только отойдет земля. Перед посадкой их следует поставить в воду не менее, чем на 6 часов, чтобы они хорошо пропитались влагой. Присыпать яму с саженцем надо смесью земли с компостом. После посадки и полива почву полезно замульчировать измельченной корой или компостом. Для создания живой изгороди следует сажать 3-5 саженцев на одном метре.

Бирючина обыкновенная – листопадный густой кустарник высотой до 5 м. Зимой в условиях средней полосы может подмерзать, поэтому желательно укрытие. В более теплых районах чувствует себя отлично. Сорт Atrovirens имеет темно-зеленые листья, которые под зиму окрашиваются в синевато-коричневый цвет, в районах с мягким климатом не опадают до весны. Сорт Lodense раскидистой или полусферической формы высотой около 70 см. Очень хорошо подходит для низких обрамлений.

     Бирючина овальнолистная больше подходит для южных областей России, там она может достигать высоты 5 м. Вечнозеленый кустарник. Сорт Aureum высотой около 3 м с листьями, имеющими по краю золотисто-желтую полосу.

     Есть контейнерная разновидность бирючины – L. obtusifolium var. regelianum.

     Очень красиво смотрится, если создавать изгороди  в сочетании бирючины с дейцией   или спиреей Билларда,  буддлеей Давида.

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное