Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Вереск обыкновенный


вереск обыкновенный

     Растение относится к семейству Вересковые. В роду вереск обыкновенный – единственный представитель. В природе встречается по всей Европе, в Сибири, в Малой Азии, Западной Африке. Предпочитает сухие сосновые леса, сфагновые болота. Выведено множество сортов вереска.

     Это вечнозеленый кустарник высотой от 15 до 80 см, с темно-бурой корой на стеблях. Листья мелкие, около 2 см,   трехгранные, сидячие, уложены как черепица (налегают друг на друга), темно-зеленого, серебристо-серого или желтого цвета в зависимости от сорта. Цветки собраны в густые кистевидные соцветия до 25 см в длину. Окраска опять же в зависимости от сорта - белая, розовая, красная, пурпурная, фиолетовая. Цветки могут быть махровые или простые. Цветение с июля по октябрь.

     Существует некоторая зависимость между окраской листьев и цветков. У сортов вереска с зелеными листьями цветки могут быть окрашены в самые разные цвета. Сорта с серебристо-серой листвой обычно цветут розовыми или лиловыми цветками, например сорт Silver Queen. Если у сорта листва желтая, то цвет будет белым, например сорт Gold Haze. Сорта, у которых желтая листва зимой становится красно-коричневой, цветут всеми оттенками.вереск обыкновенный

     На ярком солнце вереск обыкновенный чувствует себя лучше всего, но и легкое притенение ему не помеха. Почва обязательно должна быть водопроницаемая, кислая. При необходимости можно добавлять торф или хвойную землю. Оптимальные места – с рыхлой бедной почвой. Растение любит, чтобы почва всегда была слегка влажная, поэтому о поливе забывать не следует.  В молодом возрасте и в засушливый период  особенно требуется регулярный полив. Периодически полезно организовывать опрыскивание мелким душем. Очень полезно замульчировать почву вокруг кустов торфом или хвойными  иголками, корой хвойных деревьев. Кроме удержания влаги это еще и подкислит почву.

     По весне растение надо подкормить полным минеральным удобрением или специальным удобрением для рододендронов. Летом и осенью этого делать уже не надо. Весной же побеги кустарника надо обрезать почти до старой древесины, то есть немного ниже отцветших соцветий. Обрезки потом можно измельчить и использовать в качестве мульчи для вереска.

вереск обыкновенный     Корни кустарника расположены близко к поверхности. Поэтому рыхлить почву и удалять сорняки надо осторожно.

    Растение может заболеть корневой гнилью. Тогда на кустарнике начинают появляться коричневатые побеги. Такой куст надо сразу выкапывать и уничтожать.

     Размножается вереск обыкновенный семенами, отводками, черенками, делением куста. Семена надо высевать весной в рассадные ящики под стекло. Всходы появятся примерно через месяц. Летом сеянцы можно выносить на балкон или вывезти на дачу, понемногу приучать к открытому воздуху. На постоянное место сеянцы высаживаются через 2 года. Зацветут примерно на 5-й год.

     Можно размножать верхушечными не цветущими черенками, которые надо нарезать в конце лета. Укоренять в горшках с торфом и песком. Регулярно опрыскивать жидкой подкормкой. Обычно на следующий год их можно высаживать в открытый грунт.

    Проще всего размножать вереск отводками. Для этого в июне боковой побег надо пригнуть в ямку, присыпать землей и положить сверху камень.  Верхушка вереск обыкновенныйпобега должна, естественно, остаться свободной. Можно ее привязать к колышку, чтобы она торчала вверх. Через год он укоренится и его можно будет отрезать от материнского куста.

     Высаживать саженцы в открытый грунт надо весной, в конце апреля – начале мая. В тяжелую почву надо внести торф и песок. На дно ямы можно для дренажа положить битый кирпич. Яму надо копать в два раза шире кома с корнями.  После посадки саженец надо обильно полить и замульчировать. Для этого можно использовать торф, хвойные иголки,  кору, листья, мелкий гравий. При посадке группы надо выдерживать интервал 30-40 см.

     Продолжительность жизни кустарника около 30 лет. И все это время он может провести на одном месте.

     Вереск лучше смотрится, если его сажать большими группами. Им можно декорировать откосы. Карликовые сорта отлично подходят для альпинария. Кустарник подходит для бордюрных посадок.

     Лучшие партнеры – азалия,  рододендрон, можжевельник, магония. Декоративные травы, например  молиния,  тоже применяются в композиции с вереском.

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное