Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Узбекистане прекратили выдачу стикеров на авто из-за наплыва желающих



В Узбекистане прекратили выдачу стикеров на авто из-за наплыва желающих
2020-04-04 15:57

В Узбекистане с 18.00 4 апреля временно приостановлена подача заявок на стикеры для передвижения на личном автомобиле в условиях карантина. Об этом в своем Telegram-канале сообщило республиканское Агентство государственных услуг. 

Как пояснили в Агентстве, центры госуслуг работают в круглосуточном режиме. Несмотря на это, свыше 60 тысяч заявок остаются не рассмотренными. «Для того, чтобы качественно их сортировать и принять обоснованные решения совместно с органами ГСБДД, мы вынуждены временно приостановить подачу заявок. Возобновление приема заявок начнется с 18:00 6 апреля 2020 года», — уточнили в ведомстве. 

Помимо прочего, Агентство обратилось с просьбой не отправлять повторно заявки, по которым было отказано в выдаче разрешения, так как это значительно замедляет ход рассмотрения других заявок. По состоянию на 2 апреля было зарегистрировано 50 тысяч отказов.

Ранее сообщалось, что после заполнения электронной заявки на стикер, она  проверяется функцией автоматического обнаружения несоответствия деятельности заявителя установленному порядку. В случае выявления данного факта формируется отказ. Заявки подаются на сайте my.gov.uz в разделе услуг («Получение специального разрешения на продвижение автотранспортных средств»).

Передвижение на транспорте в личных целях в Ташкенте, Нукусе и областных центрах, а также между областями Узбекистана запрещено с 30 марта по 20 апреля решением республиканской комиссии по борьбе с коронавирусом.

Оформить стикер, разрешающий поездки, могут организации, специализирующиеся на доставке продуктов и лекарств, а также некоторые строительные компании. Стикеры не требуются транспорту банков, почты, коммунальных предприятий, медицинских и спасательных служб, правоохранительных органов и хокимиятов. 



Объем денежных переводов из России упал на треть из-за коронавируса
2020-04-07 08:43

Объем денежных переводов из России за границу в марте существенно сократился на фоне пандемии коронавируса. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителей крупнейших платежных систем страны.

У компании «Золотая корона» в прошлом месяце объем переводов снизился на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В апреле система переводов ожидает еще большее снижение — на 50%. У платежной системы «Юнистрим» объем переводов из России в марте упал на 35%. При этом в компании отмечают прирост общего числа переводов на 18%. Кроме того, в марте 2020 года пользователи «Юнистрим» в четыре раза больше средств перевели с помощью онлайн-каналов.

По словам собеседника издания, близкого к одной из платежных систем, причинами снижения объема переводов стало распространение COVID-19, закрытие границ и приостановка работы торгово-сервисных предприятий. Источник добавил, что дальнейшее падение будет обусловлено тем, что многие мигранты, для которых весной начинается трудовой сезон, в ближайшее время не смогут вернуться на заработки в Россию.

По итогам 2019 года, из России в страны СНГ через платежные системы было отправлено $6,094 млрд. Лидером по объему таких переводов стал Узбекистан, туда было переведено $3,057 млрд. В Таджикистан ушло $669 млн, в Кыргызстан — $612,2 млн, в Казахстан — $183,8 млн.

В середине марта представители «Золотой короны» сообщали, что объем переводов из Узбекистана в Россию увеличился на 50% и превысил показатели переводов в обратном направлении. По мнению аналитиков, эта ситуация была вызвана резким падением стоимости рубля. Родственники мигрантов, которые копят деньги на родине в долларах, начали отправлять валюту обратно для приобретения дорогостоящих товаров, чтобы позже выгодно перепродать в Узбекистане, объясняли эксперты.



«Заскучавших» в карантине узбекистанцев арестовали за оскорбление памятника Амиру Темуру
2020-04-07 18:51

Суд в Ташкенте арестовал на 15 суток за нарушение правил карантина и мелкое хулиганство трех молодых узбекистанцев, снявших видео возле памятника Амиру Темуру (Тамерлану), сообщается в Telegram-канале Верховного суда Узбекистана. Суд счел неуважением к памяти полководца вопрос, адресованный ему одним из шутников: «Когда коронавирус покинет Узбекистан?»

Решение об аресте принял Юнусабадский районный административный суд Ташкента 7 апреля. На сайте ГУВД Ташкенте отмечается, что судья еще и оштрафовал молодых людей на 1,115 млн сумов ($116).

Полутораминутное видео с участием девушки и двух парней было снято 1 апреля в 18:00 в сквере Амира Темура. Ролик записала и выложила в интернет под названием «Нам скучно в карантине» 22-летняя Комола Мажидова, запечатлев двух своих приятелей — 26-летнего Умида Хамидова и 29-летнего Олмосбека Разыкова.

Молодой человек без защитной маски обратился к памятнику военачальника с вопросом о коронавирусе. Кроме того, как сочли в суде, на записи были «продемонстрированы действия, выражающие умышленное пренебрежение правилами поведения в обществе».

Хамидов заявил, что хотел поднять настроение людям, Разыков (ранее судимый, как подчеркнули в Верховном суде) подтвердил, что «никто не думал над кем-то смеяться», а девушка заверила, что во время съемки видео держала маску в руках. Тем не менее все они привлечены по части 1 статьи 54 («Нарушение правил борьбы с эпидемиями») и статье 183 («Мелкое хулиганство») Административного кодекса.

Ношение медицинских масок во время пандемии коронавируса в Узбекистане вменили в обязанность с 23 марта. Во Всемирной организации здравоохранения считают, что маски следует носить прежде всего заболевшим людям, а здоровым их рекомендовали использовать только в том случае, если они оказывают помощь тем, кто заболел. Однако после появления данных о том, что болезнь может протекать практически бессимптомно, повальное ношение масок признано резонным.



Предсказаны периоды пика смертности от COVID-19 для разных стран
2020-04-07 22:16

Институт здоровья метрики и оценки (IHME) Университета Вашингтона в Сиэтле спрогнозировал периоды пика первой волны эпидемии COVID-19 для разных стран, пишет Deutsche Welle.

Общий пик смертности в Европе, по расчетам специалистов IHME, придется на третью неделю апреля, в Испании и Италии он уже пройден (на данный момент там умерли более 30 тыс. человек). В Европе число умерших превысит 151 тыс., в США — 81 тыс.

В Великобритании к началу августа умрет более 66 тыс., пик смертности придется на 17 апреля. В Германии — около 9 тыс., пик смертности прогнозируется на 19 апреля. Текущая ситуация в Великобритании, Германии, Норвегии и Греции считается «ранней стадией», близки к пику Нидерланды, Ирландия, Австрия и Люксембург.

При этом правительство Норвегии объявило о планах открытия детских садов с 20 апреля в рамках постепенного снятия карантинных мер, а премьер-министр Эрна Солберг на пресс-конференции заявила, что до лета все учащиеся вернутся в школы.

Международная консалтинговая компания Boston Consulting Group (BCG) опубликовала исследование, где пик эпидемии в США, Германии и России датирован началом мая, а окончание карантина — концом июня или серединой июля. В Великобритании пик заболеваемости придется на последние недели весны, в странах Южной Америки — на июнь, карантин продлится до конца лета.

Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) РФ Вероника Скворцова в эфире «Россия 24» заявила, что России осталось от 10 до 14 дней до выхода на пиковую заболеваемость коронавирусом, после чего она начнет сокращаться.

Прирост числа больных в России составляет 18–20% в сутки. Риски распространения вируса, как в Европе, удалось сдержать, снизить нагрузку на медиков и выйти на «плавную синусоиду». «Если мы будем увеличивать объемы тестирований, то, по данным лучших групп прогнозирования, состоящих из математиков и биологов, нам где-то 10-14 дней до выхода на плато с этой инфекцией, после этого мы какое-то время продержимся и пойдем в обратную сторону», — сказала Скворцова.

По ее расчетам, спад заболеваемости займет примерно столько же времени, сколько и распространение коронавируса, пик, по ее прогнозу, если не изменится сценарий распространения инфекции, продлится до первой декады — середины июня.

В то же время представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович заявила, что говорить о завершении пандемии еще рано: «Сейчас проводятся анализы, моделирование в разных странах, надо замедлить движение линии вверх, чтобы большое бремя уменьшилось, — объяснила она. — Все будет зависеть от принимаемых мер и того, как вирус прошел через население. Возможно, через две недели поговорим об этом».

По последним данным, в мире насчитываются более 1 млн 413 тыс. зараженных, 81 200 смертельных исходов. Ранее исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан призвал не надеяться, что пандемия закончится к лету.

Карантинные меры, введенные Россией, Турцией и другими популярными у мигрантов странами, оставили приезжих без возможности заработка. В России их начали увольнять еще в середине марта, не отменяя необходимости платить за жилье и патент.



«Самоликвидировавшийся» таджикский «Фароз» получил 5 гектаров земли в Душанбе
2020-04-08 00:11

Закрытое акционерное общество «Фароз» получило от таджикских властей 5 га земли для возведения рынка строительных материалов в Душанбе. Об этом сообщает «Озоди», ссылаясь на копию правительственного постановления.

В постановлении под №175 говорится, что ЗАО «Фароз» выделяется участок размером в 4,96 га за счет орошаемых земель хозяйства «Дехкон» для постоянного пользования. Компания обязуется в качестве компенсации перечислить на специальный счет бюджета страны 673 тыс. 274 сомони ($67 тыс.).

ЗАО «Фароз» – многопрофильная компания, ведущая деятельность в различных сферах экономики Таджикистана, начиная от рынка услуг и заканчивая тяжелой промышленностью. Считается монополистом в ряде отраслей, включая продажу топлива, сбор и переработку лекарственного растения ферулы. Основана в 2008 году в Душанбе, имеет филиалы во всех крупных городах и районах Таджикистана, а также за рубежом. Собственником «Фароза» в СМИ называют Шамсулло Сохибова, зятя президента Эмомали Рахмона.

В сентябре 2019 года холдинг заявил о добровольной самоликвидации, однако, как неоднократно замечалось, фактически продолжил свою деятельность.

В ноябре стало известно, что правительство Таджикистана выделило «Фарозу» земли в прилегающем к Душанбе районе Рудаки под возведение автомобильного терминала, а ранее, в августе, распорядилось изъять у дехканских хозяйств в пользу «Фароза» 14 гектаров земли под строительство международных автомобильных терминалов в городах Пенджикенте, Исфаре и Матчинском районе.



«Самоликвидировавшийся» таджикский «Фароз» получил 5 гектаров земли в Душанбе
2020-04-08 00:11

Закрытое акционерное общество «Фароз» получило от таджикских властей 5 га земли для возведения рынка строительных материалов в Душанбе. Об этом сообщает «Озоди», ссылаясь на копию правительственного постановления.

В постановлении под №175 говорится, что ЗАО «Фароз» выделяется участок размером в 4,96 га за счет орошаемых земель хозяйства «Дехкон» для постоянного пользования. Компания обязуется в качестве компенсации перечислить на специальный счет бюджета страны 673 тыс. 274 сомони ($67 тыс.).

ЗАО «Фароз» – многопрофильная компания, ведущая деятельность в различных сферах экономики Таджикистана, начиная от рынка услуг и заканчивая тяжелой промышленностью. Считается монополистом в ряде отраслей, включая продажу топлива, сбор и переработку лекарственного растения ферулы. Основана в 2008 году в Душанбе, имеет филиалы во всех крупных городах и районах Таджикистана, а также за рубежом. Собственником «Фароза» в СМИ называют Шамсулло Сохибова, зятя президента Эмомали Рахмона.

В сентябре 2019 года холдинг заявил о добровольной самоликвидации и даже выставил на продажу свое имущество, однако, как неоднократно замечалось, фактически продолжил свою деятельность.

В ноябре стало известно, что правительство Таджикистана выделило «Фарозу» земли в прилегающем к Душанбе районе Рудаки под возведение автомобильного терминала, а ранее, в августе, распорядилось изъять у дехканских хозяйств в пользу «Фароза» 14 гектаров земли под строительство международных автомобильных терминалов в городах Пенджикенте, Исфаре и Матчинском районе.



Школьников в Ашхабаде обязали скинуться на дезинфекцию классов
2020-04-08 01:18

В школах Ашхабада учащимся объявили о необходимости сдать по 100 манатов (около $5) на проведение дезинфекции. Об этом сообщает сайт «Хроника Туркменистана» со ссылкой на родителей учеников нескольких школ туркменской столицы.

О таком требовании руководство заявило в первый учебный день после весенних каникул, не уточнив, будет ли это платой за будущую дезинфекцию или за проведенную во время каникул. Многие родители отказались платить, ссылаясь на то, что за последнее время сильно выросли цены на основные продукты питания, но опасаются, что детям, не сдавшим деньги, начнут занижать оценки и иначе мстить за невнесение суммы.

Поскольку официально в Туркменистане нет случаев заражения коронавирусом, туркменские школьники продолжают учиться в обычном режиме, хотя сначала каникулы им продлили на одну неделю – с 30 марта по 6 апреля.

Перекладывать на граждан расходы, которые должны покрываться за счет бюджета, — излюбленный в Туркменистане способ сэкономить. Школы должна были чинить мосты, закупать книги и портреты президента Гурбангулы Бердымухамедова, а учителей обязали оплачивать досуг школьников на зимних каникулах.

Во всех регионах 7 апреля, по сообщению TDH, прошли массовые мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню здоровья. «Были задействованы практически все стадионы, спортивные и физкультурно-оздоровительные комплексы, открытые площадки, а также спортзалы учебных заведений», — говорится в сообщении государственного агентства.

Каждый регион приготовил свою программу: показательные выступления спортсменов, соревнования и товарищеские встречи по различным видам спорта, состязания по национальным спортивным играм, музыкальные представления и многое другое.

В то же время власти Туркмении принимают меры по борьбе с инфекцией, не афишируя эту деятельность, и получили от США почти $1 млн на защиту от эпидемии коронавируса COVID-19.



Одил Ахмедов в Шанхае достал для узбекских врачей экипировку от коронавируса
2020-04-08 02:27

Полузащитник сборной Узбекистана и клуба «Шанхай СИПГ» (Shanghai International Port Group, SIPG) Одил Ахмедов собрал гуманитарную помощь для медицинских учреждений Узбекистана, сообщает агентство «Дунё».

При содействии посольства Узбекистана в Пекине и генерального консульства Узбекистана в Шанхае в республику прибудут комплекты медицинских комбинезонов, защитных очков и лицевых шлемов.

Ахмедов, прилетевший в Шанхай в конце марта, в интервью Sport.Ru 3 апреля говорил: «Здесь сейчас все нормально, Китай практически победил вирус. Думаю, что коронавирусу тут осталось совсем немного. Когда вирус окончательно уйдет, все встанет на свои места, и мы сможем уже в скором времени играть здесь в футбол». По прогнозу футболиста, чемпионат Китая возобновится к конце мая.

5 апреля из Китая в Узбекистан чартерным рейсом было доставлено более 40 тонн сырья, необходимого для производства медицинских масок и спецодежды. Как сообщает UzDaily, ожидается, что с этого месяца будут организованы поставки сырья железнодорожным и автотранспортом.

Пик эпидемии в Китае, начавшейся в декабре, пришелся на конец февраля. Благодаря карантинным мерам, принятым в провинции Хубэй, уже 19 марта в стране не регистрировалось случаев заражения, врачам приходится иметь дело только с завозной инфекцией.

7 апреля в городе Ухане, который стал источником пандемии, не было зафиксировано ни одного случая смерти от COVID-19, и в ночь на 8 апреля по местному времени власти открыли выезд из города. Одновременно в Китае усилили сухопутную границу, чтобы снизить риск завоза инфекции.

У соседей Китая наблюдается только начало эпидемии. В Казахстане подтверждены 704 случая COVID-19 (по состоянию на утро 8 апреля), число зарегистрированных в Узбекистане случаев коронавируса по состоянию на 7 апреля достигло 520, в Кыргызстане — 228.

США установили антирекорд — 1,7 тыс. умерших от COVID-19 за сутки, всего погибли более 12,7 тыс. человек. Наибольшее число смертей зафиксировано в Нью-Йорке (4009). По данным университета Джона Хопкинса, всего на территории США заразились более 398 тыс. человек.

По количеству умерших в лидерах по-прежнему Италия (17 127 смертей) и Испания (14 045 смертей).



Назарбаев сравнил эпидемию COVID-19 с эпохой 1990-х и попросил бизнес помочь казахстанцам
2020-04-08 04:14

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился к нации со статьей, в которой предостерег граждан против «кликуш» и «горлопанов», которые становятся активными во времена невзгод, и попросил бизнес помочь соотечественникам в период эпидемии COVID-19. Полный текст статьи опубликован на сайте Назарбаева 8 апреля.

Он призвал старших заботиться о воспитании молодежи, молодежь — проявить силы и способности, а бизнесменов — активнее помогать стране. «Обращаюсь к предпринимателям: благодаря независимости вы создали свое дело, стали состоятельными. Теперь пришел и ваш черед задаться вопросом: что я могу дать своей стране? По моей просьбе предприниматели помогают соотечественникам, оказывая финансовую, материальную помощь. Надеюсь, что это благое дело получит свое дальнейшее продолжение».

В статье нынешний кризис, вызванный пандемией коронавируса, противопоставлен 1990-м годам, причем Назарбаев подчеркнул, что тогда было хуже, чем теперь, когда у Казахстана есть ресурс финансовой помощи социальным группам, предпринимателям и людям, занятым в сельском хозяйстве.

«Сегодняшний Казахстан — это не Казахстан 90-х годов, когда разваливался Советский Союз. Для того чтобы в трудное время не пойти по миру с протянутой рукой, мы ради будущего страны и новых поколений еще много лет назад создали Национальный фонд и золотовалютный резерв страны, в которых на сегодня накоплено 90 миллиардов долларов США. Если использовать их разумно и экономно, это позволит стойко перенести свалившиеся на нас сегодня повороты истории и превратности судьбы», — написал первый президент республики.

«Ни для кого не новость, что во времена невзгод активизируются те, кто сеет ложь, провокации и панику, используя это в своекорыстных целях. Я призываю наш народ остерегаться этих популистских и подстрекательских разговоров. Потому что человек, по-настоящему заботящийся об общественном благе, доказывает свою правоту не громогласными заявлениями, а конкретными добрыми делами. Вместо кликушества и горлопанства лучше заниматься самообразованием и просвещением», — призвал Назарбаев.

Назарбаев подчеркнул, что «здоровье нации – основополагающая часть безопасности государства», и отметил, что его преемник Касым-Жомарт Токаев разумно распоряжается накопленными средствами. «Да, в свое время были те, кто предлагал раздать эти средства. Но проявленная нами твердость, как видим, оказалась не напрасной,— вспомнил Елбасы. — Теперь правительство и местные исполнительные органы должны рационально и экономично осуществить все намеченное».

Остальная часть статьи состоит из ободряющих фраз, подкрепленных сентенциями типа «Трудности закаляют сильных духом, уверенных в себе людей», «Дисциплина – основа гражданственности и наука о том, как не попасть в рабство» (всего в статье процитированы не менее семи афоризмов различных авторов — от полководца Бауыржана Момышулы до Махатмы Ганди). «Мы – единая страна, сплоченный народ. Я всегда был вместе с народом. И сегодня я вместе с вами. Мы вместе. Не сгибаясь перед трудностями, сбережем наше единство и согласие. Только тогда мы сможем сохранить независимость и быть достойными нашей великой цели «Мәңгілік ел», — заключил Назарбаев.

Действующий президент республики Касым-Жомарт Токаев накануне заявил, что Казахстан готов помочь «в знак солидарности» и «в случае обращения правительств» стран, нуждающихся в помощи. Токаев также упоминал о $90 млрд международных резервов как гарантии стабильности экономики. В Казахстане по состоянию на утро 8 апреля подтверждены 704 случая инфицирования COVID-19.



Кыргызстанцы в период ЧП потеряли возможность переводить детей из школы в школу
2020-04-08 04:42

В Минобразования Киргизии заявили, что в период чрезвычайного положения перевод детей в другую школу на некоторых территориях невозможен. Об этом 8 апреля сообщило издание 24.Kg.

В редакцию обратились граждане, которые потеряли работу и больше не могут оплачивать обучение детей в частных школах. Кроме того, родители считают, что при дистанционном обучении преимущества частных школ не столь очевидны. Поэтому они хотели бы отдать детей в государственные школы.

Журналисты передали этот вопрос в Минобразования. Там ответили: «Для перевода требуются заявление на имя директора и ряд документов. В Бишкеке, например, ограничено перемещение, представить требуемые документы затруднительно. В связи с этим перевод детей в настоящее время из одной школы в другую не представляется возможным». Также в министерстве заявили, что рекомендовали частным школам пересмотреть размер оплаты на время дистанционного обучения.

8 апреля в Киргизии заканчиваются каникулы, растянувшиеся из-за эпидемии коронавируса COVID-19, и дистанционно начинается четвертая четверть. Видеоуроки будут транслироваться по телевидению, также их разместили на специальном сайте. Сотовые операторы «О!» и «Мегаком» обеспечили учеников и учителей бесплатной связью, причем первый обвинил второго в недобросовестной конкуренции.

Эксперты отмечают, что Минобразования оказалось не готово к дистанционному обучению. В то же время переход пришелся на четвертую четверть, большая часть которой посвящена повторению пройденного. Это несколько облегчает ситуацию.

Режим ЧП с 25 марта введен в Бишкеке, Джалал-Абаде, Оше и трех районах Ошской и Джалал-Абадской областей. На остальной территории Киргизии с 22 марта действует более мягкий режим чрезвычайной ситуации. При этом местные власти и активисты нередко применяют такие же жесткие меры по борьбе с эпидемией, как и в Бишкеке. COVID-19 на сегодня диагностирован у 270 кыргызстанцев, четыре человека скончались.



Массовый велопробег в Ашхабаде заменили прогулкой президента с сыном
2020-04-08 05:53

Вместо массового велопробега в Ашхабаде провели велопрогулку президента Гурбангулы Бердымухамедова с сыном Сердаром. Об этом в ночь на 8 апреля сообщило Госинформагентство Туркменистана.

3 апреля на заседании правительства обсуждался велопробег, который собирались приурочить ко Всемирному дню здоровья 7 апреля. Вечером 6 апреля корреспонденты независимого издания «Хроника Туркменистана» заметили, что грузовики провезли велосипеды в сторону проспекта Чандыбиль, откуда обычно начинаются велопробеги. Но утром 7 апреля пробег не начался, а затем грузовики провезли велосипеды обратно.

Теперь Госинформагентство сообщает, что Бердымухамедов-старший потренировал коня по кличке Гыратым в Ахалтекинском конном комплексе, а затем «вместе с сыном Сердаром Бердымухамедовым на велосипедах направился в сторону Олимпийского городка, где совершил велопрогулку». Агентство подчеркивает: «То, что спорт — это путь здоровья, демонстрирует сам Президент Туркменистана. Он регулярно тренируется, занимается бегом, ездит на велосипеде, одинаково блестяще управляет и спортивным авто, и скакуном».

Проправительственное издание Orient уточняет, что массовые заезды в Ашхабаде и регионах все же состоялись. Издание подчеркивает: «На фоне жесткого карантина в других странах здесь могли себе это позволить». Госинформагентство также пишет: «В то время, когда во многих странах мира остается напряженной ситуация с коронавирусом, в Туркменистане обеспечена благодаря своевременно принятым мерам спокойная эпидемиологическая обстановка». Однако пробеги прошли без участия президента — к велопрогулке главы государства, помимо сына, были допущены лишь «члены руководительского корпуса страны».

Государственные СМИ не сообщают о причинах отмены массового уличного заезда с Бердымухамедовым во главе. Эпидемия COVID-19 Туркменистан, по официальным данным, не затронула. Orient даже опубликовало аналитический обзор 22 стран мира, в которых нет вируса. «Многие из этих стран приняли решение закрыть границы, прежде чем в государстве будет зарегистрирован первый случай смертельной болезни», — отмечается в материале. В перечне свободных от вируса государств Туркменистан соседствует с Северной Кореей, Йеменом, Таджикистаном, Малави, Бурунди, Южным Суданом, Сьерра-Леоне, Ботсваной, Лесото, Коморскими Островами, Сан-Томе и Принсипи.

При этом независимые СМИ отмечают, что противоэпидемические меры в Туркменистане все же предпринимаются. Однако власти стараются не афишировать эти решения. Под негласный запрет попадают меры борьбы с инфекцией, которые идут в разрез с пропагандистской политикой государства (например, власти не стали отказываться от массовых мероприятий в честь праздника Навруз).



Посажу картофель
2020-04-08 06:32 Багдат Асылбек
Как карантин и режим ЧП ударили по доходам казахстанцев

На киргизского судью завели дело после нападения на милиционера
2020-04-08 06:51

В отношении судьи Ошского областного суда возбудили дело о нападении на милиционера. Об этом 8 апреля сообщило издание Sputnik.

Сотрудник информационного центра комендатуры Оша, Ноокатского и Кара-Сууйского районов Замир Сыдыков заявил, что в ночь на 7 апреля нетрезвый судья находился на улице, нарушая режим комендантского часа. Когда милиционер сделал ему замечание, он применил насилие.

В областном суде журналистам издания KaktusMedia сказали, что судья 6 апреля был на дежурстве. В 19:50 водитель привез его к дому, но у него возникло недопонимание с милиционерами, дежурившими рядом на карантинном посту. На момент начала конфликта до наступления комендантского часа оставалось еще пять минут.

Анонимные источники KaktusMedia уточнили, что сначала ссора произошла между водителем и милиционерами. Затем судья счел нужным вмешаться в конфликт и ударил одного из милиционеров.

Режим чрезвычайного положения в связи с эпидемией COVID-19 действует в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и нескольких районах Ошской и Джалал-Абадской областей с 25 марта. Данными территориями управляют комендатуры, возглавляемые сотрудниками МВД. Судебные процессы временно приостановлены, работают лишь следственные судьи, которые проверяют законность задержания подозреваемых и избирают меру пресечения.

7 апреля в МВД отметили, что после введения режима ЧП уровень преступности на данных территориях резко снизился. Самым распространенным преступлением стало нарушение комендантского часа. Что же касается убийств, то их с момента введения ЧП было совершено только три (убит был криминальный авторитет Лимонти, еще два убийства произошли на бытовой почве).



Минздрав Узбекистана сообщил о третьей жертве COVID-19
2020-04-08 07:48

Минувшей ночью скончался 40-летний житель Чирчика Ташкентской области, у которого был диагностирован коронавирус. Причиной смерти стала сердечная и легочная недостаточность, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Узбекистана. Таким образом, число жертв COVID-19 в республике достигло трех человек.

Житель Чирчика был доставлен в областную инфекционную больницу 30 марта. Его привезли на машине скорой помощи в тяжелом состоянии. На следующий день мужчину перевели в клинику Научно-исследовательского института эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний в Ташкенте. Столичные врачи диагностировали у пациента COVID-19.

Мужчину поместили в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Лечение проводилось в соответствии со стандартами, врачи также консультировались с квалифицированными специалистами вне клиники. Однако, несмотря на это, 7 апреля состояние пациента резко ухудшилось, вскоре у него остановилось сердце.

Первой жертвой коронавируса в Узбекистане стала 72-летняя жительница Намангана. Она скончалась 27 марта. По данным Минздрава, причиной смерти стал инфаркт миокарда. Спустя сутки умер еще один инфицированный COVID-19 гражданин. Им стал 39-летний врач, который контактировал с пациенткой номер один, прилетевшей в страну из Франции. По неизвестным причинам медик не обратился за помощью, а пытался лечиться дома.

Кроме того, в США скончались трое граждан Узбекистана, у которых был диагностирован коронавирус.

Первый случай заражения COVID-19 в Узбекистане выявили 15 марта. По состоянию на утро 8 апреля, в стране насчитывается 534 инфицированных. Три пациента скончались, 30 излечились, несколько человек находятся в тяжелом состоянии.



Замки и решетки на доме в Караколе заменили бесплатным интернетом
2020-04-08 08:02

Многоэтажный дом в городе Караколе Иссык-Кульской области Киргизии, который был заперт после выявления у жильца коронавируса COVID-19, обеспечили бесплатным интернетом. Об этом 8 апреля сообщило издание Turmush.

С жильцами встретился мэр Адыл Каниметов. Он заявил в мегафон: «Вы не должны сейчас выходить из своих квартир. Закон для всех един, и мы должны соблюдать правила карантина. Каждому человеку будет предоставлено по SIM-карте. Два месяца связь и интернет будут предоставлены бесплатно. На SIM-картах есть номера соответствующих органов, а также мой личный номер. Вы можете обращаться по всем вопросам».

У всех жильцов дома взяли анализы на COVID-19. Кроме того, одному активисту выдали защитный костюм. Он будет приносить необходимые товары из магазинов всем соседям.

22 марта один из жильцов дома вернулся в Киргизию из Индии. Мужчина три дня провел в обсервации в Бишкеке. Первые результаты анализов на коронавирус были отрицательными, поэтому мужчину отпустили домой. Он вернулся в Каракол через Балыкчи, пригласил соседей на чай, а также посетил местную мечеть. 30 марта ему стало плохо, его доставили в больницу вместе с членами семьи (женой, тремя детьми и двумя сестрами жены). Вскоре был получен положительный анализ на COVID-19. Мужчина отказался составлять список соседей, с которыми контактировал, поэтому изолировать было решено весь дом.

5 апреля дом оцепили, а утром 6 апреля активистка Алена Хоменко сообщила в соцсетях, что на дверь подъезда заболевшего мужчины приварили решетку. Остальные подъезды закрыли навесными замками. После того как фотографии изолированного дома привлекли внимание прессы, чиновники сняли решетку и замки. Они заявили, что ничего не запирали, а лишь «в ходе мероприятий по дезинфекции дома отремонтировали парадные двери с применением сварочного аппарата».

На сегодняшний день в Киргизии COVID-19 диагностирован у 270 человек. Четыре гражданина страны скончались.



«Сомон Эйр» доставит застрявших в Таджикистане европейцев в Мюнхен
2020-04-08 08:15

Спецрейс авиакомпании «Сомон Эйр» с гражданами европейских государств на борту вылетел утром 8 апреля из Душанбе в Мюнхен, сообщает «Озоди» со ссылкой на пресс-службу Международного аэропорта Душанбе.

В последние дни посольства ряда стран в Душанбе информировали своих граждан об организации 8 апреля чартера в Европу. В частности, посольство Великобритании распространило сообщение о том, что британские граждане, желающие вернуться домой, могут приобрести билеты в авиакассах «Сомон Эйр» в душанбинском аэропорту по цене 400 евро.

С 20 марта аэропорты Таджикистана прекратили прием регулярных международных рейсов в целях недопущения распространения вируса COVID-19. В последующие четыре дня авиакомпании «Сомон Эйр», «Таджик Эйр» и FlyDubai организовали несколько чартерных рейсов в Россию, Турцию и Объединенные Арабские Эмираты для отправки иностранных граждан из Таджикистана и возвращения таджикистанцев на родину из-за рубежа. Однако улететь смогли не все. В числе застрявших в Таджикистане иностранцев оказались, в частности, музыканты немецкой рок-группы Treptow.

Многие граждане Таджикистана также продолжают оставаться за рубежом в ожидании возможности вернуться на родину. В настоящее время рассматривается вопрос организации чартерных рейсов из Душанбе в Стамбул и Москву. Возвращение застрявших в других странах таджикистанцев обсудил глава МИД республики Сироджиддин Мухриддин во время видеосовещания с таджикскими дипломатами 7 апреля. Однако о принятых решениях МИД не сообщает.



«Сомон Эйр» доставит застрявших в Таджикистане европейцев в Мюнхен
2020-04-08 08:15

Спецрейс авиакомпании «Сомон Эйр» с гражданами европейских государств на борту вылетел утром 8 апреля из Душанбе в Мюнхен, сообщает «Озоди» со ссылкой на пресс-службу Международного аэропорта Душанбе.

В последние дни посольства ряда стран в Душанбе информировали своих граждан об организации 8 апреля чартера в Европу. В частности, посольство Великобритании распространило сообщение о том, что британские граждане, желающие вернуться домой, могут приобрести билеты в авиакассах «Сомон Эйр» в душанбинском аэропорту по цене 400 евро.

Посольство США также прорабатывает вопрос вывоза американских граждан, желающих покинуть Таджикистан. В сообщении на сайте посольства говорится, что чартерный рейс может быть организован в период с конца апреля до середины мая в случае, если наберется достаточное количество пассажиров.

С 20 марта аэропорты Таджикистана прекратили прием регулярных международных рейсов в целях недопущения распространения вируса COVID-19. В последующие четыре дня авиакомпании «Сомон Эйр», «Таджик Эйр» и FlyDubai организовали несколько чартерных рейсов в Россию, Турцию и Объединенные Арабские Эмираты для отправки иностранных граждан из Таджикистана и возвращения таджикистанцев на родину из-за рубежа. Однако улететь смогли не все. В числе застрявших в Таджикистане иностранцев оказались, в частности, музыканты немецкой рок-группы Treptow.

Многие граждане Таджикистана также продолжают оставаться за рубежом в ожидании возможности вернуться на родину. В настоящее время рассматривается вопрос организации чартерных рейсов из Душанбе в Стамбул и Москву. Возвращение застрявших в других странах таджикистанцев обсудил глава МИД республики Сироджиддин Мухриддин во время видеосовещания с таджикскими дипломатами 7 апреля. Однако о принятых решениях МИД не сообщает.



Три международных банка помогут Узбекистану справиться с последствиями пандемии
2020-04-08 08:19

Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана договорилось с тремя международными банками о финансовой поддержке антикризисной программы республики. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Средства выделят Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Переговоры с менеджментом финансовых организаций 6 и 7 апреля провел вице-премьер и министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков. Все беседы велись в форме видеоконференции.

Вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Сирилл Мюллер сообщил в разговоре с Умурзаковым, что банк прорабатывает вопрос оперативного выделения средств в размере $1,2 млрд для финансирования системы здравоохранения, институтов и учреждений социальной защиты и бюджетной поддержки. Эти средства станут дополнением к уже одобренным в марте кредитным линиям для проектов модернизации коммунальной инфраструктуры и производителей сельскохозяйственной продукции на сумму $700 млн.

Президент ЕБРР Сума Чакрабарти заявил, что организация намерена поддержать Узбекистан в борьбе с коронавирусом и в ответ на запрос узбекских властей предоставит четырем коммерческим банкам республики кредитные линии на сумму $220 млн. Эти средства являются первой частью помощи и пойдут на поддержку проектов малого и среднего бизнеса, а также на торговое финансирование.

ЕБРР прорабатывает вопрос выделения до $100 млн для поддержки оборотного капитала региональных коммунальных предприятий, у которых снизились поступления платежей со стороны населения и предприятий.

В ходе разговора Умурзакова с президентом АБИИ Цзинем Лицюнем была достигнута договоренность о проработке экстренного выделения Узбекистану финансирования для поддержки системы здравоохранения и предпринимательства, чтобы минимизировать последствия пандемии на экономику республики. Объем выделяемой помощи в сообщении не уточняется.



Тренер «Пахтакора» покинул Узбекистан на частном самолете
2020-04-08 08:29

Главный тренер ташкентского футбольного клуба «Пахтакор» грузинский специалист Шота Арвеладзе вылетел из Узбекистана в Турцию на частном самолете. Об этом сообщает Vice.

Тренер был вынужден покинуть Узбекистан из-за пандемии вируса COVID-19.

«Я очень осторожен, потому что у меня астма, но моя семья чувствует себя хорошо. Мы все в Стамбуле, здесь я купил дом, когда работал в местном клубе «Касымпаша». Я смог прилететь сюда только на частном самолете из Ташкента, потому что почти не осталось рейсов по расписанию», — рассказал Арвеладзе.

Тренер сообщил, что его брат Арчил, который вместе с ним работает в «Пахтакоре», находится в Грузии. Помощники тренера — нидерландец Питер Хейстра и венгр Ласло Ямбор — ожидают вылета из Ташкента.

Когда именно Шота и Арчил Арвеладзе покинули Узбекистан, не уточняется. Спортивный директор «Пахтакора» Жафар Ирисметов в интервью «Фергане» 25 марта сказал, что главный тренер остался вместе с командой, добавив, что не знает, насколько Арвеладзе задержится в стране.

Ранее стало известно, что главный тренер наманганского «Навбахора» россиянин Андрей Канчельскис остался в расположении клуба.

В Узбекистане карантин был введен 16 марта, тогда же было принято решение полностью приостановить международное авиасообщение, за исключением грузовых и специальных чартерных рейсов. Турция прекратила авиасообщение с другими странами 27 марта. Несмотря на это, некоторые компании предлагают в аренду частные самолеты для перелета в любую точку мира.

Вспышка неизвестного ранее коронавируса, вызывающего пневмонию, началась в центральной части Китая в декабре 2019 года. Позднее инфекция распространилась в десятках других стран. По последним данным, число подтвержденных случаев заболевания в мире превысило 1,4 млн. Зафиксировано более 82 тысяч смертельных исходов. В Узбекистане насчитывается 534 заболевших и трое погибших. В Турции — свыше 34 тысяч инфицированных, из которых скончались 725 человек.

Шота Арвеладзе возглавил «Пахтакор» в 2017 году. В прошлом сезоне команда завоевала золото чемпионата Узбекистана, выиграла Кубок и Суперкубок республики. До переезда в Ташкент Арвеладзе работал с нидерландским «АЗ Алкмаар», турецкими «Кайсериспор», «Касымпаша» и «Трабзонспор», а также с израильским «Маккаби» (Тель-Авив).



Дурное предчувствие
2020-04-08 08:46 Мирали Холмурод
Пока весь мир отчаянно борется с COVID-19, таджикистанцы ведут привычный образ жизни. Но беспокоятся

В Северном Казахстане переполнилось одно из водохранилищ
2020-04-08 09:00

На Сергеевском водохранилище, расположенном на реке Ишим (Есиль) в Северо-Казахстанской области, перелив воды через гребень плотины достиг 127 сантиметров, сообщает пресс-служба Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД республики.

К настоящему моменту водохранилище наполнено на 122,64%. Специалисты ведомства следят за ситуацией еще на двух объектах — на Петропавловском гидроузле с водохранилищем процент наполнения составляет 95,76. На Чаглинском водохранилище — 77,5%, говорится в сообщении.

Вместе с тем наблюдаются заторы льда и подъем уровня воды на малых реках, в этой связи 6-7 апреля были проведены взрывные работы на реке Бабык-бурлук в селе Гусаковка Айыртауского района, на реках Акан-Бурлук и Жембарак в районе Г. Мусрепова вблизи села Рузаевка. Заблаговременно в паводкоопасные районы были направлены силы и средства ДЧС области.

Как сообщила на брифинге в региональной службе коммуникаций директор областного филиала Казгидромета Кымбат Мергалимова, подъем уровня воды на малых реках — притоках Ишима — начался на неделю раньше средних многолетних дат.

«Ожидается, что вода из Сергеевского водохранилища придет к Петропавловску 12 апреля. Повышение уровней есть на территории Акмолинской области, отсюда вода придет в Северо-Казахстанскую область в ближайшие дни», — цитирует Мергалимову Sputnik.kz.

В свою очередь руководитель департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области Рамиль Камалов отметил, что если перелив через гребень плотины Сергеевского водохранилища будет до двух метров, то по 18 селам Кызылжарского и Есильского района, находящимся в русле реки Ишим, спасателям работать не придется.

«Но однозначно придется применять эвакомероприятия в поселке Заречном, входящем в черту Петропавловска. Поселок находится в пойме реки, в зоне риска. Села Тепличное и Прибрежное Кызылжарского района, конечно, тоже будем мониторить. Все зависит от того, сколько объемов воды пропустит через себя Сергеевское водохранилище, сколько воды придет со стороны Акмолинской области, там тоже, как и у нас, были немалые запасы влаги», — сказал он, добавив, что в регионе уже отработали алгоритм эвакуации жителей с учетом работы в условиях карантина.

В 2017 году паводок в Северо-Казахстанской области обернулся стихийным бедствием — были затоплены сотни домов на окраине Петропавловска и в близлежащих селах, властям пришлось эвакуировать оттуда тысячи человек.



В азиатской Лиге чемпионов по футболу введут систему видеопомощи арбитрам
2020-04-08 09:37

Азиатская футбольная конфедерация (АФК) поставила в известность национальные федерации о введении системы видеопомощи арбитрам (VAR) на матчах Лиги чемпионов. Об этом в своем Telegram-канале сообщил футбольный эксперт Алишер Никимбаев. Ожидается, что система VAR заработает со стадии 1/8 финала плей-офф розыгрыша Лиги чемпионов текущего сезона.

Как пишет Никимбаев, организация работы VAR – задача непростая, потому АФК направит комиссии для изучения ситуации в каждой отдельной стране и клубе — участнике турнира. Будут проверены технические возможности, а также условия для работы на стадионе. Подчеркивается, что в случае неготовности участников к техническому новшеству клубы все равно будут проводить домашние матчи на своих стадионах, но без использования VAR.

Матчи Лиги чемпионов и Кубка АФК, а также отборочные встречи чемпионата мира были перенесены на неопределенный срок из-за пандемии вируса COVID-19.

В розыгрыше Лиги чемпионов АФК – 2020 принимает участие в том числе ташкентский «Пахтакор», который после двух побед в групповом этапе имеет высокие шансы на выход в плей-офф.

VAR или видеопомощник арбитра — технология в футболе, позволяющая главному арбитру принимать решения с помощью видеоповторов. Официально система включена в правила в 2018 году. В Азии была испытана на чемпионате континента в январе 2019 года со стадии 1/4 финала.



Киргизского милиционера обвинили в вымогательстве у нарушительницы комендантского часа
2020-04-08 10:28

Сотрудник инспекции по делам несовершеннолетних в Джалал-Абадской области Киргизии задержан по подозрению в вымогательстве денег у школьницы. Об этом 8 апреля сообщило издание Vesti.Kg.

По словам анонимных источников издания, милиционер задержал девятиклассницу за нарушение комендантского часа. Сначала он требовал, чтобы она в обмен на освобождение оказала ему сексуальные услуги, а затем согласился принять выкуп деньгами. 3 апреля при передаче взятки его задержали. Суд избрал милиционеру меру пресечения в виде ареста, расследование продолжается.

В пресс-службе УВД Джалал-Абадской области подтвердили, что милиционер задержан. Однако, по словам сотрудников пресс-службы, дело расследует Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями. Сами они никаких подробностей не знают. Получить комментарии в ГСБЭП журналистам не удалось.

С 25 марта в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде, в Ноокатском и Кара-Суйском районах Ошской области, а также в Сузакском районе Джалал-Абадской области действует режим чрезвычайного положения в связи с эпидемией коронавируса COVID-19. На остальной территории Киргизии с 22 марта введен более мягкий режим чрезвычайной ситуации. На сегодняшний день в Киргизии заражены COVID-19 270 человек, четыре человека скончались.



Киргизского милиционера обвинили в вымогательстве у нарушительницы комендантского часа
2020-04-08 10:28

Сотрудник инспекции по делам несовершеннолетних в Джалал-Абадской области Киргизии задержан по подозрению в вымогательстве денег у школьницы. Об этом 8 апреля сообщило издание Vesti.Kg.

По словам анонимных источников издания, милиционер задержал девятиклассницу за нарушение комендантского часа. Сначала он требовал, чтобы она в обмен на освобождение оказала ему сексуальные услуги, а затем согласился принять выкуп деньгами. 3 апреля при передаче взятки его задержали. Суд избрал милиционеру меру пресечения в виде ареста, расследование продолжается.

В пресс-службе УВД Джалал-Абадской области подтвердили, что милиционер задержан. Однако, по словам сотрудников пресс-службы, дело расследует Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями. Сами они никаких подробностей не знают. Получить комментарии в ГСБЭП журналистам не удалось.

Позднее в УВД уточнили, что конфликт девочки и милиционера произошел в городе Кара-Куль, где комендантский час не вводился. По данным управления, милиционер просто предупреждал школьницу, что она не должна ходить по улице в ночное время. Тем не менее, факт расследования дела о вымогательстве в УВД не отрицают.

С 25 марта в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде, в Ноокатском и Кара-Суйском районах Ошской области, а также в Сузакском районе Джалал-Абадской области действует режим чрезвычайного положения в связи с эпидемией коронавируса COVID-19. На остальной территории Киргизии с 22 марта введен более мягкий режим чрезвычайной ситуации. На сегодняшний день в Киргизии заражены COVID-19 270 человек, четыре человека скончались.



Всех членов семьи умершего от пневмонии таджикистанца поместили в карантин
2020-04-08 10:30

Восемнадцать родственников жителя Согдийской области Таджикистана, скончавшегося от пневмонии, поместили в карантин. Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на начальника областного управления здравоохранения Маъруфа Ходжибоева.

По данным облздрава, 61-летний Хабибулло Шодиев умер 1 апреля. После этого 11 врачей и медсестер больницы Джабборрасуловского района, в которой скончался пациент, поместили в карантин. У некоторых из них была температура. «У родственников умершего мужчины температуры не было, но мы решили все равно их понаблюдать», — заявил руководитель управления.

По словам Ходжибоева, у всех помещенных в карантин были взяты анализы на наличие коронавируса. Результаты всех тестов были отрицательными. Самого Шодиева также дважды проверили на наличие COVID-19, оба раза тесты не подтвердили наличие вируса.

Сын Шодиева Уткир Хабибуллозода опроверг слухи о том, что его отец перед смертью ездил в Кыргызстан. «Это неправда. Из нашей семьи только я был за границей — в Российской Федерации, но я вернулся еще 31 октября 2019 года», — сказал он. Хабибуллозода также сказал, что слухи ходили и про смерть его матери, однако подчеркнул, что она жива и здорова: «У нее были проблемы со здоровьем еще до того, как отца госпитализировали, у нее сердечное заболевание. Сейчас все нормально».

По данным облздрава, в регионе в карантинных зонах находится 1186 человек, из них 652 — в Джабборрасуловском районе. В карантине размещены лица, которые прибыли из Узбекистана и Кыргызстана. Ходжибоев заявил, что все жители региона, у кого обнаруживают даже легкую форму респираторного заболевания, подвергаются госпитализации. Он также заверил, что в области достаточно медицинских масок и дезинфицирующих средств.

На настоящий момент в Таджикистане не выявлены случаи заражения коронавирусом. Однако республиканские власти подготовили в больницах палаты для потенциальных пациентов и проводят информационную кампанию по профилактике инфекции.



Всех родственников умершего от пневмонии таджикистанца поместили в карантин
2020-04-08 10:30

Восемнадцать родственников жителя Согдийской области Таджикистана, скончавшегося от пневмонии, поместили в карантин. Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на начальника областного управления здравоохранения Маъруфа Ходжибоева.

По данным облздрава, 61-летний Хабибулло Шодиев умер 1 апреля. После этого 11 врачей и медсестер больницы Джабборрасуловского района, в которой скончался пациент, поместили в карантин. У некоторых из них была температура. «У родственников умершего мужчины температуры не было, но мы решили все равно их понаблюдать», — заявил руководитель управления.

По словам Ходжибоева, у всех помещенных в карантин были взяты анализы на наличие коронавируса. Результаты всех тестов были отрицательными. Самого Шодиева также дважды проверили на наличие COVID-19, оба раза тесты не подтвердили наличие вируса.

Сын Шодиева Уткир Хабибуллозода опроверг слухи о том, что его отец перед смертью ездил в Кыргызстан. «Это неправда. Из нашей семьи только я был за границей — в Российской Федерации, но я вернулся еще 31 октября 2019 года», — сказал он. Хабибуллозода также сказал, что слухи ходили и про смерть его матери, однако подчеркнул, что она жива и здорова: «У нее были проблемы со здоровьем еще до того, как отца госпитализировали, у нее сердечное заболевание. Сейчас все нормально».

По данным облздрава, в регионе в карантинных зонах находится 1186 человек, из них 652 — в Джабборрасуловском районе. В карантине размещены лица, которые прибыли из Узбекистана и Кыргызстана. Ходжибоев заявил, что все жители региона, у кого обнаруживают даже легкую форму респираторного заболевания, подвергаются госпитализации. Он также заверил, что в области достаточно медицинских масок и дезинфицирующих средств.

На настоящий момент в Таджикистане не выявлены случаи заражения коронавирусом. Однако республиканские власти подготовили в больницах палаты для потенциальных пациентов и проводят информационную кампанию по профилактике инфекции.



В Киргизии завели дело на автора видео про отказ от лечения COVID-19
2020-04-08 10:50

В Нарынской области Киргизии возбудили дело в отношении мужчины, который записал видео про отказ от лечения коронавируса COVID-19. Об этом 8 апреля сообщила газета «Вечерний Бишкек».

В УВД Нарынской области журналистам сказали, что подозреваемый в ноябре 2019 года уехал в паломническую поездку в Пакистан. 15 марта 2020 года он вернулся на родину. Тестирование выявило у него COVID-19, но он отказался соблюдать карантинные меры. В результате заразились три человека, контактировавшие с ним.

На днях мужчина опубликовал в соцсетях видео, в котором заявляет, что он и члены его семьи отказываются лечиться от новой инфекции. Пациент заявил, что от принимаемых лекарств состояние его здоровья якобы только ухудшается. В связи с этим сотрудники районного центра профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора подали заявление в УВД.

В результате в отношении мужчины возбудили дело по 280-й статье УК («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»). Поскольку сейчас подозреваемый находится в изоляции, все следственные действия будут предприниматься после его выздоровления.

Это как минимум второе уголовное дело, возбуждаемое в Киргизии в связи с отрицанием COVID-19. Накануне фигурантом дела стал житель Ошской области, который скрывал симптомы заражения и продолжал общаться с родственниками и коллегами, пока болезнь не стала очевидной.



Бедным семьям в Таджикистане окажут единовременную денежную помощь
2020-04-08 11:03

В Таджикистане на оказание единовременной материальной помощи малоимущим семьям и людям с ограниченными возможностями выделят $3 млн. На эти цели направят часть средств гранта Всемирного банка, предоставленного республике для реализации мероприятий по противодействию коронавирусу, передает «Азия-Плюс». Соглашение о выделении этого гранта ратифицировали 8 апреля депутаты нижней палаты таджикского парламента.

Как сообщил журналистам министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода после заседания, распределением средств будет заниматься Министерство здравоохранения и социальной защиты населения, которое располагает списком получателей помощи. Он заверил, что процесс распределения помощи пройдет прозрачно, однако не сообщил, сколько человек или семей ее получат.

Всего ВБ предоставляет Таджикистану $11,3 млн. На эти средства будут также созданы около 100 новых оборудованных коек для отделений реанимации и интенсивной терапии в медицинских учреждениях по всему Таджикистану, обучен персонал и закуплены необходимые материалы для выявления и профилактики COVID-19, включая тест-системы, лабораторные реагенты и средства индивидуальной защиты для медработников.

По словам главы Минздрава Насима Олимзода, на эти средства также предполагалось приобретение 100 новых аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Однако стоимость таких аппаратов из-за увеличения спроса на них в последнее время резко выросла — с $10 тысяч до $100-150 тысяч. Что в этой ситуации намерено предпринять министерство, не сообщается.

Таджикистан остается одной из немногих стран в мире, где случаи коронавируса до сих пор не выявлены. Тем не менее власти принимают превентивные меры для недопущения развития эпидемии — в Душанбе проводят дезинфекцию в общественном транспорте, школах и вузах, готовят дополнительные койки в больницах, ведут информационные кампании. Десятки промышленных предприятий страны перешли на пошив масок, медицинской одежды и антисептических средств.



В Туркменистане ограничили число гостей на свадьбах
2020-04-08 11:25

В Туркменистане в связи с эпидемией коронавируса COVID-19 запретили приглашать на свадьбы, дни рождения и иные подобные частные мероприятия более 200 гостей. Об этом 8 апреля сообщает издание «Хроника Туркменистана».

По словам источников издания, также власти запретили усаживать за одним столом в ресторане более шести человек. Как это будут контролировать — пока не знают даже сами участковые полицейские. Один из них в частной беседе предположил, что им с коллегами придется пересчитывать стулья.

Карантинные меры в Туркменистане предпринимаются, однако не афишируются и не исполняются строго. Так, по информации «Хроники Туркменистана», ранее многие кафе и рестораны объявили, что будут лишь продавать еду навынос, как принято сейчас во многих странах мира. Однако на практике все они работают как обычно.

Запланированный велопробег в честь Всемирного дня здоровья 7 апреля состоялся в усеченном формате: ради него не перекрывали улицы, его не возглавил президент Гурбангулы Бердымухамедов (он лишь прокатился на велосипедах с сыном Сердаром в Олимпийском городке). Студентам, привезенным на пробег, сказали, что мероприятие отменяется. Тем не менее государственные СМИ подчеркивают, что велопробег удалось провести, потому что «в Туркменистане обеспечена благодаря своевременно принятым мерам спокойная эпидемиологическая обстановка».

По официальным данным, Туркменистан входит в число примерно двадцати стран мира, не затронутых новым коронавирусом. В независимых СМИ несколько раз появлялась информация о проникновении инфекции в страну, однако проверить ее достоверность не представляется возможным. Вся медицинская статистика в Туркменистане строго засекречена и до сих пор нет достоверных сведений, например, о распространении ВИЧ в этой стране.



Российский клуб решил доиграть сезон без узбекского футболиста
2020-04-08 11:40

Генеральный директор российского футбольного клуба «Уфа» Шамиль Газизов заявил, что если легионеры, в том числе узбекистанец Остон Урунов, не смогут прилететь к возобновлению чемпионата России, то команда готова доиграть турнир силами российских игроков. Об этом сообщает Euro-football.ru.

Руководство «Уфы» разрешило всем иностранным игрокам разъехаться по домам до 30 мая — на время приостановки чемпионата России по футболу. Всего в заявке команды восемь легионеров, среди них и полузащитник сборной Узбекистана Остон Урунов, который также вернулся на родину

«Будет очень хороший вариант, если чемпионат начнется в конце июня. Это позиция Российского футбольного союза, Премьер-лиги и УЕФА, что нужно завершить сезон и закрыть обязательства перед спонсорами. Если легионеры не смогут прилететь из-за карантина, то будем заканчивать чемпионат с российскими футболистами. Ничего страшного», — сказал Газизов.

Генеральный директор «Уфы» отметил, что ни с кем из 200 сотрудников клуба нет недопонимания. Сократили ли сотрудникам и футболистам зарплаты, Газизов не уточнил.

Розыгрыш чемпионата России сезона-2019/20 приостановлен до 31 мая в связи с пандемией вируса COVID-19. В Премьер-лиге сыграно 22 тура. «Уфа» занимает девятое место с 27 очками в турнирной таблице.

В российских клубах выступают и другие узбекистанцы — Элдор Шомуродов («Ростов»), Виталий Денисов (волгоградский «Ротор») и Вагиз Галиулин (нижнекамский «Нефтехимик»).

В Узбекистане футбольное первенство также перенесено на более поздний срок, введен карантин и приостановлено авиасообщение. Таким образом, существует вероятность, что футболисты, находящиеся в Узбекистане, не успеют присоединиться к своим командам.

Остон Урунов – правый полузащитник, воспитанник ташкентского «Пахтакора». В 2017 году перешел в наманганский «Навбахор». Летом 2019 года подписал соглашение с ташкентским «Локомотивом», с которым взял серебро узбекской Суперлиги. В начале этого года перешел в «Уфу» и сыграл три игры. В марте болельщики признали узбекистанца лучшим игроком месяца.



В Казахстане начали расследование по жалобе зараженного COVID-19 врача
2020-04-08 12:44

В Казахстане начали служебное расследование по жалобе врача-инфекциониста из Жамбылской области Толкынай Ордабаевой, которая заразилась COVID-19. Об этом сообщили в областном акимате.

Ордабаева заразилась коронавирусной инфекцией во время работы с карантинными больными. На своей странице в Facebook она рассказала, как руководство больницы заставляло медиков перерабатывать. Со слов врача, им не предоставляли защитные средства и заставляли медперсонал шить маски. Кроме того, людям с подозрением на коронавирус не делали повторного тестирования и отпускали домой.

Ордабаева рассказала, что сейчас лежит в двухместной палате с врачом-эпидемиологом, у которого тоже подтверждена коронавирусная инфекция. Женщина также пожаловалась, что принимает противовирусный препарат «Алувия», у которого много побочных эффектов. Медик попросила министра здравоохранения Елжана Биртанова принять меры и разобраться, куда делись выделенные на борьбу с эпидемией деньги. Глава Минздрава в свою очередь потребовал начать расследование «в части соблюдения правил защиты медицинского работника» и заверил, что держит вопрос на личном контроле.

В акимате Жамбылской области пообещали проверить все озвученные врачом факты. При этом в ведомстве подчеркнули, что размещение заболевшей в двухместном боксе инфекционного стационара вместе с другим пациентом с аналогичным диагнозом не противоречит санитарно-эпидемиологическим требованиям. Препарат «Алувия» Ордабаева получает «согласно протокола лечения, утвержденного Министерством здравоохранения». В акимате отметили также, что на сегодняшний день медицинские работники районной больницы обеспечены средствами индивидуальной защиты в полном объеме, и что в текущем месяце им планируют выплатить премии.

Наконец, в пресс-службе акимата подчеркнули, что факт заболевания врача Ордабаевой не скрывался, информация была передана в Комитет контроля качества безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения.

На днях главный санитарный врач страны Айжан Есмагамбетова сообщила, что в Казахстане коронавирусом заразились 120 медицинских работников. Всего в республике на данный момент подтверждены 709 случаев заражения CОVID-19, 54 человека выздоровели, семеро скончались.



В Казахстане начали расследование по жалобе зараженного COVID-19 врача
2020-04-08 12:44

В Казахстане начали служебное расследование по жалобе врача-инфекциониста из Жамбылской области Толкынай Ордабаевой, которая заразилась COVID-19. Об этом сообщили в областном акимате.

Ордабаева заразилась коронавирусной инфекцией во время работы с карантинными больными. На своей странице в Facebook она рассказала, как руководство больницы заставляло медиков перерабатывать. Со слов врача, им не предоставляли защитные средства и заставляли медперсонал шить маски. Кроме того, людям с подозрением на коронавирус не делали повторного тестирования и отпускали домой.

Ордабаева рассказала, что сейчас лежит в двухместной палате с врачом-эпидемиологом, у которого тоже подтверждена коронавирусная инфекция. Женщина также пожаловалась, что принимает противовирусный препарат «Алувия», у которого много побочных эффектов. Медик попросила министра здравоохранения Елжана Биртанова принять меры и разобраться, куда делись выделенные на борьбу с эпидемией деньги. Глава Минздрава в свою очередь потребовал начать расследование «в части соблюдения правил защиты медицинского работника» и заверил, что держит вопрос на личном контроле.

В акимате Жамбылской области пообещали проверить все озвученные врачом факты. При этом в ведомстве подчеркнули, что размещение заболевшей в двухместном боксе инфекционного стационара вместе с другим пациентом с аналогичным диагнозом не противоречит санитарно-эпидемиологическим требованиям. Препарат «Алувия» Ордабаева получает «согласно протоколу лечения, утвержденного Министерством здравоохранения». В акимате отметили также, что на сегодняшний день медицинские работники районной больницы обеспечены средствами индивидуальной защиты в полном объеме и что в текущем месяце им планируют выплатить премии.

Наконец, в пресс-службе акимата подчеркнули, что факт заболевания врача Ордабаевой не скрывался, информация была передана в Комитет контроля качества безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения.

На днях главный санитарный врач страны Айжан Есмагамбетова сообщила, что в Казахстане коронавирусом заразились 120 медицинских работников. Всего в республике на данный момент подтверждены 709 случаев заражения CОVID-19, 54 человека выздоровели, семеро скончались.



Узбекистан впустил перезимовавшие на границе с Афганистаном белорусские фуры
2020-04-08 13:11

Фуры, управляемые водителями из Беларуси, которые несколько месяцев простаивали на афгано-узбекской границе, въехали на территорию Узбекистана. Грузовики с разрешения официального Ташкента продолжили путь на родину, сообщает Belta.by со ссылкой на посольство Беларуси в Узбекистане.

В дипломатической миссии уточнили, что границу пересекли шесть машин с белорусскими, российскими и литовскими номерами. Водители всех грузовиков – граждане Беларуси. После дезинфекции фуры продолжили движение по Узбекистану. Более того, у белорусских дипломатов есть договоренность с властями Казахстана и России о предоставлении транзита по территории этих стран.

Ранее сайт Auto.Tut.by сообщал, что на афгано-узбекской границе скопилось десять фур, управляемых белорусскими водителями. Причем многие машины пребывали на контрольно-пропускном пункте в течение нескольких месяцев. Сначала пограничники не пускали машины в Узбекистан из-за «проблем с прохождением таможни», а с середины марта – из-за карантина. Дальнобойщики были вынуждены жить в кабинах в условиях антисанитарии. При этом, по их словам, после закрытия границы в связи с распространением COVID-19 грузовики с узбекскими номерами продолжили движение и в Афганистан, и в обратном направлении.

Узбекистан полностью закрыл границы с 16 марта, после того как накануне в республике был зафиксирован первый случай заражения коронавирусом. Позднее стало известно, что международное авиа-, авто- и железнодорожное сообщение приостановлено до конца апреля. По данным Минздрава республики, на сегодняшний день в стране насчитывается 545 инфицированных COVID-19. Три пациента скончались, 30 выздоровели.



Двое человек погибли из-за урагана на севере Казахстана
2020-04-08 13:44

В Кокшетaу (городе на севере Казахстана) скончался мужчина, пострадавший из-за ураганного ветра. Об этом в ходе брифингa в региональной службe коммуникаций сообщил аким горoда Амaнгельды Смaилов, сообщает BaigeNews.kz.

«Молодой человек, 1996 года рождения, скончался пару часов назад», — сказал мэр.

Известно, что на погибшего упала крыша здания по улице Ауельбековa. Он получил чeрепно-мозговую травму. Мужчину прооперировали нейрохирурги многопрофильной областной больницы. В медицинском учреждении эту информацию подтвердили.

«Пациент поступил к нам с тяжелой черепно-мозговой травмой. Скончался в 12:30», — отметила замглавного врача Алмa Рaева.

Всего от удара стихии 8 апреля в Кокшетау пострадали около 30 человек. В частности, 68-летний мужчина получил травму грудной клетки из-за обрушившегося на него павильона остановки. В другом случае 44-летняя женщина также на остановке получила перeломы кисти руки и ребер, закрытую черeпно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. А в одном из домов упала балконная решетка, в результате перелом предплечья получила девушка 1999 года рождения.

Накануне стало известно, что в Акмолинской области умер 40-летний мужчина, на которого упала сорванная ветром кровля. Инцидент произошел в ауле Урумкай Бурабайского района. Известно, что погибший был имaмом в данном селе. На аппаратном совещании аким области Ермек Маржикпаев дал указание помочь его семье с похоронaми.

Непогода затронула и соседнюю Костанайскую область, где из-за сильного ветра без воды, электричества и тепла остались жители трех городов.




В банкетном зале под Ташкентом обнаружили подпольный цех по пошиву масок
2020-04-08 13:51

Сотрудники Государственного налогового комитета Узбекистана выявили в городе Чирчике Ташкентской области подпольный цех по пошиву медицинских масок, который располагался в зале для проведения свадеб. Об этом сообщает пресс-служба ГНК.

По данным ведомства, подпольное предприятие начало свою работу 2 апреля. В импровизированном цеху без оформления работали 183 человека. Работники получали по 60 сумов ($0,006) за каждую изготовленную маску. На фотографиях, опубликованных ведомством, видно, что работники в тесноте сидят за столами, изготавливая маски вручную.

Налоговики изъяли товара на сумму 156,6 млн сумов ($16,1 тысячи), включая 130 тысяч готовых масок и 170 тысяч полуфабрикатов. В ведомстве отметили, что сшитые маски не проходили проверку на соответствие санитарным требованиям.

С 23 марта в Узбекистане запрещено появляться в общественных местах без медицинских масок. Штраф за первое нарушение этого запрета составляет 223 тысячи сумов (примерно $23,4). За повторное нарушение — 669 тысяч сумов ($70,3).

На фоне распространения коронавируса еще до введения карантинных мер в Узбекистане возник дефицит медицинских масок. В начале февраля они оказались распроданными в 70% аптек. Это привело к появлению на рынке несертифицированных, самодельных и даже использованных масок. 17 марта налоговики выявили в Ташкенте группу дельцов, у которых изъяли 63 тысячи медицинских изделий на 123,8 млн сумов ($13 тысяч). После этого в интернете появились призывы разрезать использованные маски на куски перед тем, как их выбросить, чтобы не дать мошенникам возможность торговать ими.



МИД Узбекистана опроверг лишение гражданства за отказ вернуться на родину
2020-04-08 14:55

Распространяемая в социальных сетях информация о том, что узбекистанцев, отказавшихся вернуться на родину до 10 апреля, лишат гражданства, не соответствует действительности. Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Узбекистана.

По данным ведомства, в публикуемых постах сообщается, что президент 31 марта подписал указ о возвращении в республику всех узбекистанцев, находящихся за границей. Тех, кто не захочет, лишат гражданства, утверждается в таких сообщениях. Из-за этих публикаций в министерство, дипмиссии Узбекистана за рубежом, особенно в соседних странах, стали поступать многочисленные обращения по этому вопросу, говорится в заявлении МИДа.

«Решения президента, правительства, Республиканской специальной комиссии, связанные с важными политическими, экономическими и социальными вопросами, размещаются на официальных информационных ресурсах. Данное сообщение не было опубликовано ни в одном официальном источнике и не соответствует действительности», — подчеркнули в министерстве и призвали граждан перед публикацией информации в соцсетях всегда сверяться с официальными сайтами.

В конце марта из-за закрытия границ и отмены рейсов в аэропортах России оказались заблокированными сотни граждан Узбекистана. После нескольких дней ожидания часть из них смогла добраться домой специально организованными чартерными рейсами. Тем не менее несколько сотен узбекистанцев по-прежнему ожидают, что власти оправят за ними самолеты. Некоторые из них были размещена в хостелах при помощи дипмиссий Узбекистана.



Обиженные инфекционисты, скучные вопросы Тамерлану и запрет на переход в другие школы
2020-04-08 15:10
Хроники сопротивления коронавирусу в Центральной Азии. 8 апреля

Узбекистанцы пожертвовали в антикризисный фонд 50 млрд сумов
2020-04-08 15:11

Жители Узбекистана, государственные и частные организации перевели в фонд «Милосердие и здоровье», средства которого идут на борьбу с коронавирусом и помощь пострадавшим от эпидемии, 50 млрд сумов ($5,2 млн). Об этом заявил президент страны Шавкат Мирзиёев в ходе видеоселекторного совещания 8 апреля, сообщает пресс-служба главы государства.

По словам Мирзиёева, данный факт говорит о готовности населения бороться с угрозой распространения COVID-19. В целом президент выразил удовлетворение тем, как граждане республики следуют необходимым мерам предосторожности. «Самое важное – подавляющая часть нашего народа трезво оценивает возникшую ситуацию, работает удаленно, строго следует рекомендациям врачей и требованиям карантина, подает всем пример своей культурой, сознательностью и дисциплиной. Наши учащиеся и студенты продолжают получать образование через онлайн-уроки», – сказал глава государства.

Мирзиёев подчеркнул, что жизнь в стране не останавливается. Фермеры и дехкане начали сельскохозяйственные работы. Стратегические промышленные предприятия и застройщики, возводящие важные для государства объекты, продолжают функционировать с соблюдением правил карантина. Отдельно президент похвалил врачей, отметив их самоотверженность и преданность своему делу.

На совещании было сказано, что в стране создана специальная республиканская комиссия, налажена работа по стабилизации эпидемиологической ситуации и соблюдению режима карантина. В Ташкентской области в срочном порядке возводятся больницы общей вместимостью до 20 тысяч коек (одна больница на 10 тысяч мест уже функционирует). На помощь узбекским медикам приглашены специалисты из Китая и Южной Кореи.

Ведется работа по эвакуации соотечественников, находящихся за рубежом. За последний месяц в республику возвращены шесть тысяч граждан чартерными авиарейсами, десять тысяч – железнодорожным транспортом и через пограничные посты. Все они помещены на карантин.

Вместе с тем с начала эпидемии зафиксировано около 47 тысяч нарушений карантина, в том числе 34 тысячи фактов нахождения на улице людей без масок, 11 тысяч нарушений ограничения на передвижение автотранспорта. Кроме того, выявлено 24 факта проведений семейных мероприятий с участием сотен гостей.

Карантин в Узбекистане ввели с 16 марта, после того как накануне было объявлено о регистрации в стране первого случая заражения коронавирусом. По состоянию на 17 часов (по ташкентскому времени) 8 апреля в Узбекистане зафиксировано 545 случаев заражения COVID-19.



Узбекистанский форвард забил первый гол за «Худжанд»
2020-04-08 15:16

Нападающий сборной Узбекистана по футболу Андрей Сидоров отличился в первом же своем матче в чемпионате Таджикистана. Трансляция была доступна на официальном сайте Федерации футбола Таджикистана.

Сидоров вышел на поле в основном составе «Худжанда» в матче против душанбинского клуба «ЦСКА-Памир», который завершился со счетом 3:1 в пользу худжандцев.

За минуту до перерыва узбекистанец перепрыгнул голкипера соперника и открыл счет в матче. Во втором тайме на 63-й минуте после подачи с углового Хуршед Бекназаров увеличил преимущество худжандцев. Через три минуты армейцы остались в меньшинстве, но уже через пять минут также после удачного розыгрыша углового Шодибек Гаффоров сократил отставание ЦСКА. В компенсированное время защитник «Худжанда» Манучехр Ахмедов реализовал пенальти и установил окончательный счет.

Еще один представитель Узбекистана Азизжон Зарипов принес ничью «Файзканду» в матче против «Локомотив-Памир» (2:2), сравняв счет за двадцать минут до финального свистка. Туркменский легионер «Истиклола» Вахыт Оразсахедов забил гол в первом матче чемпионата, поучаствовав в разгроме «Душанбе-83» (7:0), также в этой встрече хет-трик оформил Манучехр Джалилов, дубль — Шериддин Бобоев.

В остальных матчах первого тура чемпионата Таджикистана «Вахш» оказался сильнее «Истаравшана» (2:1), а «Куктош» сыграл вничью с «Регар-ТадАЗ» (0:0).

Второй тур чемпионата Таджикистана пройдет 11 и 12 апреля.

Андрей Сидоров – воспитанник ташкентского «Пахтакора», в разное время выступал за «Коканд», ферганский «Нефтчи» и навоийский «Кызылкум». Прошлый сезон нападающий провел в «Бухаре». Перешел в «Худжанд» в начале текущего сезона. В 2018 году в составе молодежной сборной Узбекистана Сидоров стал чемпионом Азии, забил победный гол в финальной встрече турнира против Вьетнама.



В избранное