Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

БукваПрава

  Все выпуски  

БукваПрава Банкротство застройщика при долевом строительстве


Договор долевого строительства всегда подразумевает некоторые риски для инвестора-дольщика. Одним из них является то, что ваш застройщик — банкрот. Данная процедура обычно заканчивается ликвидацией строительной организации, которая получила средства на долевое строительство жилищного фонда. В результате дольщики рискуют остаться без возмещения ущерба или получить свои средства обратно не в полном размере. Важно заметить, что п. 2 ст. 201.4 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон № 127-ФЗ) предусмотрено обязательное информирование дольщиков о том, что инициировано банкротство застройщика. Данная обязанность возложена на арбитражного управляющего. На данную процедуру отводится пятидневный период со времени его назначения. Если начато банкротство застройщика, то долевой инвестор правомочен защищать свои интересы любым законным способом.

Банкротство застройщика при долевом строительстве: варианты защиты прав дольщиков

 

bankrotstvo-zastrojshchika-pri-dolevom-stroitelstve-chto-delat

 

Если произведено страхование соответствующей ответственности строительной организации, то дольщик правомочен требовать от страховщика перечисления в его пользу страховой суммы. При этом факт страхового случая может быть подтвержден, например, постановлением арбитражного суда, которое объявляет, что застройщик-банкрот, а также надлежаще оформленной выпиской из реестра, содержащего претензии кредиторов. В соответствии с п. 1.2 ст. 201.9 Закона № 127-ФЗ, при получении дольщиком страховой выплаты конкурсный управляющий уменьшает сумму его требований на размер произведенной выплаты.

Когда выполнение застройщиком обязательств, включенных в договор долевого строительства, обеспечивается банковским поручительством, долевой инвестор правомочен требовать от поручителя перечисления в свою пользу средств в объеме его претензий к застройщику. Уменьшение размеров претензий дольщика, которые включены в реестр, производится аналогично предыдущему случаю.

Если инициировано банкротство застройщика, и им получен документ, разрешающий эксплуатацию дома, а с дольщиком подписан передаточный акт в отношении жилья, то долевой инвестор правомочен требовать от суда признать его собственность на жилплощадь.

Дольщик правомочен заявить в арбитраж, осуществляющий банкротство застройщика, требование, касающееся передачи площадей, и (или) финансовую претензию. Вместо этого он может заявить об одностороннем (единоличном) отказе от выполнения договорных обязательств, который предусматривает передачу жилплощади.

Полезно узнать, как перевести помещение из жилого в нежилое?

Алгоритм заявления претензий дольщиков в арбитраж при банкротстве застройщика

Шаг 1. Подготовка заявления, сбор нужных документов.

Заявление подается лицом, вложившим средства в долевое строительство, или его представителем. В арбитраж представляется заявление о внесении требования, касающегося передачи жилья, в соответствующий реестр и (или) заявление о внесении финансовых претензий в реестр, включающий кредиторские требования. В первом случае в процессуальном документе важно отразить информацию, позволяющую точно идентифицировать помещение, которое является предметом спора. К заявлению прилагаются:

  • договор долевого строительства, имеющий отметку, свидетельствующую о его регистрации в госреестре;
  • документы, которые подтверждают внесение оплаты за жилплощадь;
  • другие документы, имеющие важность для дела.

Узнайте, как производится регистрация счетчиков воды и зачем это необходимо, а также к какому виду ремонтов относится ремонт крыши — это капитальный или текущий ремонт?

Шаг 2. Направление заявления (с приложением) в арбитражный суд, а также заинтересованным лицам (застройщику, арбитражному управляющему).

Законом предусматриваются следующие сроки подачи в арбитраж, ведущий банкротство застройщика, заявлений, включающих претензии долевых инвесторов:

  • тридцатидневный период после опубликования сообщения об инициировании процедуры наблюдения в газете «Коммерсант». При несоблюдении этого срока требования рассматриваются на следующем после наблюдения этапе банкротства (п. 1 ст. 71, п. 1 ст. 201.6 Закона № 127-ФЗ);
  • двухмесячный срок со времени опубликования сообщения относительно введения конкурсного производства (п. 1 ст. 142, п. 1 ст. 201.6 Закона № 127-ФЗ).

На этапе внешнего управления требования лиц, вложивших деньги в долевое строительство, принимаются в любое время (п. 1 ст. 100 Закона № 127-ФЗ). При предъявлении в судебную инстанцию заявления важно приложить квитанции, подтверждающие пересылку аналогичных документов арбитражному управляющему, должнику, в отношении которого осуществляется банкротство застройщика. Пакет документов передается непосредственно в судебную канцелярию либо направляется почтовым отправлением с уведомлением.

Узнайте, какой налоговый вычет с продажи квартиры действует на сегодняшний день?

Последний шаг 3. Получение определения арбитражного суда, включающего требования дольщика в соответствующий реестр.

Инфографика «Банкростство застройщика: что делать?»

bankroststvo-zastrojshchika-chto-delat


В избранное