Все выпуски  

VisualHistory.ru - новое на сайте - Александр Дольский


Александр Дольский Александр Дольский

С 1948-го года и до наших дней – таков творческий путь, проделанный российским музыкантом и гениальным бардом Александром Дольским. А началось все в далеком 1938-м году седьмого июня в Свердловске (ныне же Екатеринбурге) в семье оперного певца и балерины, когда Александр появился на свет. От родителей будущий артист унаследовал свой необычайный талант. Свой музыкальный дар мальчик впервые продемонстрировал в возрасте 10 лет, выступая на сцене театра в хоре мальчиков в операх «Кармен» и «Пиковая дама».

Очень трудно представить Александра Дольского без его незаменимой и верной спутницы-гитары, любовь к которой появилась у артиста еще со школьной скамьи, и, несмотря на эксперименты с другими инструментами, он так и остался гитаристом. Также, будучи учеником в школе, Александр начал писать свои первые песни.

Александр Дольский Александр Дольский

В какой-то момент Дольский попадает в руки Л. Воинова – известного педагога и гитариста на Урале. Несколько лет обучения у профессионала были далеки от радужности и непосредственности. В это время Л. Воинов не щадил своего ученика, заставляя играть как современных композиторов, так и классику и ставя перед Александром весьма непростые профессиональные задачи. Однако, титанический труд, вера и любовь к музыке сделали свое дело - в 1950-е годы Дольский стал лауреатом послевоенного конкурса артистов эстрады (как гитарист) и занял второе место.

Александр Дольский Александр Дольский

На творческом пути Александра Дольского было так много разных событий – это и первая пластинка-гигант «Звезда на ладони», и съемки в фильмах «Новая Шехерезада», «Когда святые маршируют», «Рин», и великое множество прекрасных, берущих за самое нутро, песен, часть которых Вы можете послушать на нашем сайте в специальной рубрике «Музыка с пластинок».


В избранное