Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2017-08-16

[Будь-здоров! 2] Как ставить горчичники

[Будь-здоров! 2] Как ставить горчичники
приветствует Вас!
Как ставить горчичники
Горчичники представляют собой листы плотной бумаги, покрытые тонким
слоем обезжиренного сухого порошка сарептской или черной горчицы.
Применяются горчичники в качестве отвлекающего и раздражающего средства
при многих заболеваниях. Основой действия горчицы и горчичников являются
фитонциды, выделяющиеся под действием воды, и горчичное масло.
Применяются горчичники следующим образом: горчичник опускают в тарелку с
теплой водой (40-45 DGС) на 20 сек и сразу же прикладывают к коже на
10-15 мин. Сверху кладут теплое одеяло, полотенце или бинт (для более
плотного прилегания и чтобы не допустить охлаждения кожи). Обычно уже
через 3-4 мин на месте приложения горчичника больной начинает ощущать
теплоту, жжение и иногда умеренную болезненность. В это время горчичники
надо снимать, чтобы не сделать больному ожог. После снятия горчичников
кожу протирают ватой или полотенцем, смоченным теплой водой. Это
делается для того, чтобы удалить с поверхности кожи остатки горчицы.
Нежную кожу после снятия горчичников и удаления остатков горчицы нужно
смазать вазелином (у детей).
При различных болезнях горчичники накладывают на разные участки тела.
При бронхитах, простуде, воспалении легких их кладут на область грудной
клетки, преимущественно на спину. Обычно на одну процедуру идет от 5 до
8 горчичников. Не рекомендуется класть горчичники на область сердца
(исключение составляют больные стенокардией) и позвоночника.
При стенокардии горчичники кладут на область сердца. При гипертонической
болезни и мигрени - на затылочную область (шейный отдел позвоночника), к
икрам ног, на подошвы.
При начинающейся простуде горчичники прикладывают к подошвам (или
насыпают в носки сухую горчицу, которую можно оставить на ночь).
Горчичники нетрудно приготовить в домашних условиях. Для этого горчичный
порошок размешивают в теплой воде и накладывают на прямоугольные куски
бумаги, полотно или бинты. Такими горчичниками можно пользоваться сразу,
а можно высушить их и отложить про запас.
Чтобы приготовить горчичники более слабые, для детей, порошок горчицы
смешивают с овсяной или обычной мукой в соотношении 1:1. Применяются
такие горчичники как и обычные.
Механизм действия горчичников на организм заключается в следующем: при
раздражении кожи горчицей возникает местная гиперемия и кровообращение в
этом месте значительно усиливается (вследствие расширения сосудов).
Наряду с этим происходит раздражение рецепторов кожи, которое вызывает
повышение возбудимости симпатического отдела нервной системы, в
результате чего в крови накапливаются адреналин и симпатии. Эти вещества
вызывают усиление фагоцитарной реакции организма (фагоциты - вещества,
выполняющие защитные функции в организме).
При некоторых заболеваниях требуется отвлечь кровь от внутренних
органов. С этой целью применяют горчичные обертывания. 100 г сухого
порошка сарептской горчицы растворяют в 500 мл теплой воды (35-40 DGС),
добавляют 500 мл холодной воды, процеживают. Затем в полученном растворе
смачивают полотенце или марлю, слегка отжимают и накладывают на нужный
участок тела. Повязку держат до появления покраснения, затем обертывание
снимают и протирают кожу полотенцем, смоченным теплой водой.
Противопоказаниями к применению горчичников могут служить высокая
температура, гнойничковые заболевания кожи, экзема, псориаз (в стадии
обострения), нейродермиты.

   2017-08-16 22:00:55 (#3513294)

[Будь-здоров! 2] Как научиться делать уколы?

[Будь-здоров! 2] Как научиться делать уколы?
приветствует Вас!
Как научиться делать уколы?
Сразу оговорюсь, что сам я не медик, и лучше, если инъекции делает
профессионал. Но иногда мы можем очутиться в неожиданных ситуациях,
когда от нашего умения может зависеть жизнь человека.
К сожалению, в школах не учат, как оказывать первую помощь. И не учат
даже представителей таких профессий, в которых эти знания необходимы при
особенностях их работы. Это только в американских фильмах полицейские
умеют даже роды принять.
https://www.youtube.com/embed/s85vjTIRZ0w
Советы мои, как делать уколы, основаны на 25-летнем опыте. Первые
практические навыки я получил под руководством хорошего педиатра,
который, может быть, нарушил врачебные правила, но этим спас мою дочь.
Потому что не мог сам приезжать каждый день из районного центра в
деревню, где мы с семьей проводили свой отпуск.
Итак, мне пришлось тренироваться на своей полуторагодовалой дочурке. В
обычное время для тренировки можно сделать муляж ягодиц из плотного
поролона или пенорезины.
Ягодицы выбираем потому, что они наиболее подходят для внутримышечных
инъекций. Можно, конечно, вводить лекарство и в среднюю часть плеча, и в
мышцы бедра (несколько раз приходилось делать такие инъекции самому
себе). Но лучше не рискуйте. Тем более, не пытайтесь делать укол в шею,
как часто показывают в кино. Во-первых, это запрещено в нашей медицине,
во-вторых, очень опасно, если вы не знаете анатомии.
Значит, остановимся на самой мягкой части нашего тела. Мысленно
представьте ягодицу как круг. Разделите его вертикально пополам. Затем
разделите пополам горизонтально. Колоть можно только в верхней наружной
четверти.
Необходимые правила подготовки к инъекции:
тщательно вымойте руки с мылом;
ампулу с лекарством протрите спиртом;
если нет специального резца для ампул, обверните горлышко ампулы ватой и
резко сломайте;
шприц, лучше одноразовый, держите в левой руке, а правой оттяните
поршень и наберите раствор;
из шприца удалите воздушные пузырьки, для этого держите его иглой вверх,
поршень чуть оттяните назад, нажмите на него до появления струйки раствора;
место инъекции обработайте спиртом.
А затем - сам укол. И тут основное - не бояться причинить боль родному
человеку и не навредить ему. Старайтесь уколоть уверенно и быстро, вводя
иглу сразу на две трети ее длины. Будете делать это медленно - продлите
пытку, начнут дрожать руки - может сломаться игла.
Лекарство вводите медленно, особенно масляные и <<горячие>> растворы.
После этого прижмите ваткой со спиртом иголку в месте укола и извлеките
ее быстрым движением. Место инъекции слегка помассируйте ваткой, чтобы
не вытекло лекарство.
Если появилась небольшая капелька крови, это не страшно. Но если кровь
не удается остановить через минуту-две, укол был сделан неправильно.
После этого появятся гематомы и затвердения в ягодицах. Может дойти и до
абсцесса, тогда это нагноение придется резать. За 25 лет моего опыта
ничего подобного не было. Но месяц назад моя жена лежала в больнице, и
всего после двух уколов медсестер у нее на ягодицах появились синяки
(гематомы) размером 3 на 5 сантиметров.
Вот почему советую учиться самим делать уколы. Ведь некоторые нынешние
медсестры и врачи поступали и обучались за взятки и ничего не умеют. Уже
несколько подзабыл латынь, но, как говорится у древних римлян, в
переводе на русский: <<Врачу - исцелись сам>>.
А что, каждый должен сейчас быть <<сам себе режиссер>>. ]

   2017-08-16 18:06:18 (#3513238)

[Будь-здоров! 2] Почему на завтрак так полезно есть каши?

[Будь-здоров! 2] Почему на завтрак так полезно есть каши?
приветствует Вас!
Почему на завтрак так полезно есть каши?
Каши варят из круп, а крупа - это зерно разных видов и разных способов
приготовления. Все зерновые объединяет одно - они богаты клетчаткой,
витаминами, особенно группы В, ценным растительным белком, "медленными"
углеводами и при этом - достаточно низкокалорийные. Конечно, если не
встречаются в каше с маслом и сахаром.
Утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создает
дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм
питательными веществами, приучает вас соблюдать режим питания,
заставляет проснуться и не "кусочничать" до перекуса перед обедом. И в
обед хороший завтрак позволяет съедать меньше - это полезно, если вы
худеете и контролируете порции.
Разные крупы - разная польза
Овсянка - диетическая крупа, делается из плющеного овса. Она богата
клетчаткой и ценным белком. Кашу из овсяной крупы считают одним из самых
сытных и калорийных завтраков. Овсяные хлопья так же полезны, но быстрее
готовятся и проще усваиваются. Покупайте необработанные хлопья без
пометок типа "1 минута!" или "моментальное приготовление" - "быстрая"
овсянка лишена большинства полезных свойств. Подробнее мы расскажем о
таких кашах ниже.
Манная крупа или манка - мелко дробленная (или крупно помолотая)
пшеница. Из нее получается нежная пышная каша, которая хорошо усваивается.
Гречневая крупа богата белком и калорийнее других круп - более 300 ккал
на 100 г. Но при этом гречневая крупа очень богата магнием, калием и
железом. Бывает гречневая крупа из цельного зерна и дробленка - продел,
зерно с нарушенной структурой.
Перловая крупа - это ячменное зерно, освобожденное от оболочки. Перловка
богата витаминами группы В, белком и минералами, особенно селеном,
известным антиоксидантом, укрепляющим сосуды.
Родственница перловки - ячневая крупа - дробленое, но не полностью
очищенное от оболочек ячменное зерно. Благодаря высокому содержанию
клечатки эта крупа стимулирует пищеварение и даже используется при
снижении веса.
Рис бывает разным - длиннозерным и круглозерным. Для утренней каши лучше
всего подходит круглый белый рис, который придает блюдам кремообразную
текстуру. Рис достаточно калориен (в отварном белом рисе - 116 ккал на
100 г), но содержит витамины группы В и Е.
Пшенная крупа к пшенице никакого отношения не имеет - это просо,
отдельный вид злака. Пшенка богата белком и очень хорошо усваивается.
Кукурузная крупа (полента) - мелко дробленные зерна кукурузы. В ней
много витаминов - группы В, А, Е, РР, и микроэлементов - железа и кремния.
Вид крупы Калорийность на 100 г каши (ккал)
Овсяная 109
Манная 120
Рисовая 144
Кукурузная 170
Гречка 101
Перловая 135
Пшенная 109
Ячневая 96
Какие бывают каши?
Вязкие и рассыпчатые. Вязкие каши варятся из дробленого зерна - на воде,
молоке и даже бульоне. В них остается много жидкости, они дают
моментальное ощущение сытости, быстро и хорошо усваиваются - например,
овсянка, ячневая и кукурузная каша.
Из рассыпчатых каш вода выпаривается полностью, как, например, в
гречневой, пшенной или перловой кашах. Такие каши усваиваются медленнее
вязких и дольше оставляют чувство сытости.
Не все каши одинаково полезны
Если крупа лишена зерновой оболочки, содержащей витамины и минеральные
вещества, и сильно выпарена или измельчена, то кроме калорий она
практически ничего организму не приносит. Кроме того, в такой крупе
почти нет клетчатки, и она усваивается быстрее, чем другие крупы - а,
значит, и чувство голода после каши возвращается быстрее. Самая
"очищенная" каша - это манка.
Есть ли польза от "быстрых каш"?
Каши из пакетиков сделаны из так называемых "хлопьев" - расплющенного и
пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически лишенного
клетчатки. В таком продукте витаминов не осталось. Почти всегда
производители добавляют в ставшую безвкусной после обработки крупу
сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы - в таких
кашах сложно бывает найти даже настоящий изюм!
Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем сваренная из обычного
"геркулеса" - в 100 г такого завтрака содержится около 350 не очень
полезных килокалорий.
Если нет времени на готовку
"Геркулес" варится 15-20 минут, пшеничная крупа - полчаса, а перловка -
все 45 минут. Чтобы ускорить процесс, крупу можно засыпать в термос и
запарить кипятком еще с вечера. Для гречневой и овсяной крупы такой
"варки" достаточно. Их с утра можно только подогреть и добавить по вкусу
соль, молоко или обезжиренный йогурт. Более грубую крупу придется
переместить в кастрюлю и доварить, но теперь это процесс займет гораздо
меньше времени.
Как не испортить кашу маслом?
Диетологи считают, что зерновые и молочные продукты лучше всего
усваиваются вместе, потому полезнее всего каши, сваренные на
обезжиренном молоке. Такая каша теряет минимум 30 ккал на 100 г по
сравнению с обычной, сваренной на жирном молоке.
Некоторые производители выпускают специальное особо жирное молоко "для
каши" с добавлением сливок - его, конечно, лучше избегать. Всего одна
чайная ложка растопленного сливочного масла добавляет к порции каши
40-50 ккал и дополнительный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
И добавьте к своей порции 20 ккал с каждой чайной ложкой сахара.
Как сделать вкуснее кашу без сахара?
Вместо лишнего сахара в кашу можно добавить любые нарезанные фрукты,
ягоды и немного меда (только не добавляйте его в очень горячее молоко
или кашу - полезные вещества разрушатся).
А зимой можно добавлять джем без сахара, замороженные ягоды, орехи и
сухофрукты, не забывая о том, что орехи достаточно жирные, а сухофрукты
- калорийные. Пары столовых ложек этих добавок на порцию будет вполне
достаточно.
Каша - лучший завтрак, который без лишних затрат можно приготовить из
самых обыкновенных круп. Идеальная каша приготовлена с обезжиренным
молоком, в ней нет сахара и лишнего жира, а есть свежие фрукты, йогурт и
орехи.

   2017-08-16 18:05:18 (#3513237)

[Будь-здоров! 2] Медицинские Истории. удалении зуба.

[Будь-здоров! 2] Медицинские Истории. удалении зуба.
приветствует Вас!
В конце 90-х мне пришлось лежать в отделении челюстно-лицевой хирургии
на улице Соломенной Сторожки в Москве. Нет-нет, ничего серьезного,
просто пришлось исправлять ошибку хирурга, оставившего в пол корня при
удалении зуба. В палате нас лежало четверо, но что удивительно, что трое
из них (включая меня) имели армянскую кровь. Я, правда, полукровка,
родившийся и выросший в Москве, и никаким боком на армянина не похожий,
скорее уж на еврея. Один из оставшихся был кучерявым блондином лет
25-ти, то же абсолютно непохожим на армянина, но с характерным именем
Ашот, другого, дедка лет семидесяти, величали Степанов Степан - но,
несмотря на свои русские имя-фамилию, внешне он был типичным
представителем Кавказа.
Жили мы весело, только дед все огорчался, что никаких процедур, кроме
утреннего осмотра, ему не делают. Но в день, когда нам с Ашотом должны
были делать операцию, произошло чудо. Вошла медсестра и под
одобрительное кряхтение деда, вколола какой-то укол. Видать, процесс
лечения начался.
Что было дальше - помню смутно, поскольку мне то же вкололи какой-то
укол (думаю, сильный транквилизатор), от которого я моментально поплыл и
воспринимал все происходящее как во сне (операция делалась под местным
наркозом). Одно могу сказать точно, что когда тебе разрезают челюсть и
шуруют внутри какими-то скребками, ощущение не из приятных, даже под
действием транквилизатора.
В себя я стал приходить только к следующему утру. Рядом, примерно в
таком же состоянии рядом лежал Ашот. На утреннем обходе нас осмотрел
хирург, который делал операцию. Он остался доволен и, уже собираясь
уходить, обратился к Ашоту. "Ты на будущее знай" - сказал он,"на тебя
наркотики не действуют". "Какие наркотики?" - удивился Ашот. "Ну как
же", теперь уже удивился врач, "тебе же перед операцией укол делали?".
"Нет" - ответил Ашот. Лицо врача окаменело. Мхатовская пауза длилась
секунды три. Быстрыми шагами врач вышел в коридор и рявкнул:
"Медсестра!". Судя по тону, та уже понимала, что произошло что-то совсем
не то. "Кому укол вчера перед операцией делала?" - с порога припер ее
врач. Медсестра не успела ответить, но по ее взгляду мы все поняли.
Взгляд был направлен на кровать Степана.
Боже! Ну кому могло прийти в голову, что в одной палате будет лежать
характерный кавказец по имени Степанов Степан и европейского вида
блондинчик по имени Ашот.
Но все закончилось хорошо. Степан проснулся только к обеду, проспав,
таким образом, часов тридцать. Ашот с юмором отнесся к ситуации и не
имел претензии ни к кому, кроме Степана (в шутку, конечно). И до самой
выписки время от времени подкалывал глуховатого Степана: "Что дед, украл
мой дорогостоящий укол!". На что обычно Степан, который был изрядно
глуховат и в половине случаев не слышал, что ему говорили, отвечал
дежурной фразой, которой прикрывался, когда не слышал, что ему
говорили: "А что поделать!"
P.S. В заключении - спасибо врачам, которые без всяких денег и
вымогательств замечательно меня полатали. Сейчас это, думаю, из области
фантастики. "А что поделать!", как сказал бы Степан. anekdot.ru >>

   2017-08-16 02:24:35 (#3513122)

[Будь-здоров! 2] Медицинский юмор от NikSite.,мой адрес не дом и не улица - мой

[Будь-здоров! 2] Медицинский юмор от NikSite.,мой адрес не дом и не улица - мой адрес humor.niksite.ru,
приветствует Вас!
Приветствую...

Тематические афоризмы от NikSite

Попробуйте вспомнить название хотя бы одного лекарства от склероза.
То-то и оно...
Время лечит, если конечно его не тратить на посещение врачей.
Хотите значительно похудеть всего за 10 часов? Принесите нам 10
оригинальных часов Патек Филипп, Брегет или Ролекс.

Тематические анекдоты от NikSite

(Ж)енщина рожает на улице. Идет (М)итек.
Ж: Помогите!
М: Дык, че делать-то?
Ж: Тяни ребенка за головку!
М: Опаньки! Вытянул!
Ж: Возьми за ножки и шлепни!
М (ребенку; давая увесистые шлепки): И чтоб больше туда не лазил!
- Доктоp, неужели моя болезнь так ужасно безнадежна?
- Hу зачем же так мpачно! Давайте скажем по-дpугому: если я вас вылечу -
я стану всемиpно известен!

Тематические истории от NikSite

Из американских газет:

ФБР расследовало одну из психиатрическую больниц г.Сан-Диего,
подозреваемую в махинациях со страховкой. Агенты выгнали персонал,
опечатали помещения и целый день, не разгибаясь, разбирали горы
документов, пытаясь доказать или опровергнуть обвинения.
Не удивительно, что к вечеру у них разыгрался нешуточный аппетит.
Звонят в местный Пицца Хат:
- Алло, я хотел бы заказать девятнадцать больших пицц и пятьдесят банок
пепси-колы..., нет, лучше шестьдесят.
- Куда будем доставлять?
- Психиатрическую больницу по такому-то адресу знаете?
- Психиатрическую больницу?
- Да. Не волнуйтесь, я - агент ФБР.
- Вы - агент ФБР?
- Так точно. Нас тут полно.
- И вы звоните из психушки?
- Так точно. Когда привезете пиццу, позвоните у черного входа, а то
главный мы заперли.
- И вы говорите, что вы там все агенты ФБР?
- Так точно. Через сколько мы можен вас ожидать?
- В психиатрической сидят ! одни агенты ФБР?
- Именно. Мы тут уже давно. Все страшно проголодались.
- Э-э-э... и как вы собираетесь расплачиватться?
- Наличными, после доставки.
- И вы все агенты ФБР?
- ДА!!! Здесь нет никого, кроме агентов ФБР, понимаете? Никого!!
Не забудьте доставить пиццу и пепси к черному входу. Не забудете?
- Да пошел ты...
(отбой)

Историю рассказал(a) Алексей Толкачев (atolkach***@t*****.com)

   2017-08-16 02:23:30 (#3513121)

[Будь-здоров! 2] Миндаль снижает уровень холестерина

[Будь-здоров! 2] Миндаль снижает уровень холестерина
приветствует Вас!
Миндаль снижает уровень холестерина
16 августа 2017 года, 20:50

Если вы беспокоитесь об уровне холестерина в крови, то отложите
жареные яйца в сторону и съешьте миндаль. Новое исследование показало,
что употребление всего нескольких миндальных орехов в день может
увеличить уровень хорошего холестерина, называемого липопротеидом
высокой плотности, в организме.

Специалисты Университета штата Пенсильвания обнаружили, что миндаль
также помогает организму транспортировать плохой холестерин , называемый
липопротеидом низкой плотности, в печень, где он фильтруется и удаляется
из кровотока.
Липопротеид высокой плотности считается <<хорошим>> холестерином, потому
что он собирает плохой холестерин, циркулирующий в сосудистой системе, и
несет его в печень, где он распадается. Участникам удалось снизить
уровень плохого холестерина всего за шесть недель. Но это не
единственная польза ореха: он содержат много мононенасыщенных жиров,
клетчатку, магний и даже белок.

   2017-08-16 01:45:39 (#3513118)

[Будь-здоров! 2] Дождь усиливает боль в суставах? Google говорит об обратном

[Будь-здоров! 2] Дождь усиливает боль в суставах? Google говорит об обратном
приветствует Вас!
Дождь усиливает боль в суставах? Google говорит об обратном
16 августа 2017 года, 20:00

Некоторые люди с больными суставами и артритом утверждают, что
погода влияет на их боль. Новое исследование показало, что возникновение
болей и рост числа соответствующих поисковых запросов больше связан с их
активностью, чем с самой погодой.

Специалисты Гарвардского университета определили, что погодные условия в
45 городах США действительно связаны с поисковыми запросами в Google о
боли в суставах. Но это может быть не та корреляция, которую вы
ожидаете. По мере того, как температура поднималась от -5 градусов до 30
градусов по Цельсию, количество поисковых запросов о боли в коленях и
бедрах также неуклонно возрастали. Запросы о боли в коленях достигали
максимума при 22 градусах Цельсия и были менее частыми при более высоких
температурах. Запросы о боли в бедрах достигали максимума при 28
градусах. Во время дождя число запросов уменьшалось.

Ученые пришли к выводу, что уровень активности людей до определенной
точки увеличивается с повышением температуры, и боль связана с ней, а не
погодой. Результаты исследования были опубликованы в журнале <<PLOS ONE>>.

   2017-08-16 01:38:50 (#3513117)