Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

После очередной смерти от пневмонии на севере Таджикистана медики начали обход жителей



После очередной смерти от пневмонии на севере Таджикистана медики начали обход жителей
2020-04-21 14:20

В Согдийской области Таджикистана начали совершать подворные обходы населения после очередной смерти местного жителя от пневмонии. В ночь на 21 апреля 56-летний Абдухалил Джурабоев, житель села Гулафшон джамоата (сельской общины) Хаёти Нав Джабборрасуловского района, умер в местной больнице. Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на заместителя начальника Управления здравоохранения Согдийской области Маъруфа Ходжибоева.

Джурабоев несколько дней лежал с температурой дома, затем обратился к врачу, его госпитализировали и подключили к аппарату ИВЛ. Через шесть дней мужчина скончался. Чиновник уточнил, что за год до этого Джурабоев был прооперирован из-за хронического пиелонефрита, он также страдал хроническим простатитом, мочекаменной болезнью и заболеваниями дыхательных путей.

«Мы госпитализируем всех, у кого обнаружена даже легкая форма респираторного заболевания, а остальных размещаем в карантинную зону, где на сегодняшний день находятся 687 человек», — отметил Ходжибоев.

В апреле в Согдийской области сообщалось о ряде смертей от пневмонии. Так, 1 апреля умер житель кишлака Кургонча (по другим данным — Сомониён) Джабборрасуловского района Хабибулло Шодиев, после этого всех его родственников поместили в карантин. Затем из того же кишлака госпитализировали восемь членов одной семьи с высокой температурой. 16 апреля в центральной больнице Спитаменского района Согдийской области Таджикистана скончался 68-летний Муминджон Мирбаротов.

По информации замначальника Управления здравоохранения Согдийской области, за три месяца 2020 года в регионе от пневмонии умерли 24 человека, что на семь человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Минздраве Таджикистана участившиеся случаи заболевания пневмонией не связывают с пандемией COVID-19, затронувшей почти все страны мира. В ведомстве утверждают, что коронавируса в республике нет.



Минздрав Узбекистана сообщил о шестом умершем от коронавируса
2020-04-21 14:57

В Узбекистане скончался шестой человек, у которого ранее была обнаружена коронавирусная инфекция COVID-19. Об этом сообщает Министерство здравоохранения республики.

Непосредственной причиной смерти 73-летнего жителя Намангана врачи назвали сердечную недостаточность. Мужчина поступил в реанимационное отделение областной инфекционной больницы 14 апреля с диагнозами: «ишемическая болезнь сердца», «гипертония», «атеросклеротический кардиосклероз», «двусторонняя пневмония» и «острая дыхательная недостаточность». Тесты подтвердили у него наличие коронавируса.

«Все эти дни состояние пожилого больного находилось под наблюдением ведущих специалистов медицинских учреждений. Однако, несмотря на реанимационные процедуры, выполняемые кардиологами, вирусологами, пульмонологами, терапевтами и реаниматологами, пациент умер», — говорится в сообщении.

Самой возрастной жертвой коронавируса в Узбекистане стала 77-летняя женщина, о смерти которой Минздрав сообщил 19 апреля. Самым молодым из скончавшихся был мужчина в возрасте 39 лет, он работал врачом и заразился от первой пациентки с коронавирусом в стране. Из первых шести жертв инфекции — три мужчины и три женщины.

Министерство также сообщило о 96 выздоровевших пациентах. Больше всего человек вылечилось в Ташкенте (32) и Намангане (20), в Бухаре таких оказалось 15, в Хорезмской области — четверо, в Кашкадарьинской и Ташкентской областях – по одному. Самому старшему среди выздоровевших — 71 год, самый младший родился в 2019 году. Общее число пациентов, вылечившихся после заражения COVID-19, достигло 357 человек. Число подтвержденных случаев инфицирования в стране на настоящий момент составляет 1657.

На прошлой неделе республиканская комиссия по борьбе с коронавирусом приняла решение продлить карантин в республике до 10 мая. Первоначально планировалось, что он продлится до 20 апреля. Вместе с тем президент Узбекистана поручил поэтапно смягчать карантин в областях, районах и городах, где не выявлены случаи заболевания COVID-19 или наблюдается улучшение эпидемиологической ситуации.



Узбекистан впервые обошел Казахстан в рейтинге свободы прессы «Репортеров без границ»
2020-04-21 18:16

Узбекистан поднялся на четыре пункта в рейтинге свободы прессы Международной неправительственной организации «Репортеры без границ» по сравнению с 2019 годом и занял 156-е место, впервые обогнав Казахстан.

С 2017 года Узбекистан вырос в этом рейтинге на 13 позиций, в организации отметили значительный прогресс на пути к свободе слова, начавшийся после смерти первого президента республики Ислама Каримова: освобождение заключенных журналистов (правда, без реабилитации их), разблокировку сайтов (в том числе Voice of America, Amerika ovozi, BBC Uzbek, Deutsche Welle, Amnesty International, Human Rights Watch, «Репортеры без границ» и «Фергана»), упрощение регистрации СМИ, освещение таких тем, как коррупция и принудительный труд.

«Однако критика высшего руководства до сих пор совершенно исключена. Власти не торопятся менять законы, которые ограничивают СМИ. Наблюдение за СМИ, цензура и самоцензура все еще имеют место, а власти поддерживают значительный уровень контроля над медиа. Блогерам по-прежнему угрожают или арестовывают их», — говорится в выводах организации.

Узбекистан вновь открыл двери иностранным журналистам, хотя некоторые СМИ, например финансируемое США «Радио Свобода», столкнулись со сложностями в получении аккредитации, отметили аналитики НПО. «Будет трудно полностью восстановить свободу прессы без политического плюрализма и без справедливого наказания за преступления диктатуры. Путь предстоит долгий», — заключили «Репортеры».

Казахстан поднялся в рейтинге на один пункт по сравнению с 2019 годом и находится на 157-м месте. В выводах организации говорится, что государство усилило контроль над интернетом, сайтами новостей, соцсетями и мессенджерами, хотя после выборов в июне 2019 года стало казаться, что Казахстан пришел к большей свободе выражения мнений, в частности, состоялись беспрецедентные по масштабу протестные акции, расширилась роль онлайн-СМИ.

На 161-е место в рейтинге помещен Таджикистан. Давление властей вместе с экономическим кризисом привело к закрытию большинства независимых медиа, усилению самоцензуры и отъезду журналистов за границу, констатировали «Репортеры». «Преследование спецслужбами, шантаж и запугивание сейчас составляют будни оставшихся в стране журналистов, некоторые из них внесены в черные списки как 'террористы'», — сказано в выводах организации.

«Иностранным журналистам либо отказывают в аккредитации, либо они вынуждены работать под постоянной угрозой отзыва аккредитации. Власти продолжили усиливать контроль над коммуникациями, используя новые технологии, и создали 'фабрики троллей', чтобы дискредитировать критиков. Блокировка главных новостных сайтов и соцсетей стала практически постоянной», — заключили правозащитники.

Самая свободная пресса в Центральной Азии — в Кыргызстане, республика занимает 82-ю позицию в рейтинге. «Плюрализм киргизских медиа исключителен для Центральной Азии, — отмечается в обзоре, — но поляризация киргизского общества отражается как в самих СМИ, так и в журналистской среде. Хотя репрессии в отношении журналистов, проводившиеся перед президентскими выборами 2017 года, закончились, расследовательская журналистика все еще нерешительна». Расследователи испытывают трудности с доступом к информации и подвергаются различным формам давления — физическому насилию, кибератакам и допросам.

«По-прежнему существенна роль самоцензуры по таким вопросам, как межэтнические отношения», — отмечается в обзоре, — борьба с «экстремизмом» иногда используется для преследований пользователей соцсетей. Расследования о коррупции, как показало «дело Матраимова», могут быть опасными для журналистов. Они под угрозой, пока не снижены «астрономические» суммы компенсации морального вреда, не отменены законы, направленные на защиту президента, и не обеспечена независимость судебной системы.

Россия занимает 149-е место. После массовых протестов 2011-2012 годов давление на СМИ усилилось, принимаются «драконовские» законы, сайты блокируются, телеканалы продолжают накачивать зрителей пропагандой. Ведущие независимые медиа взяты под контроль или уничтожены. Журналисты и блогеры заключаются в тюрьму в соответствии с избирательно применяемыми антиэкстремистскими законами.

На первых трех местах в рейтинге находятся Норвегия, Финляндия и Дания, а замыкает список пятерка: Джибути, Китай, Эритрея, Туркменистан и Северная Корея. О положении журналистов в Туркмении сказано: «Усилились притеснения нескольких журналистов, которые скрыто работали для зарубежных СМИ. В последние годы некоторые из них были арестованы, подвергнуты пыткам, избиению или другими способами были вынуждены приостановить работу, так что эти издания теперь стали использовать народных журналистов».

«Под предлогом облагораживания зданий в городах власти периодически возобновляют кампанию по демонтажу спутниковых антенн, тем самым лишая зрителей одного из немногих оставшихся способов доступа к неподконтрольным новостям, — отметили «Репортеры». — Закон о вещании в теории предполагает возможность существования частных телеканалов, однако при условии, что они пропагандируют «позитивный образ Туркменистана».



Баррель нефти Brent впервые с 2001 года стал стоить меньше $18
2020-04-21 20:00

Цена на нефть североморской марки Brent во вторник, 21 апреля, вечером упала ниже $18 за баррель. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Цены на Brent с поставкой в июне, как отмечает The Economic Times, достигли самого низкого уровня с ноября 2001 года. Они опускались до $17,52 за баррель, цена закрытия сделки составила $17,95. После этого цены вновь поднялись выше $18.

Цены WTI также ускорили падения и достигли $6,7 за баррель. Накануне майский фьючерс WTI впервые в истории продавали по цене ниже $0 (минус $37 за баррель, нефть с поставкой в июне стоила $22).

ОПЕК+ срочно созвала телеконференцию министров, чтобы обсудить ситуацию на рынке нефти, сообщается в Twitter организации. Встреча названа «мозговым штурмом текущей драматической ситуации на рынке нефти», но из ее результатов известно только о подтвержденной готовности сокращать добычу в рамках достигнутых 12 апреля договоренностей.

Перед этим глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль призвал страны ОПЕК+ рассмотреть возможность более быстрого и сильного сокращения добычи.

Обвалу на рынке нефти предшествовало рекордное падение спроса, связанное с тем, что мировые нефтехранилища практически переполнены. В связи с карантином, введенным из-за пандемии коронавируса, физический спрос на нефть иссяк, вызвав глобальный избыток предложения.

По данным Университета Джонса Хопкинса, число инфицированных коронавирусом людей в мире превысило 2,5 млн. Больше всего заражений зафиксировано в США (824,1 тыс.), Испании (204,1 тыс.), Италии (183,9 тыс.) и Франции (159,2 тыс.) Умерли 177,2 тыс. человек.



В Ташкенте появятся улица и премия имени Камолиддина Бехзода
2020-04-22 01:11

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев учредил стипендию и премию имени художника Камолиддина Бехзода, а также поручил назвать в его честь одну из улиц Ташкета. Об этом говорится в президентском постановлении, опубликованном УзА.

В октябре 2020 года проводится празднование 565-летия Бехзода, для этого создан организационный комитет по подготовке этого события, который должен составить программу мероприятий. Начиная с 2020/2021 учебного года для студентов вузов, обучающихся по направлению «изобразительное, прикладное искусство и дизайн», учреждается государственная стипендия имени Бехзода.

Для выявления и поддержки молодых талантливых творческих деятелей организуется и проводится ежегодный традиционный творческий конкурс произведений миниатюры и народного прикладного искусства «Камолиддин Бехзод издошлари».

При Академии художеств Узбекистана должны быть организованы Центр переподготовки и повышения квалификации кадров педагогов и специалистов направлений художественного образования и Мастерская художественного мастерства (высшие курсы художеств) в качестве подготовительного этапа в системе послевузовского образования.

Деятельность центра начинается с 1 января 2022 года, мастерской – с 2022/2023 учебного года. В центре станут готовить специалистов по направлениям «изобразительное, прикладное искусство и дизайн», «искусствоведение», «музееведение» для специализированных школ искусства и культуры, а также школ-интернатов, детских школ музыки и искусства.

До 15 сентября 2020 года поручено обновить аллею Музея искусства восточной миниатюры имени Камолиддина Бехзода, а в 2022 году – переплавить в бронзу памятник художнику, находящийся на ее территории.

О вкладе Бехзода в искусство Востока будет снят документальный фильм, а в октябре 2020 года — проведена конференция и выставка произведений мастера и его последователей и выпущен каталог «Узбекистон замонавий миниатюраси» («Современная миниатюра Узбекистана»).

Камолиддин Бехзод (Kamāl ud-Dīn Behzād, 1455-1535) — художник-миниатюрист, работавший в Герате с 1468 по 1506 год и признаваемый одним из крупнейших мастеров гератской школы рисования. На Западе получил признание как «Рафаэль Востока».

Почти всю жизнь возглавлял шахскую библиотеку, сначала — при дворе Тимуридов, затем — при Сефевидах. Достиг высокого мастерства в изображении портретов и фигур людей, пейзажей. Творчество художника оказало большое влияние на Самаркандскую и Бухарскую школы миниатюрной живописи.

Отличительной чертой Бехзода в решении композиции считается введение новых действующих лиц, изображения архитектурных деталей, иллюзорность глубины, заключающаяся в расстановке фигур по кругу, овалу, усиливая живо охваченными позами и жестами, что создавало внутренне движение композиции.



Стикеры на передвижение в Узбекистане начали выдавать крупным налогоплательщикам
2020-04-22 02:05

Разрешительные стикеры, позволяющие передвигаться на собственных автомобилях, Государственный налоговый комитет Узбекистана (ГНК) начал выдавать налогоплательщикам, отнесенным к категории крупных. Об этом сообщается на сайте ГНК.

Подать заявку на получение можно только в режиме онлайн через личный кабинет налогоплательщика на портале электронных налоговых услуг. Разрешение с уникальным QR-кодом формируется за один рабочий день и действительно в течение 30 дней. Право на проезд действует при предъявлении копии трудовой книжки и подтверждающего документа с места работы.

Квоты на получение стикеров будут установлены ГНК по отношению к каждому отдельному налогоплательщику. Работникам разрешат пользоваться транспортным средством с 9:00 до 18:00 только в служебных целях и только по установленному маршруту. Это сделано для облегчения работы предприятий и создания оптимальных условий для их дальнейшего функционирования в период карантина, уточнили в ведомстве.

К категории крупных налогоплательщиков относятся предприятия, производящие подакцизные товары; банки и их филиалы, товарно-сырьевые, фондовые и валютные биржи; Навоийский ГМК, Алмалыкский ГМК и предприятия, входящие в их структуру; организации, участвующие в выполнении работ по соглашению о разделе продукции, а также юридические лица с чистой выручкой от реализации продукции (товаров, работ и услуг) по итогам календарного года свыше 100 млрд сумов ($9,8 млн).

После введения карантина в Узбекистане приостановили работу 199 тысяч предпринимателей из 247 тысяч зарегистрированных. Запрет передвигаться на личных автомобилях был введен в Узбекистане в конце марта в связи с пандемией COVID-19 и продлен до 10 мая, однако начал смягчаться в регионах, наименее затронутых коронавирусом.

Разрешение не требуется медикам и сотрудникам санитарно-эпидемиологических служб. Особое разрешение пересекать карантинные посты и выезжать за город в пожарном порядке получили члены Ассоциации пчеловодов Ташкентской области после обращения к правительству Узбекистана.



Террористы на севере Афганистана укрепились таджикской и узбекской группировками
2020-04-22 03:08

Власти афганской провинции Бадахшан на севере страны заявили о попытках «Исламского государства» и «Аль-Каиды» (запрещенные в РФ террористические организации) и связанных с ними группировок усилить военное присутствие в регионе. Среди прочих названы таджикская и узбекская вооруженные группировки, сообщает TOLOnews.

По словам местных чиновников, около 400 боевиков напрямую связаны с различными «террористическими группами», такими как ИГ, военизированная таджикская группировка «Ансаруллах» (Ansarullah), Восточно-Туркестанское исламское движение, узбекские исламисты из «Харкат-и-Ислами» (Harkat-i-Islami) и уйгурские джихадисты. Эти боевики действуют в различных частях провинции, но особенно в долине Хастак (Khastak) в уезде Джурам.

Бадахшан граничит с Китаем (более 100 км общей границы), Пакистаном (около 450 км) и Таджикистаном (более 800 км), но долина Хастак, примыкающая к Пакистану, по словам военных, важна как стратегический район для местных и иностранных боевиков на севере и северо-востоке страны.

«Они хотят укрепить свою третью базу в Бадахшане, чтобы действовать с большей силой», — сказал губернатор провинции Захария Савда (Zakaria Sawda). Губернатор считает это большой опасностью для мирного процесса в Афганистане и на Ближнем Востоке.

«Они развернулись в уездах Вардуж, Ямган и Хастакской долине — хотят разжечь войну. Международные террористы начали руководить войной в Бадахшане», — сказал глава провинциального совета Бадахшана Джавед Моджаджедди.

Командующий вторым батальоном 217-го памирского армейского корпуса Лотуфулла Ализай (Lotufullah Alizai) насчитал здесь более 600 местных и международных террористов, связанных с «Аль-Каидой» и другими террористическим организациями. Глава бадахшанской полиции Ассадула Мохаммади (Assadullah Mohammadi) попросил поддержки авиации, чтобы зачистить территории.

Ализай напомнил, передает ATNnews, что террористы имеют хороший доход от экспорта золота за рубеж через открытые границы. Помимо 600 террористов, поддерживающих ИГ и «Аль-Каиду», в 22 районах Бадахшана против правительства выступают 2000 талибов.

29 февраля в Дохе было подписано мирное соглашение между США и талибами (членами запрещенного в России движения «Талибан»), по условиям которого талибы должны отказаться от какого-либо сотрудничества с другими террористическими силами и освободить до тысячи человек в обмен на освобождение до 5 тыс. своих сторонников.

9 апреля после долгих препирательств Кабул выпустил 100 пленных талибов, а через 10 дней талибы сообщили, что освободили три группы афганских военнослужащих общей численностью около 60 человек.

Эксперты ООН в 2019 году назвали выходцев из стран Центральной Азии, ставших в Сирии и Афганистане влиятельными лидерами боевиков. Все заметные группы, образовавшиеся после раскола группировки «Хатиба Имама аль-Бухари», возглавляют таджикистанец, кыргызстанец и узбекистанец, а «Исламское государство Хорасан» (ISIS-K) располагает примерно двумя сотнями боевиков из Центральной Азии под предводительством гражданина Таджикистана Сайвали Шафиева.



«Работаем, как на учениях по особо опасным инфекциям»
2020-04-22 04:30 Багдат Асылбек
Врач алма-атинской больницы — о лечении больных коронавирусом

Комендант Бишкека попросил владельцев недвижимости отменить арендную плату
2020-04-22 07:17

Комендант Бишкека Алмазбек Орозалиев попросил владельцев квартир и другой недвижимости отменить арендную плату для людей, которые потеряли доход из-за эпидемии коронавируса COVID-19 и введенного в городе режима чрезвычайного положения. Об этом 22 апреля сообщило радио «Азаттык».

«Я прошу с пониманием отнестись к тем, кто снимает жилье, не выселять их, потому что во время карантина люди не работают и не могут платить за жилье. Также хотел бы обратиться к владельцам торговых центров. В социальных сетях появилась информация, что торговые центры начали требовать оплату за аренду, хотя они сейчас не работают. Сейчас тяжелый период для всей страны, и мы должны поддержать друг друга», — сказал комендант.

Тем временем активисты разместили на сайте Change.Org петицию, обращенную к президенту Сооронбаю Жээнбекову, с просьбой отменить на время карантина оплату коммунальных услуг. Также авторы петиции просят до конца 2020 года освободить всех физических лиц от налогов и оказать каждому гражданину материальную помощь.

Накануне Минобразования Киргизии обратилось к руководству частных школ с рекомендацией снизить размер оплаты на время эпидемии. Таким образом министерство отреагировало на обращения родителей. В ведомстве подчеркнули, что не могут отдавать никаких приказов и рекомендуют руководству школ и родителям прийти к согласию. В трудном материальном положении оказались как родители, так и владельцы бизнеса. Сумма оплаты может быть снижена с учетом средств, сэкономленных из-за перехода на дистанционное обучение.

Сейчас на всей территории Киргизии действует режим чрезвычайной ситуации, а в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде, Нарыне и нескольких районах — более строгий режим чрезвычайного положения. На сегодня в Киргизии COVID-19 диагностирован у 612 человек. Семь человек с этим диагнозом скончались.



УЕФА рекомендовали запретить международные турниры в Европе до конца 2021 года
2020-04-22 07:45

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отменить все международные турниры до конца 2021 года из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщает Sport.ua со ссылкой на журнал PLACAR.

Рекомендация прозвучала после выступления эпидемиологов ВОЗ в ходе конференции с участием представителей организаций, которая шла около двух часов. По данным журнала, разговор проходил на повышенных тонах, а достичь консенсуса не удалось. УЕФА рассчитывает провести дополнительные онлайн-консультации по этому вопросу.

В случае если УЕФА согласится с рекомендациями ВОЗ, не состоятся розыгрыши Лиги чемпионов и Лиги Европы сезонов 2020/2021 и 2021/2022, под угрозой окажется проведение чемпионата Европы, который и так был перенесен с 2020 на 2021 год, а также Лига наций и отборочный цикл чемпионата мира — 2022.

Отмечается, что ВОЗ может только давать рекомендации, но не имеет официальных рычагов влияния на изменение спортивного календаря. Поэтому УЕФА не обязан следовать этому предложению.

Днем ранее УЕФА настоятельно рекомендовал национальным чемпионатам доиграть сезон до 29 августа, а финал Лиги чемпионов провести по окончании первенств. Некоторые лиги уже определились с датами возобновления чемпионатов. Так, в мае планируют возобновить первенства Германии, Польши и Фарерских островов. В июне футбол вернется в большинство европейских стран. Вместе с тем в Бельгии и Нидерландах чемпионаты решили завершить досрочно.

В связи с пандемией коронавируса по всему миру были отменены тысячи спортивных мероприятий по всем видам спорта, в том числе футболу. Продолжаются чемпионаты в Белоруссии, Никарагуа, Тайване, Таджикистане и Туркменистане. В Казахстане и Узбекистане, по некоторым данным, чемпионаты возобновят не раньше июня.



Таджикистан отправил в Италию партию медицинских масок
2020-04-22 08:09

Таджикистан отправил в Италию самолет с партией медицинских масок на борту. Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на собственные источники.

Борт авиакомпании «Сомон Эйр» вылетел чартерным рейсом из аэропорта Худжанда 22 апреля в 5:30 по местному времени (3:30 мск). Он транзитом через Турцию доставил в Верону груз из 792 тысяч масок. Ранее предприятия ООО «Джавони» в Согдийской области и ООО «САТМ» (Италия) договорились о производстве и поставке в Италию 11 млн медицинских масок. Они будут доставляться в европейскую страну частями, сообщил собеседник издания.

Планирует ли самолет на обратном пути забрать таджикистанцев, застрявших в Турции, неизвестно. Журналисты обратились в МИД республики, однако получить комментарий на эту тему не смогли.

Два дня назад стало известно, что более 300 таджикистанцев, застрявших после закрытия границ в аэропортах Турции и Индии, написали два коллективных открытых письма президенту Таджикистана Эмомали Рахмону с просьбой вернуть их на родину. В Стамбуле находятся 210 человек, в Индии — более 90 человек. Таджикистанцы сообщили, что среди них пока нет заразившихся коронавирусом, однако они опасаются, что из-за быстрого распространения инфекции в Индии и Турции многие рискуют заболеть. Кроме того, у большинства застрявших заканчиваются деньги на проживание.

В Республиканском штабе по профилактике коронавируса ранее заявили, что вывоз граждан Таджикистана возобновится, «как только ситуация с распространением COVID-19 нормализуется, и зарубежные страны откроют границы и воздушное пространство». По официальным данным, в республике до сих пор не выявлено случаев заболевания коронавирусом.



Начальник криминальной полиции Алма-Аты уволен из-за скандала с элитным кортежем
2020-04-22 08:29

Начальник Управления криминальной полиции Алма-Аты Жанболат Зиадин освобожден от должности, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МВД. 

Поводом для такого решения стал опубликованный на днях ролик, где запечатлена группа людей на элитных автомобилях. Они беспрепятственно пересекают блокпост на въезде в Алма-Ату.

Позже выяснилось, что компания направлялась на застолье, а в мероприятии участвовал начальник управления криминальной полиции города и другие сотрудники департамента. Это стало поводом для служебного расследования, на время которого Зиадин был отстранен от должности, передает inalmaty.kz.

По факту незаконного проезда через блокпост пять человек были задержаны и привлечены к административной ответственности в виде ареста на срок от 10 до 15 суток. Четыре элитных автомобиля отправили на штрафстоянку. Еще двое участников кортежа находятся в розыске. Сотрудники полиции, пропустившие кортеж через блокпост, получили дисциплинарные взыскания.

Начиная с 22 марта Алма-Ата закрыта на карантин из-за распространения коронавируса, на окраинах города выставлены блокпосты. В Казахстане с 16 марта действует режим чрезвычайного положения. Первоначально он должен был завершиться 15 апреля с истечением срока указа о его введении. Однако президент республики Касым-Жомарт Токаев продлил его до конца апреля. В стране запрещены все массовые мероприятия, закрыты объекты с большим скоплением людей.



Экологи призвали узбекистанцев подкармливать уличных животных в период карантина
2020-04-22 08:43

Члены Экологической партии Узбекистана начали подкармливать бездомных кошек и собак в своих дворах. Население призвали присоединиться к кампании, потому что в период карантина животным грозит голод, говорится в сообщении на сайте организации.

Раньше уличные животные могли кормиться возле кафе и других точек общественного питания. Но сейчас, когда все они закрыты в связи с карантином, кошки и собаки голодают. И без поддержки людей многие из них просто не выживут.

К тому же скоро в Узбекистане установится жаркая погода, и животным нужно будет потреблять больше воды. На фото, размещенных на сайте Экопартии, показаны варианты, как из обычной баклажки сделать поилку и кормушку для собак и кошек.

Администрация Telegram-канала «Потребитель.уз» запустила опрос, предложив читателям высказать мнение относительно инициативы Экопартии. На момент публикации с большим отрывом лидировали ответы «Мы уже подкармливаем» и «Ок, увижу – покормлю».

Ранее Министерство здравоохранения Узбекистана организовало СМС-рассылку с рекомендацией соблюдения правил гигиены при контакте с животными. В частности, граждан призывали не дотрагиваться до домашних питомцев без перчаток. Однако не доказано, что домашние животные могут передавать вызывающую COVID-19 инфекцию людям, а вот обратные случаи наблюдались.

Между тем в соседней Туркмении под предлогом борьбы с коронавирусом кошек активизировалась борьба с бродячими животными: их начали травить новым ядом, от которого они становятся в стойку на задних лапах и умирают.



Экологи призвали узбекистанцев подкармливать уличных животных в период карантина
2020-04-22 08:43

Члены Экологической партии Узбекистана начали подкармливать бездомных кошек и собак в своих дворах. Население призвали присоединиться к кампании, потому что в период карантина животным грозит голод, говорится в сообщении на сайте организации.

Раньше уличные животные могли кормиться возле кафе и других точек общественного питания. Но сейчас, когда все они закрыты в связи с карантином, кошки и собаки голодают. И без поддержки людей многие из них просто не выживут.

К тому же скоро в Узбекистане установится жаркая погода, и животным нужно будет потреблять больше воды. На фото, размещенных на сайте Экопартии, показаны варианты, как из обычной баклажки сделать поилку и кормушку для собак и кошек.

Администрация Telegram-канала «Потребитель.уз» запустила опрос, предложив читателям высказать мнение относительно инициативы Экопартии. На момент публикации с большим отрывом лидировали ответы «Мы уже подкармливаем» и «Ок, увижу – покормлю».

Ранее Министерство здравоохранения Узбекистана организовало СМС-рассылку с рекомендацией соблюдения правил гигиены при контакте с животными. В частности, граждан призывали не дотрагиваться до домашних питомцев без перчаток. Однако не доказано, что домашние животные могут передавать вызывающую COVID-19 инфекцию людям, а вот обратные случаи наблюдались.

Между тем в соседней Туркмении под предлогом борьбы с коронавирусом кошек активизировалась борьба с бродячими животными: их начали травить новым ядом, от которого они становятся в стойку на задних лапах и умирают.



Бывший замминистра здравоохранения Казахстана заразился коронавирусом
2020-04-22 08:52

У бывшего замминистра здравоохранения Казахстана Камалжана Надырова диагностировали коронавирусную инфекцию, он госпитализирован. Об этом в своем Facebook сообщил министр здравоохранения республики Елжан Биртанов.

Надыров, с его слов, на прошлой неделе посещал регионы, в частности, Карагандинскую, Алма-Атинскую и Жамбылскую области, где побывал в карантинных медицинских учреждениях.

Между тем, как сообщил официальный представитель Минздрава Диас Ахметшарип, в связи с заражением Надырова все, кто находился в здании министерства и контактировал с ним, будут сдавать тест на COVID-19, в том числе и Елжан Биртанов.

22 апреля Камалжан Надыров должен был приступить к работе на посту руководителя управления общественного здоровья Алма-Аты в связи с отставкой нынешнего главы ведомства Тлеухана Абилдаева. Из-за болезни Надырова отставку Абилдаева приостановили. Ранее он заявил, что уже месяц не ходит домой и самоизолировался в рабочем кабинете в управлении общественного здоровья.

К этому часу в Казахстане известно о 2047 случаях заражения коронавирусом. Больше всего инфицированных в Алма-Ате — 693 и Нур-Султане — 403.



Рустам Эмомали рассказал испанцам о «Мечте-2026»
2020-04-22 09:00

Президент Федерации футбола Таджикистана (ФФТ) Рустам Эмомали в интервью испанскому сайту Espanol.Eurosport рассказал о плане, главная цель которого — обеспечить выход национальной сборной Таджикистана в финальную часть чемпионата мира — 2026.

По словам Эмомали, уровень таджикского футбола повышается, в том числе благодаря инвестициям в проекты развития и привлечению молодых талантов. Среди конкретных результатов — выход юниорской сборной на чемпионат мира – 2019.

«Мы получили награду за развитие молодежного футбола от Азиатской футбольной конфедерации (АФК). Эта награда — только начало, и мы полны решимости расти дальше», — отметил он.

Глава ФФТ подчеркнул, что молодежь постепенно интегрируется в национальную команду и ждет шанса сыграть на чемпионате мира. В республике разработан долгосрочный план «Мечта-2026», направленный на квалификацию национальной команды на чемпионат мира. «Мы надеемся, что это золотое поколение может помочь нам достичь наших мечтаний», — сказал Эмомали.

Таджикистан – одна из пяти стран, где продолжается чемпионат по футболу, несмотря на пандемию коронавируса. Как отметил Эмомали, спорт, и особенно футбол, играет жизненно важную роль в том, чтобы помочь миру оправиться от пандемии, а людям — вернуться к нормальной жизни. При этом футбольные матчи в республике проходят без участия зрителей, хотя официально в стране случаев заболевания вирусом COVID-19 не выявлено. Эмомали назвал это решение «превентивной мерой для обеспечения безопасности игроков и персонала».

Кроме того, Рустам Эмомали подтвердил слова капитана футбольного клуба «Истиклол» (Душанбе) Алишера Джилилова, который рассказал Espanol.Eurosport о любви таджикистанцев к Испании.

«Испанский футбол всегда был для нас источником вдохновения. Наслаждаются испанским футболом и таджикские болельщики. Что касается жеста игроков «Истиклола», которые молились за испанский народ во время матча с ЦСКА, то это эмоциональный и красивый жест. Это показало один из самых важных элементов нашей культуры, а именно — братство и взаимопомощь в трудные времена. Это минимум, который мы можем сделать», — отметил глава ФФТ.

Рустам Эмомали — старший сын президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Кроме поста главы ФФТ, он занимает должности мэра Душанбе и спикера Маджлиси милли (верхней палаты парламента Таджикистана). Сейчас Рустаму Эмомали 32 года. В 2016 году в Конституцию страны были внесены поправки, снизившие возраст кандидата в президенты с 35 до 30 лет. Это позволяет мэру Душанбе принять участие в президентских выборах, намеченных на ноябрь этого года.



Туркменских банкиров обвинили в незаконном обналичивании денег
2020-04-22 09:11

В Туркменистане работников двух банков задержали по подозрению в незаконных операциях с банковскими картами. Об этом 22 апреля сообщило радио «Азатлык» со ссылкой на анонимные источники.

По словам источников, следственные действия проводятся в государственном Внешэкономбанке и коммерческом банке «Сенагат». Следователи полагают, что сотрудники за взятки ликвидировали для владельцев банковских карт ограничения на обналичивание денег за границей. В зависимости от уплаченной суммы можно было увеличить лимит или вообще снять его. Кроме того, за взятку была возможность снять остаток средств с заблокированной карты.

Сотрудники банков на условиях анонимности рассказали журналистам, что силовики приводили задержанных на рабочие места, чтобы те показали, как именно совершали незаконные действия. Следственные действия ведутся и в других банках, но подробности известны только о Внешэкономбанке и «Сенагате».

С 2016 года в Туркменистане запрещен обмен валюты для физических лиц и строго ограничен для предпринимателей. С тех пор в стране обрел популярность «долларовый туризм» — люди ездили за границу, снимали с карт наличные доллары, а по возвращении в Туркменистан нелегально их продавали. Курс доллара на черном рынке в несколько раз превышает официальный, с 2015 года остающийся на уровне 3,5 маната.

По состоянию на январь 2017 года дневной лимит на снятие денег с карт за границей составлял $1000. К настоящему времени он сократился до $50-100. Нередко снять деньги вообще не удается.



Таджикистан выпустит векселя для покрытия дефицита бюджета
2020-04-22 09:50

Министерство финансов Таджикистана выпустит государственные ценные бумаги в виде векселей, чтобы привлечь около 300 млн сомони ($29 млн). Об этом сообщает «Азия-Плюс».

Выступая в парламенте республики, министр финансов республики Файзиддин Каххорзода заявил, что привлекаемые средства планируется направить на погашение дефицита госбюджета. По словам министра, решение выпустить ценные бумаги было принято из-за того, что экономика республики нуждается в дополнительных средствах для финансирования социальной сферы.

Срок оборота выпускаемых векселей составит пять лет под два процента годовых. Каххорзода подчеркнул, что государство гарантирует обслуживание, а позже и приобретение этих ценных бумаг. После введения в оборот векселей общий размер внутреннего долга достигнет 7,2 млрд сомони ($704 млн), что равняется 8,9% ВВП Таджикистана. По мнению министра финансов, это увеличение не является значительным. Депутаты парламента одобрили решение правительства о выпуске ценных бумаг.

В начале года Минфин сообщал, что размер внутреннего долга Таджикистана составляет 6,9 млрд сомони ($674 млн). При этом объем внешнего долга республики равняется почти $2,9 млрд или почти 36% прошлогоднего ВВП страны.

В 2019 году дефицит бюджета Таджикистана был установлен в размере 0,5% ВВП. В Законе «О госбюджете на 2020 год» дефицит первоначально составил 0,4%, однако позже в документ были внесены поправки, увеличивающие размер дефицита до 2%. В Минфине это объяснили тем, что для запуска второго агрегата Рогунской ГЭС — главной стратегической стройки постсоветского периода — потребовалось направить больше денег, чем планировалось ранее.



Таджикистан выпустит векселя для покрытия дефицита бюджета
2020-04-22 09:50

Министерство финансов Таджикистана выпустит государственные ценные бумаги в виде векселей, чтобы привлечь около 300 млн сомони ($29 млн). Об этом сообщает «Азия-Плюс».

Выступая в парламенте республики, министр финансов Файзиддин Каххорзода заявил, что привлекаемые средства планируется направить на погашение дефицита госбюджета. По его словам, решение выпустить ценные бумаги было принято из-за того, что экономика республики нуждается в дополнительных средствах для финансирования социальной сферы.

Срок оборота выпускаемых векселей составит пять лет под два процента годовых. Каххорзода подчеркнул, что государство гарантирует обслуживание, а позже и приобретение этих ценных бумаг. После введения в оборот векселей общий размер внутреннего долга достигнет 7,2 млрд сомони ($704 млн), что равняется 8,9% ВВП Таджикистана. По мнению министра финансов, это увеличение не является значительным. Депутаты парламента одобрили решение правительства о выпуске ценных бумаг.

В начале года Минфин сообщал, что размер внутреннего долга Таджикистана составляет 6,9 млрд сомони ($674 млн). При этом объем внешнего долга республики равняется почти $2,9 млрд или примерно 36% прошлогоднего ВВП страны.

В 2019 году дефицит бюджета Таджикистана был установлен в размере 0,5% ВВП. В Законе «О госбюджете на 2020 год» дефицит первоначально составил 0,4%, однако позже в документ были внесены поправки, увеличивающие размер дефицита до 2%. В Минфине это объяснили тем, что для запуска второго агрегата Рогунской ГЭС — главной стратегической стройки постсоветского периода — потребовалось направить больше денег, чем планировалось ранее.



Жители района в Таджикистане организовали «народные посты» против коронавируса
2020-04-22 10:26

В селах Джабборрасуловского района Таджикистана местные жители организовали «народные» пункты контроля на въездах со стороны границы с Кыргызстаном. Эти посты созданы для предотвращения проникновения коронавируса на территорию района после нескольких ставших известными случаев смерти от пневмонии, передает «Озоди».

«Народные КПП» на въездах в кишлаки Зарафшон и Таджикабад уже несколько дней останавливают и проверяют автомобили и пассажиров в них. По словам местного жителя Мирзо Ализода, дежурства на таких постах будут оплачены из средств, собранных односельчанами.

«Так как наши кишлаки расположены на границе с Кыргызстаном, то жители подвергаются риску заразиться коронавирусом. Поэтому на постах не допускают, чтобы посторонние люди или не продезинфицированные машины проезжали в Зарафшон или Таджикабад», — сказал Ализода.

Он отметил, что на подъездах к КПП уложены коврики, обработанные хлором, «чтобы колеса автомобилей были обеззаражены», а их верхнюю часть дезинфицируют гипохлоритом натрия.

Сельчане организовали посты, после того как в течение последних трех недель несколько жителей Джабборрасуловского района скончались от пневмонии. Так, 1 апреля в больнице умер житель одного из местных сел Хабибулло Шодиев, а всех его родственников поместили в карантин. Затем, 11 апреля, скончался житель кишлака Зарафшон Ходжимухаммад Тошев, который с конца марта находился в карантине. 21 апреля в местной больнице умер житель села Гулафшон Абдухалил Джурабоев.

Минздрав Таджикистана заявляет, что в республике не выявлено ни одного заболевшего коронавирусом, а вспышку пневмонии называют сезонной и объясняют «неблагоприятными погодными условиями». Глава представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Таджикистане Галина Перфильева также подтвердила, что тесты не показали наличие коронавируса у всех почти 3000 таджикистанцев, которые сдали анализ. При этом все въезжающие в республику, а также лица, контактировавшие с больными пневмонией, помещаются в карантин.



Сельчане в Таджикистане организовали «народные посты» против коронавируса
2020-04-22 10:26

В селах Джабборрасуловского района Таджикистана местные жители организовали «народные» пункты контроля на въездах со стороны границы с Кыргызстаном. Эти посты созданы для предотвращения проникновения коронавируса на территорию района после нескольких ставших известными случаев смерти от пневмонии, передает «Озоди».

«Народные КПП» на въездах в кишлаки Зарафшон и Таджикабад уже несколько дней останавливают и проверяют автомобили и пассажиров в них. По словам местного жителя Мирзо Ализода, дежурства на таких постах будут оплачены из средств, собранных односельчанами.

«Так как наши кишлаки расположены на границе с Кыргызстаном, то жители подвергаются риску заразиться коронавирусом. Поэтому на постах не допускают, чтобы посторонние люди или не продезинфицированные машины проезжали в Зарафшон или Таджикабад», — сказал Ализода.

Он отметил, что на подъездах к КПП уложены коврики, обработанные хлором, «чтобы колеса автомобилей были обеззаражены», а их верхнюю часть дезинфицируют гипохлоритом натрия.

Сельчане организовали посты, после того как в течение последних трех недель несколько жителей Джабборрасуловского района скончались от пневмонии. Так, 1 апреля в больнице умер житель одного из местных сел Хабибулло Шодиев, а всех его родственников поместили в карантин. Затем, 11 апреля, скончался житель кишлака Зарафшон Ходжимухаммад Тошев, который с конца марта находился в карантине. 21 апреля в местной больнице умер житель села Гулафшон Абдухалил Джурабоев.

Минздрав Таджикистана заявляет, что в республике не выявлено ни одного заболевшего коронавирусом, а вспышку пневмонии называют сезонной и объясняют «неблагоприятными погодными условиями». Глава представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Таджикистане Галина Перфильева также подтвердила, что тесты не показали наличие коронавируса у всех почти 3000 таджикистанцев, которые сдали анализ. При этом все въезжающие в республику, а также лица, контактировавшие с больными пневмонией, помещаются в карантин.



Мирзиёев подписал указ об отмене ряда условий для прописки в Ташкенте
2020-04-22 10:49

Иногородние граждане, отработавшие в расположенных в Ташкенте государственных организациях не менее пяти лет, получат право на постоянную регистрацию в столице Узбекистана и не смогут ее лишиться даже в случае увольнения. Исключение составляют технический персонал и работники, занятые в сфере услуг и производстве. Бывшие жители Ташкента, вернувшись в столицу, смогут прописаться здесь без каких-либо дополнительных условий. Указ об этом подписал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, сообщает Telegram-канал Минюста.

Согласно указу, понятия «постоянная прописка» и «регистрация по месту жительства» заменят понятиями «регистрация по месту постоянного жительства» и «регистрация по месту временного проживания».

С 1 апреля 2020 года узбекистанцы при покупке недвижимости в Ташкенте и Ташкентской области не обязаны иметь постоянную регистрацию в этом регионе.

С 1 сентября срок проживания граждан Узбекистана без регистрации по месту постоянного жительства или временного проживания увеличится до 15 дней. Регистрация будет осуществляться в течение одного дня.

Требование совместного проживания супругов в течение одного года для получения постоянной регистрации и аннулирование ее при расторжении брака отменят. Граждане получат право регистрировать своих родственников первой и второй степени не только по адресу своего постоянного проживания, но и в другом жилье, находящемся в их собственности.

При покупке жилья в Ташкенте столичная прописка не потребуется. Граждане, зарегистрированные по месту постоянного жительства в Каракалпакстане, областях и определенной территории Ташкента, не обязаны временно регистрироваться по месту проживания по другому адресу на этой территории.

Нарушение порядка регистрации по месту постоянного жительства и временного проживания теперь не будет основанием для выдворения узбекистанцев с соответствующей территории и адреса.

Президент дал Кабинету министров неделю на внесение в парламент соответствующего законопроекта.

В январе Шавкат Мирзиёев потребовал реформировать систему прописки до 1 апреля 2020 года. Он заявил о необходимости внедрения новой законодательной основы, учитывающей мировой опыт, гарантии прав человека, а также мнения самих граждан. Он подчеркнул, что проблема прописки существует на протяжении 30 лет, и назвал существующий порядок большой несправедливостью.

В марте МВД Узбекистана вынесло на обсуждение проект модернизации системы регистрации граждан, однако он подвергся критике и был отправлен на доработку.



Мирзиёев подписал указ об отмене ряда условий для прописки в Ташкенте
2020-04-22 10:49

Иногородние граждане, отработавшие в расположенных в Ташкенте государственных организациях не менее пяти лет, получат право на постоянную регистрацию в столице Узбекистана и не смогут ее лишиться даже в случае увольнения. Исключение составляют технический, обслуживающий и производственный персонал. Бывшие жители Ташкента, вернувшись в столицу, смогут прописаться здесь без каких-либо ограничений. Указ об этом подписал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, сообщает Telegram-канал Минюста.

Согласно указу понятия «постоянная прописка» и «регистрация по месту жительства» заменят понятиями «регистрация по месту постоянного жительства» и «регистрация по месту временного проживания».

С 1 апреля 2020 года узбекистанцы при покупке недвижимости в Ташкенте и Ташкентской области не обязаны иметь постоянную регистрацию в этом регионе. Отменяется повышенная ставка государственной пошлины, применяемая в случае продажи жилья в новостройке на территории Ташкента и Ташкентской области, которое их владельцы — граждане, постоянно зарегистрированные в других регионах, — приобрели менее трех лет назад.

С 1 сентября срок нахождения иногородних в Ташкенте без регистрации увеличится до 15 дней. Регистрация будет осуществляться в течение одного дня. При этом штамп о регистрации по постоянному месту жительства не будут проставлять в паспорте, домовой книге или карточке квартиры.

Регистрацию будут производить посредством межведомственного электронного взаимодействия на основе принципа «одно окно» через автоматизированную информационную систему МВД «Манзил» («Адрес»). В Ташкенте она начнет функционировать с 1 сентября 2020 года, в других регионах — с 1 января 2021-го.

Требование совместного проживания супругов в течение одного года для получения постоянной регистрации и аннулирование ее при расторжении брака отменят. Граждане получат право регистрировать своих родственников первой и второй степени не только по адресу своего постоянного проживания, но и в другом жилье, находящемся в их собственности.

Граждане, зарегистрированные по месту постоянного жительства в Каракалпакстане, областях и Ташкенте, не обязаны временно регистрироваться по другому адресу, расположенному в регионе формального проживания.

Нарушение порядка регистрации по месту постоянного жительства и временного проживания не будет основанием для выдворения узбекистанцев с соответствующей территории и адреса.

В январе 2020 года Шавкат Мирзиёев потребовал до 1 апреля реформировать систему прописки. Он заявил о необходимости внедрения новой законодательной основы, учитывающей мировой опыт, гарантии прав человека, а также мнения самих граждан. Президент подчеркнул, что проблема прописки существует на протяжении 30 лет, и назвал этот порядок большой несправедливостью.

В марте МВД Узбекистана вынесло на обсуждение проект модернизации системы регистрации граждан, однако он подвергся критике и был отправлен на доработку.



В Узбекистане скончался седьмой человек с коронавирусом
2020-04-22 11:05

Седьмой жертвой коронавируса в Узбекистане стала 54-летняя жительница Намангана. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения республики в официальном Telegram-канале ведомства.

По данным Минздрава, женщина в критическом состоянии была помещена в инфекционную больницу 14 апреля. Оказалось, что пациентка страдала гипертонией и сахарным диабетом, симптомы которых на фоне коронавирусной инфекции обострились. 17 апреля наманганку перевели в реанимацию, однако спасти ее не удалось. Она скончалась 22 апреля от острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности.

Самой возрастной жертвой коронавирусной инфекции в Узбекистане стала 77-летняя женщина, о смерти которой Минздрав сообщил 19 апреля. Самым молодым из скончавшихся был мужчина в возрасте 39 лет, работавший врачом.

На прошлой неделе республиканская комиссия по борьбе с коронавирусом приняла решение продлить карантин в республике до 10 мая. Первоначально планировалось, что он продлится до 20 апреля. Вместе с тем президент Узбекистана поручил поэтапно смягчать карантин в областях, районах и городах, где не выявлены случаи заболевания COVID-19 или наблюдается улучшение эпидемиологической ситуации.

По данным на 22 апреля, в Узбекистане зарегистрировано 1692 случая заражения коронавирусом, 407 пациентов излечились.



В душанбинской больнице за день от пневмонии умерли четверо пациентов
2020-04-22 11:11

В городском центре здоровья №1 (больница на 1-м Советском) в Душанбе 22 апреля от пневмонии скончались сразу четверо пациентов. Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на директора больницы Хуршеда Рустамзода. По его словам, все умершие — мужчины старше 60 лет (Минздрав Таджикистана позже подтвердил эту информацию). При этом тесты на коронавирус у всех четверых показали отрицательный результат.

Другой информированный источник издания сообщил, что в этом центре здоровья на данный момент лежат более 100 человек с пневмонией. Трое из них находятся в тяжелом состоянии. В Минздраве уточнили, что у 114 пациентов центра, помимо пневмонии, выявлена ишемическая болезнь сердца, гипертония, острая почечная недостаточность и диабет второго типа.

Несмотря на сообщения о череде смертей от легочных и сердечных заболеваний, в частности пневмонии, туберкулеза и ишемической болезни сердца, Минздрав Таджикистана продолжает утверждать об отсутствии в республике случаев COVID-19. Вспышку пневмонии чиновники называют сезонной и объясняют «неблагоприятными погодными условиями». По данным Республиканского центра медицинской статистики и информации Минздрава, в прошлом году число заболевших пневмонией составляло 12,8 тысячи человек. Сколько из них умерло – не сообщается.

Глава представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Таджикистане Галина Перфильева подтвердила, что до сих пор тесты не показали наличие коронавируса ни у кого из почти 3000 таджикистанцев, которые сдали анализ. При этом все въезжающие в республику, а также лица, контактировавшие с больными пневмонией, помещаются в карантин.



В душанбинской больнице за день от пневмонии умерли четверо пациентов
2020-04-22 11:11

В городском центре здоровья №1 (больница на 1-м Советском) в Душанбе 22 апреля от пневмонии скончались сразу четверо пациентов. Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на директора больницы Хуршеда Рустамзода. По его словам, все умершие — мужчины старше 60 лет (Минздрав Таджикистана позже подтвердил эту информацию). При этом тесты на коронавирус у всех четверых показали отрицательный результат.

Другой информированный источник издания сообщил, что в этом центре здоровья на данный момент лежат более 100 человек с пневмонией. Трое из них находятся в тяжелом состоянии. В Минздраве уточнили, что у 114 пациентов центра, помимо пневмонии, выявлена ишемическая болезнь сердца, гипертония, острая почечная недостаточность и диабет второго типа.

Несмотря на сообщения о череде смертей от легочных и сердечных заболеваний, в частности пневмонии, туберкулеза и ишемической болезни сердца, Минздрав Таджикистана продолжает утверждать об отсутствии в республике случаев COVID-19. Вспышку пневмонии чиновники называют сезонной и объясняют «неблагоприятными погодными условиями». По данным Минздрава, в прошлом году число заболевших пневмонией составляло 12,8 тысячи человек, от респираторных заболеваний (в т.ч. пневмонии) умерли 1031 человек.

Глава представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Таджикистане Галина Перфильева подтвердила, что до сих пор тесты не показали наличие коронавируса ни у кого из почти 3000 таджикистанцев, которые сдали анализ. При этом все въезжающие в республику, а также лица, контактировавшие с больными пневмонией, помещаются в карантин.



Чашме — труба
2020-04-22 11:23 Дмитрий Костюшкин
Самарканд теперь все время будет уходить под воду после сильных дождей?

В Киргизии скончалась восьмая пациентка с коронавирусом
2020-04-22 11:25

В Центральной республиканской инфекционной больнице в Бишкеке скончалась женщина, у которой был подтвержден диагноз COVID-19. Об этом 22 апреля сообщило издание 24.Kg.

Главврач больницы Гульжигит Аалиев заявил, что умершей было 53 года, она страдала сахарным диабетом второго типа, гипертонической болезнью и сердечной недостаточностью. 5 апреля ее перевели в столичную больницу из Кеминской районной больницы Чуйской области. Она находилась в реанимации.

По информации издания Turmush, в семье этой женщины еще трое зараженных. Все началось с того, что 24 марта ее 25-летний сын прилетел в Киргизию из Москвы. В аэропорту его встретили четверо друзей-односельчан, они все вместе отправились в село Кызыл-Суу. 1 апреля молодой человек и его мать ощутили симптомы заболевания. Их поместили в больницу, вскоре был подтвержден диагноз COVID-19. Позднее диагноз подтвердился еще у двоих членов семьи. Всего на карантин были помещены около 30 человек, контактировавшие с молодым человеком.

Ранее в Киргизии умерли семь человек с COVID-19. Всего в стране новым коронавирусом заразились 612 человек, 254 из них на сегодняшний день выздоровели и выписаны из больниц. В связи с эпидемией во всей стране введен режим чрезвычайной ситуации, а в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде, Нарыне и нескольких районах — более жесткий режим чрезвычайного положения.

Во всем мире COVID-19 заражены 2,57 миллиона человек, скончались 178 668. Вирус проник практически во все страны, свободными от инфекции считаются менее 20 (большинство из них — островные государства Океании).



Ферганскую журналистку два часа удерживали в РОВД за видеосъемку на ярмарке
2020-04-22 11:38

Журналистку газеты «Маърифат» («Просвещение») Шарифу Мадрахимову два часа удерживали в отделе внутренних дел Учкуприкского района Ферганской области за видеосъемку ценников на продовольственной ярмарке. Об этом сама Мадрахимова рассказала в интервью сайту Human.uz.

Репортер отправилась на ярмарку, чтобы проверить заявление хокима (главы администрации) Учкуприкского района Акмала Махмудалиева, пообещавшего обеспечить стабильные цены на продукты. До этого она указывала в комментариях на странице пресс-службы хокимията в Facebook, что цены, которые она видела на ярмарке, выше тех, что приводят в своих публикациях сотрудники администрации.

Когда журналистка появилась на рынке и начала вести видеосъемку на телефон, ей пытался помешать секретарь хокима Шохжахон Муйдиев. У него не получилось выхватить телефон у Мадрахимовой, после чего чиновник призвал на помощь сотрудника РОВД. Тот попросил пройти женщину в отделение.

Когда в РОВД сотрудники правопорядка увидели журналистское удостоверение задержанной, они заявили ей, что, поскольку она работает в газете, то должна писать, а не снимать видео. Мадрахимова связала милиционеров с председателем Ферганского областного отдела Творческого союза журналистов Мухаммаджоном Обидовым, который одновременно работает пресс-секретарем хокимията Ферганской области. Тот, по словам сотрудников РОВД, заявил, что удостоверение журналистки недействительно и в отношении нее «можно принять любые меры».

Мадрахимова также рассказала, что на вопрос, почему ее удерживают в отделении, никак не оформляя задержание, сотрудники милиции заявили ей, что ждут ответа от хокима. Только когда корреспондентка начала писать заявление на имя начальника РОВД, ее отпустили. Перед этим у нее отобрали телефон и стерли обнаруженные в нем видеозаписи.

Мадрахимова не желает подавать заявление, но надеется, что, узнав о произошедшем, представители прокуратуры, хокимията и ОВД сделают выводы. По ее мнению, своими действиями хокимы подрывают доверие к президенту. «Хокимият — это мост, связывающий президента и народ. Люди делают выводы: если хокимият так поступает, значит, и президент так поступает. Иначе они так бы не делали», — сказала она.

На этой неделе был опубликован рейтинг свободы прессы, который составляет организация «Репортеры без границ». Узбекистан поднялся в нем на четыре пункта, заняв 156-е место и впервые обогнав Казахстан. В отчете отмечается прогресс страны, в частности, освобождение заключенных журналистов, упрощение регистрации СМИ, разблокировка сайтов, освещение коррупции и принудительного труда. Вместе с тем в документе подчеркивается, что власти по-прежнему серьезно контролируют работу медиа, цензура и самоцензура все еще имеют место, а критика высшего руководства совершенно исключена.



Ферганскую журналистку два часа удерживали в РОВД за видеосъемку на ярмарке
2020-04-22 11:38

Журналистку газеты «Маърифат» («Просвещение») Шарифу Мадрахимову два часа удерживали в отделе внутренних дел Учкуприкского района Ферганской области за видеосъемку ценников на продовольственной ярмарке. Об этом сама Мадрахимова рассказала в интервью сайту Human.uz.

21 апреля репортер отправилась на ярмарку, чтобы проверить заявление хокима (главы администрации) Учкуприкского района Акмала Махмудалиева, пообещавшего на прошлой неделе обеспечить стабильные цены на продукты. До этого она указывала в комментариях на странице пресс-службы хокимията в Facebook, что цены, которые она видела на ярмарке, выше тех, что приводят в своих публикациях сотрудники администрации.

Когда журналистка появилась на рынке и начала вести видеосъемку на телефон, ей пытался помешать секретарь хокима Шохжахон Муйдиев. У него не получилось выхватить телефон у Мадрахимовой, после чего чиновник призвал на помощь сотрудника РОВД. Тот попросил пройти женщину в отделение.

Когда в РОВД сотрудники правопорядка увидели журналистское удостоверение задержанной, они заявили ей, что, поскольку она работает в газете, то должна писать, а не снимать видео. Мадрахимова связала милиционеров с председателем Ферганского областного отдела Творческого союза журналистов Мухаммаджоном Обидовым, который одновременно работает пресс-секретарем хокимията Ферганской области. Тот, по словам сотрудников РОВД, заявил, что удостоверение журналистки недействительно и в отношении нее «можно принять любые меры».

Мадрахимова также рассказала, что на вопрос, почему ее удерживают в отделении, никак не оформляя задержание, сотрудники милиции заявили ей, что ждут ответа от хокима. Только когда корреспондентка начала писать заявление на имя начальника РОВД, ее отпустили. Перед этим у нее отобрали телефон и стерли обнаруженные в нем видеозаписи.

Мадрахимова не желает подавать заявление, но надеется, что, узнав о произошедшем, представители прокуратуры, хокимията и ОВД сделают выводы. По ее мнению, своими действиями хокимы подрывают доверие к президенту. «Хокимият — это мост, связывающий президента и народ. Люди делают выводы: если хокимият так поступает, значит, и президент так поступает. Иначе они так бы не делали», — сказала она.

На этой неделе был опубликован рейтинг свободы прессы, который составляет организация «Репортеры без границ». Узбекистан поднялся в нем на четыре пункта, заняв 156-е место и впервые обогнав Казахстан. В отчете отмечается прогресс страны, в частности, освобождение заключенных журналистов, упрощение регистрации СМИ, разблокировка сайтов, освещение коррупции и принудительного труда. Вместе с тем в документе подчеркивается, что власти по-прежнему серьезно контролируют работу медиа, цензура и самоцензура все еще имеют место, а критика высшего руководства совершенно исключена.



Всемирный банк предсказал сокращение переводов мигрантов на 20%
2020-04-22 12:06

В 2020 году объем средств, пересылаемых трудовыми мигрантами на родину, снизится в мире примерно на 20%. С таким прогнозом, как передает «Интерфакс», выступил Всемирный банк.

Масштабное сокращение переводов, рекордное в современной истории, ожидается в связи с глобальным экономическим кризисом, связанным с карантинными и транспортными ограничениями, которые были введены для борьбы с коронавирусом.

«Денежные переводы являются жизненно важным источником дохода для развивающихся стран, – отмечается в отчете банка. – Продолжающийся экономический спад, вызванный COVID-19, серьезно сказывается на возможностях отправлять деньги домой».

По данным Всемирного банка, в десятках государств переводы мигрантов превышают 5% ВВП, нередко превосходя поступления от прямых иностранных инвестиций. Среди них страны Центральной Азии, Восточной Европы, Латинской Америки и Карибского бассейна.

В 2019 году объем переводов мигрантов достиг рекордного показателя, превысив $700 млрд. Основная часть этих средств обеспечила поддержку 800 млн домохозяйств в странах с низким и средним уровнем дохода.

В условиях кризиса, как отмечает Всемирный экономический форум, трудовые права мигрантов в целом недостаточно защищены. Кроме того, ограничен их доступ к государственной поддержке в странах пребывания (в ЮАР, например, правительственная инициатива помощи малому и среднему бизнесу касается только предпринимателей, имеющих гражданство этой страны).

На фоне вспышки коронавируса в мире многие страны ввели транспортные ограничения, а также приостановили деятельность в целом ряде секторов экономики, включая и те, в которых работают мигранты. Власти США уже пообещали ввести дополнительные ограничения для иностранцев, прибывающих в страну для постоянного проживания. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что такая мера будет направлена для защиты рынка труда в период восстановления экономики.

Ранее Международный валютный фонд предсказал, что в 2020 году глобальная экономика, пострадавшая от транспортных ограничений, остановки бизнеса и снижения потребительской активности, сократится на 3%. В отдельных странах сокращения, согласно прогнозу, окажутся более существенными.

Всемирная организация труда предсказывала потерю десятков миллионов рабочих мест до конца года. Только в США число граждан, обратившихся за пособиями по безработице, за месяц выросло на 22 млн. Общий негативный эффект при этом не ограничивается только увольнениями – сотрудники многих компаний, вынужденных прекратить работу из-за карантинных ограничений, также отправлены в неоплачиваемые отпуска.



Тренер сборной Казахстана по борьбе нашел плюсы в переносе Олимпиады
2020-04-22 12:17

Главный тренер национальной команды Казахстана по вольной борьбе Асет Серикбаев заявил, что перенос Олимпийских игр – 2020 на 2021 год играет на руку молодым спортсменам. Об этом сообщает официальный сайт Олимпийского комитета (НОК) Казахстана.

По мнению Серикбаева, перенос Олимпиады — сложное, но правильное решение. У этого шага есть не только недостатки, но и преимущества.

«Такое изменение очень удобно молодым борцам. Считайте, что им дали еще один год, чтобы улучшить свои навыки и проявить себя. Они могут набраться дополнительного опыта, справиться с волнением и направить все свои силы на улучшение, чтобы хорошо проявить себя на Олимпиаде», — сказал Серикбаев в ходе онлайн-интервью.

Вместе с тем тренер подчеркнул, что перенос неудобен взрослым борцам, поскольку они потеряют год и им сложнее будет выйти на пик формы. Серикбаев отметил, что у него нет уверенности в том, поедут ли на Олимпиаду спортсмены, завоевавшие путевки.

Олимпийские игры — 2020 должны были пройти с 24 июля по 20 августа. Планировалось, что в соревнованиях примут участие свыше 12 тысяч спортсменов из 205 стран мира. Однако Международный олимпийский комитет принял решение перенести Олимпиаду на год в связи со вспышкой пандемии коронавируса.

Казахстанские борцы считаются одними из сильнейших в Азии. Так, на чемпионате континента в феврале этого года казахстанские вольники взяли две золотые и четыре бронзовые награды. На Олимпиаде-2016 сборная страны смогла завоевать одну серебряную и две бронзовые награды в женской борьбе.



Более половины зараженных коронавирусом в Алма-Ате оказались медиками
2020-04-22 12:39

На 22 апреля в Алма-Ате зарегистрировано 693 случая заражения коронавирусом, 383 из них приходятся на медицинских работников. Об этом сообщил главный санитарный врач города Жандарбек Бекшин, передает корреспондент «Ферганы».

«Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения (Алма-Аты) — это 33,9%. Больше всего медицинских работников — 383 случая. Из них в городской центральной клинической больнице — 263 случая. Поэтому мы уделяем большое внимание этому медицинскому учреждению. К сожалению, наши коллеги — санитарные врачи тоже оказались в числе заболевших — 7 человек. Они работают на передовой, в очагах заражения. Они тестируют как инфицированных, так и пациентов с подозрением на COVID-19», — сообщил Бекшин на онлайн-брифинге.

Главный санврач Алма-Аты отметил, что заболевание в основном регистрируют среди молодых граждан, подчеркнув, что это не вписывается в норму международных стандартов, по которым чаще всего коронавирусом заражаются люди старше 65 лет. Так, среди детей до 14 лет зафиксирован 21 случай. Среди граждан 15-19 лет — 43 случая, 20-29 лет — 212, 30-39 лет — 129, 40-49 лет — 116, 50-59 — 115, 60 лет и старше — 42 случая.

В разбивке по сферам деятельности на первом месте по заболеваемости находятся медорганизации, далее — Академия пограничной службы КНБ, где заразились 67 курсантов. Затем идут безработные граждане — 55 случаев, работающие — 42, студенты — 40, пенсионеры — 40, приехавшие из-за рубежа — 38, школьники — 15.

На днях сообщалось о заражении COVID-19 в Алма-Ате 127 медиков за сутки. Всего к этому часу в Казахстане известно о 2047 случаях заражения коронавирусом. Больше всего инфицированных в Алма-Ате — 693 и Нур-Султане — 403.



Более половины зараженных коронавирусом в Алма-Ате оказались медиками
2020-04-22 12:39

На 22 апреля в Алма-Ате зарегистрировано 693 случая заражения коронавирусом, 383 из них приходятся на медицинских работников. Об этом сообщил главный санитарный врач города Жандарбек Бекшин, передает корреспондент «Ферганы».

«Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения (Алма-Аты) — это 33,9. Больше всего медицинских работников — 383 случая. Из них в городской центральной клинической больнице — 263 случая. Поэтому мы уделяем большое внимание этому медицинскому учреждению. К сожалению, наши коллеги — санитарные врачи тоже оказались в числе заболевших — 7 человек. Они работают на передовой, в очагах заражения. Они тестируют как инфицированных, так и пациентов с подозрением на COVID-19», — сообщил Бекшин на онлайн-брифинге.

Главный санврач Алма-Аты отметил, что заболевание в основном регистрируют среди молодых граждан, подчеркнув, что это не вписывается в норму международных стандартов, по которым чаще всего коронавирусом заражаются люди старше 65 лет. Так, среди детей до 14 лет зафиксирован 21 случай. Среди граждан 15-19 лет — 43 случая, 20-29 лет — 212, 30-39 лет — 129, 40-49 лет — 116, 50-59 — 115, 60 лет и старше — 42 случая.

В разбивке по сферам деятельности на первом месте по заболеваемости находятся медорганизации, далее — Академия пограничной службы КНБ, где заразились 67 курсантов. Затем идут безработные граждане — 55 случаев, работающие — 42, студенты — 40, пенсионеры — 40, приехавшие из-за рубежа — 38, школьники — 15.

На днях сообщалось о заражении COVID-19 в Алма-Ате 127 медиков за сутки. Всего к этому часу в Казахстане известно о 2047 случаях заражения коронавирусом. Больше всего инфицированных в Алма-Ате — 693 и Нур-Султане — 403.



Итальянский отель подал в суд на Китай из-за коронавируса
2020-04-22 13:05

Администрация отеля, расположенного на севере Италии, подала в суд на Китай, потребовав компенсации за убытки, причиненные распространением коронавируса. Об этом сообщает Daily Mirror.

С иском выступил отель De La Poste, находящийся в итальянских Альпах. Авторы жалобы, направленной в местный суд, заявили, что в этом сезоне ожидался большой приток туристов – среди прочего в связи с проведением горнолыжных соревнований в конце марта.

Однако в середине марта в Италии из-за распространения вируса был введен карантин – ограничены передвижения, отменены массовые мероприятия, остановлена значительная часть бизнеса. Многие страны в рамках профилактики закрыли границы. Для De La Poste простой обернулся увольнениями персонала и расторжением контрактов с поставщиками.

Авторы иска, как передает «Интерфакс», считают, что власти Китая вовремя не предупредили Всемирную организацию здравоохранения о вспышке вируса на своей территории, а также не ввели контроль над пассажирами, отбывающими в другие страны.

Ранее, по информации Reuters, с иском против Китая выступил американский штат Миссури. Его власти, направившие гражданский иск в федеральный суд, обвинили власти КНР в халатности при борьбе с вирусом и потребовали возмещения убытков, причиненных распространением инфекции (их оценили в десятки миллиардов долларов). Аналогичный иск на 100 млрд шекелей (около $28 млрд) до этого был подан в израильский суд. Подавшие его юристы высказали мнение, что власти Китая несут ответственность за пандемию, вне зависимости от источника вируса.

МИД Китая назвал такие претензии безосновательными. Эксперты в сфере международного права, со своей стороны, отметили, что рассмотрение таких исков находится вне юрисдикции американских судов.

Вспышка неизвестного ранее коронавируса, вызывающего пневмонию, началась в центральной части Китая в конце прошлого года (по официальной версии, очагом заболевания стал рынок в Ухане, где продавались морепродукты и дикие животные). Позднее инфекция распространилась в других странах, включая европейские государства и США (на данный момент США и Евросоюз являются одними из основных очагов заболевания), тогда как в Китае заболеваемость постепенно снизилась.

В прессе обсуждались версии об искусственном происхождении вируса, который, как подозревают их сторонники, мог быть создан в китайской лаборатории. Власти США в определенной мере поддержали подобные теории. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, отвечая на вопрос журналистов о возможности искусственного происхождения вируса, заявил, что американская сторона сейчас «выясняет, что произошло». Государственный секретарь США Майк Помпео призвал Китай «раскрыть всю информацию». Председатель Объединенного комитета начальников штабов Майк Милли, ссылаясь на данные разведки, сообщил, что информация о происхождении вируса неоднозначна, она может указывать на его естественное появление, но точно это неизвестно.

Официальный Китай обвинения в создании вируса отвергает.



«Уральские авиалинии» доставили в Ташкент из Москвы 155 узбекистанцев
2020-04-22 13:45

Авиакомпания «Уральские авиалинии» доставила 22 апреля в Ташкент из Москвы 155 граждан Узбекистана. В обратном направлении вылетят 48 человек, в том числе 18 граждан Белоруссии. Об этом сообщает пресс-служба Министерства транспорта Российской Федерации.

Согласно онлайн-табло на сайте авиакомпании, самолет А320neo вылетел 21 апреля в 23:44 мск из аэропорта Домодедово и приземлился в Ташкенте в 05:49 по местному времени. Все пассажиры по прибытии отправлены в карантинную зону.

Когда будут назначены другие чартерные рейсы для вывоза узбекистанцев на родину, неизвестно. В Узбекистане решение об этом принимает Специальная республиканская комиссия по борьбе с коронавирусом. Информацию о дате и направлениях чартерных рейсов комиссия пообещала распространить по официальным интернет-ресурсам дополнительно.

Неделю назад, 15 апреля, «Уральские авиалинии» совершили спецрейс из Екатеринбурга в Ташкент, которым прибыли 152 узбекистанца, содержавшихся в Центре временного содержания иностранных граждан.

Узбекистан полностью закрыл границы с 16 марта, после того как в республике был зафиксирован первый случай заражения коронавирусом. Позднее стало известно, что международное авиа-, авто- и железнодорожное сообщение приостановлено до конца апреля. С 30 марта в стране закрыты все аэропорты.



«Уральские авиалинии» доставили в Ташкент из Москвы 155 узбекистанцев
2020-04-22 13:45

Авиакомпания «Уральские авиалинии» доставила 22 апреля в Ташкент из Москвы 155 граждан Узбекистана. В обратном направлении вылетят 48 человек, в том числе 18 граждан Белоруссии. Об этом сообщает пресс-служба Министерства транспорта Российской Федерации.

Согласно онлайн-табло на сайте авиакомпании, самолет А320neo вылетел 21 апреля в 23:44 мск из аэропорта Домодедово и приземлился в Ташкенте в 05:49 по местному времени. Все пассажиры по прибытии отправлены в карантинную зону.

Когда будут назначены другие рейсы для вывоза узбекистанцев на родину, неизвестно. В России решение о выполнении вывозных рейсов принимает Оперативный штаб правительства РФ по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. В Узбекистане этим вопросом занимается Специальная республиканская комиссия по борьбе с коронавирусом. Информацию о дате и направлениях будущих чартерных рейсов узбекистанская комиссия пообещала распространить по официальным интернет-ресурсам дополнительно.

Неделю назад, 15 апреля, «Уральские авиалинии» совершили спецрейс из Екатеринбурга в Ташкент, которым прибыли 152 узбекистанца, содержавшихся в Центре временного содержания иностранных граждан.

Узбекистан полностью закрыл границы с 16 марта, после того как в республике был зафиксирован первый случай заражения коронавирусом. Позднее стало известно, что международное авиа-, авто- и железнодорожное сообщение приостановлено до конца апреля. С 30 марта в стране закрыты все аэропорты.



«Уральские авиалинии» доставили в Ташкент из Москвы 155 узбекистанцев
2020-04-22 13:45

Авиакомпания «Уральские авиалинии» доставила 22 апреля в Ташкент из Москвы 155 граждан Узбекистана. В обратном направлении вылетят 48 человек, в том числе 18 граждан Белоруссии. Об этом сообщает пресс-служба Министерства транспорта Российской Федерации.

Согласно онлайн-табло на сайте авиакомпании, самолет А320neo вылетел 21 апреля в 23:44 мск из аэропорта Домодедово и приземлился в Ташкенте в 05:49 по местному времени. Все пассажиры по прибытии отправлены в карантинную зону. Как узнала «Фергана» из собственных источников, это были граждане Узбекистана, которые находились в ЦВСИГ в подмосковном Егорьевске.

Когда будут назначены другие рейсы для вывоза узбекистанцев на родину, неизвестно. В России решение о выполнении вывозных рейсов принимает Оперативный штаб правительства РФ по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. В Узбекистане этим вопросом занимается Специальная республиканская комиссия по борьбе с коронавирусом. Информацию о дате и направлениях будущих чартерных рейсов узбекистанская комиссия пообещала распространить по официальным интернет-ресурсам дополнительно.

Неделю назад, 15 апреля, «Уральские авиалинии» совершили спецрейс из Екатеринбурга в Ташкент, которым прибыли 152 узбекистанца, содержавшихся в Центре временного содержания иностранных граждан.

Узбекистан полностью закрыл границы с 16 марта, после того как в республике был зафиксирован первый случай заражения коронавирусом. Позднее стало известно, что международное авиа-, авто- и железнодорожное сообщение приостановлено до конца апреля. С 30 марта в стране закрыты все аэропорты.



Иран запустил первый военный спутник
2020-04-22 13:47

Иран запустил на орбиту свой первый военный спутник. Об этом, как передает Radio Farda, заявил Корпус стражей исламской революции.

Спутник под названием «Ноор» («Свет») был запущен с площадки, расположенной в пустыне в центральной части Ирана (предположительно, речь идет о базе Корпуса стражей исламской революции, расположенной в нескольких сотнях километров от Тегерана). Он успешно выведен на орбиту на высоте в 425 километров.

Официальные источники, как передает Reuters, заявили, что запуск был произведен с помощью носителя «Касед» («Посланник»), сообщив, что ракета использует комбинацию из жидкого и твердого топлива.

Официальная пресса назвала запуск «большим достижением и прорывом для Исламской республики».

До этого Иран произвел несколько попыток по доставке спутников на орбиту. Но предыдущие оказались неудачными.

Для чего конкретно будет использоваться новый спутник, не уточняется. Руководитель Корпуса стражей исламской революции Хоссейн Салами назвал его «многозадачным». «Сегодня оборонная стратегия для вооруженных сил должна включать в себя космический компонент, – заявил он. – Технологии, которые обеспечивают наше присутствие в космосе и расширяют наши возможности, являются стратегическим достижением».

Представители США выражали опасения, что технологии, которые использует Иран для доставки спутников, могут быть применены при создании носителей для ядерного оружия. Официальный Тегеран такие обвинения отвергает.



Иран запустил первый военный спутник
2020-04-22 13:47

Иран запустил на орбиту свой первый военный спутник. Об этом, как передает Radio Farda, заявил Корпус стражей исламской революции.

Спутник под названием «Ноор» («Свет») был запущен с площадки, расположенной в пустыне в центральной части Ирана (предположительно, речь идет о базе Корпуса стражей исламской революции, расположенной в нескольких сотнях километров от Тегерана). Он успешно выведен на орбиту на высоте в 425 километров.

Официальные источники, как передает Reuters, заявили, что запуск был произведен с помощью носителя «Касед» («Посланник»), сообщив, что ракета использует комбинацию из жидкого и твердого топлива.

Официальная пресса назвала запуск «большим достижением и прорывом для Исламской республики».

До этого Иран произвел несколько попыток по доставке спутников на орбиту. Но они оказались неудачными.

Для чего конкретно будет использоваться новый спутник, не уточняется. Руководитель Корпуса стражей исламской революции Хоссейн Салами назвал его «многозадачным». «Сегодня оборонная стратегия для вооруженных сил должна включать в себя космический компонент, – заявил он. – Технологии, которые обеспечивают наше присутствие в космосе и расширяют наши возможности, являются стратегическим достижением».

Представители США выражали опасения, что технологии, которые использует Иран для доставки спутников, могут быть применены при создании носителей для ядерного оружия. Официальный Тегеран такие обвинения отвергает.



Лицензии для букмекеров и ломбардов в Таджикистане подорожают вдвое
2020-04-22 14:26

В Таджикистане значительно повысят размеры сборов за лицензии для букмекерских контор, организаторов лотерей и ломбардов. Соответствующие поправки в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» 22 апреля одобрили депутаты нижней палаты парламента республики, сообщает «Азия-Плюс».

Организация лотерей, букмекерских контор и ломбардов исключается из общего перечня лицензируемых видов деятельности и добавляется в особый лицензионный перечень. За рассмотрение заявления о выдаче лицензии по видам деятельности из общего перечня сбор составляет 4 показателя для расчетов (232 сомони, или $23). Если же вид деятельности из особого перечня, за ту же процедуру придется заплатить 10 показателей для расчетов (580 сомони, или $57).

За выдачу лицензии для видов деятельности из общего перечня взимается сбор в размере 10 показателей для расчетов. Размер сбора за лицензию из особого перечня определяет правительство отдельно по каждому виду деятельности. Лицензию из особого перечня необходимо обновлять раз в три года, из общего перечня — раз в пять лет.

Внесение поправок в парламенте объяснили необходимостью пополнить госбюджет в условиях влияния внешних факторов на экономику республики.

Сегодня парламент Таджикистана также утвердил предложение Минфина выпустить государственные векселя. С помощью ценных бумаг правительство намерено привлечь около 300 млн сомони ($29 млн), которые планируется направить на погашение дефицита госбюджета.



В Туркмении определились со сроками возобновления чемпионата по футзалу
2020-04-22 14:55

Федерация футбола Туркменистана (ТФФ) решила возобновить Суперлигу страны по футзалу (мини-футболу) со 2 июня. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Футзальное первенство, как и остальные соревнования, которые проводятся под эгидой ТФФ, были приостановлены 26 марта. Причины приостановки турниров не назывались, однако в соседних республиках все спортивные мероприятия, в том числе футбольные чемпионаты, были отложены в связи с пандемией коронавируса.

Чемпионат страны по футболу был возобновлен с 19 апреля. Таким образом, Туркмения стала пятой страной после Белоруссии, Никарагуа, Таджикистана и Тайваня, где продолжаются футбольные первенства.

В Суперлиге Туркмении по футзалу участвуют восемь команд, которые сыграют между собой по четыре раза. На момент приостановки в чемпионате было сыграно три тура. Четвертый тур мини-футбольного первенства пройдет 2 июня в Ашхабаде. В дальнейшем планируется проводить футзальные матчи в Туркменбаши, a также в Дашогузком и Марыйском велаятах (областях).



Заблудившийся наркобарон, исполняющий желания министр и погода для пневмонии
2020-04-22 15:17
Хроники сопротивления коронавирусу в Центральной Азии. 22 апреля

Зульфия открывает глаза
2020-04-22 15:55
«Узбеккино» представило трейлер фильма о матери, потерявшей пятерых сыновей на Второй мировой войне

В Бишкек из Новосибирска вернулись 177 кыргызстанцев
2020-04-22 17:26

Из Новосибирска в Бишкек чартерным рейсом S7 5541 22 апреля вернулись 177 кыргызстанцев, на месяц застрявших в России из-за эпидемии COVID-19, сообщает Telegram-канал штаба Киргизии по борьбе с коронавирусом.

Прилетевших в целях безопасности обслужили прямо на летном поле международного аэропорта «Манас» и оттуда отправили в обсервацию.

Обратным рейсом в Новосибирск из Бишкека улетели 89 граждан России. Как пишет телеграм-канал Минкомсвязи, это россияне, проживающие в Новосибирской области, Республике Алтай, Томской области, Кемеровской области, Омской области. Согласно расписанию аэропорта Толмачево, борт прибудет в Новосибирск в 21:35.

Россия возобновила вывоз граждан из других стран 6 апреля. На 22 апреля запланирован рейс авиакомпании Turkish Airlines из Стамбула в Москву. В тот же день авиакомпания «Уральские авиалинии» доставила в Ташкент из Москвы 155 граждан Узбекистана, а обратно в Москву 48 человек, в том числе 18 граждан Белоруссии.

Киргизия после закрытия большинством стран мира авиасообщения из-за распространения коронавирусной инфекции чартерными рейсами вывезла из-за рубежа почти 6,5 тыс. своих граждан. В республике введен режим чрезвычайной ситуации, а в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде, Нарыне и нескольких районах — более жесткий режим чрезвычайного положения.

Число жертв эпидемии в республике достигло восьми: в Центральной республиканской инфекционной больнице в Бишкеке скончалась 53-летняя женщина, у которой был подтвержден диагноз COVID-19.

Всего по состоянию на вечер 22 апреля в республике выздоровели 254 человек, из стационара выписаны 38 пациентов с ранее подтвержденным диагнозом COVID-19. Заразившихся насчитывается 612, из них медработников — 157. В стационаре – 351, из них в реанимации – 5, на обсервации находятся 682 человек.



В избранное