Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RusFAQ.ru: Трудовое право


РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RUSFAQ.RU

/ БИЗНЕС И ПРАВО / Гражданское и трудовое право / Трудовое право

Выпуск № 284
от 12.12.2006, 17:05

Администратор:Калашников О.А.
В рассылке:Подписчиков: 162, Экспертов: 15
В номере:Вопросов: 3, Ответов: 6


Вопрос № 65948: Доброго времени суток, Уважаемые эксперты. Вопрос следующего плана. Женщина, в возрасте 55 лет (с июня пенсионерка) работает в организации. Хочет взять отпуск для того чтобы сидеть со своим внуком, которому на сегодня 1 год и 3 месяца. Дочь (мать...
Вопрос № 65965: Доброго времени суток! Не могу самостоятельно разобраться в ТК в части материальной ответственности. Суть такова. Работник (зав. складом) уходит в очередной отпуск (спасибо за предыдущие ответы по поводу предоставления отпуска в полном размере, п...
Вопрос № 65971: азбираясь в кулуарах нового Трудового кодекса РФ никак не могу прийти к однозначному ответу по следующим вопросам: 1. Надо ли заключать коллективный договор на малых предприятиях? 2. Как вносить недостающие сведения в текст трудового договора...

Вопрос № 65.948
Доброго времени суток, Уважаемые эксперты.
Вопрос следующего плана. Женщина, в возрасте 55 лет (с июня пенсионерка) работает в организации. Хочет взять отпуск для того чтобы сидеть со своим внуком, которому на сегодня 1 год и 3 месяца. Дочь (мать её внука) -- одинокая мать, поэтому хочет выйти на работу. Имеет ли она на право на отпуск до полутора или до трех лет, и на какие статьи каких документов необходимо ссылаться подтверждая это право в разговоре с работодателем.
Кроме этого, будет ли зачитываться время нахождения в отпуске, если таковой предоставят, в трудовой стаж.
С уважением и благодарностю ожидаю ответа
Отправлен: 07.12.2006, 13:48
Вопрос задал: Alexlegk (статус: Посетитель)
Всего ответов: 2
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: _TCH_
Здравствуйте, Alexlegk!

Право имеет, в стаж войдет. Подробнее с образцами заявлений и ссылками на документы - посмотрите ответ на аналогичный вопрос 58096 с приложением.

Удачи Вам!
---------
Каждый может сделать этот мир чуточку лучше
Ответ отправил: _TCH_ (статус: Профессионал)
Россия, Москва
ICQ: 205941834
----
Ответ отправлен: 07.12.2006, 17:22
Оценка за ответ: 5
Комментарий оценки:
Четкий, полный и оперативный ответ. Огромное спасибо.

Отвечает: Urfaq
Здравствуйте, Alexlegk!
Здравствуйте, Alexlegk!
Указаная Вами женщина в возрасте 55 лет безусловно имеет право на отпуск по уходу за ребенком, а также на то, что отпуск будет засчитан в общий непрерывный трудовой стаж. Об этом гасит ст. 256 трудового кодекса РФ, приведенная мною в приложении.
С уважением, Urfaq.

Приложение:

Ответ отправил: Urfaq (статус: 4-ый класс)
Ответ отправлен: 07.12.2006, 19:08
Оценка за ответ: 4


Вопрос № 65.965
Доброго времени суток!
Не могу самостоятельно разобраться в ТК в части материальной ответственности. Суть такова. Работник (зав. складом) уходит в очередной отпуск (спасибо за предыдущие ответы по поводу предоставления отпуска в полном размере, помогло) "с плавным переходом" в отпуск по беременности и родам, является материально ответственным лицом. Вполне возможен вариант "навешивания" на него недостающих материальных ценностей, которые сдаются при уходе в отпуск и личной вины в недостаче которых работник не имеет, их не было, так сказать, давно. При поступлении на работу документы (ведомости наличия и акт приема ценностей) был вынужден подписать формально, без проверки, поверив на слово, что всё в наличии.
Трудовой договор не составлялся, договор о полной материальной ответственности тоже составлен не был. Склад, на котором находятся материальные ценности, не электрифицирован, сигнализация отсутствует, только опечатывается дверь, часть имущества сложена в кучи ввиду отсутствия стеллажей, обогрева нет, температура на несколько градусов выше, чем на улице (район, приравненный к району Крайнего Севера).
Собственно, вопросы.
1. Могут ли работника привлечь к полной материальной ответственности, если не заключался соответствующий договор (сумма может быть в несколько раз выше среднего месячного заработка)?
2. Насколько реально применить норму ст.239 об исключении материальной ответственности ввиду неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику?
Отправлен: 07.12.2006, 15:30
Вопрос задал: Ezh_v_tymane (статус: Посетитель)
Всего ответов: 2
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 1)

Отвечает: Denman-Alex
Здравствуйте, Ezh_v_tymane!

Ответ на первый вопрос.
Привлечь работника к полной материальной ответственности без наличия соответствующего заключенного договора (если это не главный бухгалтер или руководитель) нельзя! При этом, большое значение имеет трудовой договор и должностная инструкция работника (с его подписью). Если в данных документах есть условия о полной материальной ответственности, то суд, рассматривая дело по существу, принимает такие условия за существенные при определении виновности работника в недостаче материальных ценностей.

Ответ на второй вопрос.
Применение норм ТК РФ в части освобождения работника от материальной ответственности по указанным Вами основаниям вполне уместно, более того, в законодательстве, регулирующем бухучет и хранение мат. ценностей есть ряд нормативных актов, которые устанавливают требования к хранению и учету мат. ценностей организациями, данные акты являются обязательными для исполнения всеми хозяйствующими субъектами вне зависимости от организационно-правовой формы. Так что, если дело дойдет до суда и нарушение существующего порядка учета и хранения мат. ценностей со стороны работодателя будет существенным, работник будет освобожден от мат. ответственности. Другое дело, что работник подписал документы, свидетельствующие о том, что все мат. ценности сохранены в полном объеме. Такое положение вещей дает право работодателю даже обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении работника по факту кражи (если конечно сам работодатель не подписал акт приемки мат. ценностей, если подписал, то претензий к работнику предъявить не удастся, хотя акт можно уничтожить и сделать вид бедной овечки).

Успехов!!!
Ответ отправил: Denman-Alex (статус: 2-ой класс)
Ответ отправлен: 07.12.2006, 16:09
Оценка за ответ: 5
Комментарий оценки:
Большое спасибо!

Отвечает: Eviran
Здравствуйте, Ezh_v_tymane!
В дополнение к предыдущему ответу хочу лишь добавить, что в Постановлении Пленума Верховыного суда РФ "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю" № 52 от 16 ноября 2006 г., в частности указано:

4. К обстоятельствам, имеющим существенное значение для правильного разрешения дела о возмещении ущерба работником, обязанность доказать которые возлагается на работодателя, в частности, относятся: отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника; противоправность поведения (действия или бездействие) причинителя вреда; вина работника в причинении ущерба; причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом; наличие прямого действительного ущерба; размер причиненного ущерба; соблюдение (!) правил заключения договора о полной материальной ответственности.

5. Работник не может быть привлечен к материальной ответственности, если ущерб возник вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (статья 239 ТК РФ).
К нормальному хозяйственному риску могут быть отнесены действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе, работник надлежащим образом выполнил возложенные на него должностные обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба, и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей.
Неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику, может служить основанием для отказа в удовлетворении требований работодателя, если это явилось причиной возникновения ущерба.

Вышеприведенные выдержки из Постановления означают одно: работодателю в суде придется доказывать и обосновывать документально несколько факторов, не доказав которые он лишается права на возмещение ущерба.

С уважением, Eviran.

---------
Прежде чем отклонить чью-то просьбу, попробуй встать на место просящего.
Ответ отправила: Eviran (статус: Профессионал)
Россия, Владивосток
Организация: Коллегия адвокатов
----
Ответ отправлен: 11.12.2006, 10:00


Вопрос № 65.971
азбираясь в кулуарах нового Трудового кодекса РФ никак не могу прийти к однозначному ответу по следующим вопросам:
1. Надо ли заключать коллективный договор на малых предприятиях?
2. Как вносить недостающие сведения в текст трудового договора: заключать договор заново, либо датой внесения соотвествующих сведений, либо делать приложение и указывать"п. ... изложить в следующей редакции", либо дополнить "следующим пунктом"?
Заранее благодарно за ответ

Ирина, г. Гусь-Хрустлаьный
Отправлен: 07.12.2006, 16:11
Вопрос задал: BEARIN (статус: Посетитель)
Всего ответов: 2
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 1)

Отвечает: Denman-Alex
Здравствуйте, BEARIN!

Ответ на первы вопрос.
Нормы измененного ТК РФ, как и ранее, не обязывают работодателя заключать коллективный договор если нет соответствующей инициативы от коллектива работников организации. Если такая инициатива появляется, то администрация любой организации, а теперь и ИП, обязана вступить в переговоры с работниками на предсмет создания и утверждения коллективного договора (вся процедура довольно полно и понятно разжевана в ТК РФ).

Ответ на второй вопрос.
К форме трудового договора предъявлены новые требования - дополнен перечень существенных условий и сведений о сторонах, которые договор должен содержать в обязательном порядке.
Во-первых, новая редакция ст. 57 ТК РФ предусматривает, что в трудовом договоре обязательно надо указать сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя - физического лица, а также ИНН работодателя (организации или индивидуального предпринимателя). Кроме того, в трудовом договоре должна быть ссылка на документ, на основании которого представитель работодателя подписал договор. Также обязательно указываются место и дата заключения договора.
Во-вторых, теперь в трудовом договоре обязательно надо обозначить условия, определяющие характер работы (подвижной, разъездной, в пути и т.п.).
В-третьих, некоторые условия, наоборот, стали необязательными. Так, раньше права и обязанности работника и работодателя обязательно указывались в трудовом договоре. Сейчас их включение в текст договора остается на усмотрение сторон. При этом подчеркивается, что отсутствие в трудовом договоре каких-либо прав и обязанностей работника и работодателя, вытекающих из коллективного договора, не означает отказа от реализации прав и исполнения обязанностей.
В то же время в Кодекс внесена норма о том, что невключение в трудовой договор обязательных сведений и условий не является основанием признания договора недействительным. Однако, как указано в ч. 3 ст. 57 ТК РФ, недостающие сведения должны быть вписаны в трудовой договор, а недостающие условия оформлены приложением или дополнительным соглашением.
Что касается трудовых договоров, действующих на момент вступления в силу изменений, то переходных положений для них не предусмотрено. Однако если они не соответствуют требованиям, установленным ч. 1 ст. 57 ТК РФ (не указан ИНН работодателя или разъездной характер работы), то недостающие сведения нужно включить в трудовой договор, а условие, определяющее характер работы, указать в приложении или дополнительном соглашении.

Успехов!!!


Ответ отправил: Denman-Alex (статус: 2-ой класс)
Ответ отправлен: 07.12.2006, 16:42

Отвечает: Пархатов Вячеслав Викторович
Здравствуйте, BEARIN!

1. В ст. 40 ТК РФ говорится, что колдоговор может заключаться в организациях, но не указана численность работников. Таким образом, колдоговор заключается если на этом настаивает большинство работников предприятия.
2. Труовой договор (в ред. указ. дату) дополнить следующими пунктами, или такие то пункты считать недействительными.

---------
Все что нас не убивает, делает нас сильнее
Ответ отправил: Пархатов Вячеслав Викторович (статус: 4-ый класс)
Ответ отправлен: 07.12.2006, 19:26


Отправить вопрос экспертам этой рассылки

Приложение (если необходимо):

* Код программы, выдержки из закона и т.п. дополнение к вопросу.
Эта информация будет отображена в аналогичном окне как есть.

Обратите внимание!
Вопрос будет отправлен всем экспертам данной рассылки!

Для того, чтобы отправить вопрос выбранным экспертам этой рассылки или
экспертам другой рассылки портала RusFAQ.ru, зайдите непосредственно на RusFAQ.ru.


Форма НЕ работает в почтовых программах The BAT! и MS Outlook (кроме версии 2003+)!
Чтобы отправить вопрос, откройте это письмо в браузере или зайдите на сайт RusFAQ.ru.


© 2001-2006, Портал RusFAQ.ru, Россия, Москва.
Идея, дизайн, программирование: Калашников О.А.
Email: adm@rusfaq.ru, Тел.: +7 (926) 535-23-31
Авторские права | Реклама на портале
Версия системы: 4.37 от 04.10.2006
Яндекс Rambler's Top100

В избранное