Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

БукваПрава

  Все выпуски  

БукваПрава - юридические консультации Как прописать новорожденного, регистрация ребенка


Прописка несовершеннолетних детей на территории России является обязательной. Оформить ее рекомендуется на протяжении месяца после рождения малыша. Правила регистрации регламентируются законом, который выделяет прописку малолетних детей до 14 лет и регистрацию подростков до 18 лет. Ребенок, которому более 14 лет может принимать участие в выборе собственного места проживания и находиться при регистрации. Чтобы прописать несовершеннолетнего, надо идти в паспортный стол по месту жительства. Прописка новорожденного является обязательной процедурой.

Зачем нужна прописка новорожденного ребенка?

 

kak-propisat-novorozhdennogo-rebenka

 

Прописка новорожденного по закону является обязательной. Она требуется для начисления коммунальных услуг, оформления различных документов. Если ребенка нигде не прописать, то на родителей могут наложить штраф за несоблюдение законодательства.

Регистрация маленьких детей может потребоваться в таких случаях:

  1. Для постановки на очередь в детсад.
  2. При оформлении заграничного паспорта. Проследите чтобы все данные ребенка были указаны верно, если в паспорте ошибка в месте рождения или неправильно указана фамилия, могут возникнуть проблемы.
  3. Для оформления социальных пособий.

Не оттягивайте с пропиской, потому что на законодательном уровне предусмотрен штраф за отсутствие прописки. Прописать ребенка до 14 лет позволяется по адресу матери, отца, законных представителей. В ситуации, когда родители малыша живут вместе, но зарегистрированы в разных квартирах, они могут сами решить, где будет прописано их чадо. Кстати, стоит задуматься и о том, как получить СНИЛС на ребенка. Это не является необходимостью, но имеет определенные преимущества.

Выясняя, как прописать новорожденного, следует знать несколько нюансов. В частности, чтобы осуществить регистрацию младенца, достаточно пребывания в паспортном столе лишь одного из родителей (в случае, когда они расписаны). Но, если отец с матерью не пребывают в браке, живут по разным адресам и младенец регистрируется в квартире своего папы, потребуется присутствие двух родителей и нотариально подтвержденное материнское согласие. Прописать ребенка к его отцу без этого документа не получится.

Важно! Согласно законодательству России, младенцев не разрешается регистрировать отдельно от родителей. Исключение может быть лишь в случае лишения родительских прав либо оформления опекунства.

Если малыш остался без родительской опеки, прописка новорожденного ребенка будет осуществляться по адресу его опекуна. Чтобы зарегистрировать чадо, в этом случае, согласие других лиц, прописанных на этой жилплощади, не требуется. Главное, чтобы опекуны проживали в квартире на законных правах.

Прописывать детей на другой жилплощади (по адресу бабушки, дедушки, дяди, тети, знакомого) не разрешается.

Прописка новорожденного: сроки и документы

Конкретных ограничений на период, на протяжении которого новорожденного надо прописать, нет. Но так как в законе указана необходимость в этой процедуре, установлен денежный штраф за невыполнение такого требования. Он налагается на родителей либо собственников жилья, разрешивших проживание в доме незарегистрированного человека.

Оговорен лишь один момент, касающийся периода оформления: если родители младенца прописаны не в одном жилье, и мама регистрирует малыша по своему адресу в течение тридцати дней после его появления на свет, ей не придется брать справки с места жительства отца младенца. В ином случае такие бумаги обязательно понадобятся.

Для прописки ребенка потребуется собрать такие документы:

  • свидетельство о его рождении;
  • паспорта его родителей. Если ваш паспорт подлежит замене, необходимо уточнить, какие документы нужны для замены паспорта;
  • свидетельство об официальном браке (если регистрация отношений была);
  • заявление родителя о желании прописать ребенка по адресу своего проживания (когда отец и мать живут порознь);
  • справка о составе семьи;
  • бумага, составленная вторым родителем, что он не против, чтобы малыш был прописан по указанному адресу.

Если родитель не хочет писать заявление, подтверждающее его согласие на прописку по адресу жительства первого, работники учреждения не вправе требовать такую бумагу. Законом она не установлена в качестве обязательной. Какие документы потребуются только в оригинале, а с каких надо будет сделать копии, лучше узнать заранее.

Важно! Если у ребенка уже была постоянная прописка, для регистрации в другом жилье отводится 7 дней для обращения в соответствующее учреждение и прописки по новому адресу.

Регистрация ребенка после 14 лет

По закону, после четырнадцати лет юноша может быть прописан отдельно от родителей. При достижении молодым человеком этого возраста, его можно зарегистрировать на любой жилплощадь, независимо от формы собственности. Единственное условие – это согласие самого владельца прописать жильца.

Для осуществления этой процедуры потребуются документы:

  • паспорт молодого человека;
  • заверенное родительское согласие;
  • согласие собственника квартиры;
  • документ, подтверждающий право собственности;
  • справка от родителей о том, что ребенок с ними не прописан.

При подаче заявления надо, чтобы присутствовал владелец квартиры и сам юный гражданин, так как регистрация несовершеннолетнего ребенка проводится лишь по его добровольному согласию.

Немного иначе обстоит ситуация, когда молодой человек не достигший 18-ти лет, хочет зарегистрироваться в муниципальном жилье. В этом случае, вся процедура будет аналогична, выполняемой совершеннолетним человеком. Надо будет взять разрешение на регистрацию от каждого жильца. Намного проще это сделать, когда прописка делается временная, а не постоянная. Сколько стоит временная прописка? Согласно статистике, цена услуги отличается в зависимости от гражданства претендента.

Прописка в квартирах разного вида собственности

Прописка несовершеннолетнего ребенка в приватизированную квартиру производится беспрепятственно, если хоть один родитель имеет регистрацию в этой квартире и меж отцом и матерью (в случае отдельного проживания) существует обоюдное соглашение о месте жительства малолетнего либо есть об этом судебное решение.

Важно! Каждый родитель может прописать свое чадо по адресу своего проживания, независимо от согласия владельца дома, количества детей и величины помещения.

Касаемо ипотечного жилья, то необходимо хорошо изучить договор с кредитной организацией. Так как некоторые финансовые учреждения вносят в соглашение пункт о запрете на регистрацию в квартире, фактически пребывающей в залоге у банка. Это обусловлено целью обеспечить возврат денег. В таких случаях даже, когда в паспортном столе осуществят регистрацию, кредитная организация может опротестовать это в суде.

Если запретов на прописку третьих лиц в ипотечном договоре нет, потребуется предоставить свидетельство о праве жилищной собственности, ипотечный договор, паспорта (копии) родителей, свидетельство о рождении.

Для прописки в квартире, занимаемой по социальному найму, потребуется выполнить те же мероприятия, что и при регистрации в приватизированном жилье.

Несмотря на вроде бы простую процедуру, полный перечень документов, и множество инструкций, все равно, часто прописка новорожденного приводит к возникновению сотен неоднозначных моментов и спорных ситуаций. Не редко родители интересуются, можно ли прописать младенца у родственников, если у них самих нет никакой прописки или, как прописать ребенка по месту прописки отца против его согласия, и многое другое. Все подобные моменты индивидуальны и могут выясняться в судебном порядке.

Инфографика «Как прописать новорожденного?»

kak-propisat-novorozhdennogo-rebenka


В избранное