Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

БукваПрава

  Все выпуски  

БукваПрава Как рассчитать декретные выплаты, декретный отпуск в 2017 г


Декретные выплаты в последние несколько лет претерпели некоторые изменения. Нововведения появились в вопросах, как они начисляются и выплачиваются, как рассчитать декретный отпуск, какая возможна максимальная сумма декретных выплат и какие минимальные суммы можно получить.

 Наиболее значимые моменты вступили в законную силу ещё 3 года назад, но даже сейчас у граждан возникает очень много вопросов по порядку и размерам гарантированного государством пособия. Итак, давайте разберемся, как рассчитать выплаты по беременности и родам.

Как рассчитать декретные

Декретные выплаты, расчетные сроки

 

kak-rasschitat-dekretnye-vyplaty-dekretnyj-otpusk

 

Как рассчитать декретные? Рассчитывая выплаты, берут во внимание трудовую деятельность будущей мамы за последние два года. Отметим, что данные два года — тот период, который предшествует рассчитываемому году.

Как начисляются декретные, если мама работала в нескольких компаниях? В этом случае выплаты и пособия на период беременности и родовые будут начисляться от всех работодателей. А чтобы понять, как выплачиваются деньги в таком случае, надо иметь в виду, что выплаты на период после родов начисляет только одна компания – на выбор молодой мамы. Определяться размер пособия будет на основе средней оплаты труда женщины. Кроме того, нужно произвести расчет декретного отпуска.

Для того, чтобы рассчитать декретные выплаты, просчитывается средняя заработная плата за последние два года. Именно на основе данной цифры будет начисляться пособие.

Как рассчитать выплаты, если мама не работала?  В этом случае пособие будет основываться на величине минимального размера оплаты труда. В текущем году данная цифра составляет 7  500 рублей. Учитывая, что МРОТ постоянно растет, декретные выплаты в нынешнем немного привлекательнее, чем в предыдущем году.

Право на декретные выплаты

Чтобы понять, как посчитать сумму выплат, надо сначала разобраться с тем, кто имеет законные основания на выплаты по беременности.

Право на декретные выплаты имеют несколько слоев населения, а именно:

  • действующие работники с обязательной страховкой;
  • уволенные работники или безработные вследствие ликвидации предприятия. Как рассчитать декретный отпуск в данном случае, сколько платят декретные? При условии учета в центре занятости, молодая мама будет получать выплаты 12 месяцев.
  • Ученики начальной школы и образовательных учреждений среднего и высшего звена;
  • Военные, выполняющие службу по контракту;
  • Сотрудники органов внутренних дел;
  • В случае, когда мама является гражданским лицом, но живет на территории воинского образования заграницей. Оплата декретного отпуска будет происходить в том случае, если регламент с данной страной не запрещает декретные выплаты.
  • Если мама – индивидуальный предприниматель, является участницей добровольного социального страхования для ИП и выплачивала страховку минимум полгода, она тоже может получать деньги.

Теперь, пожалуй, перейдем к вопросу о том, как рассчитать декретный отпуск, а также о том, как он оплачивается.

Если у вас не получается обзавестись ребенком, узнайте сколько стоит суррогатное материнство в России.

Как рассчитать декретный отпуск

Помимо того, как считаются декретные, нужно четко себе представлять и как происходит расчет отпуска по беременности и родам. Размер выплат варьируются от минимальной заработной платы до максимальной. Если посчитать в текущем году, то минимальные декретные выплаты составят сумму в размере от 19 929 рублей, а максимальная сумма может достигать 248 164 рублей.

Давайте посмотрим, как сделать рассчет. Декретный отпуск длится в течение 140 дней – 70 календарных дней до родов и столько же после них. Если роды прошли с осложнениями, отпуск продлится не 70, а 86 дней. А если родилось сразу несколько детей, то отпуск продлевается до 110 дней.

Сколько платят в декретном отпуске? Вам выплачивается полный средний заработок за последние два рабочих года. Выплаты идут вне зависимости от общего стажа. За исключением безработных или тех, кто до декретного года работал только 6 месяцев.

Как рассчитать пособие по беременности и родам, если мама не работает? В этом случае, если она встала на учет в центре занятости, то у нее есть право на:

  • 2 576 рублей, если роды прошли успешно;
  • Если были осложнения, она получит 2 826 рублей;
  • При рождении нескольких детей размер единовременного пособия составит 3 153 рублей.

Как высчитываются декретные для тех, кто в указанное время трудился? Если мама работала, то максимальная цифра средней зарплаты составит 670 тысяч рублей. Это максимальная величина доходов за два года, с которых высчитывается средняя зарплата. Таким образом, разбираясь в вопросе, как платят декретные, нужно понимать, что  такие выплаты имеют свои ограничения.

  • Простые роды – лимит 248 164 рублей;
  • Роды с осложнениями — 254 728 рублей;
  • Много плодовая беременность — 316 778 рублей.

Как оформить декретный отпуск, выплаты

Как платят декретные с работы? Чтобы оформить выплаты при уходе в декрет, нужно пройти следующую процедуру. В случае официального трудоустройства, женщина подает в отдел кадров заявление о начислении пособия, лист нетрудоспособности (который выдает врач после 28 – 30 недели беременности). Если женщина работала в других компаниях, необходимо также предоставить справку с расчетом сумм с предыдущих мест работы.

Если молодая мама не успела потрудиться на благо общества, она подает документы в местное управление СЗН. Для того, чтобы был произведен расчет выплат, кроме вышеназванных заявления на декретное пособие и больничного листа, она подает дополнительные документы:

  • Справку центра занятости о получении статуса временно безработной;
  • Трудовую книжку;
  • Справку из налоговой о том, что работодатель прекратил деятельность (если это актуальная для неё ситуация);
  • Если, чтобы получить выплаты в декрете, мама обращается по месту фактического пребывания, она должна также приложить справку из УСЗН по месту постоянной регистрации о том, что ранее выплаты в декретном отпуске на эту же беременность не назначалось.

Напомним также, в помощь молодой маме, производящей расчет декрета, может прийти и материнский капитал, который дается при рождении второго ребенка. В текущем году он составляет 453 026 рублей.

Таким образом, в нашей статье мы разобрали вопросы о том, как оплачивается декрет, какие выплаты при выходе в декрет положены матери ребенка, и, собственно, сам размер декретных выплат.

Вам будет полезна информация о родовом сертификате: для чего он нужен и когда выдается?

Инфографика «Как рассчитать декретные»

kak-rasschitat-dekretnye


В избранное