Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

БукваПрава

  Все выпуски  

БукваПрава Вступление в наследство по закону и по завещанию в 2017 году


Наследство – это имущество, принадлежавшее наследодателю (умершему лицу) на праве собственности и передающееся его наследникам. Вступление в наследство регламентируется Гражданским Кодексом РФ и устанавливает 2 порядка наследования – по закону и по завещанию, каждый из которых имеет свои особенности.

Общие положения

Открытие наследства происходит после смерти его собственника (наследодателя). До этого момента все имущество, которое в последующем будет составлять наследственную массу, принадлежит конкретному физическому лицу.

Место открытия наследства – фактический адрес проживания наследодателя. Если сведения о месте жительства гражданина отсутствуют, то место открытия наследства – это адрес, по которому располагается передаваемая недвижимость или часть имущества, имеющая большую ценность.

Момент открытия наследства – это дата смерти наследодателя. Если она не может быть установлена (например, при пропаже лица без вести), то днем смерти является день вступления судебного решения об объявлении гражданина умершим в законную силу.

 

 

Внимание! Законодательной базой рассматриваемого вопроса служит р. 5 ч. 3 ГК РФ. В нем рассматриваются общие положения о наследовании, порядок получения имущества по завещанию, закону и т.д.

Открытие наследства – это начальная стадия переоформления имущества. Выделяют 2 формы:

  1. У нотариуса. Предполагает посещение правопреемниками нотариальной конторы для открытия наследственного дела и распределения имущества между ними.
  2. Фактическое. Предполагает осуществление определенных действий в отношении наследуемого имущества (например, ремонта квартиры). Не используется, если на наследство претендует несколько человек.

Срок принятия наследства – 6 месяцев с момента его открытия. Если в течение полугода к нотариусу не обратятся наследники для получения имущества, то оно будет признано выморочным и перейдет в государственную казну.

Срок принятия наследства увеличивается, если преемник предъявляется доказательства уважительной причины, вследствие которого он не смог получить наследство (например, пребывание на лечении, прохождение срочной военной службы и др.). Решение о продлении срока вступления в права наследования принимает суд.

Способы принятия наследства

Вступление в наследство может осуществляться одним из следующих способов:

  1. По завещанию (приоритетная форма).
  2. По закону.

Исключены ситуации, когда часть имущества передается по завещанию, а другая часть по закону. Важно иметь представление, как вступить в наследство по каждому из перечисленных способов.

По завещанию

Завещание – это последнее волеизъявление лица, письменное выражение его последней воли. В юридическом отношении оно является односторонней сделкой, осуществляемой гражданином при жизни. Содержание документа становится известно после смерти завещателя, за исключением ситуаций, когда он лично сообщил его еще при жизни.

Внимание! В завещании наследодатель самостоятельно определяет круг наследников, их доли или условия получения ими имущества. В качестве преемников он может указать не только родственников, но и друзей, животных, юридических лиц.

Общие правила получения наследства по завещанию:

  • Распределение имущества осуществляется в соответствии с волей завещателя;
  • Если он не указывает доли каждого наследника, то имущество делится на равные части между всеми преемниками;
  • Если в последнем волеизъявлении лица указываются условия, то назначается лицо, которое будет следить за их выполнением (например, условие о передаче автомобиля при достижении 18-летнего возраста).

Важно, что завещание может быть признано недействительным документом лишь в судебном порядке и чтобы не возникало проблем, нужно понимать, как правильно составить завещание при жизни.

Как вступить в наследство по завещанию?

  1. Обращение к нотариусу, удостоверившему последнее волеизъявление лица.
  2. Подача заявления с просьбой об открытии наследственного дела, сбор документов. Следует уточнить, какие документы нужны для вступления в наследство после смерти.
  3. Оплата государственной пошлины.
  4. Получение Свидетельства о праве на наследство, закрытие наследственного дела.
  5. Оформление на полученное имущество права собственности.

Порядок вступления в наследство на основании завещания регламентирован действующим законодательством. Так, ст. 1149 ГК РФ устанавливает институт обязательной доли. В соответствии с ним определенные наследники имеют право на имущество даже в том случае, если они не включены в завещание.

К таким преемникам относятся:

  • Нетрудоспособный супруг;
  • Нетрудоспособные дети или дети, не достигшие совершеннолетнего возраста;
  • Лица, находящиеся на иждивении умершего лица.

Принятие наследства по завещанию происходит с предоставлением нотариусу следующих документов:

  • Заявления об открытии наследственного дела (образец можно получить в нотариате);
  • Свидетельства смерти завещателя;
  • Оригинала завещания;
  • Паспорта наследника (-ов);
  • Квитанции об оплате госпошлины.

По требованию нотариуса могут быть представлены иные документы (например, бумаги, подтверждающие родство с наследодателем).

По закону

Если завещание отсутствует или признано недействительным (например, при неправильном составлении), имущество наследуется по закону. Особенностью такого порядка является  то, что наследственная масса передается очередям преемников.

Внимание! Наследники последующей очереди не имеют право на наследство, если имеется даже один преемник предыдущей очереди (за исключением составления им отказа от имущества).

В гражданском праве действует институт наследования «по представлению». Если преемники умерли до наследодателя или одновременно с ним, то право на наследство переходит их потомкам.

Вступление в наследство после смерти лица без завещания происходит в следующем порядке:

  1. Обращение к нотариусу с заявлением об открытии наследственного дела.
  2. Сбор требуемого перечня документов, оповещение нотариуса о других возможных наследниках.
  3. Оплата госпошлины.
  4. Нотариальная проверка поданных документов. Нотариус должен убедиться, что бумаги подлинные и других претендентов на имущество нет.
  5. Получение Свидетельства о праве на наследство.
  6. Оформление права собственности на полученное имущество.

После открытия наследственного дела определяется состав передаваемого имущества. По закону все наследство делится на равные части между преемниками одной очереди.

Принятие наследства по закону осуществляется после сбора такого пакета документов:

  • Свидетельства смерти наследодателя;
  • Выписка из домовой книги по последнему месту регистрации умершего лица;
  • Паспорта наследника (-ов);
  • Заявления об открытии наследственного дела;
  • Квитанции, свидетельствующей об оплате пошлины;
  • Документов, подтверждающих родство с наследодателем.

Иная документация предъявляется по требованию нотариуса.

Выдел доли

Перед тем, как наследники получат свою часть наследства, может быть произведен выдел имущества. Эта процедура осуществляется, если гражданин при смерти состоял в официальном браке и переживший супруг имеет право собственности на имущество, входящее в наследственную массу.

Например, супруги совместно приобрели квартиру и автомобиль. После смерти одного из них и недвижимость, и машина будут включены в наследственную массу. Однако на это имущество у другого человека имеется право собственности. Его наличие является основанием для выдела. После того как половина имущества будет выделена пережившему супругу, состоится раздел оставшейся части между наследниками.

Для процедуры выдела доли пережившего супруга не потребуется обращаться в суд. Достаточно представить в нотариальную контору документы, подтверждающие право собственности на имущество или крупных затрат на него (например, проведение капитального ремонта в квартире).

Стоимость вступления в наследство

Стоимость оформления наследства у нотариуса складывается из нотариальных услуг и государственной пошлины. Налог на имущество, переданное по наследству, не распространяется. Исключением является налог на доход, уплачиваемый при продаже недвижимого имущества, полученного от наследодателя, менее чем через 3 года после его оформления в собственность.

Размер госпошлины на наследство (ст. 333 НК РФ):

  1. Для близких родственников – 0,3% от стоимости всего имущества, но не более 100.000 рублей.
  2. Для других наследников – 0,6% от стоимости всего имущества, но не более 1.000.000 рублей.

Для определения стоимости наследственной массы проводится оценка наследства независимой организацией.

Сколько стоит вступить в наследство у нотариуса, зависит от расценок, установленных нотариальной конторой. Они не могут быть выше следующих тарифов:

Наименование услугиЦена
Удостоверение заявление о выдаче Свидетельства, подтверждающего права на наследство100 рублей
Удостоверение заявления супруга о выделе его доли из наследственной массы умершего лица900 рублей
Включение в наследственное дело объекта недвижимости5000 рублей
Включение в наследственное дело  иного имущества3000 рублей

Из вышесказанного следует, что стоимость вступления в наследство зависит от степени родства с умершим лицом и состава наследственной массы.

Отказ от наследства

Отказ от наследства – это право каждого наследника, причем воспользоваться он им должен в присутствии нотариуса.

Порядок оформления отказа:

  1. Обращение в нотариальную контору, в которой было открыто наследственное дело.
  2. Составление заявления об отказе в принятии наследства.
  3. Оплата государственной пошлины за его удостоверение.

Внимание! Составить отказ от наследства можно в пользу другого лица, тогда имущество будет передано иному наследнику.

Заявление об отказе принятия наследства не должно включать основания такого решения. Оно может быть составлено как совершеннолетним, так и несовершеннолетним гражданином в лице его законных представителей.

Отказ от наследства в последующем не может быть изменен или отменен. Если никто из наследников не принимает имущества, то оно приобретает статус выморочного и передается в государственную казну в порядке, установленном ст. 1551 ГК РФ.

Описание: Вступление в наследство происходит двумя способами – по закону и по завещанию. В обоих случаях потребуется обратиться к нотариусу, составить заявление и собрать пакет документов.

Инфографика «Вступление в наследство по закону и завещанию»

poryadok-vstyplenia-v-nasledstvo


В избранное