Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Ташкенте появятся улица и премия имени Камолиддина Бехзода



В Ташкенте появятся улица и премия имени Камолиддина Бехзода
2020-04-22 01:11

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев учредил стипендию и премию имени художника Камолиддина Бехзода, а также поручил назвать в его честь одну из улиц Ташкента. Об этом говорится в президентском постановлении, опубликованном УзА.

В октябре 2020 года проводится празднование 565-летия Бехзода, для этого создан организационный комитет по подготовке этого события, который должен составить программу мероприятий. Начиная с 2020/2021 учебного года для студентов вузов, обучающихся по направлению «изобразительное, прикладное искусство и дизайн», учреждается государственная стипендия имени Бехзода.

Для выявления и поддержки молодых талантливых творческих деятелей организуется и проводится ежегодный традиционный творческий конкурс произведений миниатюры и народного прикладного искусства «Камолиддин Бехзод издошлари».

При Академии художеств Узбекистана должны быть организованы Центр переподготовки и повышения квалификации кадров педагогов и специалистов направлений художественного образования и Мастерская художественного мастерства (высшие курсы художеств) в качестве подготовительного этапа в системе послевузовского образования.

Деятельность центра начинается с 1 января 2022 года, мастерской – с 2022/2023 учебного года. В центре станут готовить специалистов по направлениям «изобразительное, прикладное искусство и дизайн», «искусствоведение», «музееведение» для специализированных школ искусства и культуры, а также школ-интернатов, детских школ музыки и искусства.

До 15 сентября 2020 года поручено обновить аллею Музея искусства восточной миниатюры имени Камолиддина Бехзода, а в 2022 году – переплавить в бронзу памятник художнику, находящийся на ее территории.

О вкладе Бехзода в искусство Востока будет снят документальный фильм, а в октябре 2020 года — проведена конференция и выставка произведений мастера и его последователей и выпущен каталог «Узбекистон замонавий миниатюраси» («Современная миниатюра Узбекистана»).

Камолиддин Бехзод (Kamāl ud-Dīn Behzād, 1455-1535) — художник-миниатюрист, работавший в Герате с 1468 по 1506 год и признаваемый одним из крупнейших мастеров гератской школы рисования. На Западе получил признание как «Рафаэль Востока».

Почти всю жизнь возглавлял шахскую библиотеку, сначала — при дворе Тимуридов, затем — при Сефевидах. Достиг высокого мастерства в изображении портретов и фигур людей, пейзажей. Творчество художника оказало большое влияние на Самаркандскую и Бухарскую школы миниатюрной живописи.

Отличительной чертой Бехзода в решении композиции считается введение новых действующих лиц, изображения архитектурных деталей, иллюзорность глубины, заключающаяся в расстановке фигур по кругу, овалу, усиливая живо охваченными позами и жестами, что создавало внутренне движение композиции.



Экологи призвали узбекистанцев подкармливать уличных животных в период карантина
2020-04-22 08:43

Члены Экологической партии Узбекистана начали подкармливать бездомных кошек и собак в своих дворах. Население призвали присоединиться к кампании, потому что в период карантина животным грозит голод, говорится в сообщении на сайте организации.

Раньше уличные животные могли кормиться возле кафе и других точек общественного питания. Но сейчас, когда все они закрыты в связи с карантином, кошки и собаки голодают. И без поддержки людей многие из них просто не выживут.

К тому же скоро в Узбекистане установится жаркая погода, и животным нужно будет потреблять больше воды. На фото, размещенных на сайте Экопартии, показаны варианты, как из обычной баклажки сделать поилку и кормушку для собак и кошек.

Администрация Telegram-канала «Потребитель.уз» запустила опрос, предложив читателям высказать мнение относительно инициативы Экопартии. На момент публикации с большим отрывом лидировали ответы «Мы уже подкармливаем» и «Ок, увижу – покормлю».

Ранее Министерство здравоохранения Узбекистана организовало СМС-рассылку с рекомендацией соблюдения правил гигиены при контакте с животными. В частности, граждан призывали не дотрагиваться до домашних питомцев без перчаток. Однако не доказано, что домашние животные могут передавать вызывающую COVID-19 инфекцию людям, а вот обратные случаи наблюдались.

Между тем в соседней Туркмении под предлогом борьбы с коронавирусом кошек активизировалась борьба с бродячими животными: их начали травить новым ядом, от которого они становятся в стойку на задних лапах и умирают.



Мирзиёев подписал указ об отмене ряда условий для прописки в Ташкенте
2020-04-22 10:49

Иногородние граждане, отработавшие в расположенных в Ташкенте государственных организациях не менее пяти лет, получат право на постоянную регистрацию в столице Узбекистана и не смогут ее лишиться даже в случае увольнения. Исключение составляют технический, обслуживающий и производственный персонал. Бывшие жители Ташкента, вернувшись в столицу, смогут прописаться здесь без каких-либо ограничений. Указ об этом подписал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, сообщает Telegram-канал Минюста.

Согласно указу понятия «постоянная прописка» и «регистрация по месту жительства» заменят понятиями «регистрация по месту постоянного жительства» и «регистрация по месту временного проживания».

С 1 апреля 2020 года узбекистанцы при покупке недвижимости в Ташкенте и Ташкентской области не обязаны иметь постоянную регистрацию в этом регионе. Отменяется повышенная ставка государственной пошлины, применяемая в случае продажи жилья в новостройке на территории Ташкента и Ташкентской области, которое их владельцы — граждане, постоянно зарегистрированные в других регионах, — приобрели менее трех лет назад.

С 1 сентября срок нахождения иногородних в Ташкенте без регистрации увеличится до 15 дней. Регистрация будет осуществляться в течение одного дня. При этом штамп о регистрации по постоянному месту жительства не будут проставлять в паспорте, домовой книге или карточке квартиры.

Регистрацию будут производить посредством межведомственного электронного взаимодействия на основе принципа «одно окно» через автоматизированную информационную систему МВД «Манзил» («Адрес»). В Ташкенте она начнет функционировать с 1 сентября 2020 года, в других регионах — с 1 января 2021-го.

Требование совместного проживания супругов в течение одного года для получения постоянной регистрации и аннулирование ее при расторжении брака отменят. Граждане получат право регистрировать своих родственников первой и второй степени не только по адресу своего постоянного проживания, но и в другом жилье, находящемся в их собственности.

Граждане, зарегистрированные по месту постоянного жительства в Каракалпакстане, областях и Ташкенте, не обязаны временно регистрироваться по другому адресу, расположенному в регионе формального проживания.

Нарушение порядка регистрации по месту постоянного жительства и временного проживания не будет основанием для выдворения узбекистанцев с соответствующей территории и адреса.

Полный текст указа опубликован на сайте УзА ночью 22 апреля.

В январе 2020 года Шавкат Мирзиёев потребовал до 1 апреля реформировать систему прописки. Он заявил о необходимости внедрения новой законодательной основы, учитывающей мировой опыт, гарантии прав человека, а также мнения самих граждан. Президент подчеркнул, что проблема прописки существует на протяжении 30 лет, и назвал этот порядок большой несправедливостью.

В марте МВД Узбекистана вынесло на обсуждение проект модернизации системы регистрации граждан, однако он подвергся критике и был отправлен на доработку.



В Бишкек из Новосибирска вернулись 177 кыргызстанцев
2020-04-22 17:26

Из Новосибирска в Бишкек чартерным рейсом S7 5541 22 апреля вернулись 177 кыргызстанцев, на месяц застрявшие в России из-за эпидемии COVID-19, сообщает Telegram-канал штаба Киргизии по борьбе с коронавирусом.

Прилетевших в целях безопасности обслужили прямо на летном поле международного аэропорта Манас и оттуда отправили в обсервацию.

Обратным рейсом в Новосибирск из Бишкека улетели 89 граждан России. Как пишет телеграм-канал Минкомсвязи, это россияне, проживающие в Новосибирской области, Республике Алтай, Томской, Кемеровской и Омской области. Согласно расписанию аэропорта Толмачево борт прибудет в Новосибирск в 21:35.

Россия возобновила вывоз граждан из других стран 6 апреля. На 22 апреля запланирован рейс авиакомпании Turkish Airlines из Стамбула в Москву. В тот же день авиакомпания «Уральские авиалинии» доставила в Ташкент из Москвы 155 граждан Узбекистана, а обратно в Москву 48 человек, в том числе 18 граждан Белоруссии.

Киргизия после закрытия большинством стран мира авиасообщения из-за распространения коронавирусной инфекции чартерными рейсами вывезла из-за рубежа почти 6,5 тыс. своих граждан. В республике введен режим чрезвычайной ситуации, а в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде, Нарыне и нескольких районах — более жесткий режим чрезвычайного положения.

Число жертв эпидемии в республике достигло восьми: в Центральной республиканской инфекционной больнице в Бишкеке скончалась 53-летняя женщина, у которой был подтвержден диагноз COVID-19.

Всего по состоянию на вечер 22 апреля в республике выздоровели 254 человека, из стационара выписаны 38 пациентов с ранее подтвержденным диагнозом COVID-19. Заразившихся насчитывается 612, из них медработников — 157. В стационаре – 351, в реанимации – 5, на обсервации находятся 682 человека.



В Узбекистане создан фонд «Доброта и поддержка» для помощи нуждающимся в период пандемии
2020-04-22 18:19

В Узбекистане образован фонд «Доброта и поддержка» с отделениями в Республике Каракалпакстан, областях, Ташкенте и районах столицы. О таком распоряжении правительства республики сообщается в Telegram-канале Министерства юстиции.

Правительство утвердило положение о фонде «Доброта и поддержка», согласно которому фонд и его отделения открываются при благотворительном общественном фонде «Махалла» и его территориальных отделах и не считаются юридическими лицами.

В период коронавирусной пандемии и карантина фонд будет помогать нуждающимся в социальной защите гражданам, многодетным семьям, одиноким пожилым людям и лицам, имеющим инвалидность, временно безработным, потерявшим доход.

Помощь будет оказываться как финансовая, так и бытовая — обеспечение повседневными потребительскими товарами, лекарствами и продуктами.

Средства фонда формируются за счет спонсорских и благотворительных пожертвований и иных источников, не запрещенных законом. Информация о поступлении и использовании средств фонда и его отделений будет освещаться в СМИ.

Фонд создан по предложению президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, который на совещании призвал предпринимателей помочь социально уязвимым группам населения во время священного месяца Рамадан. В обмен на помощь президент пообещал предоставить предпринимателям различные льготы и преференции по налогам, лизингу, кредитам, доступу к необходимым ресурсам, исходя из размера оказанной помощи.

Пока на призыв Мирзиёева помогать нуждающимся откликнулись сотрудники Следственного управления ГУВД г. Ташкента. Они и публикуют на своем сайте отчеты о том, как навещают одиноких пожилых людей и людей с ограниченными физическими возможностями, многодетные семьи и семьи, где единственный кормилец в связи с карантином не имеет дохода.

Ранее власти Узбекистана несколько раз объявляли о мерах поддержки населения и бизнеса, в частности, на 10% было увеличено количество получателей пособий по уходу за ребенком до двух лет, родителям, смотрящим за детьми в карантине, пообещали платить стопроцентное пособие по временной нетрудоспособности.

Родителям и опекунам дошкольников и детей младшего школьного возврата в период вынужденного закрытия школ и детских садов было решено дать отпуска. Эти затраты покрываются из средств антикоронавирусного фонда, созданного президентским указом от 19 марта, его размер составляет $1 млрд.



Мирзиёев призвал бизнесменов и фермеров обеспечить работой бедные семьи
2020-04-22 22:29

В Узбекистане предприниматели и фермеры в обмен на отсрочку или рассрочку по налогам либо кредитам от государства будут помогать бедным семьям — обеспечивать их работой на приусадебных участках, выделять земельные участки и содействовать надомному труду. Создать такой механизм поручил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 22 апреля на совещании по вопросам обеспечения занятости и сохранению доходов населения.

Для организации этих мероприятий будет создан оперативный штаб Министерства экономического развития и сокращения бедности и Государственного налогового комитета по координации деятельности министерств и хокимиятов (администраций областей и городов).

Президент поручил охватить сезонными работами 110 тыс. человек, общественными — 167 тыс. Необходимо трудоустроить людей, которые были безработными и до карантина и зависели от ежедневного заработка, указал Мирзиёев. По его расчетам, 14 тыс. рабочих мест можно создать, организовав сельскохозяйственные кооперативы и домашние теплицы.

Президент поручил составить точный список оставшихся без работы и нуждающихся в помощи граждан по районам и городам, а также организовать адресную работу в фонде «Доброта и поддержка», который был учрежден в тот же день постановлением правительства. Фонд, позиционируемый как «общенародное движение», рекламирует государственное УзА, публикующее статьи типа «Доброта и поддержка – практическое отражение присущих нашему народу качеств».

«В тяжелые дни становится ясно, кто есть кто, полностью проявляется духовный облик народа. В этом смысле мы должны полностью поддержать эту инициативу и направить все усилия на ее реализацию. Если каждый, исходя из своего материального положения, окажет помощь нуждающимся в ней семьям, то это действительно превратится в общенародное движение. Добрые поступки красят человека», — говорится в статье, подписанной депутатом Ташкентского областного Кенгаша (совета) народных депутатов Умидом Шоумаровым.

В период карантина за счет Фонда содействия занятости и Фонда общественных работ обеспечена занятость 141,8 тысячи безработных, им выплачена заработная плата на 43,225 млрд сумов ($4,5 млн).

В результате карантина в Узбекистане значительно сократились объемы производства и оказания услуг на 196 тысячах предприятий и выросло число безработных. Налоговые поступления за 20 дней апреля снизились на 30−40% в ряде областей, а в некоторых районах и городах — более чем на 50%.

Остановили деятельность или значительно потеряли в выручке 13 тысяч предприятий общественного питания, 45 тысяч предприятий торговли, 19 тысяч сервисных и 7000 транспортных предприятий.

Ранее число детей, которые получат пособия и материальную помощь, было увеличено с 595 тысяч до 655 тысяч. Продлены сроки выплат по кредитам населения на 3,26 трлн сумов (примерно $340 млн). Центры координации спонсорской деятельности раздали продукты питания и санитарно-гигиенические товары 219 тысячам семей.



Учеников душанбинского лицея отправили по домам после смерти физрука
2020-04-23 00:13

Учащихся лицея № 1 в Душанбе срочно отправили домой после смерти учителя физкультуры Хуршеда Каримова от болезни легких, сообщает «Озоди» со ссылкой на учеников, родителей и сотрудников школы.

О болезни и смерти учителя было объявлено 22 апреля. Родителям сказали, что лицей временно закрыт, о возобновлении занятий будет сообщено дополнительно, однако учителей обязали приходить на работу.

Каримов две недели назад был госпитализирован с признаками пневмонии, сообщил один из учителей лицея на условиях анонимности. По словам одного из родственников, тело Каримова не передали родным, а захоронили в саване, пропитанном хлоркой. «Состояние здоровья Хуршеда ухудшилось два дня назад, он позвал всех родственников и попрощался с ними», — добавил источник.

В лицее, где учатся более 400 учеников, на всякий случай всех отправили по домам, однако в Управлении здравоохранения города Душанбе заявили, что повода для беспокойства нет.

Ответственный сотрудник Управления образования по Душанбе Асомиддин Бобоев сказал, что сейчас в случае смерти любого человека люди думают, не скончался ли он от коронавируса или от пневмонии. «В настоящее время все общеобразовательные учебные заведения столицы дезинфицируются. Согласно плану дезинфекцию в лицее № 1 должны проводить сегодня или завтра. Только в субботу и воскресенье дезинфекция была проведена в 65 учебных заведениях города», — добавил Бобоев.

Из Таджикистана поступает много сообщений о смертях от легочных и сердечных заболеваний, в частности, пневмонии, туберкулеза и ишемической болезни сердца. Так, в городском центре здоровья №1 (больница на 1-м Советском) в Душанбе 22 апреля от пневмонии скончались сразу четверо пациентов.

Минздрав Таджикистана продолжает настаивать на отсутствии в республике случаев COVID-19. Вспышку пневмонии чиновники называют сезонной и объясняют «неблагоприятными погодными условиями».



Трамп запретил иммиграцию в США
2020-04-23 02:15

Президент США Дональд Трамп, как и обещал, подписал постановление о временном запрете на иммиграцию в Америку во время пандемии коронавируса, передает Reuters.

«Это гарантирует, что безработные американцы любого происхождения будут первыми в очереди на работу, когда наша экономика откроется», — сказал Трамп на ежедневном брифинге. Он сообщил, что подписал приказ перед брифингом.

Помимо этого, ограничение иммиграции поможет сохранить ресурсы в области здравоохранения, уточнил Трамп. Указ может быть продлен или изменен, смягчен или ужесточен, добавил президент, пообещав сообщить об этом в свое время.

По данным Университета Джона Хопкинса, в мире зафиксированы 2,64 млн случаев заражения и 183 283 смертей, больше всего зараженных — свыше 840 тыс. — в США, число жертв превысило 46 тыс.

Между тем в Центре по контролю и профилактике заболеваний (CDC) ждут второй, более страшной волны эпидемии. Директор центра Роберт Редфилд в интервью The Washington Post сказал, что существует вероятность атаки вируса на США следующей зимой, и она «будет даже более сложной, чем та, которую мы только что прошли».

Редфилд считает, что новая волна коронавируса может совпасть с эпидемией сезонного гриппа и приведет к «невообразимой нагрузке» на систему здравоохранения. Он призвал власти готовиться к вспышке сразу двух респираторных заболеваний.

В числе лидеров по количеству инфицированных — Испания (более 208 тыс.), Италия (более 187 тыс.), Франция (более 157 тыс.), Германия (более 150 тыс.), Великобритания (более 134 тыс.). По числу смертей на первом месте Италия (более 25 тыс.), далее следуют Испания и Франция (более 21 тыс.), Великобритания (более 18 тыс.).



Трамп запретил иммиграцию в США
2020-04-23 02:15

Президент США Дональд Трамп, как и обещал, подписал постановление о временном запрете на иммиграцию в Америку во время пандемии коронавируса, передает Reuters.

«Это гарантирует, что безработные американцы любого происхождения будут первыми в очереди на работу, когда наша экономика откроется», — сказал Трамп на ежедневном брифинге. Он сообщил, что подписал приказ перед брифингом.

Помимо этого, ограничение иммиграции поможет сохранить ресурсы в области здравоохранения, уточнил Трамп. Указ может быть продлен или изменен, смягчен или ужесточен, добавил президент, пообещав сообщить об этом в свое время.

По данным Университета Джона Хопкинса, в мире зафиксированы 2,64 млн случаев заражения и 183 283 смертей, больше всего зараженных — свыше 840 тыс. — в США, число жертв превысило 46 тыс.

Между тем в Центре по контролю и профилактике заболеваний (CDC) ждут второй, более страшной волны эпидемии. Директор центра Роберт Редфилд в интервью The Washington Post сказал, что существует вероятность атаки вируса на США следующей зимой, и она «будет даже более сложной, чем та, которую мы только что прошли».

Редфилд считает, что новая волна коронавируса может совпасть с эпидемией сезонного гриппа и приведет к «невообразимой нагрузке» на систему здравоохранения. Он призвал власти готовиться к вспышке сразу двух респираторных заболеваний.

В числе лидеров по количеству инфицированных — Испания (более 208 тыс.), Италия (более 187 тыс.), Франция (более 157 тыс.), Германия (более 150 тыс.), Великобритания (более 134 тыс.). По числу смертей среди европейских стран на первом месте Италия (более 25 тыс.), далее следуют Испания и Франция (более 21 тыс.), Великобритания (более 18 тыс.).



Атамбаев вновь передумал посещать судебные заседания
2020-04-23 04:56

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев передумал посещать судебные заседания по делу о беспорядках в селе Кой-Таш. Об этом 23 апреля сообщило издание 24.Kg со ссылкой на адвоката подсудимого Сергея Слесарева.

По словам адвоката, Атамбаев написал заявление об отказе от поездок в суд из СИЗО. Слесарев подчеркнул, что это нельзя рассматривать как нарушение порядка, «потому что это его право».

Атамбаев принципиально отказывался ездить в суд, когда осенью 2019 года началось рассмотрение первого из его дел, касающегося незаконного освобождения вора в законе Азиза Батукаева. Затем до суда дошло дело о беспорядках, устроенных в августе 2019 года при штурме резиденции экс-президента в Кой-Таше. В конце февраля Атамбаев заявил, что «намерен принимать участие в судебном разбирательстве и быть рядом с теми, кто выступал против беззакония и правового произвола». 3 марта он действительно явился на заседание, при этом журналистов в зал не пустили.

23 марта второй адвокат Атамбаева Замир Жоошев предложил приостановить все судебные процессы из-за эпидемии коронавируса. 25 марта в Бишкеке ввели режим чрезвычайного положения, и работу продолжили лишь следственные судьи, решающие вопрос о законности задержания и избирающие меру пресечения. 30 марта стало известно, что процесс по событиям в Кой-Таше отложен на неопределенный срок.

Однако 22 апреля по неизвестной причине все же была предпринята попытка провести заседание. Атамбаев не явился в суд, сославшись на плохое самочувствие. В Госкомитете нацбезопасности заявили, что экс-президент находится под круглосуточным наблюдением врачей, и почему он не поехал в суд — остается неясным. Теперь, 23 апреля, Сергей Слесарев уточнил, что справку о плохом состоянии здоровья его подзащитного суду предоставила не защита, а конвой. Адвокат заключил: «Что касается его самочувствия, то давление пониженное и постоянно скачет. Как я уже говорил, Алмазбеку Атамбаеву необходимо полное медицинское обследование и не в условиях СИЗО ГКНБ».

Атамбаев возглавлял Киргизию с 2011 по 2017 год и стал первым за время независимости президентом, оставившим пост без революции. Но затем у него испортились отношения с преемником Сооронбаем Жээнбековым, и он перешел в жесткую оппозицию. В июне 2019 года его лишили юридической неприкосновенности. С тех пор он с соратниками оставался в Кой-Таше, где основал нечто вроде политического клуба. В августе Атамбаева арестовали после двухдневного штурма резиденции. Ему были предъявлены обвинения по нескольким делам.



«Так не может продолжаться»
2020-04-23 05:30 Михаил Тищенко
Страны постепенно выходят из карантина. К радости рестлеров и парикмахеров

У семи туркменских семей отняли землю за отказ выращивать шелкопряда
2020-04-23 06:04

С семью фермерскими семействами в Лебапском велаяте (области) Туркменистана разорвали договоры об аренде государственной земли за отказ выращивать тутового шелкопряда. Об этом сообщает издание «Хроника Туркменистана».

Как стало известно журналистам, несколько семей из сельскохозяйственного объединения «Азатлык» Кугитангского этрапа (района) арендовали участки земли площадью 3-5 гектаров под посев хлопка. Руководство объединения потребовало, чтобы все арендаторы выращивали также коконы шелкопряда. Семь фермеров заявили, что не могут себе это позволить в текущей экономической ситуации. В ответ с ними разорвали договор аренды.

Выращивание шелкопряда в Туркменистане является убыточным, потому что в стране ради увеличения площади посевов хлопка и пшеницы массово вырубили тутовые деревья. Листья этих деревьев являются единственным кормом для тутового шелкопряда. Чтобы прокормить гусениц, фермеры вынуждены ездить по селам и скупать ветки у людей, во дворах у которых сохранились тутовые деревья. Таким образом, они тратят очень много времени и денег. Однако государство требует выполнять планы по выращиванию шелкопряда, поэтому растить гусениц порой обязывают не только фермеров, но и работников бюджетной сферы.

Земля в Туркменистане принадлежит государству, фермеры пользуются ею на правах аренды. При этом чиновники строго предписывают, какую культуру выращивать на том или ином участке (это почти исключительно пшеница и хлопок). Чиновники вмешиваются и в процесс сельхозпроизводства, устанавливая сроки сева и сбора урожая. Затем урожай сдается государству по фиксированным ценам.

По данным независимых СМИ, урожайность хлопка и пшеницы в стране уже много лет является крайне низкой. Государственные СМИ каждый год отчитываются об успешном выполнении планов. Фермеры тем временем жалуются, что низкие закупочные цены на урожай и многочисленные ограничения негативно влияют на их финансовое положение. Фактически фермеры не могут выживать без дополнительного дохода, который обеспечивают члены семей, работающие не на земле (например медики и учителя), либо трудовые мигранты.



Власти Узбекистана разработают льготы для фрилансеров
2020-04-23 06:31

В Узбекистане разработают льготы и преференции для фрилансеров. Об этом заявлено на видеоселекторном совещании 22 апреля, которое прошло под председательством президента страны Шавката Мирзиёева.

В пресс-службе главы государства отметили, что сейчас многие узбекистанцы оказывают онлайн-услуги дизайна, перевода, программирования, рекламы, репетиторства и другие. Но при дистанционном открытии счета в банке и приеме платежей они сталкиваются с рядом препятствий, что серьезно бьет по их карману. По этой причине ответственным лицам было поручено создать для таких категорий работников различные льготы и преференции, внедрить в стране популярные зарубежные платежные системы. Власти также намерены помогать молодежи учиться зарабатывать интеллектуальным трудом через интернет.

Неделю назад о необходимости научиться «зарабатывать деньги посредством интернета, не выходя из дома», заявил министр народного образования Узбекистана Шерзод Шерматов. «Многим это может показаться очень трудным делом. Но когда я зашел на upwork.com — одну из платформ, где можно заработать деньги онлайн, — я увидел, что люди, живущие в Узбекистане, посредством этой платформы уже сумели заработать $10 тысяч и выше», — написал министр на своей странице в Facebook. Он подчеркнул, что таким образом научились получать доход не только жители Ташкента и области, но и других регионов страны. Шерматов анонсировал онлайн-уроки с участием опытных фрилансеров, пригласив поделиться опытом тех, кто давно зарабатывает посредством интернета.

На заседании 22 апреля говорилось также о необходимости поддержать самозанятых людей. Это граждане, которые оказывают услуги или выполняют работы для физических и юридических лиц, не являясь зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей и не используя труд наемных рабочих. Перечень услуг и работ, которые могут выполнять самозанятые, состоит из 85 видов деятельности, в том числе — репетиторство, уборка, мелкий ремонт, присмотр за детьми и пожилыми, мойка автомобилей, выпас скота и другое.

С сентября 2019 года самозанятым начали выдавать временные удостоверения, которые дают им возможность учитывать трудовой стаж и получать льготы. Но это не принесло ожидаемого результата, признали на совещании. Отмечалось, что для поддержки и легализации деятельности самозанятых необходимо создать удобную и простую правовую систему. В скором времени перечень разрешенных для самозанятых видов деятельности расширят, включив в него все виды законной предпринимательской деятельности. Регистрация самозанятых будет уведомительной.



В Киргизии возбудили дело по факту жарки шашлыков в период ЧП
2020-04-23 06:35

В киргизском городе Оше возбудили дело по факту пикника, устроенного, несмотря на объявленный режим чрезвычайного положения. Об этом 23 апреля сообщило издание KaktusMedia со ссылкой на городское УВД.

Помимо Оша, режим ЧП введен в Бишкеке, Джалал-Абаде, Нарыне и нескольких районах. Передвижения там строго ограничиваются, выход на улицу разрешен лишь для похода в продуктовый магазин, аптеку, банк или медучреждение. При себе необходимо иметь составленный от руки маршрутный лист. Продолжать работу разрешено ограниченному количеству организаций, их сотрудники обязаны иметь специальные пропуска. На остальной территории Киргизии действует более мягкий режим чрезвычайной ситуации.

Ранее в Оше и Ноокатском районе Ошской области были возбуждены три дела в отношении людей, не соблюдавших карантинные меры и допустивших заражение окружающих коронавирусом.

Помимо Оша, режим ЧП введен в Бишкеке, Джалал-Абаде, Нарыне и нескольких районах. Передвижения там строго ограничиваются, выход на улицу разрешен лишь для похода в продуктовый магазин, аптеку, банк или медучреждение. При себе необходимо иметь составленный от руки маршрутный лист. Продолжать работу разрешено ограниченному количеству организаций, у их сотрудников должны быть специальные пропуска. На остальной территории Киргизии действует более мягкий режим чрезвычайной ситуации.

Численность заболевших COVID-19 в Киргизии на сегодняшний день составляет 631 человек. Восемь пациентов с положительным анализом на коронавирус скончались.



Рахмон призвал таджикистанцев перенести пост на другое время
2020-04-23 06:53

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обратился к согражданам с поздравлением по случаю наступления священного месяца Рамазан, в котором призвал их отложить пост на другое время из-за пандемии коронавируса и ради сохранения здоровья. В первую очередь это касается работников сельского хозяйства и других видов физического труда, поскольку Рамазан в этом году «совпал со временем весенне-полевых работ», указал президент.

«Многие исламские богословы утверждают, что земледельцам, животноводам и лицам, занимающимся тяжелым трудом, здоровью которых голодание и жажда наносит ущерб, дозволено воздержаться от поста. [...] Я призываю всех, кто трудится на полях и занимается производством материальных благ, во имя своего здоровья и здоровья членов своих семей, обеспечения достатка в своих домах, пользуясь этим облегчением, перенести пост на другое благоприятное время. Эти люди не должны лишать достатка свои семьи и ставить под угрозу здоровье и жизнь своих домочадцев», — говорится в послании президента, опубликованном на его сайте.

Хотя в Таджикистане случаи коронавируса не зарегистрированы, отметил Рахмон, это не означает, что нужно «сидеть сложа руки» — напротив, необходимо «придавать первостепенное значение своему здоровью» и гигиене, содержанию в чистоте домов, рабочих и общественных мест.

Президент отметил, что всем странам мира, в том числе Таджикистану, «угрожает острый финансово-экономический кризис».

«Если мы сегодня не будем работать, в предстоящий осенне-зимний период каждая семья столкнется с большими трудностями, будет дефицит и дороговизна с вытекающими отсюда пагубными последствиями. Мы не должны возлагать надежду на других», — сказал Рахмон, добавив, что дал поручение на 40% увеличить посевы картофеля и на 60% — площади для повторного сева кукурузы, риса, бобовых и других культур.

Неделей ранее на заседании правительства Рахмон обязал чиновников «обеспечить двухлетнюю заготовку пищевых продуктов для каждой семьи». Для этого он поручил увеличить производство и заготовку продуктов первой необходимости — муки, растительного масла, риса — и обеспечить внутренний рынок отечественной продукцией.

В этом году во всех странах Центральной Азии священный для мусульман месяц Рамазан (Рамадан) начнется 24 апреля и завершится 23 мая.



Скончался один из старейших ветеранов «Пахтакора» Вильгельм Каххоров
2020-04-23 07:07

22 апреля на 82-м году жизни скончался бывший футболист ташкентского «Пахтакора» Вильгельм Каххоров. Об этом сообщает Olamsport.

Каххоров был одним из немногих оставшихся в живых членов команды «Пахтакор» состава 1962 года, когда ташкентцы заняли шестое место в Высшей лиге чемпионата СССР. В том году полузащитник Каххоров не пропустил ни одного из 32 матчей своей команды и забил три гола.

Вильгельм Каххоров начал футбольную карьеру в ташкентском клубе «Трудовые резервы» в 1958 году. В 1960 году перешел в «Пахтакор», где провел пять лет. В 1965 году стал играть в «Политотделе», а в следующем – в алмалыкском «Металлурге», где впоследствии был играющим тренером и окончательно сосредоточился на тренерской работе. После этого Каххоров на протяжении двадцати лет работал тренером сначала в ташкентском спортивном интернате, а потом в Высшей школе спортивного мастерства.



Власти России официально разрешили мигрантам не платить за патент
2020-04-23 07:36

Иностранным гражданам, работающим в России на основании патентов, не нужно производить авансовые платежи за эти документы с 15 марта до 15 июня 2020 года. Об этом говорится в сообщении МВД РФ.

«В обозначенный период обращаться для продления сроков действия разрешений на работу и патентов, а также производить оплату авансового платежа по налогу на доходы физических лиц иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность на основании патента, не требуется», — подчеркнули в МВД.

Сообщение разъясняет президентский указ от 18 апреля, который автоматически продлевает сроки действия виз иностранных граждан, регистраций, разрешений на работу и трудовых патентов, истекающих после 15 марта. В указанный срок ни платить за патенты, ни обращаться для продления их срока действия не требуется, отметили в МВД. Придется ли мигрантам после 15 июня оплачивать патенты задним числом и будут ли учитываться деньги, которые часть мигрантов ранее внесла авансом на несколько месяцев вперед, в разъяснении не уточняется.

Указ разрешил работодателям привлекать на работу иностранцев с просроченными патентами или не имеющих таких документов, запретив правоохранительным органам наказывать за это. В частности, в период с 15 марта по 15 июня трудовых мигрантов запрещено депортировать, им нельзя аннулировать ранее выданные визы, разрешения на работу, патенты и прочие разрешительные документы.

В конце прошлой недели Государственная дума приняла поправки, разрешающие иностранцам, прибывшим в Россию в рамках безвизового режима, неоднократно обращаться с заявлением на переоформление трудового патента без выезда с территории России.

Послабления миграционного режима были приняты на фоне закрытия границ РФ из-за распространения коронавируса. Въезд в страну российские власти запретили иностранцам с 18 марта. Это поставило под угрозу легальный статус многих находящихся в РФ мигрантов. Чтобы обновить документы, при обычном положении вещей им было необходимо покинуть Россию, однако после закрытия границ они этого сделать не могут.

По итогам 2019 года только в Москве иностранным гражданам было выдано 463,7 тыс. трудовых патентов, что принесло в бюджет города 18,3 млрд рублей. Половину таких документов получили граждане Узбекистана, 38% — граждане Таджикистана. Граждане Киргизии и Казахстана могут работать в России без оформления трудовых патентов.



В селах Горного Бадахшана установят солнечные панели и ветряки
2020-04-23 08:15

Международная ассоциация развития (входит в группу Всемирного банка) предоставит энергокомпании «Памир Энерджи» на безвозмездной основе $25,2 млн для электрификации сел в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). Соответствующее соглашение одобрили депутаты нижней палаты парламента Таджикистана.

Как сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на министра энергетики и водных ресурсов республики Усмонали Усмонзода, соглашение предполагает электрификацию 61 селения на территории ГБАО, в том числе 20 селений в Мургабском районе, 21 – в Рушанском, 9 – в Ванчском, 4 – Дарвазском, по 3 – в Рошткалинском и Шугнанском и одного села в Ишкашимском районе. Из них 35 селений находятся в отдаленных труднодоступных горных местах, в связи с чем там планируется построить мини-электростанции. Так, для 18 селений закупят солнечные панели, для шести — ветряные установки, в 11 селах установят малые ГЭС. Оставшиеся 26 селений будут электрифицированы посредством строительства и реконструкции около 240 километров линий электропередачи.

«После реализации этого проекта примерно 12 тысяч человек впервые получат доступ к постоянной электроэнергии», — отметил Усмонзода.

В Таджикистане свыше 95% электроэнергии вырабатывается средними и крупными гидроэлектростанциями, на долю же малой гидроэнергетики приходится менее 1%. Между тем существует проблемы в электрификации горных районов, поскольку, по мнению энергетиков, обеспечение небольших отдаленных сел электричеством с помощью высоковольтных линий экономически нецелесообразно.

С учетом этого десять лет назад правительство республики приняло «Программу освоения возобновляемых источников энергии и строительства малых ГЭС на 2009-2014 годы». В 2015 году была принята аналогичная программа на 2016-2020 годы. В целом к 2020 году планировалось поэтапное строительство почти 190 малых ГЭС совокупной мощностью 103 МВт.



В Алма-Ату доставили груз из КНР со средствами защиты для медиков на $1 млн
2020-04-23 09:13

В Алма-Ату из Шанхая доставлен гуманитарный груз с защитными средствами для медиков общей стоимостью более $1 млн, передает МИА «Казинформ».

12 тонн масок, респираторов, защитных очков, многоразовых защитных костюмов Dupont, перчаток, инфракрасных термометров было закуплено в Китае для нужд медицинских работников, полицейских, военных и сотрудников чрезвычайных служб города. Отмечается, что все изделия произведены на китайских и европейских предприятиях, имеют европейские сертификаты качества.

Покупку и доставку средств индивидуальной защиты осуществила группа казахстанских предпринимателей: Евгений Фельд, Аскар Алшинбаев, Есенгали Байменов, Нуржан Бекшенов, Раимбек Баталов.

«Сложность операции заключалась в том, что большинство закупаемых СИЗ (средств индивидуальной защиты) в период пандемии оказались в дефиците, непросто было организовать и саму доставку груза из Шанхая в Алматы. Мы благодарны МИД Казахстана, посольству РК в КНР, посольству КНР в РК за неоценимую помощь», — отметили организаторы.

Первая партия гуманитарной помощи из Китая прибыла в Алма-Ату 2 апреля. В Казахстан привезли диагностические тесты для выявления коронавируса, инфракрасные термометры, одноразовые перчатки, бахилы, медицинские комбинезоны, очки и другие медицинские защитные средства. Замгенерального консула КНР в РК Мяо Хумбо тогда отметил, что это не первая и не последняя помощь, оказываемая Китаем.

До этого в Казахстан прибыл гуманитарный груз из Японии (тестеры, очки и комбинезоны) и из Турции (защитные комплекты, маски и перчатки). Кроме того, у властей республики есть договоренности о гуманитарной помощи с Сингапуром, Россией и Южной Кореей.

В Казахстане в настоящее время зарегистрированы 2207 заболевших CОVID-19, 536 человек выздоровели, 20 скончались. С 16 марта в республике введен режим ЧП. На карантин закрыт ряд городов в стране, в том числе и Алма-Ата.



Глава МИД Туркменистана заявил об отсутствии COVID-19 в стране
2020-04-23 09:29

Глава МИД Туркменистана Рашид Мередов заявил, что в стране не выявлены случаи заболевания COVID-19. Об этом 23 апреля сообщило издание Arzuw.

В МИДе состоялся брифинг «Развитие системы здравоохранения Туркменистана и международное сотрудничество», в ходе которого посол Германии Найтхарт Хёфер-Виссинг поинтересовался текущей эпидемиологической ситуацией, в том числе возможным наличием в стране случаев COVID-19. Мередов ответил: «Если был бы в Туркменистане хотя бы один зарегистрированный случай, мы в первую очередь сказали бы об этом нашим международным партнерам, Всемирной организации здравоохранения. Мы несем ответственность за те обязательства, которые приняли на себя как член ООН».

«Мы ничего не скрываем, мы открыты», — подчеркнул министр. Он добавил, что дипломаты при желании могут посетить карантинный центр в Лебапском велаяте (области). До сих пор государственные и прогосударственные СМИ не упоминали о существовании этого центра. О нем писали лишь независимые СМИ, сайты которых в Туркменистане заблокированы.

На брифинге 23 апреля, по данным агентства «Интерфакс», министр здравоохранения Нурмухаммет Аманнепесов заявил даже не об одном, а о трех центрах. «Мы создали все условия. В Туркменбаши — карантинная точка на 360 коек. В Туркменбаши находятся 67 граждан, которые въехали через Бакинский порт, это водители грузовиков и экипаж судна. В Лебапском велаяте находятся около 40 граждан, которые въехали в страну. В пограничном пункте Карабогаз мы организовали карантинную зону, в которой находятся 44 человека, это водители, которые въехали», — рассказал он.

Издание «Хроника Туркменистана» ранее сообщало, что в карантинном центре в Лебапском велаяте имеется палата, в которой содержатся семь человек с подтвержденным COVID-19. Источники других независимых СМИ также заявляли о выявлении коронавируса внутри Туркменистана. 16 апреля посольство США в Туркменистане объявило, что не исключает сокрытия COVID-19 властями страны. В дипведомстве подчеркнули, что власти, возможно, будут не склонны подтверждать информацию при выявлении заражения.

На сегодняшний день случаи коронавируса не зафиксированы менее чем в 20 странах мира. Большинство из них — островные государства Океании. Также об отсутствии вируса заявляют правительства стран, которых критикуют за авторитаризм и закрытость, — помимо Туркменистана, это Северная Корея и Таджикистан. Во всем мире на текущий момент инфицированы более 2,4 миллиона человек, скончались свыше 184 тысяч.



Исламский университет Аль-Азхар разрешил дезинфицировать мечети спиртным
2020-04-23 10:28

Мечети во время пандемии коронавируса разрешается обрабатывать спиртосодержащими средствами. Об этом заявили в Управлении мусульман Узбекистана, сославшись на фетву египетского исламского Университета Аль-Азхар.

Речь идет об алкоголе, который не предназначен для питья (в исламе спирт считается скверной), а используется в медицинских целях или для производства парфюмерии. Такой алкоголь является чистым, поэтому допускается его использование для обеззараживания тела или места молитвы, пояснили в Управлении мусульман.

Фетва также разрешает отказаться от поста в священный месяц Рамадан (Рамазан), если врачи укажут на то, что голодание увеличивает риски заражения и смерти от вируса. Тем не менее такие риски должны быть «научно доказаны», подчеркивается в разъяснении.

Фетва позволяет верующим совершать молитвы в маске, предписывает не посещать мечети и молиться дома, а также уточняет, что умершие от коронавируса будут иметь статус мученика. В фетве ссылаются на один из хадисов, в котором пророк Мухаммед говорит, что те, кто умер от чумы, с которой сравнивают нынешнюю пандемию, являются мучениками. (Недаром выздоровевших от COVID-19 узбекистанцев провожают из клиник с почетом, даря им букеты цветов и выстраивая перед ними шеренги медработников).

Управление мусульман Узбекистана временно отменило пятничные молитвы в мечетях 16 марта, на следующий день после того, как в стране был зарегистрирован первый случай заражения коронавирусом. До стабилизации эпидемиологической обстановки верующим было рекомендовано дома совершать все молитвы, включая поминальные. Мусульман республики также призвали вносить вклад в борьбу с распространением вируса, искренне молить Аллаха, чтобы он победил эту болезнь, и придерживаться рекомендаций Министерства здравоохранения для профилактики заражения.



В Душанбе задержали взявшего ребенка в заложники грабителя
2020-04-23 10:29

Сотрудники Управления МВД по городу Душанбе задержали грабителя, который взял в заложники ребенка. Об этом сообщает официальный сайт столичного УМВД.

По данным следствия, злоумышленник с ножом вломился в жилой дом в столичном районе Шохмансур, взял в заложники маленького ребенка и, угрожая убить его, потребовал у родителей $25 тысяч. У хозяев таких денег не оказалось, тогда грабитель забрал золотые украшения на сумму 5000 сомони ($500), отпустил ребенка и убежал. Чтобы скрыть следы преступления, мужчина выбросил в водосток маску и нож.

В ходе следственных мероприятий милиция Душанбе задержала подозреваемого. Им оказался 19-летний житель района Шохмансур Дустмурод Убайдулло, ранее судимый за кражу. Молодой человек сознался в содеянном и находится под стражей. В отношении Убайдулло возбуждено уголовное дело по статье 249 («Грабеж») Уголовного кодекса Таджикистана.



В РПЦ напомнили самоизолированным россиянам о концлагерях
2020-04-23 10:35

В Русской православной церкви заявили, что неудобства от карантинных ограничений, введенных сейчас, невелики по сравнению со страданиями узников концлагерей. Соответствующее заявление, как передает «Интерфакс», сделал глава синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Пантелеимон.

Священник отметил, что «малейший дискомфорт воспринимается нами как трагедия вселенского масштаба». Он напомнил о трудностях, с которыми раньше, во времена Советского Союза, сталкивались жители коммунальных квартир.

«А как жили в концлагерях наши с вами деды, прадеды – страшно себе представить! Мы-то намного лучше жили», – добавил иерарх РПЦ.

Он также посоветовал гражданам «поменьше заглядывать в этот интернет». Совет был дан в ходе прямой интернет-трансляции.

В России, как и в других государствах, были введены карантинные ограничения для борьбы с коронавирусом – более или менее жесткие в различных частях страны. В Москве, в частности, жителям позволили покидать дома только для выхода в магазин, в поликлинику или на работу (для тех, кто работает не удаленно). В целом по стране был объявлен нерабочий режим до конца месяца (системы жизнеобеспечения продолжили работу).

В ряде стран, включая и Россию, карантин вызвал протесты – против запрета на свободное передвижение, а также экономических ограничений, спровоцировавших рост безработицы. Во Владикавказе, столице Северной Осетии, 20 апреля состоялся митинг, в котором приняли участие сотни людей, – они протестовали из-за потери работы и требовали отставки руководства республики. Собравшихся оттеснили сотрудники силовых структур, десятки участников митинга были арестованы.

Международный валютный фонд предсказал, что в 2020 году глобальная экономика, пострадавшая от транспортных ограничений, остановки бизнеса и снижения потребительской активности, сократится на 3%. Всемирная организация труда предсказывала потерю десятков миллионов рабочих мест до конца года. Общий негативный эффект при этом не ограничивается только увольнениями – сотрудники многих компаний, вынужденных прекратить работу из-за карантинных ограничений, отправлены в неоплачиваемые отпуска.

ООН также обращала внимание, что в условиях вынужденной изоляции, которой подвергнуты жители многих стран, в мире растет домашнее насилие. При этом карантин усложняет борьбу с такими явлениями. «Полиция загружена контролем за соблюдением карантина, группам поддержки жертв насилия стало сложнее работать, некоторые из убежищ для пострадавших закрыты, другие перестали принимать людей, опасаясь распространения вируса», – отмечала организация.



Властям Бухары пригрозили прокуратурой за испорченный хавуз
2020-04-23 10:39

Министерство культуры Узбекистана подаст в Генеральную прокуратуру жалобу на хокимият (администрацию) Бухарской области, который незаконно проводит ремонтные работы на ансамбле Ходжа-Гаукушон. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Заявление сделано после того как в социальных сетях появились фотографии развороченного хавуза (пруда) у входящей в ансамбль мечети Ходжа Калон. В Минкульте напомнили, что любые строительные или реставрационные работы на объектах, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, должны производиться с особого разрешения департамента культурного наследия при министерстве. Такого разрешения хокимият Бухарской области не получал. Более того, еще 14 апреля бухарская областная инспекция по культурному наследию направила городскому хокимияту письмо с требованием прекратить ремонтные работы у мечети Ходжа Калон. Однако они были остановлены лишь 23 апреля.

Мечеть и минарет Ходжа Калон были построены в 1573-1579 годах. Вместе с медресе они образуют архитектурный ансамбль Ходжа-Гаукушон. Как сообщает Buxara.org, в прошлом здесь находилась бойня (слово «гаукушон» означает «убивать коров»), затем ее снесли и место отдали под торговую площадь. Постройки на площади профинансировал джуйбарский шейх Ходжи Саъд, известный под прозвищем Ходжа Калон (великий ходжа). Ансамбль расположен в историческом центре Бухары, который целиком внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и, соответственно, находится под защитой этой организации.

Летом 2019 года Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО раскритиковал сохранность узбекистанских объектов из списка, что в июле стоило поста ответственному секретарю Национальной комиссии по связям с этой организацией. В августе в Узбекистане был принят закон, согласно которому максимальный штраф за разрушение и порчу объектов культурного наследия увеличился в пять раз.

В октябре правительство Узбекистана утвердило Национальный перечень недвижимых объектов материального культурного наследия. В него вошли 8208 недвижимых объектов, в том числе 4748 памятников археологии, 2250 памятников архитектуры, 678 памятников монументального искусства и 532 достопримечательности.



Властям Бухары пригрозили прокуратурой за испорченный хауз
2020-04-23 10:39

Министерство культуры Узбекистана подаст в Генеральную прокуратуру жалобу на хокимият (администрацию) Бухарской области, который незаконно проводит ремонтные работы на ансамбле Ходжа-Гаукушон. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Заявление сделано после того как в социальных сетях появились фотографии развороченного хауза (пруда) у входящей в ансамбль мечети Ходжа Калон. В Минкульте напомнили, что любые строительные или реставрационные работы на объектах, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, должны производиться с особого разрешения департамента культурного наследия при министерстве. Такого разрешения хокимият Бухарской области не получал. Более того, еще 14 апреля бухарская областная инспекция по культурному наследию направила городскому хокимияту письмо с требованием прекратить ремонтные работы у мечети Ходжа Калон. Однако они были остановлены лишь 23 апреля.

Мечеть и минарет Ходжа Калон были построены в 1573-1579 годах. Вместе с медресе они образуют архитектурный ансамбль Ходжа-Гаукушон. Как сообщает Buxara.org, в прошлом здесь находилась бойня (слово «гаукушон» означает «убивать коров»), затем ее снесли и место отдали под торговую площадь. Постройки на площади профинансировал джуйбарский шейх Ходжи Саъд, известный под прозвищем Ходжа Калон (великий ходжа). Ансамбль расположен в историческом центре Бухары, который целиком внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и, соответственно, находится под защитой этой организации.

Летом 2019 года Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО раскритиковал сохранность узбекистанских объектов из списка, что в июле стоило поста ответственному секретарю Национальной комиссии по связям с этой организацией. В августе в Узбекистане был принят закон, согласно которому максимальный штраф за разрушение и порчу объектов культурного наследия увеличился в пять раз.

В октябре правительство Узбекистана утвердило Национальный перечень недвижимых объектов материального культурного наследия. В него вошли 8208 недвижимых объектов, в том числе 4748 памятников археологии, 2250 памятников архитектуры, 678 памятников монументального искусства и 532 достопримечательности.



«Кого я могу взять на работу, если мы все на карантине?»
2020-04-23 11:01 Сид Янышев
В Узбекистане помощь малоимущим во время эпидемии переложили на бизнес и предпринимателей

В Казахстане появился сервис для удаленной идентификации клиентов банков
2020-04-23 11:09

В Казахстане заработал сервис обмена идентификационными данными, который позволяет банкам проводить удаленную идентификацию личности клиентов, сообщает Нацбанк республики.

С помощью этого механизма банки смогут дистанционно открывать клиентам счета и вклады, выпускать платежные карточки, выдавать кредиты и так далее.

Сервис будет работать в пилотном режиме до 1 сентября. Его внедрением занимается «дочка» регулятора — Казахстанский центр межбанковских расчетов (КЦМР).

«На сегодня КЦМР является единственным оператором биометрической идентификации на финансовом рынке Казахстана, имеющим официальный доступ к фотоизображениям из Государственной базы данных физических лиц» — указано в сообщении.

О тестах системы удаленной идентификации клиентов сообщалось еще в феврале прошлого года. Как писал «Курсив», для ее прохождения человеку достаточно было ввести индивидуальный идентификационный номер (ИИН) и пройти сеанс видеоконференцсвязи с банком. Сама идентификация проходила на основании биометрических показателей клиента и сведений из государственной базы данных «Физические лица», полученных с его (клиента) согласия.

Для тестирования проекта Нацбанк разработал «максимально приближенную к реальным условиям тестовую платформу», к которой были подключены 11 банков.

В регуляторе тогда отмечали, что новый механизм повысит уровень, эффективность и доступность финансовых услуг для клиентов, а также исключит географические барьеры, в том числе для жителей отдаленных регионов и маломобильных граждан, «что будет способствовать дальнейшему развитию дистанционных сервисов и переводу в будущем большинства финансовых услуг в онлайн-режим».



Бывший футболист казахстанской «молодежки» подписал контракт с бельгийским клубом
2020-04-23 11:27

Уроженец Казахстана 24-летний нападающий Олег Чепрасов подписал контракт с клубом «Патро» (Маасмехелен), выступающим в третьем по силе дивизионе чемпионата Бельгии. Об этом сообщает Sports.kz.

Для Чепрасова контракт с «Патро» стал повышением в карьере. Ранее футболист выступал в полупрофессиональных командах низших лиг Нидерландов и Бельгии. В «Патро» нападающий станет одноклубником нигерийца Марвина Огунжими, поигравшего в кокшетауском «Окжетпесе».

Олег Чепрасов родом из Алма-Аты. В двухлетнем возрасте переехал в Бельгию. Выступал за юниорские команды бельгийских «Билзена», «Тонерена» и «Льерса», нидерландских «Маастрихта» и «Роды». В 2016 году подписал первый профессиональный контракт с клубом пятого по силе дивизиона чемпионата Бельгии «Гел». Затем футболист перешел в клуб того же дивизиона «Хаутвенне», за который в прошлом сезоне забил 15 мячей и привлек внимание скаутов «Патро». Чепрасов несколько раз попадал в заявку молодежной сборной Казахстана до 21 года.

Футбольный клуб «Патро» в прошлом сезоне боролся за повышение в классе и занял пятое место в турнирной таблице. Чемпионат Бельгии в связи с пандемией коронавируса был завершен досрочно, за шесть туров до окончания, а команде не хватило двух очков, чтобы пробиться в зону стыков и претендовать на выход во второй дивизион.



Таджикские чиновники опровергли сообщения о закрытии лицея и новых смертях от пневмонии
2020-04-23 11:46

Министерство образования и науки Таджикистана опровергло сообщения о том, что учащихся лицея №1 в Душанбе отправили на карантин после смерти учителя физкультуры Хуршеда Каримова. Об этом сообщает «Азия-Плюс».

Родители учеников и сотрудники лицея ранее рассказали журналистам о том, что преподаватель скончался от болезни легких, после чего образовательное учреждение было временно закрыто. В Минобрнауки заявили, что лицей работает в штатном режиме. «Дети продолжают учиться согласно учебной программе», — сообщил пресс-секретарь ведомства Эхсон Хушбахт. В Минздраве подчеркнули, что причины смерти Каримова пока неизвестны, так как еще не поступили результаты экспертизы.

Представительница Министерства здравоохранения также опровергла информацию о том, что в четверг в городском центре здоровья №1 (больница на 1-м Советском) в Душанбе от пневмонии скончались три человека. «Все они живы и здоровы. Я только что поговорила с руководством больницы», — сказала пресс-секретарь Минздрава Бибихонум Дарвешзода.

Накануне, 22 апреля, в указанной больнице от пневмонии умерли четыре человека. Эту информацию журналистам сообщил директор центра Хуршед Рустамзода, позже ее подтвердили в Минздраве. По словам Рустамзода, тесты на коронавирус у всех скончавшихся показали отрицательные результаты.

В последние дни из Таджикистана регулярно поступают сообщения о смертях от пневмонии, туберкулеза и сердечных заболеваний. В некоторых из этих случаев людей, контактировавших с умершими, отправляли на карантин, а тела скончавшихся пациентов хоронили в неизвестных местах. Вместе с тем власти республики настаивают, что в Таджикистане нет заразившихся COVID-19, а вспышку пневмонии называют сезонной и объясняют «неблагоприятными погодными условиями».



ВОЗ проверит Таджикистан и Туркменистан на отсутствие коронавируса
2020-04-23 12:23

Миссия экспертов Всемирной организации здравоохранения на следующей неделе посетит Таджикистан и Туркменистан, где, как утверждают местные власти, нет случаев коронавируса. Об этом, как передает «Коммерсантъ», заявил директор Европейского регионального бюро организации Ханс Клюге.

Как отмечает издание, представители ВОЗ в Центрально-Азиатском регионе ранее признавали, что есть сложности с перепроверкой сомнительных результатов тестов на коронавирусную инфекцию, но воздерживались от публичной критики властей этих стран. Предполагается, что по итогам визита эксперты ВОЗ проведут брифинг, на котором расскажут о ситуации.

Коронавирусная инфекция распространилась практически по всему миру. По последним данным, общее число зараженных с начала вспышки заболевания составило более 2,6 млн человек.

Случаи заболевания были зафиксированы и в Центральной Азии. Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан в связи с этим, как и другие государства, ввели карантинные меры.

Однако власти Туркменистана и Таджикистана утверждают, что инфекции на их территории нет. Об отсутствии заражений, в частности, заявил глава МИД Туркменистана Рашид Мередов, заверив, что власти не стали бы скрывать такие случаи от международного сообщества и ВОЗ. Он также добавил, что иностранные дипломаты могут осмотреть карантинный центр в Лебапском велаяте (неофициальные источники утверждали, что там содержатся несколько заболевших коронавирусом, но официально это не подтверждается).

Наличие коронавирусных больных отрицает и руководство Таджикистана. Несмотря на то что в последнее время стало известно о случаях смертей от пневмонии в стране, чиновники заявляют, что речь идет о сезонной вспышке, связанной с «неблагоприятными погодными условиями».



Казахстанец погиб при попытке сбежать из провизорного стационара ​
2020-04-23 12:27

Житель Тараза (административный центр Жамбылской области Казахстана) разбился насмерть при попытке сбежать из провизорного стационара, передает Polisia.kz.

Инцидент произошел 22 апреля. 42-летний мужчина вел себя агрессивно, говорится в сообщении, вышел из окна второго этажа на козырек и упал на асфальт. Он скончался, не приходя в сознание.

Как выяснилось, погибший был ранее неоднократно судим, а также с 2013 по 2015 год состоял на учете у нарколога с диагнозом «хронический алкоголизм». Взятый у него анализ на COVID-19 дал отрицательный результат.

По данному факту начато расследование по ст.105 Уголовного кодекса Казахстана («Доведение до самоубийства»).

Стационары в Казахстане в настоящее время поделены на два типа: инфекционные — для зараженных коронавирусом и провизорные — для контактных лиц, находящихся в группе риска. Всего в республике к настоящему моменту подтверждено 2207 случаев заболевания COVID-19, 549 человек выздоровели, 20 умерли.



Известного в Таджикистане писателя госпитализировали с пневмонией
2020-04-23 12:41

Народного писателя Таджикистана Мухиддина Ходжазода (Ходжаева) госпитализировали в худжандскую городскую больницу с пневмонией. В ночь на 23 апреля он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, передает «Озоди» со ссылкой на главврача медучреждения Фирдавсхона Турахонова.

«У пациента — двустороннее воспаление легких. Вчера оно повлияло на сердце. Мы посовещались и решили подключить писателя к аппарату ИВЛ. Сегодня его состояние улучшилось», — сказал Турахонов.

По данным радиостанции, в этой же больнице с высокой температурой находится и сын писателя, 49-летний Алишер Ходжаев. У отца и сына взяли анализы на коронавирус, которые отправили на исследование в Душанбе.

В средине апреля в больницу в Бободжонгафуровском районе близ Худжанда попали поэт и главный редактор журнала «Паёми Сугд» Озарахш (Толиб Каримов) и его супруга — известная в Таджикистане поэтесса Фарзона. Врачи диагностировали у Озарахша пневмонию, а у Фарзоны — простудное заболевание. Ранее на стихотворение Фарзоны, посвященное теме коронавирусной пандемии, таджикский певец Баходур Илхоми написал песню «Господи, спаси нас от чумы!»

В последние недели из Таджикистана регулярно поступают сообщения о заболевших двусторонней пневмонией, а также о смертях от нее. Однако таджикские власти утверждают, что в республике до сих пор нет больных COVID-19, а вспышку пневмонии называют сезонной и объясняют «неблагоприятными погодными условиями». На сегодняшний день Таджикистан наряду с Туркменией входит в список из 15 стран мира, остающихся свободными от коронавируса.



Известного в Таджикистане писателя госпитализировали с пневмонией
2020-04-23 12:41

Народного писателя Таджикистана Мухиддина Ходжазода (Ходжаева) госпитализировали в худжандскую городскую больницу с пневмонией. В ночь на 23 апреля он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, передает «Озоди» со ссылкой на главврача медучреждения Фирдавсхона Турахонова.

«У пациента — двустороннее воспаление легких. Вчера оно повлияло на сердце. Мы посовещались и решили подключить писателя к аппарату ИВЛ. Сегодня его состояние улучшилось», — сказал Турахонов.

По данным радиостанции, в этой же больнице с высокой температурой находится и сын писателя, 49-летний Алишер Ходжаев. У отца и сына взяли анализы на коронавирус, которые отправили на исследование в Душанбе.

В середине апреля в больницу в Бободжонгафуровском районе близ Худжанда попали поэт и главный редактор журнала «Паёми Сугд» Озарахш (Толиб Каримов) и его супруга — известная в Таджикистане поэтесса Фарзона. Врачи диагностировали у Озарахша пневмонию, а у Фарзоны — простудное заболевание. Ранее на стихотворение Фарзоны, посвященное теме коронавирусной пандемии, таджикский певец Баходур Илхоми написал песню «Господи, спаси нас от чумы!»

В последние недели из Таджикистана регулярно поступают сообщения о заболевших двусторонней пневмонией, а также о смертях от нее. Однако таджикские власти утверждают, что в республике до сих пор нет больных COVID-19, а вспышку пневмонии называют сезонной и объясняют «неблагоприятными погодными условиями». На сегодняшний день Таджикистан наряду с Туркменией входит в список из 15 стран мира, остающихся свободными от коронавируса.



Валентина Шевченко сломала несколько костей звезде франшизы «Люди Икс»
2020-04-23 12:57

Американская актриса Холли Бэрри рассказала о совместной работе на съемочной площадке с чемпионкой UFC уроженкой Кыргызстана Валентиной Шевченко. Об этом сообщает MMA Fighting.

Бэрри и Шевченко вместе снимались в художественном фильме Bruised («В синяках»). Американская актриса выступила в роли режиссера фильма и сыграла в киноленте главную роль — бойца Джеки Джастис, мать шестилетнего ребенка, которая, борясь с собственными демонами, возвращается в спорт. Шевченко сыграла ее соперницу.

«В этом фильме я дралась с настоящим чемпионом UFC в полулегком весе Валентиной Шевченко. И знаете что? Она провела несколько настоящих приемов, и я приняла их. Она сломала мне несколько костей. Она чудовище, но я не могла и мечтать о лучшей учительнице, лучшей подруге по сцене, лучшем боевом партнере», — сказала Бэрри.

В свою очередь Шевченко отметила, что ее вдохновил сценарий, и назвала опыт съемок в фильме отличной идеей.

«Холли действительно замечательный человек. С ней очень легко работать. Например, она способна подобрать точные слова, чтобы добиться от меня, от моего персонажа необходимого для фильма результата. Я не могу дождаться, когда фильм выйдет в прокат», — сказала Валентина.

53-летняя Холли Бэрри за свою профессиональную карьеру снялась в нескольких десятках фильмов, в том числе фантастической франшизе «Люди Икс», «Женщине-кошке», «Облачном атласе», «Готике». В 2002 году получила премию «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль» за участие в фильме «Бал монстров».

Валентина Шевченко (19 побед, 3 поражения) — 11-кратная чемпионка мира по муай-тай, трехкратная чемпионка мира по кикбоксингу, двукратная чемпионка мира по смешанным единоборствам (ММА). Шевченко завоевала пояс UFC осенью 2018 года, победив Йоанну Енджейчик. Также в UFC выступает родная сестра Валентины Антонина.



Свыше сотни казахстанских студентов-медиков переучат на эпидемиологов
2020-04-23 13:39

В медицинских вузах Казахстана планируют переучить выпускников на санитарных врачей-эпидемиологов, гигиенистов и специалистов общественного здравоохранения. Об этом стало известно в ходе онлайн-совещания министра здравоохранения Елжана Биртанова, передает корреспондент «Ферганы». Переподготовку предложат пройти 120 выпускникам бакалавриата.

Для этого студенты должны будут освоить дополнительные часы по эпидемиологии. Кроме того, Минздрав планирует в короткие сроки переподготовить 300 специалистов эпидемиологической службы и повысить квалификацию 9 тысяч медицинских работников.

«В рамках среднесрочных мероприятий предлагается профилизация студентов бакалавриата по специальности “Общественное здравоохранение”, начиная с 3-го курса, по образовательным траекториям: эпидемиология и гигиена, планируется подготовка в профильной магистратуре по специализациям “эпидемиология”, “гигиена”, “менеджмент в здравоохранении”, будет продолжена целевая подготовка научно-педагогических кадров в докторантуре», — проинформировали в ведомстве.

Ранее депутат Мажилиса Азат Перуашев заметил, что казахстанские вузы уже 15 лет не выпускают специалистов-эпидемиологов. Со слов парламентария, существовавшие до 2005-2007 годов санитарно-эпидемиологические факультеты медвузов объединили с лечебными в факультеты общей медицины, что привело, по его мнению, к исчезновению специальности «эпидемиология». В свою очередь, главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова признала существование этой проблемы, отметив, что в стране не хватает порядка 800 эпидемиологов. Выяснилось, что в одной только Алма-Ате необходимы порядка 40 дополнительных ставок. На фоне дефицита кадров некоторые санитарные врачи выбыли из строя в связи с заражением коронавирусом.

К этому дню в Казахстане зарегистрирован 2251 случай заражения коронавирусной инфекцией. Больше всего заболевших в Алма-Ате — 756 и в Нур-Султане — 423.



Правительство Узбекистана указало бизнесу на его роль в поддержке малоимущих
2020-04-23 14:47

Идея президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, призвавшего бизнес помочь социально уязвимым группам населения, заключается в том, чтобы сделать предпринимателей помощниками, а не в том, чтобы тянуть с них деньги. Об этом заявил вице-премьер Джамшид Кучкаров на заседании Международного пресс-клуба.

«Государство не намерено перекладывать свои обязательства [по помощи малоимущим в период карантина] на плечи предпринимателей. За каждый пожертвованный ими на благотворительность один сум или миллиард сумов будет предоставлен такой же обьем различных преференций: путем снижения налогов, доступа к банковским услугам. Нет никаких сомнений в том, что государство окажет в этих вопросах помощь», — заверил Кучкаров.

Таким образом правительство Узбекистана отреагировало на скептические замечания предпринимателей и общественности, которые раскритиковали инициативу Мирзиёева, восприняв ее как попытку переложить ответственность за поддержку граждан на бизнес.

В результате введения карантина в стране значительно сократились объемы производства и оказания услуг на 196 тысячах предприятий и выросло число безработных. Президент поручил составить точный список оставшихся без работы и нуждающихся в помощи граждан по районам и городам, а также организовать адресную работу в фонде «Доброта и поддержка», который был учрежден 22 апреля постановлением правительства. Средства фонда формируются за счет спонсорских и благотворительных пожертвований и иных источников, не запрещенных законом.

В марте власти страны объявили о создании антикризисного фонда в объеме 10 трлн сумов ($1 млрд 51 млн). Как сообщил 23 апреля на заседании пресс-клуба министр финансов Тимур Ишметов, в этом фонде сформировано 2 трлн 1 млрд сумов (примерно $208 млн). Из них уже потратили 1 трлн 885 млрд сумов ($196 млн). В том числе 425 млрд сумов ($44 млн) выделили для фонда Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия при Минздраве, 407 млрд сумов ($42 млн) направили на строительство медицинских учреждений.

По словам Кучкарова, в скором времени правительство займет у международных финансовых структур свыше $1,6 млрд. В частности, Международный валютный фонд предоставит $375 млн, Азиатский банк развития — $500 млн, Всемирный банк — $750 млн. Соответствующие договоренности уже достигнуты.



Правительство Узбекистана указало бизнесу на его роль в поддержке малоимущих
2020-04-23 14:47

Идея президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, призвавшего бизнес помочь социально уязвимым группам населения, заключается в том, чтобы сделать предпринимателей помощниками, а не в том, чтобы тянуть с них деньги. Об этом заявил вице-премьер Джамшид Кучкаров на заседании Международного пресс-клуба.

«Государство не намерено перекладывать свои обязательства [по помощи малоимущим в период карантина] на плечи предпринимателей. За каждый пожертвованный ими на благотворительность один сум или миллиард сумов будет предоставлен такой же обьем различных преференций: путем снижения налогов, доступа к банковским услугам. Нет никаких сомнений в том, что государство окажет в этих вопросах помощь», — заверил Кучкаров.

Таким образом правительство Узбекистана отреагировало на скептические замечания предпринимателей и общественности, которые раскритиковали инициативу Мирзиёева, восприняв ее как попытку переложить ответственность за поддержку граждан на бизнес.

В результате введения карантина в стране значительно сократились объемы производства и оказания услуг на 196 тысячах предприятий и выросло число безработных. Президент поручил составить точный список оставшихся без работы и нуждающихся в помощи граждан по районам и городам, а также организовать адресную работу в фонде «Доброта и поддержка», который был учрежден 22 апреля постановлением правительства. Средства фонда формируются за счет спонсорских и благотворительных пожертвований и иных источников, не запрещенных законом.

В марте власти страны объявили о создании антикризисного фонда в объеме 10 трлн сумов ($1 млрд 51 млн). Как сообщил 23 апреля на заседании пресс-клуба министр финансов Тимур Ишметов, в этом фонде сформировано 2 трлн 1 млрд сумов (примерно $208 млн). Из них уже потратили 1 трлн 885 млрд сумов ($196 млн). В том числе 425 млрд сумов ($44 млн) выделили для фонда Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия при Минздраве, 407 млрд сумов ($42 млн) направили на строительство медицинских учреждений.

По словам Кучкарова, в скором времени правительство займет у международных финансовых структур свыше $1,6 млрд для поддержки экономики. В частности, Международный валютный фонд предоставит $375 млн, Азиатский банк развития — $500 млн, Всемирный банк — $750 млн. Соответствующие договоренности уже достигнуты.



Владелец крупнейшего рынка Душанбе реконструирует его за свой счет
2020-04-23 14:51

Компания, владеющая крупнейшим в Душанбе рынком «Корвон», проведет его реконструкцию за свой счет и не будет привлекать к финансированию ремонта арендаторов. Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на администрацию рынка.

На прошлой неделе торговцы рынка рассказали, что администрация базара потребовала от них заплатить по $1,3 тысячи за каждый арендуемый метр и на год уйти в отпуск на время реконструкции и благоустройства территории объекта.

Директор рынка Халима Мавлянова заявила, что компания «Бозори Корвон», владеющая рынком, проведет все работы самостоятельно, без поддержки предпринимателей, «независимо от того, какую сумму надо будет вложить в объект». При этом она заверила, что администрация будет снабжать торговыми площадями всех, у кого с ней договор.

Владелец «Корвона» Нуршед Машрабов рассказал, что реконструкция отстает от графика из-за проблем с некоторыми владельцами магазинов и ларьков на территории рынка. Эти предприниматели являются субарендаторами и сдают свои объекты торговцам самостоятельно. Когда началась реконструкция, их магазины и ларьки попали под снос. «Недовольство исходит именно от этой категории предпринимателей, хотя им обещали взамен снесенных магазинов новые помещения после реконструкции», — сказал Машрабов.

По его словам, он предложил субарендаторам стать партнерами и акционерами рынка, но на это согласились не все. Машрабов пообещал, что те, кто торгует на арендованных площадях, не пострадают.

Некоторые предприниматели, которые работают на основе договора с «Бозори Корвон», заявили изданию, что у них не просили деньги на реконструкцию, а только предупредили, что они временно не смогут работать из-за реконструкции. Тем не менее ранее о требовании сдать деньги заявили более двухсот предпринимателей. Они утверждали, что изначально сумма составляла $1,5 тысячи, однако после переговоров Машрабов согласился снизить ее на $200. Руководство рынка заявляет, что у них все собрания запротоколированы и на них арендаторов «приглашали к участию» в ремонте, а о сборе денег речи не было.



Усталые полицейские, фрилансеры-льготники и пикник у дороги
2020-04-23 15:24
Хроники сопротивления коронавирусу в Центральной Азии. 23 апреля

В избранное