Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Режим самоизоляции объявили обязательным для жителей 14 городов Узбекистана



Режим самоизоляции объявили обязательным для жителей 14 городов Узбекистана
2020-04-05 08:15

С 6 апреля 2020 года режим самоизоляции станет обязательным для жителей Ташкента, Нукуса, а также областных центров Узбекистана — в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Как сообщает Telegram-канал Koronavirus Info со ссылкой на решение Специальной республиканской комиссии по борьбе с COVID-19, населению строго ограничат возможность выходить из дома, исключение составят посещение работы, покупка продуктов и лекарств в ближайшем магазине и аптеке, посещение врача. Ранее эти меры носили обязательный характер только для лиц старше 65 лет.

Отмечается, что при передвижении по улицам и при посещении торговых объектов и других мест от граждан потребуется сохранение социальной дистанции в 2 метра. 

Комиссия по борьбе с коронавирусом приняла решение оснастить входы и выходы на крупных дехканских рынках и торговых центрах бесконтактными приборами по измерению температуры тела и антисептическими средствами. При показателях температуры выше 37 градусов вход на территорию этих объектов будет запрещен. 

Работы по дезинфекции на крупных рынках и в торговых центрах, а также в местах проведения карантинных мероприятий будут регулярно проводиться в обязательном порядке.

Также с 6.00 6 апреля в республике вводится временное ограничение на передвижение на велосипедах и мототранспорте (скутерах). Ранее было приостановлено пассажирское транспортное сообщение между областями страны, разрешена только перевозка грузов. Передвижение на транспорте в личных целях в Ташкенте, Нукусе и областных центрах возможно только при наличии специального стикера.

В порядке исключения сотрудникам ДПС разрешено доставлять автотранспортные средства, передвигающиеся без специального разрешения или не имеющие права на передвижение, на штрафстоянки. Помимо этого, ношение медицинских масок на улице в Узбекистане было ранее объявлено обязательным. За неисполнение этого правила, как и за прочие нарушения положений карантина, предусмотрены штрафы.

По данным Минздава, на 5 апреля в Узбекистане число случаев заражения коронавирусной инфекцией составляет 298. Выздоровели 25 зараженных, скончались двое. По информации ведомства, последние подтвержденные случаи выявлены среди граждан, которые находились на карантине в стационарных условиях.



В Узбекистане прекратили выдавать разрешения на передвижение автотранспорта
2020-04-08 20:07

В Узбекистане с 9 апреля прекращена выдача специальных разрешений на передвижение автомобилей на период карантинных мер. Решение приняла Специальная республиканская комиссия по предотвращению распространения коронавируса в Узбекистане, сообщается в Telegram-проекте Минздрава и Telegram-канале Министерства юстиции.

Заявки, которые центры госуслуг не успели рассмотреть, останутся нерассмотренными. Ограничения на передвижение на личном автомобиле были введены с 30 марта по 20 апреля. Поездки на автомобилях в Ташкенте, Нукусе и областных центрах, а также между областями будут разрешены только при наличии специального стикера. Список случаев, когда автомобили могут передвигаться без разрешения, сокращен и будет обнародован в ближайшее время.

8 апреля в Узбекистане количество заразившихся коронавирусом увеличилось на 26 и составляет 546. Общее число выздоровевших — 30. Уже третий пациент скончался. Тесты на коронавирус в республике сдали более 60 тыс. человек. Число нарушителей карантина превысило 35 тыс.



Семья Назарбаева добилась снятия ареста с недвижимости в Лондоне
2020-04-08 21:44

Семья бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева добилась отмены ареста недвижимости в Лондоне стоимостью 80 млн фунтов стерлингов ($98 млн), сообщает Bloomberg.

Bloomberg называет это едва ли не первой успешной попыткой оспорить в суде ордер об имуществе неясного происхождения (Unexplained Wealth Order, UWO). Ранее в этом году жена арестованного азербайджанского банкира, покупки которой в универмаге Harrods (одно из самых дорогих мест Лондона и один из самых модных универмагов мира) показались подозрительными властям, проиграла попытку отменить такой ордер.

В марте 2020 года появилась информация, что три «замороженных» лондонских объекта недвижимости, в том числе особняк стоимостью 39 млн фунтов стерлингов на Bishops Avenue, квартира за 32 млн фунтов стерлингов в Челси и еще один особняк на Denewood Road за 9 млн фунтов, связаны с внуком первого президента Казахстана.

По версии Британского национального агентства по борьбе с преступностью, особняки были приобретены бывшим влиятельным чиновником в правительстве Казахстана Рахатом Алиевым, покойным мужем председателя Сената и дочери экс-президента Казахстана Дариги Назарбаевой. Назарбаева и ее сын Нурали Алиев оспорили это решение.

Суд счел «ненадежным» предположение, что Рахат Алиев при жизни был конечным бенефициаром собственности. Судья Беверли Ланг решила, что связь между ним и элитным особняком в Лондоне не доказана. Агентство заявило, что обжалует решение, и пообещало продолжить расследование.

Представитель Назарбаевой отметил, что она удовлетворена решением суда, который счел ее непричастной к каким-либо правонарушениям. Нурали Алиев заявил, что решение суда свидетельствует о некорректности расследования, которое «оказалось совершенно бесполезным». «Агентство сознательно проигнорировало добровольно предоставленную мною информацию и предприняло необоснованное и ошибочное судебное преследование, в том числе выдвинуло шокирующие клеветнические обвинения против меня, моей семьи и моей страны», — заключил он.



Кабул выпустил 100 пленных талибов после отказа «Талибана» от переговоров
2020-04-08 23:19

Власти Афганистана выпустили из тюрьмы Баграм близ Кабула первую сотню боевиков движения «Талибан» (запрещено в РФ), сообщает телеканал TOLOnews cо ссылкой на Национальный совет безопасности.

«В соответствии с указом президента [Ашрафа] Гани от 11 марта правительство Исламской Республики Афганистан освободило сегодня 100 заключенных талибов, исходя из состояния их здоровья, возраста и оставшегося срока наказания в рамках наших усилий по достижению мира и сдерживанию COVID-19», — говорится в заявлении. Освобождение состоялось вечером 8 апреля, уточняет Ariana News.

В совете подчеркнули, что эти 100 заключенных были в расширенном списке, который обсуждался в Кабуле с представителями «Талибана» на переговорах об обмену пленными. Все освобожденные были «тщательно проверены» и поклялись больше не участвовать в военных действиях.

Технический комитет правительственной контактной группы по мирным переговорам (Peace Initial Contact Group, PICG) впервые встретился с делегацией «Талибана» в Кабуле 1 апреля, однако переговоры затянулись, поскольку талибы требовали освобождения 8 влиятельных командиров, что правительство сочло неприемлемым.

Движение «Талибан» ранее заявило о выходе из переговоров с правительством Афганистана об обмене пленными. Об этом представитель политического офиса талибов в Дохе Сухейл Шахин написал 7 апреля в своем Twitter.

Шахин назвал эти переговоры «бесплодными встречами» и заявил, что правительство Афганистана «намеренно откладывает освобождение заключенных и тем самым нарушает мирное соглашение», поэтому, добавил он, «Исламский эмират Афганистана немедленно отзывает свою техническую группу из Кабула».

Главный советник президента Гани Вахид Омар на это ответил, что освобождение заключенных талибов — процесс длительный, в котором «не нужно торопиться». По его словам, правительство по-прежнему согласно обмениваться заключенными. «Ни один заключенный не будет освобожден безоговорочно в течение десяти дней», — заявил он.

Обмен пленными — ключевой пункт соглашения между «Талибаном» и США, подписанного в Дохе 29 февраля и предполагающего постепенный вывод американских войск из Афганистана в обмен на гарантии безопасности со стороны талибов.

В соответствии с соглашением войска США и НАТО (в настоящее время в Афганистане находятся около 14 тысяч американских военнослужащих и около 17 тысяч военных, представляющих союзников США по альянсу) будут выведены из страны за 14 месяцев. Более трети американского контингента покинет Афганистан в течение нескольких месяцев.

В соглашении говорится, что к 10 марта должны быть освобождены до 5 тыс. талибов и до 1 тыс. заключенных с другой стороны. 1 марта президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что его правительство не участвовало в сделке и не давало обещания освобождать 5 тыс. талибов, но под давлением США 11 марта подписал указ о помиловании и освобождении заключенных.



Выбросивший мигранта из окна начальник «Жилищника» отпущен на время следствия
2020-04-09 01:42

Замглавы ГБУ «Жилищник» по Коптевскому району Москвы Андрей Третьяков, выбросивший со второго этажа общежития 22-летнего дворника из Таджикистана Акбарджона Холикова, отпущен на время следствия домой. Об этом сообщает «Ахбор» со ссылкой на защитника прав таджикских мигрантов Иззата Амона.

Как выясняется из видеоматериалов, опубликованных блогером Зелимханом и правозащитником Каримджоном Ёровым, Третьяков регулярно притеснял мигрантов, штрафуя на крупные суммы.

По информации коптевских полицейских, 60-летний Третьяков, работая на предприятии, где трудятся преимущественно мигранты из Центральной Азии, придерживался открыто националистических и мигрантоненавистнических взглядов. В материале блогера Зелимхана утверждается, что Третьяков обращался с подчиненными, как с бесправными рабами, и вычитал из их зарплат по 10-15 тысяч рублей каждый месяц, придираясь, например, к тому, что они собирали мусор без использования совка.

1 апреля замглавы ГБУ «Жилищник« избил, а потом выбросил Холикова из окна, возмутившись, что таджики молятся, вместо того чтобы работать. По словам самого Холикова, Третьяков пришел к ним в общежитие и матом приказал всем выйти на работу. Тот попросил работодателя разговаривать без мата, тогда Третьяков схватил его за воротник и два раза ударил головой о кровать.

«У меня все помутилось перед глазами. Но он взял меня за шкирку и потащил. Я ударился головой о двери туалета. Дальше не помню, что случилось. Когда пришел в себя, увидел, что сплю в больничной кровати», — рассказал мигрант.

Происшествие, как выяснилось, было заснято. 6 апреля в Сети появилась видеозапись, на которой видно, как Холиков висит, держась за подоконник, и затем лежит на асфальте.

На лечение Акбарджона Холикова уже потрачено около 200 тысяч рублей, но ему, возможно, предстоит еще одна операция.

Ранее посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов направил письмо в ОМВД московского района Коптево, потребовав тщательно расследовать инцидент. Он заверил, что посольство следит за этим делом.



Закрытый на карантин и заваленный снегом Алмалык под Ташкентом остался без света и воды
2020-04-09 02:43

В Узбекистане с 9 апреля закрыты на карантин города Алмалык, Ангрен, Янгиюль и Чирчик Ташкентской области, сообщает Telegram-канал Koronavirus Info со ссылкой на информационную службу областного хокимията (администрации). Это означает, что въезд и выезд в эти города будет запрещен, за исключением грузовых машин.

Алмалыкский горно-металлургический комбинат не прекращает работу во время карантина. Его сотрудникам рекомендовано перебраться в город. «Советуем гражданам, работающим в Алмалыке, но проживающим в других районах, разместиться у проживающих в городе родственников либо снять квартиру», — цитирует УзА рекомендацию алмалыкского хокимията (администрации).

Одновременно на Алмалык обрушился снегопад. Покрытые зеленью ветки деревьев обламываются под грузом снега и повреждают электропроводку, в результате в некоторых районах отключилось электричество, сообщает Telegram-канал «Алмалыкский рабочий».

Из-за отключения электроэнергии на насосных станциях в некоторых частях города нет воды. Насосная станция, обеспечивающая водой верхнюю часть города, частично работает, есть возможность запастись питьевой водой. Предполагается, что с устранением аварии на линии электроснабжения будет возобновлена и подача воды.

По данным Минздрава, в Узбекистане выявлены 546 случаев инфицирования коронавирусом, 30 человек выздоровели, трое умерли.

Синоптики предупреждали о похолодании в Узбекистане, а глава Государственной инспекции санитарно-эпидемиологического надзора Нурмат Отабеков накануне, 8 апреля, разъяснил, что в холодную погоду, то есть при температуре от -2 до +10 градусов, коронавирусная инфекция распространяется лучше. «Если мы останемся дома, не будем выходить на улицу, не будем контактировать с другими гражданами и будем соблюдать дистанцию, то погода, которая наблюдается в нашей стране, может не оказать влияния на распространение вируса», — отметил Нурмат Отабеков.



Закрытый на карантин и заваленный снегом Алмалык под Ташкентом остался без света и воды
2020-04-09 02:43

В Узбекистане с 9 апреля закрыты на карантин города Алмалык, Ангрен, Янгиюль и Чирчик Ташкентской области, сообщает Telegram-канал Koronavirus Info со ссылкой на информационную службу областного хокимията (администрации). Это означает, что въезд и выезд в эти города будет запрещен, за исключением грузовых машин.

Алмалыкский горно-металлургический комбинат не прекращает работу во время карантина. Его сотрудникам рекомендовано перебраться в город. «Советуем гражданам, работающим в Алмалыке, но проживающим в других районах, разместиться у проживающих в городе родственников либо снять квартиру», — цитирует УзА рекомендацию алмалыкского хокимията (администрации).

Одновременно на Алмалык обрушился снегопад. Покрытые зеленью ветки деревьев обламываются под грузом снега и повреждают линии электропередач, в результате в некоторых районах отключилось электричество, сообщает Telegram-канал «Алмалыкский рабочий».

Из-за отключения электроэнергии на насосных станциях в некоторых частях города нет воды. Насосная станция, обеспечивающая водой верхнюю часть города, частично работает, есть возможность запастись питьевой водой. Предполагается, что с устранением аварии на линии электроснабжения будет возобновлена и подача воды.

По данным Минздрава, в Узбекистане выявлены 546 случаев инфицирования коронавирусом, 30 человек выздоровели, трое умерли.

Синоптики предупреждали о похолодании в Узбекистане, а глава Государственной инспекции санитарно-эпидемиологического надзора Нурмат Отабеков накануне, 8 апреля, разъяснил, что в холодную погоду, то есть при температуре от -2 до +10 градусов, коронавирусная инфекция распространяется лучше. «Если мы останемся дома, не будем выходить на улицу, не будем контактировать с другими гражданами и будем соблюдать дистанцию, то погода, которая наблюдается в нашей стране, может не оказать влияния на распространение вируса», — отметил Нурмат Отабеков.



Российского «охотника на геев» экстрадировали из Бишкека в Москву
2020-04-09 04:31

Из Бишкека в Москву экстрадировали Максима Лунегова, подозреваемого в убийстве Дмитрия Некрасова — помощника прокурора одного из районов российской столицы. Об этом сообщило издание 24.Kg.

Лунегов был задержан в Бишкеке в ноябре 2019 года. Второй фигурант этого дела Андрей Глухих с мая 2019 года находится под арестом в Москве.

Дело об убийстве Некрасова широко освещалось российской прессой. По информации следствия, в начале мая 22-летний Лунегов и 21-летний Глухих приехали из Перми в Москву к матери Лунегова (она переехала в столицу после развода). Через несколько дней они стали говорить знакомым, что планируют найти в Москве работу. Однако, как выяснили следователи, на самом деле пермяки планировали знакомиться в интернете с гомосексуалами, встречаться с ними и грабить. Они называли этот промысел «охотой на геев».

8 мая Лунегов и Глухих встретились с Некрасовым, который стал их первой и последней жертвой. Помощник прокурора случайно задохнулся от кляпа, который всунули ему в рот грабители. Лунегов и Глухих забрали из квартиры бутылку водки, бутылку коньяка, две системы нагревания табака, две сумки, три пиджака, пальто и 100 рублей ($1,3). Общая стоимость похищенного не дотягивала до 5 тысяч рублей ($66).

Тело Некрасова было обнаружено 9 мая. Сначала в убийстве заподозрили его бывшего партнера, однако тому удалось доказать свою невиновность. Вскоре следователи вышли на след Лунегова и Глухих и по горячим следам задержали последнего. В его квартире была обнаружена часть похищенного.



Кыргызстан получит от АБР $20 миллионов на борьбу с COVID-19
2020-04-09 05:03

Азиатский банк развития выделит Кыргызстану $20 миллионов на борьбу с эпидемией коронавируса COVID-19. Об этом 9 апреля сообщило издание 24.Kg.

В Минфине заявили также, что около $15 миллионов будут получены по линии Исламского банка развития. Однако это не новый грант, а деньги, которые будут сэкономлены в рамках действующих проектов. Кроме того, ранее Всемирный банк пообещал выделить Кыргызстану $12,15 миллиона и разрешил использовать на борьбу с коронавирусом $9 миллионов из ранее выделенных средств.

Программа развития ООН 9 апреля начала поставлять в Киргизию средства индивидуальной защиты для медиков. Также ПРООН обещает в ближайшее время выделить стране десять аппаратов искусственной вентиляции легких и 6,5 тысячи тестов на коронавирус. Общая стоимость гуманитарной помощи составит $500 тысяч.

Власти уже начали использовать средства по назначению. Медикам начисляются дополнительные выплаты за работу в зараженных зонах. А в Оше денежные вознаграждения в размере 3 тысячи сомов ($35,3) получили водители маршруток, которые ранее стали бесплатно доставлять медиков на работу и обратно.

На сегодняшний день в Киргизии COVID-19 заражены 280 человек, четверо из них скончались. Среди зараженных — 34 медика. Всего в мире коронавирус диагностирован у 1,5 миллиона человек. Умерли 88 505 зараженных.



Президент Туркменистана учредил октябрятско-пионерское движение
2020-04-09 06:03

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов распорядился учредить в школах детскую организацию «Алтын несил», которая объединит учащихся в возрасте 7-14 лет. Об этом по итогам правительственного совещания 8 апреля сообщило Госинформагентство Туркменистана.

До сих пор в Туркменистане действовала лишь Молодежная организация имени Махтумкули, датой основания которой считается 1991 год. Ее членами могут становиться подростки старше 14 лет, то есть ее можно считать аналогом комсомола. Аналога октябрятского и пионерского движения в Туркменистане до сих пор не существовало.

«Алтын несил» переводится с туркменского как «золотое поколение». Ранее в СМИ упоминалось хозяйственное общество с таким названием. Оно было основано в середине 2000-х годов, часто фигурировало в туркменской прессе как участник строительных выставок, а в 2019 году стало одним из соучредителей общества «Туркмен автобан», которое займется строительством автомагистрали Ашхабад — Туркменабад.

На том же совещании Бердымухамедов распорядился внедрить должность психолога во всех школах, где количество учащихся превышает 300 человек. Также планируется поощрять детей, «добивающихся высоких результатов в учебе и общественной работе». Для выпускников будут учреждены золотые, серебряные и бронзовые медали, а для учащихся старших классов — президентская стипендия.

Независимые СМИ чаще всего сообщают о туркменских школах в контексте поборов. Так, в 2019 году учеников обязывали скидываться на обновление портретов президента, а также заставляли покупать ткань для форменных платьев по завышенным ценам. Идеологическое давление в школах также оказывается — например, детей трудовых мигрантов могут вызывать «на беседы» с сотрудниками спецслужб. А студенты иностранных вузов признаются, что опасаются соотечественников-первокурсников. По словам старшекурсников, на первом курсе туркмены нередко сохраняют навязанное в школе понимание патриотизма, включающее в себя доносительство на друзей.

8 апреля 2020 года изданию «Хроника Туркменистана» стало известно, что в одной из ашхабадских школ детей обязали иметь при себе пакеты дезинфицирующих средств для борьбы с коронавирусом COVID-19. По официальной версии, Туркменистан входит в число примерно 20 стран мира, не затронутых вирусом. Но меры по предотвращению инфицирования в стране предпринимаются, хотя и не афишируются. На том же совещании, где было решено учредить организацию «Алтын несил», Бердымухамедов заявил: «С учетом пандемии коронавируса нам следует и далее прилагать все усилия по его непроникновению на территорию страны».



Главный санитарный врач Киргизии оставил должность из-за гипертонии
2020-04-09 07:18

Главный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Киргизии Толо Исаков оставил свой пост по состоянию здоровья. Об этом 9 апреля сообщило издание 24.Kg.

Толо Исаков сообщил журналистам, что недавно перенес гипертонический криз. «Я считаю, что для такой должности требуется человек с крепким здоровьем. В ущерб государству, в ущерб себе я не должен работать», — заявил он.

Исаков сказал, что намерен остаться в отрасли здравоохранения и готов работать на любой подходящей должности, в том числе рядовым специалистом. По его словам, более чем за 30 лет работы он понял, что вся отрасль нуждается в реформах. Особенно четко это стало видно во время эпидемии коронавируса COVID-19. «Недавно с главными санврачами СНГ общались по видеоконференции, и они тоже признали, что все страны, даже экономически развитые, где нет проблем с ресурсами, оказались неготовыми к пандемии», — отметил Исаков.

Исаков был назначен на должность главного санитарного врача лишь около двух месяцев назад — в конце января 2020 года. До этого он возглавлял департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора при Минздраве.

1 апреля в Киргизии сменился министр здравоохранения. Фармацевт по профессии Космосбек Чолпонбаев был раскритикован лично президентом Сооронбаем Жээнбековым и отправлен в отставку. Его пост занял эпидемиолог Сабиржан Абдикаримов, до этого возглавлявший Республиканский центр карантинных и особо опасных инфекций. Одновременно Жээнбеков сменил вице-премьера, курирующую социальный блок: вместо Алтынай Омурбековой этот пост заняла Аида Исмаилова, которая ранее была депутатом Жогорку кенеша (парламента).

Директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова 9 апреля отправила Жээнбекову письмо, в котором утверждает, что в Киргизии «складывается взрывоопасная общественно-политическая обстановка». По словам Джакуповой, граждан возмущает, в частности, отсутствие нормальных условий работы для врачей и медсестер, которые оказались на передовой в борьбе с COVID-19. По сведениям Джакуповой, у медиков отсутствуют даже самые простые средства защиты, хотя власти уверяют, будто они обеспечены всем необходимым.



С корнями на выход
2020-04-09 07:23 Андрей Кудряшов
Апрельский снег устроил в Ташкенте древопад

Душанбе получил 18 вагонов гуманитарной помощи из Узбекистана
2020-04-09 07:31

В Таджикистан по поручению президента Узбекистана Шавката Мирзиёева направлена гуманитарная помощь для предупреждения распространения коронавируса. Об этом сообщает государственное агентство УзА.

Поезд с гуманитарной помощью был отправлен в соседнюю республику из Сурхандарьинской области. В Душанбе встречать состав из 18 вагонов вышли вице-премьер Таджикистана Азим Иброхим и министр здравоохранения Насим Олимзода, передает «Азия-Плюс». В состав груза вошли тысяча тонн муки, антисептические и дезинфицирующие средства, медицинские халаты, перчатки, маски, очки, бахилы, респираторы, пирометры.

О выделении средств на укрепление противовирусных мероприятий в Таджикистане 7 апреля также заявил посол США в республике Джон Марк Поммершайм. Агентство США по международному развитию (USAID) предоставит $869 тысяч своим партнерам, работающим в республике, — Abt Associates, Международной федерации Красного Креста и Всемирной организации здравоохранения.

На этой неделе президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил гуманитарную помощь соседним странам. Казахстан готов помочь «в знак солидарности» и «в случае обращения правительств» стран, нуждающихся в помощи, отметил глава государства.

Узбекистан в начале апреля отправил два поезда с гуманитарным грузом в соседние страны — Кыргызстан и Афганистан. В состав помощи вошли продукты питания, медицинские изделия и одежда для детей.



«Астана» незаконно урезала зарплату футболистам наполовину
2020-04-09 08:10

Международная федерация ассоциации профессиональных футболистов (FIF Pro) потребовала от руководства футбольного клуба «Астана» (Нур-Султан) объяснений по поводу сокращений зарплат игрокам. Об этом сообщает Prosports.kz.

Как оказалось, генеральный директор «Астаны» Михаил Гурман, сославшись на договоренность с FIF Pro и FIFA, сократил зарплаты игрокам на 50% в связи с приостановкой чемпионата Казахстана из-за пандемии вируса COVID-19.

Ассоциация футболистов Казахстана обратилась за разъяснениями в обе организации, там подобные договоренности с Гурманом опровергли. В FIF Pro заявили, что в уставе организации нет положений, касающихся любых форс-мажорных ситуаций, и контракты должны исполняться в полном объеме. Сокращение зарплат могло произойти исключительно с согласия самих футболистов. На имя Гурмана было направлено письмо с требованием разъяснений.

2 апреля руководство «Астаны» на 30% сократило зарплаты обслуживающему персоналу. Игрокам предложили добровольно пойти на урезание гонорара за апрель на 50%, поскольку особенности контрактов футболистов не позволяют сократить зарплаты в одностороннем порядке.

Руководители некоторых казахстанских футбольных клубов воспользовались пунктом в контрактах о форс-мажорных обстоятельствах и сократили выплаты до размера минимальной оплаты труда, что не устроило игроков и тренеров. Так, футболисты павлодарского ФК «Иртыш» пожаловались на сокращение зарплат, отметив, что большинство игроков даже не могут оплатить жилье. Аналогичная ситуация возникла в актауском ФК «Каспий».

Футбольный клуб «Астана» является чемпионом Казахстана на протяжении последних шести лет. В прошлом сезоне команда взяла очередное золото внутреннего первенства. Тренирует команду чешский специалист Михал Билек, он же работает и со сборной Казахстана. В заявке клуба на сезон числятся 11 легионеров, в том числе прибывшие из сборных Армении, Белоруссии, Кипра, Конго, Румынии, Сербии, Исландии, Хорватии и Черногории, а также восемь игроков национальной команды Казахстана.



В регионах Узбекистана банки перестали выдавать наличные
2020-04-09 08:26

Коммерческие банки Узбекистана в регионах страны перестали выдавать наличные деньги, из-за чего у банкоматов скапливаются огромные очереди. Такая ситуация наблюдается в ряде городов и районов Андижанской, Наманганской, Джизакской и Сурхандарьинской областей, сообщает «Озодлик».

Пенсионер из Чартакского района Наманганской области рассказал изданию, что денег в банкоматах нет уже несколько дней. Это создает большие проблемы для населения. Так как оплачивать покупки в магазинах картой дорого, а на базаре, где цены на продукты ниже, принимают только наличные.

Другие собеседники «Озодлика» жаловались, что торговцы, у которых есть терминал, устанавливают разные цены на один и тот же товар в зависимости от формы оплаты. За наличные – дешевле, по карте – дороже.

В некоторых областях республики граждане жалуются на невозможность снять наличные с карт платежной системы UzCard. При этом средства с карт Humo можно обналичить без препятствий. В этой связи именно у банкоматов, обслуживающих Humo, выстраиваются очереди, сообщил житель Джизака.

Предприниматели из разных регионов Узбекистана заявили, что продукцию на оптовом рынке закупают исключительно за наличные. Поскольку банки перестали обналичивать средства с пластиковых карт, то приходится и с клиентов требовать оплату бумажными деньгами. Иначе возникнут трудности с обновлением товара, и бизнес просто встанет.

Сотрудники филиалов «Хамкорбанка», «Асака банка», «Халк банка» и «Агробанка» подтвердили информацию о дефиците наличных. Они объяснили ситуацию тем, что в период карантина резко сократились поступления денег в финансовые организации. Банковские работники посоветовали клиентам осуществлять оплаты через пластиковые карты.

Ранее Центральный банк Узбекистана обратился к населению с рекомендацией по возможности оплачивать покупки банковскими картами, так как использование наличных денег способствует распространению коронавируса. Подчеркивалось, что вирус живет на бумажных носителях до 3-4 дней. Преимущество пластиковой карты еще и в том, что ее всегда можно легко обработать антисептиком.

Карантин в Узбекистане ввели с 16 марта, после того как накануне было объявлено о регистрации в стране первого случая заражения коронавирусом. По состоянию на утро 9 апреля в Узбекистане зафиксировано 555 случаев заражения COVID-19.



300 тонн муки под видом цемента попытались вывезти из Казахстана
2020-04-09 08:50

На границе Казахстана задержали восемь грузовиков, вывозивших в Кыргызстан 300 тонн муки, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета финансового мониторинга.

Инцидент произошел 3 апреля на контрольно-пропускном пункте «Карасу» в Кордайском районе. В накладных на товар было указано, что фуры перевозят цемент. По данному факту начато расследование по статье 214 Уголовного кодекса Казахстана («Незаконное предпринимательство»).

В конце марта министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов в своем Facebook сообщил, что вывоз социально значимых товаров из страны, в частности, муки, сахара, подсолнечного масла и гречки, запрещен. Из овощей нельзя вывозить свеклу, лук, морковь, картофель, капусту и репу. На такую меру власти пошли, чтобы «насытить внутренний рынок продовольствием» и «не допустить перебоев со снабжением населения всеми необходимыми товарами» в период действия чрезвычайного положения.

Данный режим был введен в республике 16 марта в связи с распространением коронавирусной инфекции. Всего в Казахстане на данный момент подтверждены 759 случаев заражения CОVID-19, 55 человек выздоровели, семеро скончались.



Стоимость футболистов в мире из-за кризиса снизилась на $10 млрд
2020-04-09 09:13

На фоне распространения коронавируса и связанных с этим ограничений на спортивные мероприятия общая стоимость футболистов в мире снизилась на €9,2 млрд (около $10 млрд). Такие данные, как передает РБК, опубликовал немецкий портал Transfermarkt, оценивающий стоимость футболистов с учетом мнения экспертов и участников рынка.

Рыночная стоимость большинства игроков снизилась в среднем на 20%. Футболистов, родившихся после 1998 года, на 10%.

«Трудно представить, что цены на трансферном рынке в обозримом будущем будут расти, как это было все последние годы», – заявил основатель Transfermarkt Матиас Зайдель.

Общая стоимость команд Российской премьер-лиги, в частности, снизилась более чем на €213 млн (с €1,136 млрд до €922,6 млн).

При этом самым дорогим футболистом мира остался форвард «Пари Сен-Жермен» и сборной Франции Килиан Мбаппе (портал оценил его в €180 млн). Второе и третье места в списке заняли полузащитник «Манчестер Сити» Рахим Стерлинг и нападающий «Пари Сен-Жермен» Неймар (по €128 млн).

Из-за распространения коронавируса, введенных карантинов и запрета на массовые мероприятия были остановлены многие национальные чемпионаты, отменены международные соревнования, включая чемпионат Европы по футболу. Многие клубы объявили о сокращении зарплат игрокам – в мадридском «Реале» сокращение составило 10–20%, в питерском «Зените» – 50%, в мюнхенской «Баварии» – 20%, в мадридском «Атлетико» – 70%. Одной из целей снижения зарплат футболистам и тренерам стало сохранение выплат остальному персоналу клубов в период кризиса.



В Туркменистане появилось «антикарантинное» такси
2020-04-09 09:18

В Туркменистане появилось такси, на котором можно нелегально передвигаться между регионами в условиях карантина по коронавирусу COVID-19. Об этом 9 апреля сообщило радио «Азатлык».

Официально карантинные меры в Туркменистане не вводились, но по факту передвигаться между регионами нельзя с 20 марта. Чтобы в виде исключения получить право на такую поездку, необходимо собрать множество справок о состоянии здоровья и прописке. В общей сложности на сбор документов для поездки в столицу тратится примерно 2 тысячи манатов ($572).

Как стало известно журналистам, некоторые автовладельцы стали предлагать за 1,2 тысячи манатов ($343) тайно провезти пассажира из Лебапского велаята (области) в Ашхабад в объезд полицейских постов.

По официальным данным, Туркменистан вошел в число примерно двух десятков стран мира, не затронутых коронавирусом. В последние несколько дней государственные СМИ стали даже напрямую указывать на это, утверждая, что благополучная эпидемиологическая обстановка является следствием вовремя принятых мер. При этом сами меры в стране не афишируются, независимые журналисты узнают о вводящихся ограничениях из косвенных источников. По некоторым данным, ряд ограничений не соблюдается. Например, многие ашхабадские кафе и рестораны объявили, что будут работать только навынос, как принято в период эпидемии во многих других странах мира. Но на практике они продолжили работать как обычно.

Несколько раз источники независимых СМИ утверждали, что в Туркменистане выявлены случаи COVID-19. Однако проверить достоверность этой информации не представляется возможным. Даже реальная статистика по ВИЧ на протяжении нескольких десятилетий успешно скрывается туркменскими властями.



В Таджикистане снизили резервные требования к банкам
2020-04-09 09:35

Национальный банк Таджикистана снизил нормы обязательных резервов для кредитных организаций страны. Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на пресс-службу регулятора.

По новым правилам с 1 апреля до конца текущего года норматив обязательных резервов для депозитов в национальной валюте определен в размере 1%, для депозитов в иностранной валюте — 5%. Ранее эти нормативы составляли 3% и 9% соответственно.

Представители Нацбанка отметили, что данные меры приняты для поддержки платежеспособности кредитных организаций «в условиях возможного влияния на них последствий пандемии коронавируса».

Норма обязательных резервов — это часть обязательств кредитной организации, которую она должна передать на хранение в Нацбанк. Эти резервы являются гарантией того, что обязательства перед клиентами будут исполнены. Понижение норматива приводит к тому, что у банка появляются свободные средства, которые идут на погашение задолженности и повышение ликвидности.

Снижение планки обязательных резервов является частью так называемой «политики дешевых денег», которая позволяет банкам выдавать больше кредитов по сниженным процентным ставкам, что, в свою очередь, стимулирует инвестиции в предприятия и рост потребительского кредитования, оживляя экономику.

На этой неделе представители ведущих платежных систем России заявили, что в марте объем денежных переводов за границу упал на треть. В апреле финансовые организации ожидают дальнейшее падение. Причинами снижения объема переводов стало распространение COVID-19, закрытие границ и приостановка работы торгово-сервисных предприятий. Эксперты отмечают, что сокращающиеся переводы могут негативно сказаться на экономике Таджикистана, которая во многом от них зависит. Объемы переводов в республику из России оцениваются в $2,5 млрд в год. В 2019 году бюджет Таджикистана составил около $2,3 млрд.



Минздрав Бразилии призвал к диалогу с бандами для борьбы с вирусом
2020-04-09 09:41

Министерство здравоохранения Бразилии выступило за диалог с преступными группировками, контролирующими трущобы (фавелы), для борьбы с распространением коронавируса. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы должны понимать, что это районы, где государство часто отсутствует, что те, кто правит там – это наркоторговцы, это вооруженные формирования... (Нужен) диалог с наркоторговцами, бандами, потому что они тоже люди и должны сотрудничать, помогать, принимать участие», – заявил глава ведомства Луис Энрике Мандетта.

Он добавил, что власти уже начали некий пилотный проект в одной из трущоб, не уточнив, о чем идет речь.

В бразильских трущобах проживают около 11 млн человек – примерно 6% населения страны. Существуют тысячи таких поселений, нередко расположенных на склонах холмов и гор. Их характерные черты – проблемы с инфраструктурой и высокий уровень преступности.

Власти проводили силовые операции по «усмирению» таких районов, в результате некоторые из перешли под контроль полиции, однако наркоторговцы сохранили влияние в оставшихся.

По данным на 9 марта, в Бразилии зафиксировано около 16 тысяч заболеваний коронавирусом, более 800 человек скончались. Число выздоровевших пока составило 127 человек.

Трущобы привлекли внимание на фоне распространения коронавируса – вспышка инфекции там стала бы особенно опасной из-за недостатка санитарии и низкого уровня доходов населения. При этом в руководстве Бразилии нет единой позиции по поводу карантинных мер. Президент страны Жаир Болсонару выступил против общенационального карантина, заявив, что от этого слишком сильно пострадает экономика. Такие меры, в то же время, поддержали представители правительства и ряда местных администраций, которые ввели их на своей территории.

На этом фоне преступные группировки, контролирующие ряд трущоб, объявили карантин (в частности, ограничили работу магазинов) и комендантский час самостоятельно. Нарушителям пригрозили серьезными последствиями.

В то же время основные карантинные требования в трущобах могут быть просто невыполнимы. Многие семьи живут в тесноте, а воду в дома подают с перебоями. «Вчера у нас не было воды. Антисептик для рук уже раскупили, – говорит Рауль Сантьяго, активист одного из районов. – И социальная изоляция практически невозможна. В одной комнате здесь могут жить семьи по шесть человек. Как тут можно говорить о какой-то профилактике?». На этом фоне жители ряда фавел действуют самостоятельно – собирают пожертвования, раздают нуждающимся продукты и предметы санитарии, а также добиваются от властей, чтобы те привели в порядок водоснабжение.



Минздрав Бразилии призвал к диалогу с бандами для борьбы с вирусом
2020-04-09 09:41

Министерство здравоохранения Бразилии выступило за диалог с преступными группировками, контролирующими трущобы (фавелы), для борьбы с распространением коронавируса. Об этом сообщает «РИА Новости».

«Мы должны понимать, что это районы, где государство часто отсутствует, что те, кто правит там, – это наркоторговцы, это вооруженные формирования... (Нужен) диалог с наркоторговцами, бандами, потому что они тоже люди и должны сотрудничать, помогать, принимать участие», – заявил глава ведомства Луис Энрике Мандетта.

Он добавил, что власти уже начали некий пилотный проект в одной из трущоб, не уточнив, о чем идет речь.

В бразильских трущобах проживают около 11 млн человек – примерно 6% населения страны. Существуют тысячи таких поселений, нередко расположенных на склонах холмов и гор. Их характерные черты – проблемы с инфраструктурой и высокий уровень преступности.

Власти проводили силовые операции по «усмирению» таких районов, в результате некоторые из них перешли под контроль полиции, однако наркоторговцы сохранили влияние в оставшихся.

По данным на 9 марта, в Бразилии зафиксировано около 16 тысяч заболеваний коронавирусом, более 800 человек скончались. Число выздоровевших пока составило 127 человек.

Трущобы привлекли внимание на фоне распространения коронавируса – вспышка инфекции там стала бы особенно опасной из-за недостатка санитарии и низкого уровня доходов населения. При этом в руководстве Бразилии нет единой позиции по поводу карантинных мер. Президент страны Жаир Болсонару выступил против общенационального карантина, заявив, что от этого слишком сильно пострадает экономика. Такие меры в то же время поддержали представители правительства и ряда местных администраций, которые ввели их на своей территории.

На этом фоне преступные группировки, контролирующие ряд трущоб, объявили карантин (в частности ограничили работу магазинов) и комендантский час самостоятельно. Нарушителям пригрозили серьезными последствиями.

В то же время основные карантинные требования в трущобах могут быть просто невыполнимы. Многие семьи живут в тесноте, а воду в дома подают с перебоями. «Вчера у нас не было воды. Антисептик для рук уже раскупили, – говорит Рауль Сантьяго, активист одного из районов. – И социальная изоляция практически невозможна. В одной комнате здесь могут жить семьи по шесть человек. Как тут можно говорить о какой-то профилактике?» На этом фоне жители ряда фавел действуют самостоятельно – собирают пожертвования, раздают нуждающимся продукты и предметы санитарии, а также добиваются от властей, чтобы те привели в порядок водоснабжение.



Минздрав Бразилии призвал к диалогу с бандами для борьбы с вирусом
2020-04-09 09:41

Министерство здравоохранения Бразилии выступило за диалог с преступными группировками, контролирующими трущобы (фавелы), для борьбы с распространением коронавируса. Об этом сообщает «РИА Новости».

«Мы должны понимать, что это районы, где государство часто отсутствует, что те, кто правит там, – это наркоторговцы, это вооруженные формирования... (Нужен) диалог с наркоторговцами, бандами, потому что они тоже люди и должны сотрудничать, помогать, принимать участие», – заявил глава ведомства Луис Энрике Мандетта.

Он добавил, что власти уже начали некий пилотный проект в одной из трущоб, не уточнив, о чем идет речь.

В бразильских трущобах проживают около 11 млн человек – примерно 6% населения страны. Существуют тысячи таких поселений, нередко расположенных на склонах холмов и гор. Их характерные черты – проблемы с инфраструктурой и высокий уровень преступности.

Власти проводили силовые операции по «усмирению» таких районов, в результате некоторые из них перешли под контроль полиции, однако наркоторговцы сохранили влияние в оставшихся.

По данным на 9 апреля, в Бразилии зафиксировано около 16 тысяч заболеваний коронавирусом, более 800 человек скончались. Число выздоровевших пока составило 127 человек.

Трущобы привлекли внимание на фоне распространения коронавируса – вспышка инфекции там стала бы особенно опасной из-за недостатка санитарии и низкого уровня доходов населения. При этом в руководстве Бразилии нет единой позиции по поводу карантинных мер. Президент страны Жаир Болсонару выступил против общенационального карантина, заявив, что от этого слишком сильно пострадает экономика. Такие меры в то же время поддержали представители правительства и ряда местных администраций, которые ввели их на своей территории.

На этом фоне преступные группировки, контролирующие ряд трущоб, объявили карантин (в частности ограничили работу магазинов) и комендантский час самостоятельно. Нарушителям пригрозили серьезными последствиями.

В то же время основные карантинные требования в трущобах могут быть просто невыполнимы. Многие семьи живут в тесноте, а воду в дома подают с перебоями. «Вчера у нас не было воды. Антисептик для рук уже раскупили, – говорит Рауль Сантьяго, активист одного из районов. – И социальная изоляция практически невозможна. В одной комнате здесь могут жить семьи по шесть человек. Как тут можно говорить о какой-то профилактике?» На этом фоне жители ряда фавел действуют самостоятельно – собирают пожертвования, раздают нуждающимся продукты и предметы санитарии, а также добиваются от властей, чтобы те привели в порядок водоснабжение.



Верховный суд Таджикистана внес Akhbor.com в перечень запрещенных ресурсов
2020-04-09 09:59

В Таджикистане решением Верховного суда (ВС) заблокировано новостное интернет-издание «Ахбор» (Akhbor.com). Под запрет попал также сайт nahzat.ru. Оба ресурса признаны «обслуживающими террористические и экстремистские организации» — запрещенные в республике Партию исламского возрождения (ПИВТ) и Национальный альянс Таджикистана (НАТ). Об этом сообщает пресс-служба ВС.

С заявлением о блокировке сайтов в ВС обратился генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон. Заявление было рассмотрено и удовлетворено 18 февраля, а с 19 марта решение суда вступило в силу. Однако информация об этом на сайте ВС появилась только 8 апреля. В нем говорится, что в республике запрещено распространение материалов этих изданий в любом виде — электронном или печатном.

Редакция «Ахбора» назвала решение ВС «еще одним примером открытой атаки на свободу прессы и свободу мнений в Таджикистане». Издание «решительно отвергает» обвинение в «обслуживании экстремистско-террористических организаций» и подчеркивает, что является независимым журналистским проектом и не продвигает интересы каких-либо правительственных или оппозиционных групп.

«Это обвинение просто предлог. «Ахбор» каждый месяц публикует более 500 материалов и статей, из которых, может быть, всего несколько рассказывают об оппозиции. Под таким предлогом власти мстят сайту за серии материалов о коррупции, взяточничестве, хищении госсредств и других недостатках, которые «Ахбор» вскрывает. Попытка отмщения журналистам и независимым изданиям негативно повлияет на международный имидж Таджикистана и представит правительство страны как душителя свободы мнений и врага свободы прессы», — считают в редакции.

В комментарии редакции отмечается, что в последние месяцы «Ахбор» находился «под крупномасштабной атакой органов безопасности Таджикистана», и более 20 человек, заподозренных в сотрудничестве с изданием, были допрошены работниками Госкомитета национальной безопасности и МВД. Их телефоны и компьютеры незаконно изъяты для проверки.

Независимый новостной сайт «Ахбор» создан выходцами из Таджикистана, его редакция базируется в Чехии. Издание часто печатает инсайдерскую информацию от своих источников о коррумпированных таджикских чиновниках, случаях произвола властей, публикует заявления и жалобы граждан. В Таджикистане сайт блокируется уже более двух лет (до сих пор — внесудебно). Ранее учредитель и главный редактор «Ахбора» Мирзо Салимпур неоднократно заявлял о преследовании и давлении на него и его родных.

В 2019 году Верховный суд Таджикистана постановил заблокировать около 40 веб-сайтов и страниц в соцсетях запрещенных в республике организаций, в том числе ПИВТ и НАТ. В список запрещенных в Таджикистане входят около 20 организаций и движений, признанных террористическими и экстремистскими.



Объединенный мир борьбы отменил чемпионат Азии в Чолпон-Ате
2020-04-09 10:03

Объединенный мир борьбы (UWW) в связи с пандемией вируса COVID-19 перенес на более поздний срок все международные соревнования, намеченные до 30 июня текущего года. Об этом сообщает официальный сайт Олимпийского комитета Казахстана.

В числе отмененных турниров — розыгрыш чемпионата Азии среди юниоров в киргизском городе Чолпон-Ата, который должен был пройти с 9 по 14 июня.

Олимпийские отборочные турниры, намеченные на март-апрель 2020 года, пройдут в те же сроки в следующем году. При этом организаторы и места проведения останутся прежними. Оставшийся график на текущий год будет пересмотрен и составлен позже.

UWW позволил участвовать в олимпийской квалификации спортсменам, которые в 2021 году будут соответствовать всем возрастным критериям, однако запретил смену спортивного гражданства.

Кроме того, в Объединенном мире борьбы призывают национальные федерации отказаться от проведения соревнований во избежание распространения коронавирусной инфекции.

По данным американского Университета Джона Хопкинса на 9 апреля, в мире зафиксированы более 1,48 млн случаев инфицирования коронавирусом, свыше 89 тыс. смертей и 331 тыс. излечившихся. В Киргизии насчитывается 280 инфицированных, скончались четыре человека.

Из-за ограничений, введенных разными странами на массовые мероприятия, были отменены или отложены многие соревнования.



Роддом в Ташкенте закрыли на карантин вместе с его обитателями
2020-04-09 10:43

Роженицы, новорожденные и персонал ташкентского роддома №6 помещены в карантин с 5 апреля. Две недели они проведут в изоляции, потому что кто-то из посетителей роддома оказался инфицирован коронавирусом. Об этом на брифинге 9 апреля рассказал главный санитарный инспектор Узбекистана Нурмат Отабеков, передает Daryo.uz.

По словам Отабекова, «карантин отменят, если через 14 дней будет установлено, что среди персонала роддома, клиентов и детей нет зараженных коронавирусом».

В Узбекистан коронавирусная инфекция попала вместе с гражданами, побывавшими за рубежом. Случаи заболевания выявляются среди тех, кто по возвращении на родину был помещен в карантин, и тех, кто контактировал с зараженными. За последний месяц в республику из-за рубежа были возвращены 16 тысяч человек, часть из них прилетела чартерными авиарейсами, остальные вернулись железнодорожным транспортом и через пограничные посты. Основной задачей Государственной инспекции санитарно-эпидемиологического надзора, которой руководит Отабеков, названо «выявление контактов, изоляция их и ликвидация очага заражения».

По данным Минздрава на утро 9 апреля, в стране зарегистрировано 555 случаев заражения коронавирусом, 30 случаев выздоровления и 3 смерти инфицированных COVID-19.



Узбекистанцам ограничили выгул собак до одного раза в сутки
2020-04-09 10:50

Жителям Ташкента, Нукуса и областных центров Узбекистана в период действия режима самоизоляции можно выгуливать собак один раз в сутки и на расстоянии не более 100 метров до дома. Такое решение приняла специальная республиканская комиссия по предупреждению распространения коронавируса в стране, сообщает Telegram-канал Министерства юстиции республики.

За несоблюдение данного правила виновным грозит штраф на основании статьи 54 («Нарушение правил борьбы с эпидемиями») Кодекса Узбекистана об административной ответственности. Размер денежного взыскания для граждан составляет от 20 до 30 базовых расчетных величин, для должностных лиц – от 30 до 50 БРВ. Сейчас БРВ равен 223 тысячам сумов ($23,4).

Накануне, еще до утверждения нового правила, порядок выгула собак разъяснил начальник информационной службы Министерства внутренних дел Узбекистана Шохрух Гиясов. По его словам, прогулки с домашними животными не запрещены, но при этом стоит соблюдать меры предосторожности: не отходить дальше придомовой территории, надевать на питомца намордник и убирать за ним. Чиновник добавил, что сотрудники правоохранительных органов при несоблюдении правил могут не только сделать замечание, но и привлечь к административной ответственности.

Режим самоизоляции для жителей Ташкента, Нукуса, а также областных центров Узбекистана был введен с 6 апреля. Населению ограничили возможность выходить из дома. Исключение сделано для посещения работы, походов к врачу, за покупкой продуктов и лекарств в ближайших торговых точках. Ранее эти меры носили обязательный характер только для лиц старше 65 лет. Кроме того, при передвижении на улице и нахождении в общественных местах от граждан требуется сохранение дистанции в два метра.

По данным Министерства здравоохранения республики, на утро 9 апреля в республике число случаев заражения коронавирусной инфекцией составляет 555. Выздоровели 30 пациентов, трое скончались.



Узбекистанцам ограничили выгул собак до одного раза в сутки
2020-04-09 10:50

Жителям Ташкента, Нукуса и областных центров Узбекистана в период действия режима самоизоляции можно выгуливать собак один раз в сутки и на расстоянии не более 100 метров до дома. Такое решение приняла специальная республиканская комиссия по предупреждению распространения коронавируса в стране, сообщает Telegram-канал Министерства юстиции республики.

За несоблюдение данного правила виновным грозит штраф на основании статьи 54 («Нарушение правил борьбы с эпидемиями») Кодекса Узбекистана об административной ответственности. Размер денежного взыскания для граждан составляет от 20 до 30 базовых расчетных величин, для должностных лиц – от 30 до 50 БРВ. Сейчас БРВ равен 223 тысячам сумов ($23,4).

Накануне, еще до утверждения нового правила, порядок выгула собак разъяснил начальник информационной службы Министерства внутренних дел Узбекистана Шохрух Гиясов. По его словам, прогулки с домашними животными не запрещены, но при этом стоит соблюдать меры предосторожности: не отходить дальше придомовой территории, надевать на питомца намордник и убирать за ним. Чиновник добавил, что сотрудники правоохранительных органов при несоблюдении правил могут не только сделать замечание, но и привлечь к административной ответственности.

Режим самоизоляции для жителей Ташкента, Нукуса, а также областных центров Узбекистана был введен с 6 апреля. Населению ограничили возможность выходить из дома. Исключение сделано для посещения работы, походов к врачу, за продуктами и лекарствами в ближайших торговых точках. Ранее эти меры носили обязательный характер только для лиц старше 65 лет. Кроме того, при передвижении на улице и нахождении в общественных местах от граждан требуется сохранение дистанции в два метра.

По данным Министерства здравоохранения республики, на утро 9 апреля в республике число случаев заражения коронавирусной инфекцией составляет 555. Выздоровели 30 пациентов, трое скончались.



Вспышку COVID-19 зафиксировали в казахстанском доме престарелых
2020-04-09 11:13

Тринадцать новых случаев заболевания коронавирусом выявлено в Акмолинской области Казахстана, все пациенты — постояльцы центра оказания специальных социальных услуг (дом престарелых). Об этом сообщает сайт coronavirus2020.kz со ссылкой на управление здравоохранения региона.

Учреждение расположено в селе Малотимофеевка, в 20 км от Нур-Султана. «Самая пожилая заболевшая — в возрасте 99 лет. Ранее материал на анализы был взят у всех 216 получателей услуг и сотрудников (дома престарелых). У 34 больных из данного очага подтвердился положительный результат COVID-19, в том числе у 57-летней сотрудницы центра. Все инфицированные состояли в близком или потенциальном контакте с 73-летним мужчиной, который скончался второго апреля», — пояснили в ведомстве.

Спустя несколько дней — 8 апреля — от коронавирусной инфекции скончалась еще одна постоялица дома престарелых, женщина 1929 года рождения.

По состоянию на 10:00 9 апреля в Акмолинской области коронавирус диагностирован у 56 человек. В стационарах области находится 371 пациент, на домашнем карантине — 792 человека.

Всего в Казахстане к настоящему моменту подтверждены 764 случая заражения CОVID-19, семь из них с летальным исходом. С 16 марта в стране действует режим чрезвычайного положения. В Нур-Султане и Алма-Ате с 19 марта введен карантин. Позже ограничительные меры ввели в ряде других регионов и городов страны.



«Тоннель ужаса» в Таджикистане приведут в безопасное состояние за $11 млн
2020-04-09 11:24

Нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала соглашение между Министерством транспорта республики и Компанией по развитию водных ресурсов и энергетики Ирана по достройке тоннеля «Истиклол». Об этом сообщает «Азия-Плюс».

Строительные работы обойдутся в $11 млн, каждая сторона вложит по $5,5 млн, заявил министр транспорта Таджикистана Худоёр Худоёрзода, выступая в парламенте. Иран внесет свою часть средств безвозмездно. Бюджет проекта будет потрачен на проектирование, закупку и установку систем вентиляции, освещения, надзора за безопасностью и пожаротушения.

Работы будет выполнять иранская компания «Фароб». Ранее она совместно с другой иранской компанией «Собир» уже занималась строительством объекта. «Фароб» уже завершила проектирование, сейчас документы проходят государственную экспертизу.

Тоннель «Истиклол» под Анзобским перевалом является частью важной трассы Душанбе — Худжанд, которая соединяет южную область и центр Таджикистана с северной Согдийской областью. Он был построен в 2003-2006 годах и обошелся в $39 млн, из которых три четверти составили деньги, выделенные Ираном.

Этот тоннель именуется местными жителями «тоннелем ужаса» или «тоннелем смерти». Он был сдан в эксплуатацию с большими недоделками и до сих пор в нем не закончены работы по отводу грунтовых вод, не работает система вентиляции, нет нормального освещения. Летом 2019 года Таджикистан и Иран заключили соглашение о достройке тоннеля. Тогда стороны договорились вложить в этот проект по $4 млн.



Посольство США отказалось реагировать на критику МИД Туркменистана
2020-04-09 12:58

Посольство США в Ашхабаде крайне сдержанно отреагировало на критику, опубликованную МИДом Туркменистана. Об этом 9 апреля сообщило радио «Азатлык».

6 апреля посольство США выделило Туркменистану $920 тысяч на защиту от эпидемии коронавируса COVID-19. В заметке по этому поводу на сайте посольства, перепечатанной полуофициальным изданием TurkmenPortal (ныне материал удален), подчеркивалось: «За последние 20 лет Соединенные Штаты инвестировали более 201 миллиона долларов экономической поддержки в Туркменистан, в том числе около 21 миллиона долларов в область здравоохранения».

Эта формулировка показалась обидной туркменскому МИДу. На сайте ведомства появилось сообщение, гласящее, что «экономическое сотрудничество между Туркменистаном и США осуществляется на основе принципов взаимной выгоды и равноправного партнерства». Утверждения касательно получения экономической помощи от США в МИДе назвали «недостоверными».

Журналисты «Азатлык» попросили посольство США прокомментировать это заявление. Теперь они получили ответ, в котором говорится, что «Соединенные Штаты гордятся партнерством с Туркменистаном на протяжении более 25 лет по ряду направлений». Таким образом, американские дипломаты не стали спорить с туркменскими коллегами и настаивать на том, что США оказывали Туркменистану донорскую помощь.

В последнее время отношения Туркменистана и США обострились из-за американского фильма «Призрачная шестерка». Действие этого боевика происходит в вымышленном государстве Тургистан, которое во многом напоминает Туркменистан. По сюжету американский миллиардер организует свержение местного диктатора Ровача Алимова. Ровач — кличка жеребца, подаренного президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову и объявленного символом 2019 года.



Футболисты киргизского клуба попросили руководство урезать им зарплату
2020-04-09 12:59

Тренерский штаб и игроки футбольного клуба «Илбирс» (Бишкек) обратились к руководству клуба с просьбой об уменьшении заработной платы из-за приостановки чемпионата Киргизии в связи со вспышкой вируса COVID-19. Об этом сообщает Sport.kg.

Сотрудники команды и игроки предложили руководству сократить заработную плату за март на 30% и на 50% урезать апрельские выплаты. Таким образом коллектив решил помочь клубу в кризисный период.

Руководство команды одобрило этот шаг и поблагодарило футболистов и тренеров за демонстрацию единства и семейной атмосферы, сформированной в клубе.

Киргизская профессиональная футбольная лига приняла решение приостановить чемпионат страны в конце марта. Матчи планировалось возобновить 11 апреля, однако позже было решено увеличить перерыв. На момент приостановки в Премьер-лиге был сыгран один тур.

Футбольный клуб «Илбирс» основан в 2017 году. В киргизской Премьер-лиге выступает с 2018 года. В прошлом сезоне команда заняла шестое место. В текущем сезоне «Илбирс» в первом туре проиграл бишкекскому «Дордою» 1:6. Тренирует команду россиянин Максим Лисицын.

Сокращение заработных плат спортсменам и сотрудникам спортивных организаций в условиях пандемии стало нормой. Вместе с тем в некоторых клубах это вызвало разногласия между руководством и сотрудниками. Футболисты павлодарского ФК «Иртыш» пожаловались на сокращение зарплаты, поскольку большинство игроков даже не могут оплатить жилье. Аналогичная ситуация возникла в актауском ФК «Каспий».

Урезали зарплаты и в футбольном клубе «Астана», после чего профсоюз футболистов Казахстана обратился за разъяснением правомерности такого решения в международные организации. Оказалось, что в уставе FIF Pro (Международный профсоюз футболистов) нет положений, касающихся любых форс-мажорных ситуаций, и контракты должны исполняться в полном объеме. Сокращение зарплаты можно производить исключительно с согласия футболистов.



Снег в городе тюльпанов
2020-04-09 13:05
Стихия испортила цветочное убранство Душанбе

В Алма-Ате родственников умерших от пневмонии проверят на коронавирус
2020-04-09 13:35

В Алма-Ате расширили круг лиц, которых будут проверять на коронавирусную инфекцию, — среди них могут оказаться родственники и друзья умерших от ОРВИ и пневмонии. Об этом на онлайн-брифинге сообщила главный санитарный врач южной столицы Айзат Молдагасимова, передает корреспондент «Ферганы».

«Мы проводим эпидемиологический анализ по тем лицам, которые заболели пневмонией. Среди лиц, которые болеют пневмонией с 25 марта, было принято решено проверить всех на коронавирусную инфекцию. 277 человек в городе. 248 были обследованы, из которых в 25 случаях подтверждена коронавирусная инфекция», — сообщила Молдагасимова.

Что касается проверки людей, умерших от респираторных болезней, спикер подчеркнула, что проведение эксгумации не планируется.

«По умершим сейчас проводим статистическую обработку, обработку тех лиц, с которыми контактировали по дому. Поликлинические службы проводят свой анализ, по результатам которого те лица, которые совместно с ними проживали, возможно, будут взяты на обследование на коронавирусную инфекцию», — пояснила Молдагасимова.

Ранее в открытом доступе появился документ под названием «Протокол заседания Оперативного штаба по обеспечению режима чрезвычайного положения при акимате города Алматы», в котором департаментам юстиции и контроля качества товаров и услуг было поручено «провести анализ умерших от респираторных заболеваний и пневмонии с 1 января 2020 года по 6 апреля и находящихся в морге на текущий момент на наличие COVID-19». Подлинность документа за подписью акима Бакытжана Сагинтаева в акимате Алма-Аты не подтвердили и не опровергли.

Со слов Молдагасимовой, сейчас на коронавирус проверяют медработников, сотрудников правоохранительных органов (особенно несущих службу на блокпостах), санэпидемиологов и сотрудников других госорганов, задействованных в работах по недопущению распространения COVID-19. Кроме того, тестируют больных ОРВИ и людей, находящихся в закрытых учреждениях, у которых имеются катаральные явления.

На прошлой неделе министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что, кроме завозных случаев COVID-19, в Казахстане зарегистрировано множество «местных случаев заражения», по которым установить источники передачи вируса не удалось. Такие случаи заражения были зафиксированы и в Алма-Ате.

К этому часу в Казахстане подтверждены 764 случая заражения коронавирусом, больше всего больных COVID-19 в Нур-Султане — 223, Алма-Ате — 121 и Кызылординской области — 92. С 16 марта в стране действует режим чрезвычайного положения. В Нур-Султане и Алма-Ате с 19 марта введен карантин. Позже ограничительные меры ввели и во многих регионах и городах страны.



Киргизия остановила возвращение своих граждан на родину
2020-04-09 14:07

Власти Киргизии официально объявили об отказе вывозить на родину кыргызстанцев, которые находились за рубежом на момент введения карантина по коронавирусу COVID-19. Об этом на брифинге 9 апреля заявил первый заместитель главы МИДа Нурлан Ниязалиев, сообщает 24.Kg.

Ниязалиев пояснил: «Мы понимаем, что есть те, кто работает или учится за рубежом длительное время, есть те, кто проходит лечение. Во многих государствах действуют временные запреты, в связи с чем организация как регулярных, так и чартерных рейсов не представляется возможной. Вывоз наших граждан представляется сложным и не планируется. Сформирован список граждан, изъявивших желание вернуться в страну. Его передали в республиканский штаб. С этими людьми есть прямая связь».

В то же время власти России согласились внести изменения в визовый режим для иностранцев и потратить бюджетные средства на их депортацию. Решено продлить визы на 90 дней без наказания за нарушение режима пребывания, а также выделить 10 миллионов рублей ($135,5 тыс.) на приобретение билетов для тех, кого решено депортировать. Кыргызстан находится в списке стран, куда будут закупаться билеты.

Как рассказала «Фергане» пресс-секретарь посольства Киргизии в Москве  Гулбарчын Байымбетова,  дипмиссия забронировала хостел с питанием для 140 человек, которые хотели улететь на родину после закрытия границ. «29 марта мы разместили там 12 человек и четыре дня назад еще 70 человек. Однако 8 апреля более 40 человек покинули хостел и снова отправились в Шереметьево. Сейчас там находятся от 40 до 60 кыргызстанцев, некоторые приезжают и уезжают. Большинство без билетов, но есть и те, у кого имеются просроченные билеты на 21 или 26 марта», — рассказала пресс-секретарь. По словам Байымбетовой, сотрудники дипмиссии регулярно ездят в аэропорт и пытаются убедить соотечественников жить в хостеле, но их призывы остаются без ответа.

Сложности с перемещением в связи с эпидемией COVID-19 с марта возникают у граждан многих государств мира. На текущий момент вирус диагностирован у более 1,5 миллиона человек, скончались 89 877. В Киргизии инфицированы 280 человек, четверо скончались. В России заражены 10 131 человек, погибли 76.



Первую лигу чемпионата Таджикистана по футболу сократили до 12 команд
2020-04-09 14:21

Во втором по силе дивизионе чемпионата Таджикистана по футболу примут участие 12 команд. Об этом сообщает официальный сайт Федерации футбола республики.

Старт чемпионата запланирован на вторую декаду апреля. В этом сезоне число участников сокращено с 14 до 12 клубов. Это связано с тем, что Высшая лига была расширена с 8 до 10 команд.

Жеребьевка турнира состоялась 9 апреля. В первой лиге сыграют «Панджшер» (Джалолиддин Балхи), «Саройкамар» (Пяндж), «Эсхата» (Худжанд), «Исфара» (Исфара), «Равшан» (Куляб), «Шохмансур» (Душанбе), «Баркчи» (Гиссар), «Вахдат», «Хулбук» (Восе), «Мохир» (Яван), «Равшан» (Зафарабад) и «Хосилот» (Фархор). Две лучшие команды чемпионата получат право сыграть в Высшей лиге.

В прошлом сезоне победителем турнира стал душанбинский «Локомотив-Памир». Также повышение в классе получили «Файзканд» и «Душанбе-83». В свою очередь, Высшую лигу покинул «Панджшер».

Чемпионат Таджикистана по футболу проходит, несмотря на пандемию вируса COVID-19, из-за которой в большинстве стран мира отменены все спортивные мероприятия. В республике случаи заболевания коронавирусом не зарегистрированы. Наряду с Таджикистаном футбольные первенства продолжаются в Белоруссии, Бурунди и Никарагуа.



Превращение муки в цемент, конец наличности и заочные суды
2020-04-09 15:01
Хроники сопротивления коронавирусу в Центральной Азии. 9 апреля

Первая инфицированная COVID-19 узбекистанка излечилась от вируса
2020-04-09 15:03

Минздрав Узбекистана 9 апреля сообщил о выздоровлении восьмерых человек, которые были инфицированы COVID-19. Как уточняет УзА, среди этих граждан есть первая в республике пациентка, у которой была обнаружена коронавирусная инфекция.

Пресс-служба Министерства здравоохранения республики отмечает, что всех восьмерых пациентов приветствовал глава ведомства Алишер Шадманов, который, пользуясь случаем, поблагодарил врачей за самоотверженный труд. Выписанных из больницы граждан проводили в Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр терапии и медицинской реабилитации.

Первая пациентка, у которой был обнаружен COVID-19, прилетела в Узбекистан из Франции 11 марта. Врачи выявили у нее инфекцию 15 марта. В тот же день наличие инфекции подтвердили у ее супруга и внука. Позднее к ним присоединился еще один родственник.

В интернете распространилась информация, что пациентка номер один, ожидая результатов теста, контактировала с десятками людей и даже побывала на свадьбе. Однако сама женщина через соцсети опровергла эти слухи, заявив, что общалась только с членами своей семьи.

На следующий день после выявления первого случая заболевания коронавирусом в Узбекистане объявили карантин. Власти закрыли границы, приостановили работу учебных и увеселительных заведений, прервали международное авиа-, железнодорожное и автомобильное сообщение. Позднее в Ташкенте, Нукусе и областных центрах был введен режим самоизоляции.

По состоянию на вечер 9 апреля количество инфицированных COVID-19 в Узбекистане достигло 582 человек. При этом 38 пациентов излечились, трое скончались.



Узбекские министры начали носить блокаторы вирусов
2020-04-09 15:06

Члены Кабинета министров Узбекистана появились на совещании, посвященном борьбе с распространением COVID-19, с блокаторами вирусов на одежде. На это обратила внимание Gazeta.uz.

Издание опубликовало кадры видеозаписи совещания, показанного по телевидению, на которых видно, что блокаторы вирусов в виде бейджа или значка надели премьер-министр Абдулла Арипов, министр внутренних дел Пулат Бобожонов и вице-премьер и министр экономики Джамшид Кучкаров. Журналисты выяснили, что члены правительства использовали блокаторы Air Doctor и Ecom Air Mask. Оба устройства производятся в Японии. Их цена составляет около $2-6.

В блокаторе вирусов содержится хлорит натрия и кислота, которые при взаимодействии с воздухом начинают выделять газообразное вещество — диоксид хлора. Производитель утверждает, что диоксид хлора обеззараживает воздух вокруг человека и убивает болезнетворные микроорганизмы.

Несмотря на то что диоксид хлора действительно губителен для патогенов, эффективность блокаторов вызывает сомнения у некоторых специалистов. Диоксид хлора достаточно быстро распадается в воздухе и не способен, например, защитить от частиц вирусов в мелких каплях при чихании другого человека, утверждают эксперты.

При этом диоксид хлора токсичен при вдыхании и может вызывать раздражение глаз и носа, боль в горле, чувство сдавленности в груди, головную боль, повышенную температуру, одышку, учащенное сердцебиение и спутанность сознания.

Накануне с блокатором вируса был замечен пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он заявил, что не уверен, что устройство помогает, и признался, что слышал о его возможном вреде. «Я его в аптеке купил. Знаете, каждый сейчас носит все, что можно с точки зрения каких-то превентивных средств», — сказал он.



В избранное