Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Цветы кларкия


цветы кларкия

     Растение относится к семейству Кипрейные. В роду насчитывается больше 30 видов. В природе растут в Северной Америке и в Чили.

     Изящные однолетние растения цветы кларкия имеют прямостоячий, сильно разветвленный стебель, часто опушенный, высотой от 30 до 70 см. Листья удлиненно-овальные, сидячие, темно-зеленого цвета. Цветки простые или махровые, собраны в кистевидное или колосовидное соцветие, расположенное на верхушках побегов, иногда одиночные, пазушные. Окраска различная: белая, розовая, красная, лиловая, фиолетовая. Цветение обильное, начинается в конце июля и заканчивается в сентябре. Семена очень мелкие, сохраняют всхожесть до 4 лет.

     Растение любит солнечные, открытые места. Почва нужна рыхлая, слегка влажная, плодородная, слабокислая. На слишком питательной почве цветы полегают. Полив требуется 1 лучше 2 раза в неделю, особенно в жару. Во время цветения поливать надо под корень. Полезно будет растение подкормить. Некоторые специалисты рекомендуют подкармливать каждые две недели минеральными удобрениями. О. Ганечкина, известная у нас в России своими цветы кларкиякнигами и телепередачами и большая любительница, как я заметил, удобрений, пишет, что достаточно будет подкормить кларкию дважды: один раз – перед бутонизацией, второй раз – в начале цветения. Подкармливать нитрофоской и органическим удобрением «Радуга».

     Для продления сроков цветения отцветшие соцветия надо своевременно обрывать.

     Размножают цветы кларкия семенами. Сеять их надо в начале мая в открытый грунт. Полезно будет перед посевом выбранное место удобрить перегноем, сульфатом калия и суперфосфатом. Примерно через 2 недели, чуть раньше, появятся всходы. Посадку надо будет проредить, выдерживая расстояние между сеянцами около 20 см. Реже не надо, так как цветение будет пышнее при густой посадке. Чтобы кустик был более приземистым и ветвистым, его следует прищепнуть, когда он достигнет высоты 10-12 см. Выращивать кларкию лучше группами, которые желательно огородить колышками для поддержания стеблей растения.

     Чтобы выращивать кларкию совместно с другими цветами на клумбе или в рабатке, можно сеять ее в питательные горшочки, а затем во второй половине цветы кларкиямая высаживать в нужное место. Если сделать посев в марте, то уже в июне растение зацветет.

     Если есть желание цветы пересадить, то делать это надо в раннем возрасте и с большим комом земли.

     Еще один момент. Кларкия – перекрестноопыляемое растение, поэтому разные сорта надо высаживать подальше друг от друга.

     В культуре используются два вида растения: кларкия изящная или ноготковая и кларкия красивая или хорошенькая.

Кларкия изящная – густо-ветвистый куст высотой от 30 до 90 см. Листья сизо-зеленые. Цветки простые или махровые диаметром до 3 см, расположены одиночно в пазухах листьев. Окраска белая, розовая или пурпурная. Наиболее распространенные сорта Альбатрос – чисто белые цветки, Глориоза – шарлаховые цветки, Дороти – розовые цветки, Бриллиант – ярко-розовые цветки

Кларкия красивая – ветвистый куст высотой 30-40 см. Листья узкие, длинные, зеленые. Цветки простые или махровые, собраны по одному или несколько штук на верхушках побегов. Окраска та же, что и у предыдущего вида.

     Эти цветы используются в групповых посадках на клумбах, в рабатках. Хорошо сочетаются с лилиями,  астрами,  флоксами,   нивяником. Кларкия  хороша в срезке. Букет может долго стоять в воде, для этого лучше удалить листья.

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное