Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Цветы аконит – ядовитые красавцы


цветы аконит     Растение относится к семейству Лютиковые. В роду насчитывается около 300 видов. В природе растет в Европе, Азии, Северной Америке. Есть у него и другие названия: борец, волчий корень, царь-зелье, прострел-трава, шлемник (не путать со шлемником из семейства Губоцветные), ну и другие. Большинство названий связано с тем, что это  растение ядовито. Причем степень ядовитости зависит от климата, от почвы, от возраста растения. В давние времена им травили и людей, и смазывали стрелы. В культуре цветы аконит известны еще со времен Древнего Рима. И уже тогда его ядовитые качества вовсю использовались. Даже пришлось запретить выращивание этих цветов в связи с участившимися случаями отравления граждан. Кстати, первым признаком отравления является сильное жжение во рту. Растение используется в медицине.

     Аконит – многолетнее корневищное или корнеклубневое травянистое растение. Есть виды с прямостоячим стеблем, при этом его высота колеблется в пределах от 50 до 150 см. А есть виды с вьющимся стеблем длиной до 4 м. Корневище продолговатое, толстое, до 2 см. Может уходить в глубину почвы на 30 см. Листья могут быть по форме пальчато-раздельными, -лопастными, -рассеченными. Цветки по внешнему виду напоминают шлемы древних воинов с закрытым забралом, собраны в кистевидное соцветие, достигающее длины 50 см. Окраска синяя, фиолетовая, белая, желтая, пестрая. Цветение начинается вцветы аконит июле и заканчивается в сентябре. В результате появляются плоды (многосеменная листовка). Семена сохраняют всхожесть до 2 лет.

     В культуре применяются в основном аконит клобучковый или синий и аконит двухцветный или изящный ( это гибрид двух видов аконита – синего и пестрого).

     Все акониты морозостойки, относительно засухоустойчивы. Хорошо растут как на солнце, так и в притенении. Но вьющиеся виды лучше себя чувствуют в полутени. Почва нужна рыхлая, слегка увлажненная. Кислотность может быть от слабокислой до слабощелочной. Растение отзывчиво на подкормку, но увлекаться этим занятием не стоит. Весной, а затем еще разок леток, полезно замульчировать почву вокруг компостом или торфом. Несмотря на то, что цветы аконит засухоустойчивы, регулярный умеренный полив только улучшит качество цветения и общий внешний вид. Особенно следить за своевременным поливом требуется в первый год жизни растения.

цветы аконитцветы аконитцветы аконит     Для сохранения корней в случае морозных и малоснежных зим почву вокруг куста желательно осенью замульчировать слоем торфа или компоста толщиной около 10 см или укрыть сухой листвой.

     Цветы могут подвергнуться нападению вредных насекомых, таких как тля, паутинный клещ. Меры борьбы с ними описаны здесь  и здесь.  Не обходят стороной и болезни – мучнистая роса,  пятнистость.

     Размножаются цветы аконит семенами, черенками и делением куста. Семенами лучше размножать осенью, сеять прямо в грунт в слегка притененном месте во влажную почву. Тогда не нужна никакая стратификация и сеянцы взойдут уже весной. Сеять лучше свежие семена этого года. После появления первых листочков сеянцы следует пикировать, осенью высаживать на постоянное место, соблюдая расстояние примерно 30 см. Цветение начнется на третий год. Естественно, сортовые акониты семенами лучше не размножать, чтобы не потерять сортовые признаки.

     Размножение черенками проводится весной. Для этого надо брать молодые побеги этого года высотой около 10 см. Одревесневшие побеги не укореняются.

     Делят куст обычно каждые 4 года. Как раз к этому времени посадка загущается и рассаживать куст надо в любом случае. Весной следует делить корневищные виды, а в первой половине сентября – корнеклубневые.

     Используются акониты как в одиночных посадках, так и в групповых, в миксбордерах, в бордюрах. Вьющиеся виды применяются для вертикального озеленения. Синие акониты хорошо сочетаются с желтым тысячелистником таволговым,   а для усиления контраста может применить тысячелистник обыкновенный. Красивы акониты,  посаженные вместе с астильбой, рудбекией, волжанкой, анемонами.

     Цветы долго стоят в срезке. Их можно использовать для составления букетов. 

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное