Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

БукваПрава

  Все выпуски  

БукваПрава Родовой сертификат: для чего он нужен, и как его получить


Зачем нужен родовой сертификат? Родовой сертификат предназначается для улучшения материальной и технической базы медицинских организаций, что в свою очередь ведёт к увеличению процента выживаемости матерей и младенцев, а также к росту числа здоровых детей. Средства, выделяемые учреждениям, в том числе направляются на повышение оклада врачей, стимулируя их заинтересованность в качественном ведении беременности и принятии родов.

Как выглядит родовой сертификат, когда выдается? Как получить родовой сертификат 2017, какая сумма полагается к выдаче? Куда отдавать родовой сертификат после родов? Ответы на эти вопросы читайте в нашей следующей статье.

Родовой сертификат: для чего он нужен

 

rodovoj-sertifikat-dlya-chego-on-nuzhen-i-kak-ego-poluchit

 

В родовой сертификат в 2017 году включено 3 важных пункта. Рассмотрим, что такое родовой сертификат, для чего он нужен, и, что более важно, что дает родовой сертификат 2017, какая сумма денег компенсируется.

Во-первых — оплата услуг, которые оказываются беременной в женской консультации, в размере 3-х тысяч рублей.

Далее — оплата услуг, предоставленных роженице в родильных домах, а также в перинатальных центрах, в размере 6 тысяч рублей, кроме того, 2 тысячи рублей оплачиваются в детской поликлинике за диспансер.

Еще, зачем нужен родовой сертификат, когда выдается,? Согласно Приложению N 1 к Приказу Минздрава социального развития России № 701 от 28 ноября 2005 года, родовой сертификат предусматривает оплату услуг поликлиник для детей, которые осуществляют наблюдение новорожденного в первые 12 месяцев жизни. При этом, размер суммы оплаты составляет 2 тысячи рублей: первая тысяча – за первые полгода, вторая тысяча – за вторые соответственно.

Когда выдают родовой сертификат? Этот документ выдается беременным женщинам со сроком беременности от 30 недель. Кстати, полезно узнать как выплачиваются декретные в России?

Какие документы нужны для получения родового сертификата

До того, как получить родовой сертификат, нужно подготовить пакет необходимых документов. Рассмотрим, какие документы нужны для получения родового сертификата:

  • Паспорт беременной женщины;
  • Полис ОМС;
  • СНИЛС.

У некоторых будущих мам возникает вопрос, куда отдавать родовой сертификат после родов. После того, как родился ребенок, его родителе выбирают детскую поликлинику, где мать и дитя будут наблюдаться. В эту поликлинику и отдаются талончики сертификата. Если вы потеряли полис ОМС, важно знать как и где получить полис ОМС — документ, который гарантирует его владельцу страховку при использовании медицинских услуг в государственных учреждениях здравоохранения.

Как получить родовой сертификат

Родовой сертификат можно получить, придерживаясь следующего алгоритма действий:

Этап № 1. Где получить родовой сертификат, и на каком сроке выдают родовой сертификат? Предоставить пакет документов в женскую консультацию, осуществляющую наблюдение будущей мамы. Получение родового сертификата допускается, если срок беременности не меньше 30 недель. Стоит отметить, что если беременность многоплодная, то не меньше 28-ми недель.

Согласно пункту 7 Порядка, утверждённого Приказом Минздрава N 370н, женщины, наблюдающиеся в клиниках, не обладающих правом выдачи сертификатов, должны обратиться с документами в консультацию по месту проживания (какие документы нужны для получения родового сертификата, см. выше в статье). Не имеют право на выдачу сертификата некоторые виды частных, то есть платных, клиник.

Этап № 2. Забрать родовой сертификат у врача консультации. Получение родового сертификата требует подписи беременной женщины.

Этап № 3. Предоставлять родовой сертификат необходимо каждый раз при обращении в учреждения, которые оказывают медицинские услуги. В соответствии с пунктами 3 и 5 Порядка, утверждённого Приказом Минздрава N 370н, талоны сертификата подлежат заполнению сотрудниками медицинских организаций. В дальнейшем указанные талоны направляются в ФСС РФ с целью их оплаты.

Не забудьте уточнить сроки выплаты пособия по беременности и родам.

В ситуации, когда женщина в силу конкретных обстоятельств не сумела получить родовой сертификат, клиники не вправе требовать, чтобы беременная оплатила их услуги за счёт собственных средств. Пункт 12 Порядка, утверждённого Приказом Минздрава N 370н, обязывает медицинские организации самостоятельно предпринимать то, что нужно для родового сертификата. Основанием для оказания помощи женщине, которая не смогла оформить родовой сертификат, являются данные обменной карты.

В силу того, что родовой сертификат в текущем году необходим именно консультациям, детским поликлиникам и родовым домам, а не беременной женщине и её малышу, его отсутствие ни при каких условиях не может ущемлять права и интересы будущей матери.

Узнайте все тонкости и нюансы суррогатного материнства в России, а также какие нобходимы документы на квоту на ЭКО.

Инфографика «Родовой сертификат»

rodovoj-sertifikat


В избранное