Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Кариоптерис – осеннецветущий кустарник


кариоптерис

     Растение относится к семейству Яснотковые. В роду насчитывается 15 видов. В природе растет в Монголии, Северном Китае и Центральной Америке.

     Это низкорослый кустарник с округлой кроной высотой до 1 м. Листья ланцетной     формы длиной до 6 см, серовато-зеленого цвета, матовые. И кора, и листья имеют приятный лимонный запах.      Цветки тоже душистые, сине-фиолетовые, собраны в длинные соцветия, которые располагаются в пазухах листьев по всей длине стебля. Из цветков выглядывают длинные тычиночные нити, что придает соцветию пушистый вид. Время цветения – август – сентябрь.

     К сожалению, в условиях средней полосы на зиму растение придется очень хорошо укрывать. Делать каркас, натягивать на него укрывной материал, а сверху еще и полиэтилен. Что-то такое. Встречается в литературе и такой  вариант: основание куста со спящими почками следует укрыть толстым слоем листвы и хвороста. Не укрытые побеги зимой обмерзнут и весной их надо будет обрезать.  Или можно выращивать кариоптерис в больших кадках. Кстати он очень хорошо там себя чувствует и красиво смотрится. На зиму его нужно будет убирать в холодное (с плюсовой температурой) и светлое помещение. Но опытные садоводы говорят, что почти все растения прекрасно зимуют в темноте при температуре близкой к нулю (+2...+4 С). Будем говорить, что это погреб.

     В более мягком климате растение хорошо переносит зимы без укрытия. Оно относится к 5-6 климатическим зонам. На одном из форумов читал, что вкариоптерис Днепропетровске кустарник зимует без укрытия.

     Кариоптерис любит яркое солнце, но и легкое притенение ему не помеха. Главное, чтобы место было защищено от ветра и холода. Кустарник неплохо переносит городские условия (загазованность и задымленность). Почва нужна хорошо дренированная, известковая, в меру питательная. Кустарник засухоустойчив, поэтому частый полив не требуется, только в периоды продолжительной засухи. Кстати, и поэтому в том числе его и удобно выращивать в кадке на даче (если не живешь там постоянно, а бываешь только наездами). Не любит весенних застойных вод, будет гнить.

     Растение желательно подкармливать два раза в месяц в течение вегетационного периода. При этом, начиная со второй половины лета, подкормки не должны  содержать азота. Это повысит зимостойкость.

     Правильная обрезка – тоже основной момент ухода за кустарником. Она проводится либо поздней осенью, чтобы после обрезки растение опять не тронулось в рост, либо ранней весной, до начала набухания почек. Поскольку соцветия появляются только на побегах текущего года, старые побеги следует обрезать на треть. Также удаляются больные и слабые побеги, а весной – подмерзшие (их надо обрезать у самого основания).

     Размножать кариоптерис лучше всего черенками. Для этого в июле надо нарезать зеленые черенки и воткнуть их во влажную землю. Накрыть пленкой. Можно размножать одревесневшими черенками осенью без укрытия. А весной выжившие черенки накрыть пленкой.

     В культуре используются два вида кустарника.

Кариоптерис кландоненский (C. x clandonensis) – наиболее распространен. Популярны сорта Heavenli Blue – пронзительно синие цветки появляются в конце августа, Kew Blue пышно цветет темно-синими цветками.

Кариоптерис серый или седой (C. incana) – фиолетово-синие цветки собраны в полузонтики.

     Кустарник можно применять для украшения альпийских горок, можно выращивать в кадках, не забывая обеспечить хороший дренаж. Он красиво смотрится рядом с кустообразными астрами,  белыми хризантемами, оранжевыми бархатцами,    розовой мыльнянкой. 

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru 


В избранное