Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

БукваПрава

  Все выпуски  

БукваПрава - юридические консультации Что такое СНИЛС, для чего он нужен, образец и расшифровка


СНИЛС – что это такое? Как расшифровывается эта аббревиатура? Для каких целей нужно свидетельство ПФР, где, когда, как его получают? Все эти вопросы нередко задаются россиянами, ответы на которые попробуем получить. У каждого россиянина имеются в наличии определенный набор документов, призванных подтвердить/удостоверить личность, содержащих необходимую информацию, касающуюся непосредственно конкретного лица. В число таковых входит и СНИЛС, расшифровка которого такова: страховой номер индивидуального лицевого счета, который присваивается только лишь одному лицу.

СНИЛС — что это такое?

 

chto-takoe-snils

 

СНИЛС — это страховой номер индивидуального лицевого счета, который указывается на документе, представляющим собой карточку (пластиковую), которую надлежит иметь всем российским гражданам. А для чего нужен СНИЛС? Он требуется, в первую очередь при:

  • трудоустройстве,
  • формировании пенсии;
  • оформлении различных видов соц. льгот и пособий;
  • в целях идентификации физических лиц на Госуслугах и т.п.

В страховом пенсионном свидетельстве содержаться сведения, такие как:

  • ФИО застрахованного в ПФР;
  • место/дата рождения;
  • пол;
  • дата регистрации в ОПС;
  • номер.

Внимание! Сведения, содержащиеся на индивидуальном счете, считаются конфиденциальными и не подлежат разглашению без ведома застрахованного гражданина.

Получение СНИЛС

Получить страховое свидетельство в Пенсионном фонде, можно по предоставлению предусмотренных законодательно документов. От категории, к которой принадлежит тот или иной гражданин, зависит кто конкретно будет заниматься оформлением его СНИЛС, в частности:

  • обязанность будет возложена на работодателя, при условии, что речь идет о трудоустроенных лицах, в т.ч. иностранцах;
  • лично сам гражданин, если это не работающее лицо, в т.ч. иностранец (при необходимости);
  • аналогичные условия распространяются на лиц, после достижения ими 14-ти лет;
  • родители (заменяющие их лица) при необходимости получения документа ребенку, возраст которого не достиг возраста, указанного ранее;
  • органы ЗАГС при наличии специального соглашения с ПФР в момент регистрации младенца;
  • учебные заведения, в которых ребенок проходит обучение.

О какой бы категории граждан не шла речь выдача страховых свидетельств возлагается на ПФР, которому предельно отводится 21 день на оформление этого документа. Если заявление на получение СНИЛС и иных необходимых бумаг подается лично, тогда и забирать его придется аналогичным образом. Во всех остальных случаях получением документа занимаются ответственные лица, о них говорилось выше.

О документах в ПФР

Давайте разберемся, какие документы нужны для получения СНИЛС? Страховое свидетельство получают по предоставлению лишь:

  • паспорта, либо документа его заменяющего и удостоверяющего личность гражданина;
  • анкеты (для таковой предусмотрена специальная форма);
  • описи прилагаемых бумаг при их подаче третьими лицами.

Указанный перечень предусмотрен законодателем.

В случае отсутствия паспорта можно предоставить заменяющий его документ, в частности: удостоверение личности офицера или беженца, загранпаспорт, справку об освобождении, военный билет, др.). При потере документа необходимо произвести замену паспорта, проследите чтобы в паспорте не было допущено ошибок таких как изменение даты рождения в паспорте или ошибка в фамилии.

Если получение карточки осуществляется не самостоятельно, тогда при ее передаче застрахованному лицу работодатель должен вручить ее в недельный срок под роспись (по специальной ведомости), подлежащей впоследствии возврату в ПФР.

В ситуациях, когда сотрудник ко времени получения документа уже уволился, ему отправляется уведомление, по указанному им адресу регистрации/проживания, в котором указана информация о том, что СНИЛС находится у работодателя.

При невозможности его вручения уволенному сотруднику, документ сохраняется в личном деле последнего в отделе кадров предприятия, с которого он ушел.

Важно! Выдается СНИЛС единожды, замена документа предусмотрена только при условии изменений персональных сведений. А при его утере, лицу надлежит обратиться в ПФР, чтобы получить дубликат.

О заполнении анкеты

Ранее упоминалось, что страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования выдается по представлению в ПФР пакета документов, включающего в себя анкету предусмотренной формы.

В таковой отражаются сведения, которые впоследствии будут занесены на саму пластиковую карту (СНИЛС), о них уже говорилось, помимо них анкета содержит:

  • адрес регистрации и фактического проживания, застрахованного;
  • номер телефона для контакта;
  • паспортные данные;
  • дату заполнения и подпись.

Заполнение анкеты производится самостоятельно или инспектором отдела кадров (если получением свидетельства занимается предприятие) и печатными буквами.

Кстати, при личном обращении не требуется собственноручного заполнения документа, это будет сделано представителями ПФР, а совершеннолетнему гражданину остается только поставить свою подпись, в противном случае это делают представители несовершеннолетнего.

СНИЛС нового образца

ПФР начал выдачу СНИЛС нового образца, но это не означает их массовой замены, их обладателями станут те, кто получает документ впервые, восстанавливает или заменяет его. Конечно, при желании можно обратиться за дубликатом и по личной инициативе, заменив старую карточку на новую.

Кардинальных изменений документ не претерпел, в частности таковые коснулись цвета пластиковой карточки и информации, изложенной на обратной ее стороне и касающейся сведений о смене пола. Сделано это из этических соображений, однако данное обстоятельство не отменяет необходимости сообщить об измененной половой принадлежности в пенсионный фонд, так как от этого напрямую зависит возраст выхода на заслуженный отдых.

Старый документ (СНИЛС образец которого можно увидеть ниже), не требует замены и считается действительным.

Подводя итоги сказанному и отвечая на вопрос для чего нужен СНИЛС, можно отметить, что кроме перечисленного ранее, планируется, что этот номер будет присвоен карте в электронном виде, позволяющей получать не только услуги пенсионного, социального, медицинского плана, но и заменять собой ряд других обязательных документов, например, ИНН. Если вы потеряли документ, может возникнуть вопрос: как восстановить СНИЛС? Лучший способ восстановить СНИЛС — это обратиться в орган Пенсионного фонда по месту жительства.

Инфографика «Что такое СНИЛС?»

dlya-chego-nuzhen-snils


В избранное