Вопрос № 66226: Здравствуйте.
Человек уволился по собственному желанию с должности Советника ген. директора ОАО "... Завод" в сентябре. С июня не выплачивали зарплату и не выплатили компенсацию за неиспользуемый отпуск. З/п перечисляли на карточный сче...
Вопрос № 66.226
Здравствуйте.
Человек уволился по собственному желанию с должности Советника ген. директора ОАО "... Завод" в сентябре. С июня не выплачивали зарплату и не выплатили компенсацию за неиспользуемый отпуск. З/п перечисляли на карточный счет в банке, поэтому не сразу заметил. Акции выкупила управляющая компания, сменился директор. Написал заявление новому директору и в Упр. Компанию. Ответа нет. По телефону ответили, что в табеле у него проставлено отсутствие на работе.
Что посоветуете?
Отвечает: Emelya
Здравствуйте, Барон Александр Михайлович!
Подготовить исковое заявление в суд общей юрисдикции (мировому судье) и взыскать не выплаченную заработную плату и все остальные выплаты. В суд пригласить свидетелей, которые могли бы подтвердить Ваше нахождение на работе согласно трудового договора в спорный период времени.
С уважением, Emelya
--------- There is nothing impossible
Ответ отправил: Emelya (статус: Студент)
Ответ отправлен: 09.12.2006, 16:28
Отвечает: Urfaq
Здравствуйте, Барон Александр Михайлович!
Ни смена руководителя юридического лица, ни смена собственника пускай даже контрольного пакета акций не освобождает юридическое лицо от выплаты своему работнику заработной платы, а также других полагающихся ему выплат. Исходя из вашего вопроса, допускаю, что Вам вменяют отсутствие на рабочем месте несколько месяцев. Доказать обратное будет несложно, т.к. скорее всего большая часть работников и обслуживающего персонала, которые работали вместе с Вами всё это время, подтвердят данный факт. Соответственно, есть
несколько учреждений в которые вы можете обратиться с жалобой. Это прокуратура, федеральная инспекция труда и суд общей юрисдикции.
Обратившись в прокуратуру или ФИС вы значительно съэкономите своё время, т.к. данным учреждениям не свойственны долгие обременяющие заявителя тяготы разбирательства, в отличие от суда. Зато обратившись в суд Вам предоставляется право взыскания морального вреда, причиненного Вам работодателем.
Выбор за Вами.
По поводу того, что в трудовом договоре отсутсвует условие о режиме работы (рабочего дня) вы можете не беспокоиться. Это только Вам на пользу.
С уважением, Urfaq.
Ответ отправил: Urfaq (статус: 4-ый класс)
Ответ отправлен: 09.12.2006, 19:41