Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Магнолия звездчатая


магнолия звзедчатая     Растение относится к семейству Магнолиевые. Это небольшое деревце, часто имеет кустарниковидную форму. Высота растения не более 3 м, магнолоя звездчатая  является самым маленьким представителем рода. Листопадная, крона компактная, шаровидная. Листья узкие, эллиптической формы. В апреле задолго до появления листьев распускаются в огромном количестве душистые цветки. Каждый цветок диаметром примерно 8 см с многочисленными лепестками белого или розового цвета в зависимости от сорта. По форме напоминает звезду. Цветение продолжается около 3 недель.

     Самые морозостойкие виды – это магнолия заостренная, м. Зибольда, м. Кобус и м. звездчатая. Первые три вида спокойно растут и цветут почти на всей европейской территории России, от Санкт-Петербурга и южнее. Магнолия звездчатая менее морозостойка, но и у нее есть сорт Royal Star, вполне пригодный для выращивания в средней полосе. Хотя в интернете можно найти много информации, что и другие сорта этого вида успешно растут в условиях Подмосковья (а это 4 зона). С возрастом морозостойкость растения повышается. Чаще вымерзают молодые деревца. Конечно, посадив у себя на даче магнолию заостренную или м. Зибольда, можно гарантированно и без особых проблем каждую весну любоваться прекрасным цветением. Но дело в том, что это крупные деревья и не на каждом участке такие можно посадить, м. заостренная – до 30 м высотой, м. Зибольда – около 10 м.магнолия звзедчатая

     Растет магнолия звездчатая медленно. Место для посадки надо выбирать защищенное от ветра и желательно с южной стороны (например за каким-либо строением). И хотя она лучше всего цветет при ярком освещении, но в средней полосе, возможно, лучше будет посадить растение в легкой тени. Дело в том, цветки магнолии не выносят  весенних заморозков, но само деревце при этом не страдает. Легкое притенение отсрочит начало цветения. В общем, надо смотреть по конкретным климатическим условиям.

     Почва нужна богатая, слегка увлажненная, слабокислая, но не известковая. Приствольный круг перекапывать не следует, потому что при этом будут повреждаться близко расположенные к поверхности корни, хотя основной корень стержневой и уходит  вглубь. Полив требуется регулярный, умеренный. Застоя воды растение не любит. Весной  и осенью почву вокруг надо замульчировать торфом или перепревшим навозом, или компостом. И сорняков не будет, и влага дольше сохраняется. Осенью слой должен быть потолще.

     До начала цветения растение полезно подкормить полным минеральным удобрением. После цветения до середины лета примерно 2 раза в месяц тоже магнолия звзедчатаяжелательно подкармливать жидким удобрением. Встречается информация, что начинать подкармливать растение надо с 2-х летнего возраста.

     В обрезке магнолия не нуждается. Весной нужно будет только обрезать подмерзшие ветки. Крона деревца имеет отличную естественную форму.

     В сухую погоду растение может поражаться паутинным клещом.   Чтобы этого не случилось,  надо обязательно, тем более в жару и засуху, регулярно поливать.

     Высаживать растение лучше всего ранней весной, как только земля будет пригодна для обработки. В районах с мягким климатом посадку можно проводить и осенью. Саженец обязательно должен быть либо с корнем земли, либо в контейнере. Распустившихся листьев на нем быть не должно. Саженцы с листьями обычно не приживаются, и саженцы с открытыми корнями тоже. Яма для посадки должна быть примерно втрое больше, чем ком с корнями. Засыпать саженец следует землей перемешанной с компостом. Магнолия не любит пересадку, поэтому сажать надо сразу на постоянное место.

     На зиму для защиты цветковых почек от птиц растение желательно укрывать спанбондом.магнолия звзедчатая

     Коротко о сортах.

     Морозостойкий сорт Royal Star зацветает в апреле. Цветки снежно-белые, густомахровые, средней величины.

     Сорт Rubra имеет мелкие пурпурно-розовые цветки. Растение отличается очень медленным ростом.

     Лучше всего магнолия звездчатая смотрится в одиночных посадках. Но можно создавать композиции с кустарниками, цветущими примерно в это же время розовыми и красными цветками. Нижний ярус можно создать, посадив рядом вереск обыкновенный.  Хороши будут и фиолетовые крокусы,  голубые хионодоксы,  желтые нарциссы.

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное