Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

БукваПрава

  Все выпуски  

БукваПрава Что грозит за распитие спиртных напитков в общественных мест


Всем хорошо известно что распитие спиртных напитков в общественных местах запрещено. Однако, не всем известно, что в отечественном законодательстве считается общественным местом и какой штраф грозит за распитие спиртных напитков на нем. Как правило, многие узнают об этом непосредственно от сотрудника полиции, который выписал штраф за распитие спиртных напитков в общественных местах.

Законное распитие спиртных напитков

Употребление алкоголя – дело каждого. Однако, депутаты из Госдумы считают, что личные дела достоянием общественности быть не должны. В эпоху повсеместного запрета курения, казино и игровых автоматов было принято решение отказать гражданам в еще одном удовольствии — распитие спиртных напитков. В связи с этим, в главный «алкогольный» закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании алкогольного рынка» введены нормы, устанавливающие ограничение распития спиртных напитков в общественных местах, а в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения увеличивающие штраф за распитие спиртных напитков «на людях». Итак, начнем с пункта 3 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ, которая определяет перечень общественных мест, где запрещено распитие спиртных напитков. Депутаты определили две категории таких мест.

 

raspitie-spirtnyh-napitkov-v-obshchestvennyh-mestah

 

Первая категория общественных мест, где распитие спиртных напитков запрещено

К первой категории относятся общественные места, где не только нельзя распивать спиртные напитки, но и продавать их. К ним относятся детские, медицинские, образовательные, спортивные и социальные учреждения. Далее список дополняют объекты культуры – театры, музеи, кино, а так же все виды общественного транспорта, в том числе городского и пригородного сообщения, метро, аэропорты и даже автозаправочные станции. Кроме того, запрещено распитие спиртных напитков на оптовых и розничных рынках, на объектах военного назначения и на прилегающих ко всем названным местам территориях.

К прилегающим территориям относятся земельные участки, расположенные в непосредственной близости от запрещенной категории объекта. Федеральный закон № 171-ФЗ гласит, что пределы прилегающих территории устанавливаются актами местного самоуправления. Как правило, под прилегающей территорией определяются земельные участки, огороженные забором объекта. Для примера, для спортивного стадиона, где запрещено распитие спиртных напитков, прилегающей территорией будет вся земля, огороженная забором стадиона.

Отдельного внимания требует запрет на распитие спиртных напитков в местах повышенной опасности и массового скопления граждан. Если с определением категории мест повышенной опасности вопросов не много — к ним, в первую очередь, относятся заводы и предприятия, транспортная инфраструктура и т.п., то понятие — место массового скопления граждан однозначного понимания не дает. Согласно Федеральному закону от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах и демонстрациях» местом массового скопления граждан является публичное мероприятие под открытым небом с заявленной численностью более 100 человек. Таким образом, местом массового скопления граждан, где запрещено распитие спиртных напитков, являются митинги, шествия, концерты и т.п.

Вторая категория общественных мест, где распитие спиртных напитков запрещено

Второй категорией, где можно получить штраф за распитие спиртных напитков, являются места проживания и отдыха граждан, а именно: дворы, в том числе детские площадки, подъезды, лестничные пролеты и лифты жилых домов. Следующими в данном списке являются зоны отдыха граждан, а именно: городские парки, скверы, сады и спортивные площадки на них, а так же пляжи и прилегающие территории к прудам, озерам и водохранилищам.

Таким образом, общественных мест, где распитие спиртных напитков является законным, практически нет. Фактически, сотрудники полиции могут подойти к любому гражданину, который находится с бутылкой спиртного на улице. Кроме законного употребления алкоголя дома, штраф не грозит тем, кто распивает спиртные напитки, приобретенные у организации, оказывающей услуги общественного питания, в месте оказания таких услуг. Следует отметить, что организации общепита, реализующие спиртное, имеют право оказывать свои услуги на территориях, где продажа и распитие спиртных напитков запрещено. При этом, на объектах, отнесенных к первой категории, предприятия общепита могут предлагать своим посетителям только слабоалкогольные напитки. Крепкий алкоголь – водка, коньяк и т.п., предприятия общепита могут разливать только на территориях, отнесенных ко второй категории общественных мест.

Резюмируя, взрослый человек имеет законное право распивать спиртные напитки только дома или в предприятиях общественного питания – кафе, рестораны и т.д.

Распитие спиртных напитков несовершеннолетними

Распитие спиртных напитков несовершеннолетними запрещено полностью. Кроме того, за продажу алкоголя несовершеннолетним продавец может быть привлечен к административной и даже уголовной ответственности с назначением штрафа до 80 тысяч рублей.

Административный штраф за распитие спиртных напитков в общественных местах

При рассмотрении темы ответственности за распитие спиртных напитков в общественных местах, необходимо в первую очередь обратиться к статье 20.20 КоАП РФ, которая устанавливает административный штраф за распитие спиртных напитков в общественных местах в размере от 500 до 1 тысячи рублей.

В дополнение к вышеуказанной норме, любителям алкоголя необходимо ознакомиться со статьей 20.21 КоАП РФ, которая устанавливает ответственность за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Так, за подобные действия можно получить штраф в размере 1 тысячи рублей или, куда хуже, арест на пятнадцать суток.

Как мы уже говорили распитие спиртных напитков несовершеннолетними запрещено и кроме штрафа для продавца, отпустившего алкоголь детям, к ответственности будет привлечен родитель или официальный опекун ребенка. Если сотрудники полиции, увидят подростков в состоянии алкогольного опьянения или распивающих спиртное, то в соответствии с статьей 20.22 КоАП РФ их родителям (опекунам) будет выписан штраф в размере 2 тысяч рублей.

Полезно узнать, какое наказание за клевету предусмотрено в России?

Как избежать штрафа за распитие спиртных напитков

Если добраться до ресторана или посидеть там за столиком возможности нет, а выпить очень хочется, то есть хитрости как избежать штрафа, если сотрудники полиции все таки вас заметят. Настоятельно рекомендуем контролировать свое поведение, поскольку само нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения противозаконно. Итак, что можно сделать:

  1. Спрятать бутылку с алкоголем в пакет или непрозрачный пластиковый стакан
  2. Перелить содержимое в бутылку из-под другого неалкогольного напитка

В этом случае сотрудники полиции могут ограничиться предупреждением, поскольку прямых доказательств употребления алкоголя у них не будет. Однако, при явном подозрении сотрудник полиции может в присутствии двух понятых лиц составить протокол досмотра. Если вы будете утверждать, что пакет или бутылка не ваши, тогда полицейские могут провести дополнительные следственные действия.

Полезно узнать, какое наказание и штрафы полагаются за оскорбление личности?

Что нового в 2015-2016 годах

Группа депутатов в 2015 году внесла предложение увеличить штрафы за распитие спиртных напитков в общественных местах, при этом минимальная сумма штрафа должна была возрасти до 5000 руб. Так же рассматривался вариант увеличения штрафа для родителей и опекунов несовершеннолетних детей, замеченных  в состоянии алкогольного опьянения до 8000 рублей.

Основным аргументом для принятия этих изменения было то что существующий размер штрафов не может выполнять функцию наказания из-за своей незначительности. Однако изменения приняты не были.

Полезно узнать, что делать если вы столкнулись с недоброовестным продавцом, то как произвести возврат денег за товар ненадлежащего качества и как составить заявление в роспотребнадзор?

Инфографика «административный штраф за распитие спиртных напитков»

administrativnyj-shtraf-za-raspitie-spirtnyh-napitkov


В избранное