Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Скумпия обыкновенная – пушистые облака


скумпия обыкновенная

     Растение относится к семейству Сумаховые. В роду насчитывается 2 вида: скумпия обыкновенная и скумпия американская.

     Скумпию обыкновенную еще называют скумпией кожевенной, сумахом дубильным, желтинником, париковым деревом. Свое название растение получило благодаря своему применению в промышленности. Его используют для производства желтого красителя и в кожевенном производстве для дубления кож. Париковой скумпию называют из-за внешнего вида соцветий.

     Это кустарник, который в природе растет в Южной Европе, на Кавказе, в Южной Азии. В высоту может достигать 4-5 м. Молодые побеги зеленые или красноватые, взрослые покрыты серовато-бурой корой. Листья яйцевидной формы на тонких черешках, очередные, сине-зеленого цвета. Цветет в мае – июне мелкими многочисленными цветками желтоватого цвета, собранными в крупные метелки. Плодоношение в июле-августе. В этот период плодоножки сильно удлиняются и покрываются длинными волосками красноватого или белесого оттенков. Они и придают метелкам особую декоративность. Осенью, в сентябре, листья окрашиваются в золотистые и красные тона, иногда даже с синеватым или фиолетовым оттенком. К зиме вся эта красота опадает.skumpija

     Основной, природный вид отлично растет в условиях средней полосы. Есть сорта с пурпурными листьями. Они менее морозостойки. Их лучше выращивать в условиях с мягким климатом. Наиболее известны сорта Royal Purple – имеет красно-коричневые листья, осенью приобретающие синеватый оттенок,  Purpureus – распускающиеся листья пурпурно-красные, летом  зеленеют и образуют красивый контраст с красными пышными соцветиями, Notcutt’Variety – красные листья и розово-пурпурные соцветия.

     Второй вид, скумпия американская, больше похож на дерево, высотой до 9 м. Молодые листья бронзового цвета, летом становятся сочно-зелеными, осенью ярко-оранжевыми.

     Чтобы кустарник красиво цвел, ему нужно солнечное, теплое, защищенное от ветра место. Может расти на слабокислой, но предпочитает известковую, хорошо  дренированную почву. Богатая питательными веществами земля не обязательна, подойдет обычная, садовая. Пока растение молодое ему требуется регулярный умеренный полив, особенно в сухую погоду. Но близкого расположения грунтовых вод скумпия не переносит, также как и застоя весенних вод. скумпия Для лучшего сохранения влаги почву вокруг желательно замульчировать.

     В зависимости от использования кустарник можно не обрезать, тогда он приобретет естественный раскидистый вид. Но и обрезку скумпия переносит хорошо. Ее можно обрезать весной до распускания листьев один раз в 2-3 года. Обрезаются прошлогодние ветви примерно до половины.

     Размножается скумпия обыкновенная проще всего отводками. Делается это летом. У выбранного побега следует надрезать кору и этим надрезом приложить к земле и пришпилить. Присыпать землей. Когда побег укоренится, его можно будет отделить от маточного куста. Можно размножать и семенами, и черенками. Но это гораздо сложнее.

     Купленные или самостоятельно выращенные саженцы высаживать на постоянное место надо весной. В мягком климате можно еще и осенью. Яму следует выкапывать вдвое большую, чем ком с корнями. Покупные саженцы должны быть либо в контейнере, либо с комом земли в упаковке.

     Скумпия идеально подходит для одиночных посадок. Можно ее использовать для создания живых изгородей вместе с другими кустарниками. Отличным фоном для нее будут вечнозеленые хвойные и другие растения. На переднем плане можно высаживать лаванду узколистную,   монарду,  шалфей.

     Высушенные в подвешенном состоянии метелки скумпии используются для создания зимних букетов. 

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru 


В избранное