Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

БукваПрава

  Все выпуски  

БукваПрава Как узнать, есть ли задолженность у судебных приставов


Вопрос: «Как узнать задолженность у судебных приставов?»  возникает у многих.  Особенно это касается людей, планирующих покинуть территорию государства. Ведь отправиться в туристическую, деловую поездку в случае неуплаченных штрафов не получится. Получить информацию о задолженности по фамилии можно несколькими способами. Самый простой – посмотреть на соответствующем сайте. При наличии компьютера и интернета долги у судебных приставов можно проверить за несколько секунд.

Важно! Часто люди даже не предполагают, что у них имеются долги. Причин этого может быть множество: незаконные действия гос. служащих, плохая работа почты, другой адрес проживания и т.д.

Откуда появляется задолженность

 

dolgi-u-sudebnyh-pristavov

 

Судебные приставы —  исполнительный орган, к ним направляются документы из судов для взыскания финансовых средств. Основанием для этого является судебный приказ, нотариально заверенный договор, исполнительный лист. Долги у судебных приставов могут быть по разным причинам.

Факторы, которые могут привести к взысканию средств:

  • непогашенный кредит;
  • не заплаченные алименты;
  • налоги;
  • административный штраф;
  • выплата ущерба.

Если по одному из вышеперечисленных пунктов суд признал человека должником, приставы начинают исполнительное производство по делу. Гражданин, не уплативший положенную сумму, попадает в электронную базу ФССП. Проверить наличие возможной задолженности у судебных приставов после этого можно самостоятельно.

Но внесение в базу происходит не сразу, а после истечения отведенного законом срока, если долг не погашен или гос. учреждения подают заявление в судовой орган о признании неплательщика должником.

После поступления материалов о неплательщике в Федеральную службу, запись в базе этого органа появляется на протяжении одной-двух недель. После этого становится возможным проверить долги у судебных приставов по фамилии неплательщика.

Важно! Сведения о штрафах поступают в ФССП через 80 дней после получения квитанции о штрафе. После этого можно узнать сумму задолженности у судебных приставов по фамилии неплательщика. Из этих 80 дней десять дается на апелляцию, шестьдесят — на уплату, и десять на передачу информации судебным приставам.

Как узнать наличие долгов

Задолженность — зависимость, которая способна слишком усложнить жизнь. Ограничения, налагаемые на должника, могут внести значительные коррективы в планы. Поэтому, узнать, есть ли долги, у судебных приставов стоит заранее, особенно когда планируется выезд за рубеж или крупная сделка. В таких ситуациях, если в базе данных ФСПП имеется информация о неуплаченных штрафах, могут возникнуть трудности вплоть до запрета на выезд за пределы России, наложение ареста на имущество, другие активы и так далее.

Узнать о задолженности, можно несколькими методами:

  1. Непосредственно навестить судебных приставов.
  2. Воспользоваться специальным терминалом.
  3. Посетить официальный сайт ФССП.

Не имеющим доступ к сети интернет, лучше всего лично обратиться в соответствующее учреждение. Каждый пристав имеет доступ к базе данных должников.

Но при наличии компьютера можно поступить иначе – проверить задолженность у судебных приставов самостоятельно. Такой метод намного проще и не требует длительных походов по гос. органам. Для этого потребуется воспользоваться сервисом Федеральной службы. В этом случае выяснить задолженность у судебных приставов по фамилии очень просто.

Чтобы проверить задолженность онлайн по фамилии, надо:

  1. Зайти на веб-ресурс ФССП. fssprus.ru
  2. В появившемся окне ввести полное имя или номер паспорта и регион проживания.
  3. Кликнуть на кнопку «Найти».
  4. После этого, если долг имеется, появится таблица с именем, адресом должника и неуплаченной суммой.

Помимо онлайн-сервиса узнать задолженность у судебных приставов можно при помощи городского терминала. Такие устройства есть во многих городах. Их работа осуществляется аналогично интернет-службе. То есть, нужная информация выводится на экран терминала после введения личных данных.

Важно! Согласно российскому законодательству, должник должен быть извещен о налагаемых на него «санкциях» по почте. Такое уведомление высылается сразу же после внесения информации в базу ФССП. Через шесть дней считается, что должник уведомление получил.

Как оплатить долг

Если есть какие-либо долги у судебных приставов, независимо причины не погашения штрафов, последствия все же будут неприятные. Например, при наличии долга более 10 тыс. руб. приставы могут ограничить должника в праве свободно выезжать за территорию страны. Не редко люди узнают о задолженности, проходя пропускной пункт, когда хотят поехать на отдых за границу, когда им говорят о запрете на выезд. Бывают случаи, что граждане сталкиваются с отказом о выдаче загранпаспорта. Это обусловлено тем, что Федеральная миграционная служба также имеет доступ к списку «невыездных» лиц.

Помимо этого, судебные приставы, при неуплате долга, имеют право в принудительном порядке взыскать задолженности. То есть, они могут удержать определенную сумму с зарплаты, банковского счета, конфисковать имущества (движимое, недвижимое). Чтобы не допустить подобных действий следует заранее получить информацию о задолженности по фамилии неплательщика, и погасить ее.

Осуществить это можно несколькими способами:

  1. Через онлайн-банкинг.
  2. На официальном портале ФССП (для этого имеется специальная кнопка).
  3. Самостоятельно отнести деньги приставам.
  4. Перечислить через банкомат.
  5. Воспользоваться электронным кошельком.

Какой именно метод погашения выбрать, неплательщик определяет самостоятельно. В любом случае, чем скорее он решит эту проблему, тем проще ему будет осуществлять все свои планы в дальнейшем.

Важно! Срок, на протяжение которого необходимо осуществить оплату, составляет семьдесят дней (ст. 32.2 КоАП РФ). Из них шестьдесят дней отводится на перевод средств, и десять — на обжалование.

Также следует знать, что, например, согласно ч. 1 ст. 31.9 КоАП РФ, время погашения штрафа ГИБДД составляет только два года. Если данный период давно прошел, а должника в течение этих лет никто не искал, он освобождается от ответственности. Через два года уже никто не может открыть против него дело.

Кстати, проверить задолженность по квартплате можно в режиме онлайн.

Инфографика «Как узнать о наличии долгов»

kak-uznat-o-nalichii-dolgov


В избранное