Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Цветы вечерница (Hesperis)– ночная фиалка


цветы вечерница     Растение относится к семейству Капустные. В роду насчитывается примерно 30 видов. В природе растет в Средиземноморье, на Кавказе, в Средней Европе, в европейской части России, в Сибири, в Средней Азии. В общем, ареал довольно обширный. Название Вечерница или Гесперис происходит от греческого слова, переводимого на русский язык как «вечерний». Дело в том, что в вечернее и ночное время растение очень сильно и приятно пахнет.

     В культуре используются цветы вечерница матроны или ночная фиалка. Этот вид в природе растет в Средиземноморье, в европейской части России, в Западной Сибири. Растение многолетнее, но выращивается как двулетнее. У него прямостоячие стебли высотой 80-100 см, ветвятся только в верхней части. Листья овально-ланцетные, слабозубчатые по краям, нижние - на черешках, верхние – сидячие. Цветки небольшие, около 2 см в диаметре, собраны в кистевидное соцветие, расположенное  на концах побегов. Могут быть простые или махровые. Окраска фиолетовая, сиреневая, реже белая. Цветение начинается в мае и продолжается по июль. В августе может зацвести повторно. Семена созревают в конце августа, плод в виде стручка. Плодоношение обильное.

     Вечерница любит солнечные места, но вполне может расти и в легком притенении. Предпочитает плодородную, хорошо дренированную почву, с небольшим содержанием извести. Поливать надо регулярно и умеренно. Желательно, чтобы почва была немного влажной. При сильном увлажнении растение начинает загнивать. При недостаточной влажности растение начинают заедать земляные блохи. Чтобы продлить цветение, отцветшие соцветия вместе со стеблем надо сразу удалять. Следует иметь в виду, что все болезни и вредители, присущие семейству капустных, не обходят стороной и вечерницу. О борьбе с болезнями можно прочитать здесь.  О таких вредителях, как крестоцветные блошки можно прочитать на сайте здесь.  О других – в этом же разделе сайта.цветы вечерница

     Этот вид зимостойкий и укрытия на зиму не требует.

     Размножают цветы вечерница семенами и делением куста. Махровые сорта – только делением, а простые могут размножаться и самосевом. Сеять семена можно в апреле на рассаду, или в начале мая в открытый грунт.  Тогда семена взойдут к концу мая. Можно посеять в открытый грунт в конце мая – начале июня, семена взойдут примерно через неделю, дней через 10. В этом году цветения не будет. К концу лета образуется только розетка листьев примерно 30 см в диаметре. В это время саженцы можно пересадить на постоянное место, если посеяны они были на грядках для молодняка. Можно посеять сразу на выбранное место. Тогда придется грядки дважды проредить. Расстояние между саженцами желательно выдерживать около 30 см. На следующий год к концу мая вечерница зацветет. Обычно к концу второго года растение отмирает. Некоторые экземпляры могут продолжить вегетацию и на третий год, но обильного цветения уже не будет.

    Делить кусты лучше на втором году жизни после цветения.

    Выращивать вечерницу желательно большими куртина. Так она смотрится более красочно, так как образует сплошную поляну из цветов. Махровые сорта используются в срезке.

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное