Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RusFAQ.ru: Трудовое право


РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RUSFAQ.RU

/ БИЗНЕС И ПРАВО / Гражданское и трудовое право / Трудовое право

Выпуск № 278
от 06.12.2006, 14:05

Администратор:Калашников О.А.
В рассылке:Подписчиков: 161, Экспертов: 16
В номере:Вопросов: 2, Ответов: 2


Вопрос № 64936: Доброго времени суток Уважаемые эксперты Возвращаясь к вопросу N 63.819 Наш работодатель -- индивидульный предпринимателеь -- говорит необходимо отменять договора (работаю уже больше года). Сейчас заведут трудовую книжку, а как должна выгля...
Вопрос № 65047: Здравствуйте. На момент увольнения, за работником осталась непогашенная задолженность по возврату полученного аванса. На какие статьи нормативных документов необходимо ссылаться при подаче искового заявления. Как на ущерб?...

Вопрос № 64.936
Доброго времени суток Уважаемые эксперты
Возвращаясь к вопросу N 63.819
Наш работодатель -- индивидульный предпринимателеь -- говорит необходимо отменять договора (работаю уже больше года). Сейчас заведут трудовую книжку, а как должна выглядеть запись о приеме на работу: с момента фактического трудоустройства или с октября. Где прописано более четко, ведь "письмо №5140-17" если я правильно понимаю не обязательно к исполнению.
Заранее благодарен
Отправлен: 30.11.2006, 14:43
Вопрос задал: Alexlegk (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: _TCH_
Здравствуйте, Alexlegk!

Насчет "отменять договора", я надеюсь, что Вы имеете в виду не трудовые договора, которые вовсе не подлежат отмене, напротив, они обязательны к заключению с каждым работником. Видимо, Ваш работодатель имел в виду тех работников, которые работали по договорам гражданско-правового характера (подряда, возмездного оказания услуг и т.п.).
При применении упомянутого Вами письма Минздравсоцразвития РФ N 5140-17 от 30.08.2006 следует учитывать, что оно не является нормативным документом, а отражает позицию Министерства по поданному в Министерство запросу журнала "Главный бухгалтер"...
Тем не менее, полагаю, что рекомендация Министерства вполне разумна, защищает интересы работников и не ущемляет работодателя.

Вот как комментируется самими авторами запроса эта ситуация (цитирую по Главбух № 18, 2006):

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЗАПРОС «ГЛАВБУХА»

Предприниматели сами решат, вести ли трудовые книжки работников, принятых до 6 октября

С 6 октября у предпринимателей появится обязанность вести трудовые книжки сотрудников. Такие изменения внесены в статью 309 Трудового кодекса РФ. Вот только законодатели не уточнили, придется ли предпринимателям вносить записи в трудовые книжки сотрудников, принятых на работу до 6 октября. С этим вопросом мы обратились в Минздравсоцразвития России.

Позиция Минздравсоцразвития России

Отвечая на запрос журнала «Главбух», Минздравсоцразвития России выпустило письмо от 30.08.2006 г. № 5140-17. В нем чиновники отметили, что поправки в Трудовой кодекс РФ не уточняют, обязаны ли предприниматели вести трудовые книжки тех сотрудников, которые приняты на работу до 6 октября (это дата вступления в силу новой редакции). Ясно лишь то, что на сотрудников, работающих у ПБОЮЛ с 6 октября, заводить трудовые книжки нужно.
Поэтому предприниматели, по мнению сотрудников Минздравсоцразвития России, могут решить на свое усмотрение, делать записи в книжках старых работников или нет.
Однако чиновники советуют все-таки вести трудовые книжки на всех работников – как принятых до 6 октября, так и позже. Ведь наличие записей позволит сотрудникам подтвердить стаж работы у предпринимателя по трудовой книжке. Если же ПБОЮЛ не станет вести трудовые книжки старых сотрудников, то стаж им придется подтверждать договором, заверенным в муниципальных органах власти, о чем свидетельствует редакция статьи 309 Трудового кодекса РФ, действующая до 6 октября.
В письме № 5140-17 сотрудники Минздравсоцразвития России отметили, что если предприниматель сделал в трудовой книжке запись о том, что сотрудник до 6 октября принят на работу, то придется отразить и факт его увольнения.
Если же предприниматель решил не делать записи о приеме на работу старых сотрудников, то и факт их увольнений отражать в трудовых книжках не нужно.

Рекомендации «Главбуха»

Итак, в письме № 5140-17 чиновники рекомендуют предпринимателям делать записи в трудовых книжках сотрудников, начавших работать до 6 октября (см. образец ). Но при этом Минздравсоцразвития России не уточнило, как именно оформить запись о приеме на работу. Сложность в том, что записи в трудовую книжку нужно вносить той датой, когда событие фактически произошло. А в нашем случае получается, что в тот момент, когда сотрудник был принят на работу, предприниматель не имел права вносить записи в трудовую книжку. Это стало возможно только с 6 октября.
Запись в этом случае нужно делать той датой, когда сотрудник фактически начал работать у предпринимателя (графа 2 трудовой книжки). А в графе 4 следует написать, на основании какого документа сотрудник был принят на работу. До 6 октября таким документом являлся трудовой договор, заверенный у местных властей.


Удачи Вам!

Приложение:

---------
Каждый может сделать этот мир чуточку лучше

Ответ отправил: _TCH_ (статус: Профессионал)
Россия, Москва
ICQ: 205941834
----
Ответ отправлен: 30.11.2006, 20:05
Оценка за ответ: 5
Комментарий оценки:
"Поэтому предприниматели, по мнению сотрудников Минздравсоцразвития России, могут решить на свое усмотрение, делать записи в книжках старых работников или нет." Вот об этом и речь, то. Наши интересы (работников) сотрудники минздравсоцразвития как обычно четко не изложили.
За полноту ответа спасибо, хотя стало понятно, что трактовать однозначно нельзя...


Вопрос № 65.047
Здравствуйте.
На момент увольнения, за работником осталась непогашенная задолженность по возврату полученного аванса. На какие статьи нормативных документов необходимо ссылаться при подаче искового заявления. Как на ущерб?
Отправлен: 01.12.2006, 08:58
Вопрос задал: Vostoksds903 (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: Mustang777
Здравствуйте, Vostoksds903!
При окончательном расчёте можете вычесть из зарплаты сумму неотработанного аванса в полном объёме согл. ст. 137 ТК РФ. Если заработной платы не хватает для выплаты аванса, то подавайте исковое в суд для взыскания ущерба. Ссылайтесь на ст. 137 ТК РФ.

Приложение:

---------
Не люблю, когда из людей делают лохов.

Ответ отправил: Mustang777 (статус: Практикант)
Ответ отправлен: 01.12.2006, 09:59


Отправить вопрос экспертам этой рассылки

Приложение (если необходимо):

* Код программы, выдержки из закона и т.п. дополнение к вопросу.
Эта информация будет отображена в аналогичном окне как есть.

Обратите внимание!
Вопрос будет отправлен всем экспертам данной рассылки!

Для того, чтобы отправить вопрос выбранным экспертам этой рассылки или
экспертам другой рассылки портала RusFAQ.ru, зайдите непосредственно на RusFAQ.ru.


Форма НЕ работает в почтовых программах The BAT! и MS Outlook (кроме версии 2003+)!
Чтобы отправить вопрос, откройте это письмо в браузере или зайдите на сайт RusFAQ.ru.


© 2001-2006, Портал RusFAQ.ru, Россия, Москва.
Идея, дизайн, программирование: Калашников О.А.
Email: adm@rusfaq.ru, Тел.: +7 (926) 535-23-31
Авторские права | Реклама на портале
Версия системы: 4.37 от 04.10.2006
Яндекс Rambler's Top100

В избранное