Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

После урагана жители Бухарской области Узбекистана попытались бежать от <<наводнения>>



После урагана жители Бухарской области Узбекистана попытались бежать от «наводнения»
2020-04-28 21:46

Ураган, пришедший из Туркменистана в Бухарскую область Узбекистана вечером 27 апреля, вызвал у местных жителей панику и попытку эвакуироваться, пишет Daryo.

Жители Алатского и Каракульского районов на границе с Туркменией больше всего пострадали от стихии, в селах отключилась электроэнергия. В результате пропали интернет и мобильная связь, поползли слухи о наводнении.

Люди стали собираться на возвышенности Замонбобо в Караколе. Сюда приезжали группами на автомобилях, грузовиках и даже на тракторных прицепах. Когда удалось связаться с областными и районными отделениями неотложной помощи, выяснилось, что слухи о потопе не имели оснований.

Сотрудник хокимията, поднявшись на трактор, объявил, что информация о возможном выходе из берегов реки Амударьи и предстоящей эвакуации неверна, после чего люди начали разъезжаться.

По сообщению Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана, в ряде районов Бухарской, Навоийской, Самаркандской и Кашкадарьинской областей ветер повредил мобильные базовые станции и антенные мачты. В Бухарской области выявлены «существенные повреждения сетей телекоммуникаций», что вызвало «сбои в оказании телекоммуникационных услуг». Министерство привлекло дополнительные ресурсы предприятий и мобильных операторов связи для устранения проблем.

Стихия повредила тысячи зданий и нанесла ущерб посевам. Один человек погиб, 30 пострадали. Пятеро госпитализированы, один из них находится в тяжелом состоянии.

В наиболее пострадавших районах Бухарской области побывал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Как сообщила его пресс-служба, он облетел на вертолете Каракульский и Алатский районы и встретился с жителями райцентра Алата.

Мирзиёев поручил отремонтировать жилье и объекты инфраструктуры и оказать помощь населению. «Наш народ, сплотившись, преодолел множество таких испытаний. И в этот раз будут приняты необходимые меры, последствия стихии будут быстро ликвидированы. Самое важное, если не будем падать духом и действовать вместе, выйдем из этих трудностей сильными», — сказал президент. Как утверждается на сайте главы государства, его приезд «воодушевил жителей области».



Мирзиёев распорядился за 1,5 года подключить все села и школы к скоростному интернету
2020-04-28 22:58

Все учреждения здравоохранения, школы, детские сады, села и махалли в Узбекистане должны быть подключены в 2020-2021 годах к высокоскоростному интернету. Об этом говорится в постановлении президента Шавката Мирзиёева о широком внедрении цифровой экономики и электронного правительства, которое публикует УзА.

Цифровые технологии должны применяться на всех этапах образования. Одной из дополнительных задач правительства, говорится в документе, является «повышение уровня цифровых знаний, необходимых для современной экономики, совершенствование инфраструктуры образования, а также открытие до 2022 года во всех регионах республики центров обучения цифровым знаниям в рамках реализации проекта «Пять инициатив».

Документ предполагает ускоренное формирование цифровой экономики и двукратное увеличение ее доли в валовом внутреннем продукте страны к 2023 году. Доля электронных государственных услуг к 2022 году должна вырасти до 60%, объем услуг в сфере цифрового предпринимательства к 2023 году увеличиться в три раза, а их экспорт вырасти до $100 млн.

Уполномоченным по развитию цифровой экономики и электронного правительства назначено Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций. При нем созданы Центр управления проектами электронного правительства, Центр исследований цифровой экономики, Управление развития геоинформационных технологий, Управление развития цифровых технологий в аграрной сфере, а также появилась должность замминистра по вопросам ускоренной цифровизации аграрной сферы.

Ведомство будет проводить обязательную экспертизу проектов и технической документации государственных органов и организаций по созданию информационных систем, программных продуктов и законопроектов. Национальное агентство проектного управления сохраняет полномочия по использованию криптовалют и технологии блокчейн.

В Фонде развития информационно-коммуникационных технологий открывается специальный расчетный счет для финансирования межведомственных проектов электронного правительства и цифровой экономики.

До августа должна появиться Единая национальная система доставки физическим и юридическим лицам корреспонденции, уведомлений, повесток и иных юридических документов, направляемых государственными органами и организациями через сеть объектов почтовой связи, а также хранения и учета информации.

Средняя скорость интернета в Узбекистане составляет 25,75 Мбит/c., существует проект по увеличению скорости для населения — до 10-100 Мбит/с, а для организаций — до 100-1000 Мбит/с. Скорость загрузки аудиозаписей, видео и другого контента позволит увеличить размещение на территории Узбекистана серверов Google, Яндекс и Facebook.



Правозащитники отметили неадекватность реакции Ташкента и Нур-Султана на COVID-19
2020-04-29 00:05

Международная правозащитная организация Amnesty International потребовала от правительств стран Восточной Европы и Центральной Азии адекватных ситуации мер в борьбе с пандемией COVID-19, не нарушающих взятых ими обязательств в области прав человека. Об этом говорится в докладе AI (имеется в распоряжении редакции «Ферганы»).

По оценке правозащитников, одни страны, такие как Туркменистан и Таджикистан, преуменьшают опасность инфекции, власти же в Узбекистане, Кыргызстане и Казахстане, наоборот, реагируют репрессивными и насильственными мерами. «По мере того как в регионе разворачивается пандемия COVID-19, создается впечатление, что многие правительства заинтересованы скорее в подавлении инакомыслия, чем в защите общественного здоровья», — заявила исследовательница Amnesty International по Центральной Азии Хеза Макгилл.

По ее мнению, «правительства региона, похоже, рассматривают пандемию как карт-бланш на подавление прав человека». К числу нарушений исследовательница отнесла чрезмерное применение силы и ограничительные меры: например, заваривание дверей в подъездах многоквартирных домов в Казахстане и Кыргызстане. Так, 6 апреля в кыргызстанском Караколе заварили двери в подъезде многоквартирного дома, в котором проживали десятки семей, после того как у одного из жителей тест на COVID-19 дал положительный результат. В Казахстане принудительно отправили на карантин несколько многоквартирных домов, заварив двери подъездов и вынудив их жителей оставаться внутри, отмечают в AI.

«Любые жесткие меры по предотвращению распространения вируса должны быть ограниченными по времени их применения, соразмерными и соответствовать стандартам в области прав человека»,— подчеркнула правозащитница.

Некоторые правительства отреагировали на пандемию COVID-19 открытым пренебрежением к основным правам человека. В Белоруссии, Таджикистане и Туркменистане политические лидеры преуменьшали серьезность угрозы пандемии и пропагандировали средства народной медицины, никак не доказавшие свою эффективность. Так, туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов посоветовал окуривать помещения дымом листьев гармалы для предотвращения заболеваний. По всему региону получающие недостаточное финансирование системы здравоохранения ведут борьбу за то, чтобы оказывать людям надлежащую помощь.

Часто власти используют чрезвычайные полномочия для преследования журналистов и других лиц, которые пытались распространять информацию. В Азербайджане и России привлекали к ответственности пользователей соцсетей, журналистов и медицинских работников, которые открыто указывали на изъяны в действиях по реагированию на COVID-19. Другие страны, в частности Узбекистан, ввели огромные штрафы за распространение «фейковых новостей», отмечается в докладе.

«Эти угрожающие действия дают понять журналистам по всему региону, что власти многих стран больше заботятся о подавлении своих критиков, чем о защите здоровья людей, — считает Хеза Макгилл. — Люди в Восточной Европе и Центральной Азии достойны лучшего в это трудное и неопределенное время. Их правительства должны выделить все имеющиеся ресурсы для осуществления права на здоровье и поместить соблюдение прав человека в фокус всех своих усилий по борьбе с вирусом».

Наказание за фейки о COVID-19 в Узбекистане стало уголовным с 26 марта, когда президент Шавкат Мирзиёев подписал соответствующие поправки в УК и административный кодекс. За «распространение не соответствующих действительности сведений о распространении карантинных и других опасных для человека инфекций» в печатном тексте, СМИ и в интернете предусмотрено наказание в виде штрафа от 200 до 400 базовых расчетных величин (от $4,6 тыс. до $9,2 тыс.), или обязательных общественных работ от 300 до 360 часов, либо исправительных работ от двух до трех лет, ограничения или лишения свободы до трех лет. Этому предшествовала волна fake news о массовых смертях от коронавируса (еще до того, как на территории республики был официально зафиксирован первый случай COVID-19) .

Отметим, что не все перечисленные в заявлении правозащитников факты признаются самими властями. Так, мэрия киргизского города Каракола отрицала, что заваривала двери дома, где проживает заразившийся коронавирусом мужчина, хотя подтверждала, что дом взят под карантин, поскольку зараженный отказывался сообщать медикам, с кем из соседей он контактировал.

Акимат казахстанского Актау также опроверг вывод о заваренной двери дома №10 в 11-м микрорайоне, сделанный некоторыми пользователями соцсетей по рассылаемым фотографиям: «Снаружи двери была приварена щеколда, сама дверь открывается», — заверили в акимате и опубликовали фотографию открытой двери. По заверениям властей, при обнаружении больных коронавирусной инфекцией все подъезды этого дома с первого по пятый этажи и вся придомовая территория в радиусе 500 метров были продезинфицированы.

В Караганде полиция и санитарные врачи действительно запирали на амбарный замок подъезд жилого дома с жильцами внутри. Причиной стало то, что живший в этом подъезде человек контактировал с зараженным и при этом нарушал предписанный ему режим домашнего карантина, однако в областной администрации заявили, что с их стороны «задания замуровывать подъезд не было».



Из карантина в Туркмении перед визитом миссии ВОЗ пропали почти 500 человек
2020-04-29 01:23

Директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге отчитался в своем Twitter о «продуктивных переговорах» с МИД Туркменистана по поводу визита миссии ВОЗ для изучения ситуации с COVID-19, случаев которого, как утверждается, в республике нет. Одновременно стало известно, что перед этими переговорами из карантинной зоны в Туркменабаде эвакуировали почти всех людей с подозрением на коронавирус. Об этом сообщил «Азатлык» со ссылкой на источник в системе здравоохранения Лебапского велаята (области).

«Туркмения приветствовала миссию @WHO_Europe и приняла практическое решение облегчить перемещение необходимых поставок и экспертов по международным транспортным коридорам», — написал Клюге.

В Туркменабаде после сообщения о предстоящем визите делегации ВОЗ внезапно опустела зона карантина, в которой содержались в изоляции почти 500 человек. По данным источника «Азатлык», в карантине на окраине Туркменабада остались пять человек из содержавшихся там 486, остальных отпустили уже к 27 апреля.

Productive talks with MoFA ���� Turkmenistan today – welcomes @WHO_Europe mission and practical solution to ease movement of essential supplies and experts through sustainable international transport corridors. Global security means health security. #UnitedActionForBetterHealth pic.twitter.com/pnYh7DZhIp

— Hans Kluge (@hans_kluge) April 28, 2020

Ранее «Хроника Туркменистана» сообщала, что в Туркмении разработали план эвакуации больных коронавирусом в отдаленные больницы, чтобы они не попадались на глаза миссии ВОЗ и не портили статистику. Для этих целей, по данным издания, планируется использовать психиатрическую больницу в Гарашсызлыкском этрапе (районе), где одно из отделений переоборудуют под «карантинное».

Официальные СМИ представляют Туркмению как страну побежденного коронавируса и пример для всего мира. TDH в материале об онлайн-встрече с главой Европейского регионального бюро ВОЗ пишет, что «Ханс Клюге подчеркнул значимость инициатив туркменского лидера» и «высоко оценил зримые успехи, достигнутые нашей страной в сфере охраны здоровья населения».

«Опыт туркменских медиков в этой сфере рекомендован для распространения в государствах Европейского региона Всемирной организации здравоохранения», — говорится в сообщении TDH о встрече с представителями агентств и специализированных учреждений ООН.

Правозащитники из Amnesty International раскритиковали Туркменистан за пропаганду средств народной медицины, никак не доказавших свою эффективность, например, за окуривание помещений дымом листьев гармалы.

В Таджикистане, якобы тоже свободном от COVID-19, также готовятся к встрече миссии. Представительница ВОЗ в Таджикистане, отрицавшая наличие в республике инфекции, перед визитом выразила уверенность, что задача врачей из этой организации состоит не в поиске коронавирусных больных, а в помощи коллегам-медикам в борьбе с коронавирусом.



Мигранты в России пожаловались на задержания из-за неоплаченных патентов
2020-04-29 02:39

Таджикистанские трудовые мигранты из нескольких российских городов пожаловались, что сотрудники полиции и работодатели требуют оплачивать трудовой патент и продлевать регистрацию, несмотря на указ президента Владимира Путина об отмене регистрации и платы за патент во время пандемии COVID-19, сообщает «Озоди».

Указ №274 от 18 апреля, разрешивший мигрантам не продлевать регистрацию, не платить за патент до 15 июня и устраиваться на работу без разрешительных документов, де-факто нарушается в Екатеринбурге, Челябинске, Твери, Санкт-Петербурге и в Москве.

Мигранты из Екатеринбурга 27 апреля сообщили, что сотрудники полиции задерживают выходцев из Центральной Азии, которые не продлили регистрацию или не внесли оплату за патент. Некоторые мигранты утверждают, что пришлось оплатить патент, после того как работодатели угрожали им увольнением.

В посольстве Таджикистана в Москве и представительстве Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана в РФ заявили, что указ президента России охватывает все регионы страны. «Поэтому мигранты должны защищать свои права, опираясь на этот документ», — отметили в посольстве.

«Пусть не платят, и все! — посоветовала руководитель некоммерческой организации ''Тонг Жахони'' Валентина Чупик, защищающая права мигрантов. — К тому же кто уполномочивал сотрудников полиции спрашивать у них наличие патента или оплату патента? Это незаконно».

По словам Чупик, даже в Москве, где действует жесткий карантин, нередко сотрудники полиции останавливают мигрантов и интересуются наличием патента и регистрации. Правозащитница не исключает, что полицейские выполняют негласное распоряжение местных властей.

Правозащитник Бахтовар Джумаев отмечает, что большое количество мигрантов живет не по месту регистрации, и это дает повод сотрудникам полиции придираться к ним и наказывать за нарушение карантина. Он посоветовал мигрантам, живущим в Москве, не выходить на улицу без официального разрешения.

Указ президента России автоматически продлевает сроки действия виз иностранных граждан, регистраций, разрешений на работу и трудовых патентов, истекающих после 15 марта. В этот период ни платить за патенты, ни обращаться для продления их срока действия не требуется. Послабления миграционного режима были введены после закрытия границ РФ из-за распространения коронавируса, когда многие мигранты лишились источников дохода, но продолжали платить за патент на работу.



Застрявшим в РФ мигрантам посоветовали не соваться на рейсы «только для россиян»
2020-04-29 04:18

Возвращения на родину застрявших в РФ граждан стран Центральной Азии пятью рейсами, запланированными для вывоза россиян из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, не планируется, так что билеты на них могут продавать только мошенники. Такое предупреждение опубликовало посольство Таджикистана в Москве на странице в Facebook.

Из Ташкента в Москву рейсом авиакомпании «Россия» в среду, 29 апреля, вылетели 174 россиянина, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя консульского отдела посольства России в Узбекистане. На рейс были допущены те, кто зарегистрировался на посадку через сайт госуслуг, им был предоставлен пропуск в международный аэропорт Ташкента для вылета. Самолет вылетел в 6:32 (4:32 мск).

Три перелета планируются из Душанбе. 30 апреля в Новосибирск вылетит лайнер компании «Сибирь», в тот же день самолет «Уральских авиалиний» проследует по маршруту Душанбе – Сургут – Екатеринбург. Этот же перевозчик 3 мая совершит рейс из Душанбе в Москву. Кроме того, согласно расписанию вывозных рейсов Росавиации, на 2 мая запланирован рейс авиакомпании «Сибирь» по маршруту Бишкек — Новосибирск.

Дипломаты подчеркнули, что это чартерные рейсы, организованные правительством России для вывоза исключительно российских граждан из-за рубежа. «Посольство Таджикистана призывает соотечественников не верить сомнительной и непроверенной информации, а также в случае продажи авиабилетов частными лицами воздержаться от покупки таких авиабилетов», — говорится в сообщении.

С 20 марта Таджикистан остановил международное авиасообщение по всем направлениям, Россия прекратила регулярные и чартерные рейсы с другими странами с 27 марта. В Узбекистане любое транспортное сообщение закрыто с 30 марта до 10 мая.

Авиакомпании «Сомон Эйр», «Таджик Эйр» и FlyDubai организовали несколько чартерных рейсов из России, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов для отправки иностранных граждан из Таджикистана и возвращения таджикистанцев на родину из-за рубежа, этого оказалось недостаточно. Многие таджикистанцы остались в России, более 300, застрявших в аэропортах Турции и Индии, обращались с коллективными письмами к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону с просьбой прислать за ними самолеты.

В Екатеринбурге около 100 граждан Таджикистана, дожидающиеся экстрадиции на родину, устроили бунт в спецприемнике, требуя ускорить транспортировку.



Застрявшим в РФ мигрантам посоветовали не рассчитывать на рейсы «только для россиян»
2020-04-29 04:18

Возвращения на родину застрявших в РФ граждан стран Центральной Азии пятью рейсами, запланированными для вывоза россиян из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, не планируется, так что билеты на них могут продавать только мошенники. Такое предупреждение опубликовало посольство Таджикистана в Москве на странице в Facebook.

Из Ташкента в Москву рейсом авиакомпании «Россия» в среду, 29 апреля, вылетели 174 россиянина, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя консульского отдела посольства России в Узбекистане. На рейс были допущены те, кто зарегистрировался на посадку через сайт госуслуг, им был предоставлен пропуск в международный аэропорт Ташкента для вылета. Самолет вылетел в 6:32 (4:32 мск).

Три перелета планируются из Душанбе. 30 апреля в Новосибирск вылетит лайнер компании «Сибирь», в тот же день самолет «Уральских авиалиний» проследует по маршруту Душанбе – Сургут – Екатеринбург. Этот же перевозчик 3 мая совершит рейс из Душанбе в Москву. Кроме того, согласно расписанию вывозных рейсов Росавиации, на 2 мая запланирован рейс авиакомпании «Сибирь» по маршруту Бишкек — Новосибирск.

Дипломаты подчеркнули, что это чартерные рейсы, организованные правительством России для вывоза исключительно российских граждан из-за рубежа. «Посольство Таджикистана призывает соотечественников не верить сомнительной и непроверенной информации, а также в случае продажи авиабилетов частными лицами воздержаться от покупки таких авиабилетов», — говорится в сообщении.

С 20 марта Таджикистан остановил международное авиасообщение по всем направлениям, Россия прекратила регулярные и чартерные рейсы с другими странами с 27 марта. В Узбекистане любое транспортное сообщение закрыто с 30 марта до 10 мая.

Авиакомпании «Сомон Эйр», «Таджик Эйр» и FlyDubai организовали несколько чартерных рейсов из России, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов для отправки иностранных граждан из Таджикистана и возвращения таджикистанцев на родину из-за рубежа, этого оказалось недостаточно. Многие таджикистанцы остались в России, более 300, застрявших в аэропортах Турции и Индии, обращались с коллективными письмами к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону с просьбой прислать за ними самолеты.

В Екатеринбурге около 100 граждан Таджикистана, дожидающиеся экстрадиции на родину, устроили бунт в спецприемнике, требуя ускорить транспортировку.



В Киргизии разработали поэтапный план выхода на работу
2020-04-29 05:30

Правительство Киргизии разработало поэтапный план выхода из карантина. Об этом, как сообщает издание KaktusMedia, на заседании оперативного штаба по борьбе с COVID-19 вечером 28 апреля заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

Сейчас на территориях, где введен режим чрезвычайного положения, разрешено производить, продавать и транспортировать только продукты питания, лекарства и ГСМ, а также оказывать банковские и жилищно-коммунальные услуги. По словам Абылгазиева, уже с 1 мая список разрешенных видов деятельности будет значительно расширен. Разрешат работать всем промышленным производственным предприятиям, вести строительство, оказывать услуги по ремонту и мойке машин. Откроются парикмахерские — правда, там можно будет только стричь, красить и укладывать волосы по предварительной записи. Смогут вернуться на работу нотариусы.

Будет разрешена работа интернет-магазинов, включая доставку товаров. Возобновится оптовая продажа стройматериалов, тканей и фурнитуры (ранее сообщалось, что швейный бизнес одним из первых понес ущерб из-за карантина). Откроются магазины авто- и велозапчастей. В отдаленных местностях откроют скотные рынки. Наконец, будет разрешено работать таксистам — при условии посадки в машину не более двух пассажиров. Ранее журналистам стало известно, что в Бишкеке многие таксисты, оставшись без денег, уже были вынуждены возобновить работу нелегально.

С 11 мая планируется разрешить работу микрофинансовых организаций, страховых и туристических агентств, а также агентств недвижимости. Можно будет оказывать услуги по ремонту бытовой техники и химчистке. Кроме того, планируется возобновить работу общественного транспорта. «Запускать общественный транспорт рискованно, но если снизится уровень пандемии, то будет разрешена работа автобусов и троллейбусов. Очевидно, что микроавтобусы пока не так безопасны», — пояснил Абылгазиев.

С 21 мая заработают центры обслуживания населения, обменные пункты, ломбарды, пункты ремонта обуви и сборщики мебели, торговые центры, рынки, магазины, бани, СПА-центры, будут разрешены услуги репетиторов.

Комендант Бишкека Алмазбек Орозалиев воспринял эту информацию сдержанно. Он заявил: «Всего понемногу. Еще рано пировать. Режим ЧП продлен. Работаем дальше». Вице-премьер Эркин Асрандиев отметил, что в Бишкеке людям, которые должны выйти на работу 1 мая, необходимо выдать около 20 тысяч пропусков. «Комендатура и дополнительные сотрудники проинструктированы, они готовы работать круглые сутки при необходимости», — сказал он.

Режим ЧП действует в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде, Нарыне и нескольких районах трех областей. 30 апреля срок действия ЧП в Нарыне и всех районах, кроме Ат-Башинского района Нарынской области, будет снят. В остальных городах и Ат-Башинском районе режим продлен до 10 мая. На всей территории Киргизии, где не введен режим ЧП, действует более мягкий режим чрезвычайной ситуации. На сегодняшний день COVID-19 диагностирован у 729 кыргызстанцев, восемь человек скончались.



В Киргизии не нашлось желающих поставить лекарства в детскую онкологию в Оше
2020-04-29 06:26

Несколько тендеров на поставку необходимых препаратов в детское онкологическое отделение в киргизском Оше были отменены из-за отсутствия участников. Об этом изданию Kloop 29 апреля сообщил заведующий отделением Маматазиз Рахимов.

«Препараты дорогие, также трудно привезти их в малом количестве. Так как их привозят из-за границы, возникают трудности в их регистрации», — пояснил Рахимов. Он подтвердил заявление главы фонда «Помогать легко» Динары Аляевой о том, что нескольких детей пришлось перевести на паллиативную схему. Однако, по словам Рахимова, это связано не с отсутствием препаратов, а с серьезным ухудшением состояния здоровья детей.

Вопрос отсутствия лекарств для лечения онкобольных детей впервые был поднят 16 апреля. Тогда стало известно, что из-за эпидемии коронавируса COVID-19 без нескольких препаратов уже три месяца работает детское отделение Национального центра онкологии в Бишкеке. Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 в тот же день объявил, что правительство выделило 160 миллионов сомов ($1,9 миллиона) на закупку лекарств для людей с онкологическими заболеваниями. 60 миллионов сомов ($746 тыс.) из этой суммы предназначены для детей.

Но 24 апреля Аляева заявила, что, по ее сведениям, ошское отделение не получит ничего из этих денег. В Минздраве эту информацию опровергли. В официальном разъяснении ведомства говорилось: «Неправильно рассматривать детскую онкологию в Оше отдельно от Центра гематологии и онкологии в Бишкеке. Потребности в лекарствах Ошской межобластной больницы учтены. Тендер объявлен на все позиции, которые они запросили».

Обсуждалось 24 апреля и нежелание бизнесменов участвовать в таких тендерах. Замглавы Минздрава Нурболот Усенбаев отметил, что проблема существовала и до карантина. «В прошлом году было несколько тендеров, но так как очень мало в республике этих дорогостоящих препаратов, поставщики не участвуют в тендерах, из-за этого возникают проблемы с поставками. На сегодня многие препараты включены в централизованные закупки Минздрава, часть из них уже есть, часть задерживается из-за закрытия границ», — рассказал он.



ГСИН Киргизии обязала адвокатов делать тесты на COVID-19 перед посещением заключенных
2020-04-29 07:58

Государственная служба исполнения наказаний Киргизии объявила, что адвокаты имеют право посещать заключенных, но лишь при наличии справки об отрицательном тесте на COVID-19. Об этом 29 апреля сообщило издание Kloop.

Ранее адвокаты многих заключенных раскритиковали полное закрытие изоляторов и колоний на карантин. Защитники указывают, что по закону их общению с клиентами нельзя препятствовать. Теперь в ГСИН ответили, что в исправительных учреждениях случаев COVID-19 не выявлено. Чтобы не занести туда инфекцию, адвокаты должны проходить тесты. Причем речь не об экспресс-тестах, а о более надежном методе полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Стоит отметить, что ожидание результатов ПЦР занимает несколько дней. Таким образом, даже если адвокат прибудет в изолятор или колонию сразу после получения результатов, тест не может считаться совсем свежим. Также в ГСИН не уточнили, должны ли адвокаты делать новые тесты перед каждым визитом или одна справка будет действительна в течение определенного срока.

Услуги по тестированию кыргызстанцев на COVID-19 в частном порядке 22 апреля начала оказывать «Лаборатория Бонецкого» в Бишкеке. Тестирование проводится только в одном из филиалов клиники. Цена анализа составляет примерно 2 тысячи сомов ($24,8), что равняется себестоимости. 25 апреля в Минздраве уточнили, что около 3,5 тысячи медработников смогут протестироваться в «Лаборатории Бонецкого» бесплатно, а для пенсионеров и других социально уязвимых слоев населения предусмотрены льготы. 28 апреля бишкекчанин в соцсетях сообщил, что у его соседей некие медики брали анализ на коронавирус прямо на лестничной клетке. Он подкрепил свою жалобу фотографией. В Минздраве 29 апреля заявили, что проведут расследование этого случая.

На сегодняшний день в Киргизии выявлено 729 случаев COVID-19, восемь человек скончались.



США отметили прогресс Узбекистана в сфере религиозных свобод
2020-04-29 08:36

Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) впервые с 2005 года не включила Узбекистан в черный список нарушителей религиозных свобод. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел центральноазиатской республики со ссылкой на доклад USCIRF, посвященный вопросам свободы вероисповедания в мире в 2019 году.

Эксперты выделили два государства – Узбекистан и Судан, которые проделали огромную работу по соблюдению права на свободное вероисповедание. По словам председателя USCIRF Тони Перкинса, Узбекистан добился значительного прогресса в выполнении своих обязательств по обеспечению большей свободы для религиозных групп. В частности, как отмечено в докладе, при президенте Шавкате Мирзиёеве прекратились проверки религиозных общин на предмет их незарегистрированной деятельности. Еще одним важным шагом стало закрытие в августе прошлого года тюрьмы «Жаслык», где содержались в том числе заключенные по религиозным мотивам.

Комиссия не стала рекомендовать Госдепартаменту США включать Узбекистан в число стран, представляющих особую обеспокоенность в сфере религиозных свобод. Однако эксперты предложили сохранить республику в «специальном списке наблюдения», в который Узбекистан был внесен в конце 2018 года. Ожидается, что решение об исключении страны из этого списка будет принято Госдепартаментом США в текущем году.

Комиссия подчеркнула ряд недостатков, которые правительство Узбекистана пока не устранило. Так, не утверждена новая редакция закона «О свободе совести и религиозных организациях», облегчающая механизм регистрации религиозных групп. В стране продолжается практика продления тюремных сроков граждан, осужденных по «религиозным делам». Власти преследуют верующих за бороды, а также выступают против ношения мусульманками хиджаба. В частности, хоким (глава администрации) Ферганской области Шухрат Ганиев позволил себе оскорбить женщин за ношение хиджаба.

В докладе USCIRF представлена информация и по другим странам Центральной Азии (кроме Киргизии). Казахстан, как и Узбекистан, рекомендован для включения в «специальный список наблюдения». Отмечено стремление правительства республики сотрудничать с экспертами из США в сфере религиозных свобод, а также сокращение дел по «религиозным преступлениям». Тем не менее за отчетный период наблюдались притеснения и задержания представителей мелких религиозных общин.

Таджикистан и Туркменистан внесены в список стран, представляющих особую обеспокоенность в сфере религиозных свобод. Официальный Душанбе, по данным американских экспертов, продолжил репрессивную политику в отношении небольших религиозных объединений. Власти ограничивают проведение свадеб и похорон, борются с ношением бород, хиджабами и прочее. Туркменистан обозначен как закрытая страна, власти которой пытаются контролировать любые организации, включая религиозные. Ухудшению ситуации со свободой вероисповедания способствует то, что в этой республике, по данным USCIRF, продолжается практика тюремного заключения отказников от службы в армии.

В докладе USCIRF, опубликованном в апреле 2019 года, эксперты рекомендовали Госдепу вернуть Узбекистан в категорию «стран, вызывающих особое беспокойство» за преследования христиан и ограничение мусульманских религиозных практик. Таким образом, комиссия указывала на необходимость объявления санкций в отношении республики, так как нахождение ее в «специальном списке наблюдения» не предполагает введения каких-либо наказаний и ограничений.

USCIRF — консультативное правительственное агентство, которое отслеживает ситуацию с религиозной свободой в мире и составляет рекомендации президенту, госсекретарю и конгрессу США. Оно является независимым органом и не подотчетно Госдепартаменту.



Иран решил стать хозяином Кубка Азии — 2027 по футболу
2020-04-29 08:41

Федерация футбола Ирана направила официальное письмо в Азиатскую футбольную конфедерацию (АФК), в котором выразила заинтересованность в проведении Кубка Азии — 2027. Об этом сообщает футбольный эксперт Алишер Никимбаев в своем Telegram-канале «Футболиум».

Кроме Ирана, заинтересованы в проведении турнира Узбекистан, Индия, Катар и Саудовская Аравия. Срок приема заявок должен был завершиться 31 марта, но в связи с пандемией коронавируса АФК решила продлить его до конца июня, чем и воспользовалась Федерация футбола Ирана. В течение года инспекторы АФК оценят инфраструктуру и возможности претендентов и дадут свои рекомендации.

Иран дважды принимал Кубок Азии – в 1968 и 1976 годах. Также иранцы планировали подать заявку на проведение первенства континента в 2019 году, однако отказались от этой идеи.

Кубок Азии в 2027 году состоится в 19-й раз. В 2023 году турнир пройдет в Китае. В 2019-м соревнования состоялись в ОАЭ. В том году первенство прошло в расширенном формате — с участием 24 сборных — в том числе национальных команд Узбекистана, Киргизии и Туркменистана. Обладателем Кубка Азии стала сборная Катара. Самой титулованной азиатской командой является Япония, побеждавшая в турнире четыре раза, по три раза выигрывали Кубок Иран и Саудовская Аравия, дважды – Южная Корея, по разу – Израиль, Кувейт, Австралия, Ирак и Катар.



Иран решил стать хозяином Кубка Азии — 2027 по футболу
2020-04-29 08:41

Федерация футбола Ирана направила официальное письмо в Азиатскую футбольную конфедерацию (АФК), в котором выразила заинтересованность в проведении Кубка Азии — 2027. Об этом сообщает футбольный эксперт Алишер Никимбаев в своем Telegram-канале «Футболиум».

Кроме Ирана, заинтересованы в проведении турнира Узбекистан, Индия, Катар и Саудовская Аравия. Срок приема заявок должен был завершиться 31 марта, но в связи с пандемией коронавируса АФК решила продлить его до конца июня, чем и воспользовалась Федерация футбола Ирана. В течение года инспекторы АФК оценят инфраструктуру и возможности претендентов и дадут свои рекомендации.

Иран дважды принимал Кубок Азии – в 1968 и 1976 годах. Также иранцы боролись за проведение турнира в 2019 году, однако уступили право ОАЭ.

Кубок Азии в 2027 году состоится в 19-й раз. В 2023 году турнир пройдет в Китае. В 2019-м соревнования состоялись в ОАЭ. В том году первенство прошло в расширенном формате — с участием 24 сборных — в том числе национальных команд Узбекистана, Киргизии и Туркменистана. Обладателем Кубка Азии стала сборная Катара. Самой титулованной азиатской командой является Япония, побеждавшая в турнире четыре раза, по три раза выигрывали Кубок Иран и Саудовская Аравия, дважды – Южная Корея, по разу – Израиль, Кувейт, Австралия, Ирак и Катар.



На Тенгизе количество заразившихся коронавирусом рабочих увеличилось до 68
2020-04-29 09:12

На Тенгизском месторождении в Атырауской области выявлены три новых заражения коронавирусом, сообщает Vlast.kz со ссылкой на региональный оперативный штаб по обеспечению режима ЧП.

Таким образом, общее число заразившихся рабочих достигло 68.

«Заболевшие — трое мужчин 1988, 1963, 1990 годов рождения. Все являются сотрудниками подрядных организаций, действующих на Тенгизском месторождении», — сообщили в штабе.

До выявления коронавируса рабочие находились в карантинном стационаре, так как контактировали с ранее заболевшими.

«В настоящее время состояние больных удовлетворительное. В соответствии с утвержденным протоколом проводится лечение. Выявляются лица, контактировавшие с больными, все взяты под медицинское наблюдение. В очагах заболевания проводятся дезинфекционные работы», — проинформировали в штабе.

В целом в Атырауской области коронавирус выявлен у 131 человека, 60 человек уже выздоровели и выписаны из больниц.

Тенгизское нефтегазовое месторождение разрабатывается компанией «Тенгизшевройл». На нем располагаются несколько вахтовых поселков, где проживают работники подрядных и субподрядных организаций. 8 апреля стало известно, что у сотрудника одной из них обнаружен COVID-19. Позднее коронавирус выявили у работницы вахтового поселка Ватернас, а затем — у нескольких человек, контактировавших с ней.

В «Тенгизшевройл» заявили, что вывезут с месторождения порядка 17 тыс. работников. На сегодняшний день Тенгиз покинули около 8 тыс. человек.



Россия подарила Узбекистану тесты на COVID-2019
2020-04-29 09:29

Россия безвозмездно передала Узбекистану тестовые системы для диагностики коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом на брифинге сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. 

По ее словам, наборы тест-систем производства ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора направлены российской стороной для оказания содействия Узбекистану в борьбе с распространением инфекции. Захарова уточнила, что взаимодействие ведется не только с Узбекистаном, но и Белоруссией, а также рядом других сопредельных государств. Так, госкорпорация «Росатом» передала больницам Островецкого района Гродненской области Белоруссии, где идет строительство атомной электростанции, тест-системы для выявления коронавируса и другие материалы для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности. 

В то же время накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Гродненскую область заявил, что российские тест-системы для выявления нового коронавируса COVID-19 часто дают ошибочные результаты.

«Много тестируем. <…> Но, должен откровенно сказать — тесты ни к черту. Вы, наверное, заметили, Путин был в одной больнице инфекционной, и после этого там заболел главный врач и в сердцах проговорился. <…> Говорит: «Я не буду больше этими тестами пользоваться: на 60% только дают правильные показания». Российские тест-системы. Это он сказал 60%, а мне кажется, всего 30%. И мы часто (это) обнаруживали», — сказал он. Белорусский лидер также упомянул о ситуации, когда у россиян, работающих на строительстве Белорусской АЭС, подозревали коронавирус. 

«Даже здесь вот обследовали россиян, на атомную станцию приехали, всех 15 человек пролечили, исследовали российскими тестами – все положительно. Опять клади в больницу и лечи. Отказались от российских тестов, взяли свои, китайские – один только человек оказался коронавирусный», – заявил Лукашенко.

Позже Роспотребнадзор ответил на критику президента, отметив, что созданные в РФ тест-системы во многом превосходят западные аналоги и с их помощью можно «определить даже бессимптомных носителей» вируса.



«Барыс» в последний момент предложил продлить контракты канадским хоккеистам
2020-04-29 09:31

Руководство хоккейного клуба «Барыс» (Нур-Султан) за день до завершения контрактов предложило продлить соглашения трем канадским игрокам. Об этом сообщает Bestnews.

Продлить контракты предложили лучшему бомбардиру клуба в прошлом сезоне Корбэну Найту, основному голкиперу Эдди Паскуале и натурализованному нападающему сборной Казахстана Дастину Бойду.

При этом казахстанские СМИ со ссылкой на агента Паскуале и Найта ранее сообщали, что хоккеисты в команде не останутся, – Найт должен был продолжить карьеру в омском «Авангарде», а Паскуале – в ярославском «Локомотиве». Кроме того, в «Локомотив» из «Барыса» может перейти и казахстанский нападающий Роман Старченко.

В пресс-службе «Барыса» подтвердили информацию об истечении соглашений с игроками, а также что контракты этой весной заканчиваются не только у канадцев, но и у финна Атте Охтомаа, шведов Хенрика Карлссона и Линуса Виделля, а также у Никиты Михайлиса, которому уже предложили продлить соглашение с клубом.

«Барыс» начал подыскивать новых игроков для формирования состава к следующему сезону. Так, планируется пригласить канадских игроков, в том числе нападающих Сэма Кэррика из «Анахайма» и Шарля Юдона из «Монреаля», а также голкиперов Дастина Токарски и Максима Легаси.

В прошлом сезоне «Барыс» занял второе место в Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги и дошел до полуфинала Кубка Гагарина, где должен был сыграть с новосибирской «Сибирью». Однако из-за пандемии коронавируса руководство Лиги приняло решение завершить сезон досрочно. По словам директора КХЛ Алексея Морозова, следующий сезон Лиги может стартовать 2 сентября. Вместе с тем функционер уточнил, что многое будет зависеть от эпидемиологической ситуации в мире.



В Таджикистане запретили русифицированные фамилии и отчества
2020-04-29 09:31

В Таджикистане законодательно запретили русифицированные отчества и фамилии при регистрации новорожденных. Исключение сделано только для проживающих в республике представителей национальных меньшинств. Соответствующие изменения в закон «О государственной регистрации актов гражданского состояния» приняла 29 апреля нижняя палата парламента страны, сообщает «Азия-Плюс».

Согласно поправкам органам ЗАГС не разрешается выдавать свидетельства о рождении с фамилиями, содержащими суффиксы «-ов», «-ова», «-ев», «-ева», и отчествами с «-ович», «-овна», «-евич» и «-евна».

Новые правила касаются только тех детей, которых будут регистрировать после вступления закона в силу, пояснил министр юстиции Таджикистана Музаффар Ашуриён. Кто уже имеет свидетельство о рождении с русифицированными фамилией и отчеством, может их не менять. Глава Минюста пояснил, что предложенные правительством поправки необходимы для «возрождения национальных имен».

После 2007 года, когда президент страны Эмомали Рахмонов сменил фамилию на Рахмон, таджикистанцы (сначала в основном чиновники) начали переходить на национальное написание ФИО. В марте 2016 года был введен запрет на «чуждые национальной культуре таджиков» имена. Тогда в закон внесли поправки, предписывающие представителям титульной нации называть детей именами из единого реестра, разработанного Госкомитетом по языку и терминологии. В него вошли более четырех тысяч таджикских имен.

Таджикистанцам также рекомендовали отказаться от использования русских суффиксов при регистрации фамилий и отчеств детей, а добавлять национальные суффиксы «-и», «-зод», «-зода», «-он», «-ён», «-ёр», «-ниё», «-фар», «-пур», «-духт». Однако отправляющиеся в Россию трудовые мигранты начали массово возвращать русифицированные фамилии, считая, что это облегчит им взаимодействие с российскими работодателями, полицией и чиновниками. Можно ли будет теперь вернуться к русифицированной фамилии, не уточняется.



Супербабушка
2020-04-29 10:05
Казахстанка вылечилась от COVID-19 накануне своего векового юбилея

Душанбинские вещевые рынки закрыли до 10 мая
2020-04-29 10:24

Вещевые рынки Душанбе будут закрыты с 30 апреля до 10 мая в связи с проведением дезинфекционных работ в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на пресс-службу мэрии города.

Санитарные дни объявлены на всех рынках вне независимости от форм собственности. Дезинфекционные работы будут проводиться руководством рынков совместно с ответственными государственными органами. Сократят ли арендные выплаты арендаторам, не говорится, также неизвестно, компенсирует ли государство бизнесменам десять дней простоя.

Торговцы рынков в последнее время жаловались на резкое снижение заработков из-за закрытия границ с соседними странами, роста цен и отсутствия покупателей. Предприниматели c крупнейшего рынка Душанбе «Корвон» рассказывали, что арендодатель требовал скинуться по $1,3 тысячи на реконструкцию рынка и ухода в отпуск на время ремонта. Однако через неделю владельцы «Корвона» заявили, что реконструируют рынок за свой счет. Совпадают ли сроки ремонта рынка и санитарных дней, не уточняется.

Власти Таджикистана заявляют об отсутствии официально зарегистрированных случаев заражения коронавирусом, однако проводят всевозможные мероприятия для ограничения распространения инфекции в стране. В частности, дезинфицируют улицы, парки, помещения учебных заведений, государственных и частных организаций. С 27 апреля до 10 мая в школах и детсадах были объявлены «внеплановые каникулы». В стране временно запрещено проведение общественных и спортивных мероприятий, митингов, закрыты мечети и церкви, кинотеатры и театры.



Душанбинские вещевые рынки закрыли до 10 мая
2020-04-29 10:24

Непродовольственные рынки Душанбе будут закрыты с 30 апреля до 10 мая в связи с проведением дезинфекционных работ в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на пресс-службу мэрии города.

Санитарные дни объявлены на всех рынках вне независимости от форм собственности. Закрывается в том числе крупнейший оптово-розничный рынок Душанбе «Корвон». Дезинфекционные работы будут проводиться руководством рынков совместно с ответственными государственными органами. Сократят ли арендные выплаты арендаторам, не говорится, также неизвестно, компенсирует ли государство бизнесменам десять дней простоя.

Торговцы рынков в последнее время жаловались на резкое снижение заработков из-за закрытия границ с соседними странами, роста цен и отсутствия покупателей. Предприниматели c «Корвона» рассказывали, что арендодатель требовал скинуться по $1,3 тысячи на реконструкцию рынка и ухода в отпуск на время ремонта. Однако через неделю владельцы «Корвона» заявили, что реконструируют рынок за свой счет.

Власти Таджикистана заявляют об отсутствии официально зарегистрированных случаев заражения коронавирусом, однако проводят всевозможные мероприятия для ограничения распространения инфекции в стране. В частности, дезинфицируют улицы, парки, помещения учебных заведений, государственных и частных организаций. С 27 апреля до 10 мая в школах и детсадах были объявлены «внеплановые каникулы». В стране временно запрещено проведение общественных и спортивных мероприятий, митингов, закрыты мечети и церкви, кинотеатры и театры.



Братья по паспорту
2020-04-29 11:24 Екатерина Иващенко
Россия упростила получение гражданства. Казахстану повезло больше, чем Узбекистану, Киргизии и Таджикистану

Правительство Киргизии отказалось страховать жизнь и здоровье медиков
2020-04-29 11:48

Правительство Киргизии не одобрило идею страхования жизни и здоровья медиков, изложенную в законопроекте Форума женщин-депутатов и правовой клиники «Адилет». Об этом 29 апреля сообщило издание 24.Kg со ссылкой на депутата Жогорку кенеша (парламента) Наталью Никитенко.

В заключении правительства на законопроект говорится, что медики, в отличие от военнослужащих и милиционеров, не являются государственными служащими. А значит, на них не могут распространяться нормы Гражданского кодекса касательно обязательного страхования госслужащих. Также в числе недостатков этой инициативы названа необходимость тратить бюджетные деньги.

В целом же, по словам Никитенко, правительство одобрило концепцию законопроекта, в котором упорядочивается процесс выплаты компенсаций медикам, работающим в условии эпидемии. Но в беседе с KaktusMedia депутат выразила недовольство тем, что правительство слишком долго готовило заключение. Проект был вынесен на обсуждение еще 10 апреля, а отзыв на него составили лишь 29 апреля. При этом в правительстве были осведомлены о срочности работы, и авторы законопроекта все время находились на связи с рецензентами. «Чем объясняется такая медлительность правительства, еще, конечно, предстоит разобраться», — подчеркнула Никитенко. Она добавила, что теперь, когда отзыв готов, проект незамедлительно внесли в комитеты Жогорку кенеша. Бюджетный комитет уже одобрил документ в первом чтении.

Ранее медики бишкекской скорой помощи выразили недовольство тем, что обещанные доплаты за работу в условиях эпидемии COVID-19 составили лишь 100-500 сомов ($1-6). В Минздраве пояснили, что размер доплат зависит от графика дежурств, кроме того, работники скорой не находятся на казарменном положении в отличие от некоторых коллег в стационарах.

По расчетам Минздрава, на выплату надбавок медикам сейчас требуется 229,4 миллиона сомов ($2,8 млн). Но одобрено пока выделение только 95,5 миллионов сомов ($1,2 млн).



Правительство Киргизии отказалось страховать жизнь и здоровье медиков
2020-04-29 11:48

Правительство Киргизии не одобрило идею страхования жизни и здоровья медиков, изложенную в законопроекте Форума женщин-депутатов и правовой клиники «Адилет». Об этом 29 апреля сообщило издание 24.Kg со ссылкой на депутата Жогорку кенеша (парламента) Наталью Никитенко.

В заключении правительства на законопроект говорится, что медики, в отличие от военнослужащих и милиционеров, не являются государственными служащими. А значит, на них не могут распространяться нормы Гражданского кодекса касательно обязательного страхования госслужащих. Также в числе недостатков этой инициативы названа необходимость тратить бюджетные деньги.

В целом же, по словам Никитенко, правительство одобрило концепцию законопроекта, в котором упорядочивается процесс выплаты компенсаций медикам, работающим в условии эпидемии. Но в беседе с KaktusMedia депутат выразила недовольство тем, что правительство слишком долго готовило заключение. Проект был вынесен на обсуждение еще 10 апреля, а отзыв на него составили лишь 29 апреля. При этом в правительстве были осведомлены о срочности работы, и авторы законопроекта все время находились на связи с рецензентами. «Чем объясняется такая медлительность правительства, еще, конечно, предстоит разобраться», — подчеркнула Никитенко. Она добавила, что теперь, когда отзыв готов, проект незамедлительно внесли в комитеты Жогорку кенеша. Бюджетный комитет уже одобрил документ в первом чтении.

Ранее медики бишкекской скорой помощи выразили недовольство тем, что обещанные доплаты за работу в условиях эпидемии COVID-19 составили лишь 100-500 сомов ($1-6). В Минздраве пояснили, что размер доплат зависит от графика дежурств, кроме того, работники скорой не находятся на казарменном положении, в отличие от некоторых коллег в стационарах.

По расчетам Минздрава, на выплату надбавок медикам сейчас требуется 229,4 миллиона сомов ($2,8 млн). Но одобрено пока выделение только 95,5 миллиона сомов ($1,2 млн).



Минкультуры Таджикистана начнет присваивать фильмам возрастную маркировку
2020-04-29 11:55

Министерство культуры Таджикистана будет определять возрастные ограничения для показа фильмов на территории республики. Соответствующую поправку в закон «О кино» приняла нижняя палата парламента республики, сообщает «Азия-Плюс».

Каждому фильму, который планируют показать по телевидению или в кинотеатре страны, Минкультуры будет присваивать возрастную маркировку в соответствии с международными стандартами: 0+, 6+, 12+, 16+ и 18+. Графическая маркировка с возрастной категорией должна быть изображена в угловой части экрана во время трансляции фильма.

Депутат Абдухалим Гаффорзода не только поддержал поправку, но и предложил запретить показ фильмов, которые «не соответствуют национальным ценностям и могут нанести вред молодому поколению». Ранее, в январе 2018 года, с подобным призывом выступил сотрудник Академия наук Таджикистана Назри Асадзода, предложив запретить к показу в республике советские фильмы, «противоречащие национальным ценностям» и «снятые с учетом теории классовой борьбы».

В марте того же года киностудия «Таджикфильм» предложила вырезать откровенные сцены из отечественных и зарубежных фильмов перед выходом на экраны страны и показом по местным телеканалам. В январе прошлого года Госкомтелерадио Таджикистана одобрил эту инициативу.



Узбекистанцам разъяснили правила посещения вещевых рынков и автосервисов
2020-04-29 12:06

Жители Ташкента, Нукуса и областных центров Узбекистана, обязанные соблюдать режим самоизоляции, могут выходить на улицу для покупки непродовольственных товаров, стройматериалов, посещения химчистки. При этом они должны соблюдать социальную дистанцию и другие карантинные правила. Об этом заявил пресс-секретарь Министерства внутренних дел республики Шохрух Гиясов, сообщает Telegram-канал ведомства.

По словам представителя МВД, такое решение принято в связи с тем, что в Узбекистане разрешили работать химчисткам, торговать на рыках не только продуктами питания, но и другими товарами, а также открыли рынки строительных материалов.

Отдельно Гиясов разъяснил правила взаимодействия населения с автосервисами. С 25 апреля станциям технического обслуживания автомобилей и магазинам, продающим запчасти, также разрешили возобновить деятельность. Но в стране действует запрет на передвижение на личном транспорте. В этой связи запчасти клиенты могут заказать только по доставке. В случае поломки, требующей замены крупногабаритных деталей, например лобового стекла, стоит воспользоваться услугами эвакуатора. То есть вызвать специальную службу и только через нее доставить машину на ремонт.

Первый случай заражения коронавирусом в Узбекистане был зафиксирован 15 марта. После этого в стране ввели карантин: закрыли школы, вузы, детские сады, увеселительные заведения, запретили проводить в мечетях пятничные молитвы. С 24 марта по всей республике запретили работу вещевых рынков.

С 1 апреля в Ташкенте, Нукусе и областных центрах ввели режим самоизоляции для граждан старше 65 лет. Им разрешалось выходить из дома только за продуктами и лекарствами в ближайшие магазины и аптеки. С 6 апреля такой режим стал обязательным для всех жителей указанных населенных пунктов.

По данным Министерства здравоохранения, на 29 апреля количество случаев заражения COVID-19 составляет 1969. При этом 1066 пациентов выздоровели, 8 скончались.



Строителей Рогуна и гостевых резиденций в Душанбе освободили от налогов и пошлин
2020-04-29 12:24

Нижняя палата парламента Таджикистана одобрила поправки в госбюджет на 2020 год, которые предоставляют налоговые и таможенные льготы поставщикам стройматериалов и техники для возведения Рогунской ГЭС и гостевых резиденций в Душанбе.

Организации, занятые на строительстве Рогуна, освобождаются от уплаты НДС, налогов на прибыль и на использование автомобильных дорог, сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на замминистра финансов Юсуфа Маджиди.

От уплаты НДС и таможенной пошлины освобождены и поставщики стройматериалов и оборудования для строительства в Душанбе десяти резиденций для высокопоставленных гостей. Эти объекты будут возведены к празднованию 30-летия независимости Таджикистана в сентябре 2021 года вдоль центральной магистрали столицы — проспекта Рудаки, рядом с правительственной резиденцией. Льготы, по мнению замминистра, помогут «достойно представить туристические возможности республики» и «провести на высоком уровне важные политические мероприятия».

Налоговые и таможенные преференции также получили поставщики цветов, кустарников и декоративных деревьев для столицы, семян сельскохозяйственных культур и авиакомпания «Сомон Эйр» на ввоз одного вертолета Airbus.

Международные организации, в частности Всемирный банк, критикуют власти Таджикистана за освобождение от выплат отдельных компаний вместо снижения общей налоговой нагрузки, упрощения структуры налогообложения и принятия мер по стимулированию налогоплательщиков.

В ноябре 2019 года Налоговый комитет Таджикистана также предложил правительству отказаться от предоставления налоговых каникул отдельным субъектам предпринимательства и аннулировать ранее предоставленные преференции, поскольку они «приводят к сокращению поступлений в бюджет и нездоровой конкуренции на рынке». Однако пока эта практика продолжается.



Полномочия президента Казахстана расширят на время режима ЧП
2020-04-29 12:25

Полномочия президента Казахстана в период действия режима ЧП будут расширены. Соответствующую поправку в законодательство приняли на заседании Мажилиса (нижняя палата парламента), передает 29 апреля «Хабар 24».

Согласно документу глава государства будет вправе «установить особенности действия налогового, бюджетного, таможенного, банковского, трудового, антимонопольного законодательства, а также законодательства о здоровье народа и системе здравоохранения, государственных закупках, валютном регулировании».

«Это сферы, которые оказывают максимальное воздействие на экономику, и (где) возникает необходимость принятия оперативных мер», — пояснил министр национальной экономики Руслан Даленов, слова которого приводит КТК.

По данным телеканала, документ направлен на рассмотрение Сената.

Политолог и директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев, комментируя данное нововведение у себя в Facebook, отметил, что полномочия президента во время ЧП в основном хотят расширить в сфере экономической безопасности. «Но обычно политика — это концентрированное выражение экономики, особенно когда речь идет о дополнительных возможностях через экономический инструментарий оказывать влияние на деятельность олигархических групп. Ведь ЧП довольно удобный механизм для того, чтобы решать, кого поддерживать из них, а кого отодвинуть в сторону», — отметил он.

Режим ЧП в связи с распространением коронавируса был введен в Казахстане 16 марта. На днях президент продлил его до 11 мая.



Подозреваемый по делу о кордайских беспорядках умер в СИЗО Алма-Аты
2020-04-29 12:52

В следственном изоляторе Алма-Аты умер подозреваемый по делу о беспорядках в Кордайском районе, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Казахстана.

Утром 29 апреля сокамерники обнаружили арестованного Бекбола Кибаева в санузле с порезами на предплечье. Медработники изолятора оказали мужчине первую помощь, но спасти его не удалось, он умер от острой кровопотери.

Кибаева подозревали в участии в массовых беспорядках в Кордайском районе. По факту смерти подследственного начато расследование.

Беспорядки в Кордайском районе Жамбылской области — в местах компактного проживания дунган — начались во второй половине дня 7 февраля. В результате погибли 11 человек, десятки пострадали. По данному факту было заведено более 120 уголовных дел, из них 11 — по статье 99 Уголовного кодекса Казахстана («Убийство»).

1 марта глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе рабочей поездки в Кордайский район заявил, что причиной случившегося стал конфликт между двумя криминальными группами.

27 марта в Жамбылской области, Алма-Ате и Шымкенте во время спецоперации были задержаны 25 человек, принимавших, как утверждают в полиции, активное участие в беспорядках.



Подозреваемый по делу о кордайских беспорядках умер в СИЗО Алма-Аты
2020-04-29 12:52

В следственном изоляторе Алма-Аты умер подозреваемый по делу о беспорядках в Кордайском районе, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Казахстана.

Утром 29 апреля сокамерники обнаружили арестованного Бекбола Кибаева в санузле с порезами на предплечье. Медработники изолятора оказали мужчине первую помощь, но спасти его не удалось, он умер от острой кровопотери.

Кибаева подозревали в участии в массовых беспорядках в Кордайском районе. По факту смерти подследственного начато расследование.

Беспорядки в Кордайском районе Жамбылской области — в местах компактного проживания дунган — начались во второй половине дня 7 февраля. В результате погибли 11 человек, десятки пострадали. По данному факту было заведено более 120 уголовных дел, из них 11 — по статье 99 Уголовного кодекса Казахстана («Убийство»).

1 марта глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе рабочей поездки в Кордайский район заявил, что причиной случившегося стал конфликт между двумя криминальными группами.

27 марта в Жамбылской области, Алма-Ате и Шымкенте во время спецоперации были задержаны 25 человек, принимавших, как утверждают в полиции, активное участие в беспорядках.

Между тем 29 апреля Коалиция НПО Казахстана против пыток попросила генпрокурора проверить действия сотрудников правоохранительных органов, которые занимаются расследованием беспорядков. Правозащитники сослались на поступившее им обращение о том, что к задержанным применяли пытки. «Также (нас) проинформировали о том, что представители власти проводят обыски в домах жителей Булар Батыр и Сортобе, судьи выписывают ордера без достаточных оснований, задержание применяются в том числе и к пожилым людям. Допросы проводят в ночное время суток в отсутствии адвоката на протяжении 14 часов без перерывов», — говорится в сообщении НПО.



IIHF определила лучших казахстанских хоккеистов всех времен
2020-04-29 12:59

Международная федерация хоккея (IIHF) на своем официальном сайте опубликовала собственную версию символической сборной Казахстана всех времен.

В список попали пять полевых игроков и вратарь. Все хоккеисты – воспитанники усть-каменогорского «Торпедо».

По мнению IIHF, лучшим казахстанским голкипером всех времен является Виталий Еремеев, выступавший за сборную с 1998 по 2014 годы. Играл на пяти чемпионатах мира в высшем дивизионе и на двух Олимпийских играх. Большую часть карьеры провел в московском «Динамо». Последние пять сезонов защитник играл за нур-султанский «Барыс». Завершил карьеру в 2015 году.

Лучшими защитниками стали Евгений Паладьев и Алексей Трощинский. Хоккеист выступал за сборную СССР на чемпионатах мира 1969, 1970 и 1973 годов. Играл за московский «Спартак». Паладьев скончался в 2010 году в возрасте 61 года.

Трощинский играл за Казахстан на трех чемпионатах мира и двух Олимпиадах. Наибольшую известность получил во время выступлений за московское «Динамо», но завершил карьеру в «Барысе» в 2013 году.

Тройка нападения, по мнению IIHF, выглядит следующим образом: Талгат Жайлауов – Николай Антропов – Евгений Корешков.

Жайлауов – единственный в символической сборной действующий игрок и этнический казах. Всю клубную карьеру проводит в Казахстане. Регулярно призывается в национальную команду. Начал карьеру в 2002 году. На данный момент находится в системе «Барыса», выступает за фарм-клуб нур-султанцев — «Номад».

Антропов принимал участие в двух чемпионатах мира и сыграл за сборную всего в девяти матчах, но он является одним из самых успешных казахстанских хоккеистов в НХЛ. Играл за «Торонто Мейпл Лифс», «Нью-Йорк Рейнджерс», «Атланта Трэшерз» и «Виннипег Джетс». Завершил карьеру в составе «Барыса» в 2015 году.

Корешков — лучший бомбардир в истории сборной Казахстана, в 45 матчах набрал 82 очка. Успешно выступал за магнитогорский «Металлург». Карьеру игрока завершил в 2007 году на чемпионате Швейцарии. С 2015 по 2017 год работал главным тренером «Барыса».

Отдельно IIHF отметила заслуги Ерлана Сагымбаева, Виталия Колесника, Романа Старченко, Евгения Набокова и Кевина Дэллмана. При этом в статье не упомянут олимпийский чемпион Инсбрука — 1976 в составе сборной СССР Борис Александров, который недавно бы введен в Зал славы IIHF.



IIHF определила лучших казахстанских хоккеистов всех времен
2020-04-29 12:59

Международная федерация хоккея (IIHF) на своем официальном сайте опубликовала собственную версию символической сборной Казахстана всех времен.

В список попали пять полевых игроков и вратарь. Все хоккеисты – воспитанники усть-каменогорского «Торпедо».

По мнению IIHF, лучшим казахстанским голкипером всех времен является Виталий Еремеев, выступавший за сборную с 1998 по 2014 год. Играл на пяти чемпионатах мира в высшем дивизионе и на двух Олимпийских играх. Большую часть карьеры провел в московском «Динамо». Последние пять сезонов защитник играл за нур-султанский «Барыс». Завершил карьеру в 2015 году.

Лучшими защитниками стали Евгений Паладьев и Алексей Трощинский. Хоккеист выступал за сборную СССР на чемпионатах мира 1969, 1970 и 1973 годов. Играл за московский «Спартак». Паладьев скончался в 2010 году в возрасте 61 года.

Трощинский играл за Казахстан на трех чемпионатах мира и двух Олимпиадах. Наибольшую известность получил во время выступлений за московское «Динамо», но завершил карьеру в «Барысе» в 2013 году.

Тройка нападения, по мнению IIHF, выглядит следующим образом: Талгат Жайлауов – Николай Антропов – Евгений Корешков.

Жайлауов – единственный в символической сборной действующий игрок и этнический казах. Всю клубную карьеру проводит в Казахстане. Регулярно призывается в национальную команду. Начал играть в 2002 году. На данный момент находится в системе «Барыса», выступает за фарм-клуб нур-султанцев — «Номад».

Антропов принимал участие в двух чемпионатах мира и сыграл за сборную всего в девяти матчах, но он является одним из самых успешных казахстанских хоккеистов в НХЛ. Играл за «Торонто Мейпл Лифс», «Нью-Йорк Рейнджерс», «Атланта Трэшерз» и «Виннипег Джетс». Завершил карьеру в составе «Барыса» в 2015 году.

Корешков — лучший бомбардир в истории сборной Казахстана, в 45 матчах набрал 82 очка. Успешно выступал за магнитогорский «Металлург». Карьеру игрока завершил в 2007 году на чемпионате Швейцарии. С 2015 по 2017 год работал главным тренером «Барыса».

Отдельно IIHF отметила заслуги Ерлана Сагымбаева, Виталия Колесника, Романа Старченко, Евгения Набокова и Кевина Дэллмана. При этом в статье не упомянут олимпийский чемпион Инсбрука — 1976 в составе сборной СССР Борис Александров, который недавно бы введен в Зал славы IIHF.



Нацбанк Таджикистана снизил ставку рефинансирования
2020-04-29 13:24

Национальный банк Таджикистана (НБТ) снизил ставку рефинансирования на один процентный пункт — с 12,75% до 11,75% годовых. Новая ставка начнет действовать с 1 мая, сообщает пресс-служба регулятора.

В НБТ отмечают, что ставка рефинансирования снижена для поддержки экономики страны и сокращения инфляционных рисков на фоне пандемии COVID-19, ограничения экспорта некоторых продуктов питания, проведения политики денежно-кредитного стимулирования и снижения финансовых рисков в кредитных организациях.

По данным регулятора, инфляция в марте текущего года на 1,5% превысила показатель аналогичного периода прошлого года — из-за «сезонных факторов и внешнего давления».

Ставка рефинансирования — это процентная ставка, под которую центральный банк страны выдает кредиты коммерческим банкам. Те, в свою очередь, учитывают размер этой ставки при определении процентов по кредитам, выдаваемым физическим и юридическим лицам.

В начале апреля НБТ Таджикистана снизил нормы обязательных резервов для кредитных организаций страны. В Нацбанке указали, что это сделано для поддержки платежеспособности кредитных организаций «в условиях возможного влияния на них последствий пандемии коронавируса».



Киргизские пограничники передумали депортировать двух женщин с детьми
2020-04-29 13:25

Государственная пограничная служба (ГПС) Кыргызстана объявила, что «из гуманных соображений и учитывая веские обстоятельства» приняла решение пропустить в страну двух женщин с двойным гражданством, которых накануне собирались депортировать. Об этом 29 апреля сообщило издание 24.Kg.

28 апреля в бишкекский аэропорт Манас прибыл самолет из Екатеринбурга с 157 кыргызстанцами, которым из-за закрытия границ в связи с эпидемией COVID-19 долгое время не удавалось вернуться на родину. Однако вскоре выяснилось, что двух прибывших женщин, имеющих двойное гражданство, хотят депортировать обратно в Россию. С 23 марта въезд в Киргизию иностранцев полностью запрещен — не делается исключение даже для тех, кто едет к родственникам.

Теперь в ГПС заявили, что по итогам коллегиального рассмотрения от депортации решено отказаться. Однако в службе подчеркнули, что это непростое решение. В рассмотрении такого рода ситуаций принимают участие не только пограничники, но и сотрудники МИД и Минздрава. Оцениваются все обстоятельства, которые должны быть действительно вескими.

Об одной из двойных гражданок известно мало — сообщалось лишь, что она беременна и вернулась в страну вместе с двумя детьми. Вторую женщину зовут Марина Хачатурян, она тоже путешествовала с двумя детьми. В Бишкеке ее ожидает муж — гражданин Киргизии Альберт Хачатурян. Дети семейной пары родились в Киргизии, но имеют российское гражданство. Марина летала с ними в Россию на лечение: ее сын имеет порок сердца и состоит на учете в центре сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске, а у дочери сильная аллергия.

28 апреля женщины с детьми провели в аэропорту около 12 часов. Лишь вечером их направили в обсервацию, где прибывшие из-за рубежа отбывают карантин. После этого медиаэксперт Елена Баялинова, следившая за ситуацией, сообщила KaktusMedia: «Теперь уже, я думаю, из страны их не выдворят».



Киргизские пограничники передумали депортировать двух женщин с детьми
2020-04-29 13:25

Государственная пограничная служба (ГПС) Кыргызстана объявила, что «из гуманных соображений и учитывая веские обстоятельства» приняла решение пропустить в страну двух женщин с двойным гражданством, которых накануне собирались депортировать. Об этом 29 апреля сообщило издание 24.Kg.

28 апреля в бишкекский аэропорт Манас прибыл самолет из Екатеринбурга с 157 кыргызстанцами, которым из-за закрытия границ в связи с эпидемией COVID-19 долгое время не удавалось вернуться на родину. Однако вскоре выяснилось, что двух прибывших женщин, имеющих двойное гражданство, хотят депортировать обратно в Россию. С 23 марта въезд в Киргизию иностранцев полностью запрещен — не делается исключение даже для тех, кто едет к родственникам.

Теперь в ГПС заявили, что по итогам коллегиального рассмотрения от депортации решено отказаться. Однако в службе подчеркнули, что это непростое решение. В рассмотрении такого рода ситуаций принимают участие не только пограничники, но и сотрудники МИД и Минздрава. Оцениваются все обстоятельства, которые должны быть действительно вескими.

Об одной из двойных гражданок известно мало — сообщалось лишь, что она беременна и вернулась в страну вместе с двумя детьми. Вторую женщину зовут Марина Хачатурян, она тоже путешествовала с двумя детьми. В Бишкеке ее ожидает муж — гражданин Киргизии Альберт Хачатурян. Дети семейной пары родились в Киргизии, но имеют российское гражданство. Марина летала с ними в Россию на лечение: у ее сына порок сердца и он состоит на учете в центре сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске, а у дочери сильная аллергия.

28 апреля женщины с детьми провели в аэропорту около 12 часов. Лишь вечером их направили в обсервацию, где прибывшие из-за рубежа отбывают карантин. После этого медиаэксперт Елена Баялинова, следившая за ситуацией, сообщила KaktusMedia: «Теперь уже, я думаю, из страны их не выдворят».



Узбекистан продлил запрет на международное авиасообщение до 30 июня
2020-04-29 13:31

Узбекистан не возобновит международное авиасообщение до 30 июня 2020 года. Как сообщил изданию Kun.uz руководитель пресс-службы национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» («Узбекские авиалинии») Хабибулло Набиев, такое решение принято для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения республики.

При этом между Узбекистаном и другими странами будут осуществляться чартерные рейсы по вывозу граждан на родину. Эти перелеты санкционированы в рамках межправительственных соглашений.

На сайте представительства «Узбекских авиалиний» в Москве указано, что возврат билетов на отмененные рейсы авиакомпании производится по месту их приобретения. При вынужденном возврате (любые перелеты в период с 16 марта по 30 июня текущего года) клиенту будет компенсирована вся ранее выплаченная сумма полностью.

Узбекистан полностью закрыл границы с 16 марта, после того как накануне в республике был зафиксирован первый случай заражения коронавирусом. Позднее сообщалось, что международное авиа-, авто- и железнодорожное сообщение приостановлено до конца апреля.



Узбекистан продлил запрет на международное авиасообщение до 30 июня
2020-04-29 13:31

Узбекистан не возобновит международное авиасообщение до 30 июня 2020 года. Как сообщил изданию Kun.uz руководитель пресс-службы национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» («Узбекские авиалинии») Хабибулло Набиев, такое решение принято для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения республики.

При этом между Узбекистаном и другими странами будут осуществляться чартерные рейсы по вывозу граждан на родину. Эти перелеты санкционированы в рамках межправительственных соглашений.

На сайте представительства «Узбекских авиалиний» в Москве указано, что возврат билетов на отмененные рейсы авиакомпании производится по месту их приобретения. При вынужденном возврате (любые перелеты в период с 16 марта по 30 июня текущего года) клиенту будет компенсирована ранее выплаченная сумма полностью.

Узбекистан полностью закрыл границы с 16 марта, после того как накануне в республике был зафиксирован первый случай заражения коронавирусом. Позднее сообщалось, что международное авиа-, авто- и железнодорожное сообщение приостановлено до конца апреля.



Пострадавшая капуста, коронавирусные маршрутки и палаточный госпиталь в Таджикистане
2020-04-29 14:54
Хроники сопротивления коронавирусу в Центральной Азии. 29 апреля

В вузах Таджикистана досрочно начались сессии
2020-04-29 14:57

Во многих вузах Таджикистана досрочно начались экзаменационные сессии. Об этом «Фергане» сообщили преподаватели и студенты нескольких высших учебных заведений республики. По словам студентов Российско-таджикского славянского университета (РТСУ), преподаватели объявили им о начале сдачи зачетов и экзаменов, которые должны завершиться до 10 мая. После этого учащихся распустят по домам.

В Таджикском национальном и Педагогическом университетах также отменены лекции и начались экзамены. Преподавателям этих вузов сказали, что из правительства поступило распоряжение закончить сессии максимум до 10-12 мая. Источники полагают, что это связано с мероприятиями по недопущению распространения коронавируса в республике.

В Министерстве образования и науки Таджикистана информацию о досрочном окончании учебного года в вузах местным журналистам комментировать отказались, сославшись на то, что такого решения еще не принято.

Таджикистанцев с начала апреля будоражат случаи смертей от пневмонии, на которые стали обращать внимание СМИ. Таджикские власти отрицают случаи COVID-19 в стране, утверждая, что речь идет о сезонном росте заболеваемости пневмонией. Тем не менее с 27 апреля по 10 мая во всех детсадах и школах были объявлены внеочередные каникулы. В республике проводят всевозможные мероприятия для нераспространения инфекции: дезинфицируют улицы, парки, помещения учебных заведений, организаций. Временно запрещено проведение общественных и спортивных мероприятий, митингов, закрыты мечети и церкви, кинотеатры и театры. В соцсетях и комментариях на таджикских сайтах многие просили также закрыть вузы и отпустить преподавателей и студентов по домам.



В избранное