Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Квамоклит испанский флаг


 квамоклит испанский флаг     Так в народе называют квамоклит лопастной (Q. lobata), еще его называют звезчатым вьюнком. Это быстрорастущая лиана, достигающая в длину 5 м. У себя на родине в Мексике растет как многолетнее растение. У нас в средней полосе – это однолетник. Относится к семейству Вьюнковые. Этот небольшой род сейчас включен в род Ипомея.

     Необычный и привлекательный вид квамоклит испанский флаг имеет за счет листьев. Они у него трехлопастные,  сердцевидные, окраска от темно-зеленой до фиолетово-зеленой. Цветки тоже очень оригинальные: трубчатой формы, окраска при зацветании сначала красная, затем меняется на оранжевую, а когда распустятся полностью, то становятся желтовато-белыми.. По размерам сам цветок небольшой, около 2 см, но собран в соцветия длиной около 25 см, иногда до 40 см. Так как в соцветии цветки распускаются не одновременно, то могут присутствовать сразу все три цвета. Цветение с августа по сентябрь.

     Кроме квамоклита лопастного в садоводстве средней полосы России используются виды: квамоклит огненно-красный, перистый и Слотера.

Квамоклит огненно-красный или кошенильный еще называют звезда-красавица. Родом растение из Центральной Америки. Эта лиана не такая высокорослая, как квамоклит испанский флаг, тонкие стебли длиной до 3 м, сердцевидные листья. Цветки мельче, ярко-красного цвета. Цветение в июля, а в августе уже появляются семена и растение быстро увядает, заканчивая цикл.

     Все квамоклиты полностью раскрывают свою красоту в солнечных и теплых местах. Растут и в полутени, но цветков будет меньше. Почва требуется богатая, дренированная и слегка известковая. Тяжелую почву надо улучшать песком. поливать надо умеренно, регулярно. Очень полезна еженедельная подкормка жидким удобрением. Это будет способствовать обильному цветению.квамоклит испанский флаг

     Лиана может поражаться тлей. При этом листья начинают сохнуть, скручиваться. Методы борьбы описаны здесь.   Еще можно применить спиртовый раствор жидкого мыла (на ведро воды 200 гр. мыла и 300 мл спирта).

     Осенью после цветения растение можно отправить в компостную кучу.

     Размножается растение семенами в марте. Сеять надо по два семечка в горшок диаметром 10 см со стерильной землей для рассады (магазинная земля в полиэтиленовых пакетах с землей для цветочных растений). Землю предварительно полить. Семена слегка присыпать землей и опять полить. Горшок держать в светлом месте при комнатной температуре, желательно около 20 С. Когда появятся ростки, надо будет воткнуть палочку. Высаживать саженцы в открытый грунт следует после весенних заморозков, обычно в конце мая. Расстояние между саженцами около 40 см. Сразу же надо организовать опору. Достаточно проволоки или веревки, которую лиана будет обвивать.

     Это лазающее растение быстро озеленит решетчатую стенку, сетчатый забор, перголу. Лиана отлично растет в большой кадке, если укрепить в ней опору.

     Отличными соседями квамоклиту будут растения с синими или фиолетовыми цветками. Это может быть ипомея трехцветная, клематисы. Под лианой красиво будут смотреться однолетники гелиотроп древовидный,  сцевола похожая, агератум,  лобелия 

   Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное