Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Каллы садовые


каллы садовые     Попытались мы как-то выращивать каллы в саду. Купили клубни очень красивых черных калл. Дома они у нас зацвели. А дальше не читая никакой литературы на эту тему, просто взяли и высадили их на даче в открытый грунт. Правда не совсем в открытый – в горшок без дна. Где-то супруга что-то слышала про это. Когда кала отцвела, мы клубень выкопали и хранили дома. А в начале зимы по незнанию, решили посадить в горшок. Сначала растение даже выпустило листья, а потом вскоре погибло. Сейчас наткнулся на статью о каллах садовых. Статья не понравилась, как-то путано написана. Решил поискать еще информации. Вот что узнал.

     Эти растения еще называют цантедеския или  зантедеския (zantedeschia). Относятся каллы садовые к семейству Ароидные. Родина – тропики Африки. И, казалось бы, в нашей средней полосе этим цветам не жить. Даже летом такого тепла у нас не бывает. Но оказалось, что цветут они в Африке мягкой теплой зимой, а не жарким  засушливым летом. А просыпаются осенью. Мы живем по другую сторону экватора, значит у нас каллы будут просыпаться весной и цвести летом.

     В культуре применяют две группы цветов. Одна - это сорта, полученные на основе вида кала эфиопская. Растения высотой до полутора метров, корневищные, цветы белые, влаголюбивые. С наступлением периода покоя листьев не сбрасывают. Вторая группа – сорта, полученные  на основе видов кала Элиотта и кала Ремани. Эти растения высотой около 50 см, клубневые, цветки разной окраски, от желтого и оранжево-красного до почти черного. Менее критичны к влаге. Сбрасывают листья в период покоя.

     Собственно цветки растения довольно невзрачны сами по себе, желтого цвета, собраны в соцветие-початок, «свечу». Красиво его покрывало. Оно воронковидной формы с короткой трубкой у основания и с заостренной, вытянутой с одной стороны верхушкой. Оно и имеет разные оттенки, от белого до черного. Цветение начинается в июне и продолжается по сентябрь.каллы садовые

     С выращиванием первой группы калл будет много сложностей. Нужна теплица или оранжерея для зимнего содержания. А вот с растениями второй группы, к которым и относилась наша черная кала, дело обстоит проще.

     Растение любит солнечные места, но без попадания прямых солнечных лучей, то есть свет должен быть яркий, рассеянный. Почва требуется легкая, слегка увлажненная, слабокислая.  Лучше всего сажать в смесь торфа, перегноя, листвой земли и песка в соотношении 1:1:1:0,5.

     При покупке клубней надо выбирать покрупнее, не сморщенные и не вялые, приспособленные к нашим российским условиям.  Высаживать клубни следует сначала в небольшие горшки. Делать это надо в апреле. Перед посадкой клубень желательно замочить на полчаса, а затем высушить. Тогда проявятся все дефекты. Поврежденные места надо будет аккуратно подрезать до здоровых тканей и смазать зеленкой. До посадки клубень можно подержать на подоконнике, чтобы проклюнулся росток. При посадке клубень следует заглубить примерно на 2 см в субстрат. Дело в том, что корни у него растут из-под ростка, а не с донца. Держать горшок надо в светлом не жарком месте. Для закалки можно выносить на балкон, когда температура там не будет опускаться ниже +10 С. В мае, когда почва прогреется и минует угроза возвратных заморозков, цветы можно высадить в открытый грунт на даче. Здесь уже клубень можно заглубить в грунт немного больше, чем на 2 см.

          Посадку надо сразу же обильно полить, лучше подкисленной водой (например, слабым раствором лимонной или уксусной кислоты). После того, как каллы адаптируются и пойдут в рост, их можно начать подкармливать. Делать это желательно раз в неделю любым жидким удобрением для цветочных растений. каллы садовыеПоливать надо регулярно, поддерживая почву в слегка влажном состоянии.

     Обычно цветок держится примерно 1,5 месяца. Как только покрывало начнет зеленеть, цветонос желательно срезать, не давая образоваться семенам. Это пойдет на пользу, улучшит рост клубня. Полив после этого можно уменьшить, а часть листьев срезать, оставив штуки четыре. Перед наступлением заморозков растение, не срезая листьев, следует выкопать, клубень вымыть, не обламывая корней. В таком состоянии подержать в комнате в прохладном темном месте примерно две недели. За это время остатки питательных веществ из листьев перейдут в клубень. После этого листья легко можно будет срезать. Корни тоже надо срезать, а не ломать, стараясь не повредить клубень. Затем надо будет клубни поместить в коробку с золой или измельченным древесным углем. Они действуют как дезинфицирующие средства. Хранить зимой надо в погребе при температуре +3...+5 С.

     В общем выращивание клубневых калл чем-то сродни выращиванию гладиолусов   или георгин

     Если на клубне появились детки, то не стоит спешить с их отделением. За зиму они лучше обрастут кожурой,  тогда их легко можно будет отделить от материнского клубня.

     Размножать каллы садовые клубневые можно детками, выращивая их в первый год в питательном грунте без периода покоя.

    Если использовать каллы для составления букета, то цветок лучше не срезать, а аккуратно выдергивать из пазухи листа. Тогда на его месте появится следующий.

   Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное