Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

БукваПрава

  Все выпуски  

БукваПрава - юридические консультации Ошибка в паспорте: изменение данных и замена паспорта в 2017


Гражданский паспорт в России считается главным документом, который позволяет удостоверить личность россиян. Подчас возникает необходимость осуществить внесение изменений в паспорт:

  • изменение фамилии в паспорте;
  • изменение даты рождения в паспорте;
  • если в паспорте ошибка в месте рождения;
  • если ошибка в паспорте в штампе о браке;
  • замена паспорта в связи с изменением внешности.

Правоотношения, возникающие в этой связи, детально регламентируются Положением о Паспорте, которое утверждено Постановлением Правительства РФ № 828 от 08 июля 1997 года (далее – Положение). Еще одним важным регламентирующим актом в данной области является Административный регламент, который утвержден Приказом ФМС № 391 от 30 ноября 2012 года (далее – Регламент).

Правовая система предусматривает два способа изменения паспортных данных: проставление установленной отметки в паспорте, а также полная замена паспорта, например, если допущена ошибка в паспорте по вине сотрудника УФМС.

Изменение личных сведений методом проставления отметок в паспорте

 

oshibka-v-pasporte

 

Подобным способом производится внесение изменений в паспорт, если это не затрагивает главных индивидуальных данных. В паспортах обязательно проставляются отметки, отражающие:

  • факт регистрации в местах проживания, а также снятия с регистрации;
  • отношение человека к воинской обязанности;
  • установление (прекращение) брачного союза;
  • наличие детей до 14 лет;
  • сведения о ранее полученных удостоверениях личности.

При желании лица проставляются отметки в паспорте, отражающие его группу и резус крови, а также ИНН. При достижении ребенком 14 лет ему необходимо получить паспорт, для этого нужно знать, какие предоставить документы для получения паспорта в 14 лет.

Внимание! Любые другие записи делать в паспорте запрещено, в противном случае документ становится недействительным.

Для каждой конкретной отметки в паспорте предусмотрена своя страница. Если отметка по ошибке сделана на иной странице, то это не влечет недействительности документа. В подобном случае замена паспорта не требуется. Об этом свидетельствует и судебная практика. Допустим, если вы не знаете как прописаться в частном доме, то при окончании оформления всех документов, вам поставят отметку в паспорте, и даже если будет допущена ошибка в виде отметки не на необходимой странице, то замена паспорта и переоформление не требуется. При прописке новорожденного отметка в вашем паспорте не ставиться.

Внесение изменений в паспорт методом проставления отметки обычно подразумевает нижеуказанную последовательность действий.

Первый этап — это обращение в профильный орган. Предусмотренные правовой системой отметки в паспорте делаются бесплатно уполномоченными учреждениями. Список документов, которые требуется представить, напрямую зависит от типа отметки в паспорте. Для их внесения могут потребоваться:

  • свидетельство о браке или о расторжении брака;
  • военный билет либо другие бумаги воинского учета;
  • свидетельства, подтверждающие факт рождения детей;
  • документы, содержащие данные о регистрации по месту проживания.

Получение паспорта, содержащего отметку. При получении документа следует проверить правильность сделанной записи. Она должна быть удостоверена подписью должностного лица уполномоченного учреждения.

Изменение данных методом замены паспорта, ошибка в паспорте

Обязательная замена паспорта законодательно определена в случаях:

  • достижения гражданином России 20 и 45 лет. Необходимые документы для замены паспорта в 20 или 45 лет не отличаются;
  • изменение главных данных — имя, отчество, изменение фамилии в паспорте, а также места рождения;
  • изменение даты рождения в паспорте;
  • смены пола, замена паспорта в связи с изменением внешности;
  • выявления в документе неправильных, неточных записей, ошибка в паспорте по вине сотрудника или по причине предоставления неверных сведений.

При смене паспорта, уточните как поменять ИНН при смене фамилии.

Что делать, если в паспорте допущена ошибка: ошибка в паспорте в штампе о браке, или если в паспорте ошибка в месте рождения?

Во всех этих случаях внесение изменений в паспорт осуществляется по нижеследующему алгоритму.

Первый этап — подготовка документов. Законодательно установлено, что замена паспорта оформляется после представления в профильное учреждение (ФМС) следующих документов:

  • заявление;
  • заменяемый паспорт;
  • индивидуальные фотографии (2 штуки, размер 3,5:4,5 см);
  • документы, на основании которых осуществляется замена паспорта.

При подаче указанных бумаг потребуется сделать обязательный платеж за внесение изменений в паспорт. Реквизиты для перечисления госпошлины есть на сайтах территориальных отделов ФМС.

Второй этап — представление документов в подразделение ФМС либо МФЦ. На подачу бумаг отводится тридцатидневный период. Он исчисляется со дня появления причин для изменения паспортных данных. Бумаги можно подать при личном визите или через доверенное лицо. Предусмотрено представление документов непосредственно в учреждение ФМС, а также их передача через специалистов МФЦ. Допускается отправка заявления посредством Единого портала государственных услуг. При этом к заявлению обязательно прикладывается личная фотография, имеющая электронную форму.

Исходя из предложенной последовательности действий становится понятно, что делать если в паспорте сделали ошибку.

А что делать при потере паспорта и какие документы нужны для восстановления паспорта? Обратитесь в миграционный отдел с заявлением и вам помогут восстановить ваш паспорт.

Госуслуги: ошибка при проверке паспорта

Иногда бывает такая  ситуация на сайте госуслуги: ошибка при проверке паспорта в процессе заполнения анкетных. Если Ваш паспорт не находится в «черном списке», то необходимо скопировать текст сообщения об ошибке и отправить его по электронной почте в адрес МФЦ. Обычно, ответ приходит достаточно быстро, и в нем содержится исчерпывающая информация, как поступить в этом случае.

Последний этап — получение нового паспорта. На внесение изменений в паспорт, а также выдачу документа, содержащего измененные данные, отведены следующие сроки:

  • при подаче документов в месте проживания – 10 суток;
  • при предъявлении документов в другом месте – 2 месяца.

Срок исчисляют со дня принятия специалистом профильного учреждения пакета бумаг. По просьбе человека ему может быть оформлено индивидуальное удостоверение временного характера. Этот документ будет иметь силу, пока не осуществлена замена паспорта. Паспорт, включающий измененные сведения, человек получает при личном визите. Таким образом, ошибка в паспорте — это веская причина для его немедленной замены. И лучше всего. выявить эту ошибку сразу при получении документа. Потому что если ваш паспорт признают недействительным, то вы не сможете проводить даже самые простые операции, например, получить разрешение на травматическое оружие.

Инфографика «Что делать если в паспорте допущена ошибка»

izmenenie-svedenij-v-pasporte


В избранное