Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

БукваПрава

  Все выпуски  

БукваПрава Налог на выигрыш в лотерею в России в 2017 году


При выигрыше в лотарею, на законодательном уровне прописана уплата налога. В каком размере прийдется уплатить налог на выигрыш в России? Обязательно ли уплачивать налог, каков порядок уплаты, есть ли возможность снизить ставку или вовсе «уйти» от оплаты налога?

Налог на выигрыш в лотерею

 

nalog-na-vyigrysh-v-lotereyu

 

Действующим российским законодательством предусматривается уплата налога в случае выигрыша в лотерею, при этом неважно идет ли речь о денежной сумме или о ее материальном эквиваленте.

Что касается налоговой ставки и порядка уплаты, то здесь играют роль размер выигрыша, вид лотереи и иные факторы.

Помимо того, что победителю придется поделиться выигрышем с государством, ему еще надлежит подать декларацию (3-НДФЛ) о доходах в территориальный налоговый орган, сделав это в установленные сроки (до 30.04 отчетного года), после чего до 15.07. потребуется уплатить предусмотренный налог с выигрыша.

Подается декларация различными способами:

  • лично в ИФНС;
  • посредством почты России с уведомлением о вручении (достаточно предварительно скачать бланк декларации на сайте ФНС, распечатать и заполнить его;
  • путем передачи документа в электронном виде.

Важно: Уплата налога в немалой степени является зоной ответственности гражданина, ставшего обладателем выигрыша, так как не все организаторы лотерей удерживают таковой самостоятельно. Необходимая информация по данному поводу указывается обычно на офсайте устроителя лотереи и оговаривается условиями ее проведения.

Если же речь идет о выигрыше не в денежной, а в материальной форме (например, об автомобиле), тогда организатору надлежит сообщить победителю в письменной форме стоимость вещественного выигрыша и размер налога, подлежащего уплате. В случае неисполнения этого условия, победитель вправе привлечь для аналогичных целей независимого оценщика, к нему же обращаются при несогласии со стоимостью выигрыша, указанной организатором.

Размер налога на выигрыш

Ставка налога на выигрыш, как и на любой другой доход физических лиц, составляет 13%, независимо от того, проводится розыгрыш призов государством или частным лицом.

И все же некоторые исключения из правил присутствуют, в частности касаются они лотерей, называемых стимулирующими. Нередко таковые проводятся производителями, сетевыми торговыми сетями и т.п., в этих случаях преследуется определенная цель, заключающаяся в привлечении к предлагаемой продукции потенциальных покупателей. В таких случаях зачастую в качестве приза выступают не денежные средства, а товары различного назначения. Ставка налога в подобных ситуациях составляет 35%, он уплачивается победителем самостоятельно, если речь не идет о денежном выигрыше.

Когда размер последнего не превышает 4 тысяч рублей, тогда о налогообложении речи не идет. Эта же сумма вычитается из стоимости приза, а налог исчисляется уже с разницы (и только единожды в течение года). При получении нескольких выигрышей за год (даже небольшой стоимости), они суммируются и налог начисляется на общую сумму, превышающую 4 тысячи.

И если в первом случае лотерея предполагает наличие риска, т.е. в надежде приобрести «счастливый» билетик предварительно его нужно оплатить, но при этом выигрыш не гарантируется устроителями, то во втором случае дело обстоит иначе. Как правило, участие в стимулирующей лотереи является бесплатным, это означает, что даже незначительные финансовые риски для человека отсутствуют.

Важно: Вышеперечисленные правила распространяются только на резидентов РФ (лица, проведшие на территории страны более 183 дней). Для нерезидентов налог на выигрыш в России составляет 30%, не больше и не меньше.

Узнайте, какой имущественный вычет при продаже квартиры и как можно уменьшить сумму вычета?

Что ждет неплательщиков?

Если победитель лотереи уклоняется от декларирования доходов и уплаты налога на выигрыш, то для него законодатель предусмотрел штрафные санкции:

  1. За уклонение от уплаты налога – 20% от его исчисленной суммы.
  2. Если судом будет установлено, что лицо умышленно не исполнило налоговых обязательств размер штрафа удваивается и составляет 40%.
  3. Помимо указанных штрафных санкций начисляется пеня за каждый день просрочки, рассчитывается которая исходя из ставки рефинансирования.
  4. Незадекларированный доход также облагается штрафом, в размере 5% за каждый просроченный месяц (но он не может быть менее 100 рублей или превышать 30% от суммы налога).

Налоговики наделены правом взыскать налог на выигрыш в лотерею в принудительном порядке по решению суда, например, путем направления в бухгалтерию предприятия исполнительного листа, согласно которому удержания будут производиться из зарплаты гражданина.

Более того, при задолженности свыше 300 тысяч рублей возможно привлечение должника к уголовной ответственности, вплоть до лишения свободы на срок до года.

Во избежание неприятных последствий, при получении выигрыша, не следует забывать о существовании обязательств перед государством по уплате налога. Полезно узнать, платят ли пенсионеры налог на землю?

Инфографика «Налог на выигрыш в лотерею»

nalog-na-vyigrysh-v-lotereyu-dlya-rf


В избранное