Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Пираканта ярко-красная – жаркие крас


пираканта ярко-красная

     Этот кустарник относится к семейству Розоцветные. В роду насчитывается семь видов. В природе растет в широтах Юго-восточной Европы и дальше на восток до Центрального Китая.

     В культуре используются два вида: пираканта ярко-красная или алая и пираканта узколистная. Первый вид относительно морозостойкий, относится к 5 климатической зоне. Во многих районах средней полосы зиму переносит хорошо. Второй вид растения относится к 6b климатической зоне и у нас России может зимовать только в районах с мягким климатом, где отрицательные температуры никогда не превышают -20 С.

     Пираканта ярко-красная – вечнозеленый кустарник высотой до 2,5 м с шикарной кроной диаметром до 5 м. Листья кожистые, блестящие, продолговато-эллиптической формы, темно-зеленого цвета, осенью становятся ярко-красными, а иногда сохраняют зеленый цвет и зимой. Цветки мелкие, белого или розоватого цвета, собраны в щитковидные соцветия. Цветет очень обильно с конца мая по июнь.  В сентябре появляются ягоды красного цвета, диаметр около 6 мм. Они не съедобны, горькие на вкус. В одних книгах пишется, что плоды ядовиты, в других – нет. У этого вида, как и у других, имеются шипы, длинные до 2,5 см, острые, но расположены не  часто.пираканта ярко-красная

     Кустарник наиболее обильно цветет и плодоносит на солнечном месте, но вполне может расти и в полутени. К почве не требователен, может расти и на известковой. Главное, чтобы была рыхлая. Растение засухоустойчиво, так как имеет глубоко уходящие корни. Куст хорошо относится к формовочной стрижке. Делать это надо весной до начала периода вегетации. Если за зиму птицы ягоды не поклевали, то их тоже надо состричь. Обычно кусты стригут, когда используют в качестве живой изгороди. В остальных случаях пираканта сама по себе хороша и в обрезке не нуждается, только в случае слишком буйного роста.

     Пираканта подвержена заболеванию паршой. При этом на листьях, плодах, цветках появляются темные пятна, а затем плоды сморщиваются, листья опадают, кора трескается. Пораженные части растения следует своевременно удалять, а весь куст опрыснуть смачивающейся серой. Существуют сорта с повышенной устойчивостью к этому заболеванию. Но одновременно понижается морозостойкость. На кустарник может нападать и тля. О методах борьбы с этим вредителем можно прочитать здесь

     Весной под взрослое растение желательно вносить компост.

пираканта ярко-красная     Размножается пираканта ярко-красная, как и другие виды, семенами и черенками. Сортовые кусты лучше семенами не размножать. Полуодревесневшие черенки надо нарезать летом, высаживать в парник в притененном месте или в горшок дома. Высаживать на постоянное место надо на следующий год весной. Яму следует копать вдвое больше корневого кома. Прикапывать землей, смешанной с компостом. В течение первых трех лет прикорневую зону следует обязательно мульчировать.

     При размножении семенами посев производится осенью.

     Наиболее морозостойкий сорт пираканты ярко-красной – это Red Column, куст высотой до 2,5 м с колонновидной кроной. На основе узколистной и ярко-красной пиракант выведены гибриды, для примера: Soleil d’Or – кустарник до 2 м высотой с широкораскидистой кроной, плоды золотисто-желтые, недостаточно устойчив к парше, Golden Charmer – куст высотой до 2 м, крона раскидистая, плоды оранжевые, недостаточно устойчив к парше и имеет низкую морозостойкость, Orange Chatmer – более морозостоек по сравнению с предыдущим, Orange Glow – вырастает в высоту до 3 м, плоды, оранжевые, морозов не переносит, Red Cushion –невысокий куст, около 80 см, плоды красные, относительно морозостоек.

     Как было сказано выше, пираканта отлично подходит для создания живых изгородей.  Может расти и в одиночной посадке, красиво смотрится вместе с можжевельником, декоративной сосной. Пираканту можно выращивать в кадке в домашних условиях. Пригодна для создания бонсаи.

   Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное