Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Политика. Обзор прессы

  Все выпуски  

Политика. Обзор прессы


Информационный Канал Subscribe.Ru



Парк.ру - аналитика, мониторинги
Гарант-Парк - все российское законодательство онлайн

Политика. Обзор прессы
Готовится на основе свежих поступлений в Систему Парк


02 июля 2003

ВМЕСТО ВЫБОРОВ - ТРЕТЬЯ ЧЕЧЕНСКАЯ
Время МН (газета) БАХТИЯР АХМЕДХАНОВ. 02 июля 2003


Как сообщил вчера близкий к кремлевской администрации источник, дата проведения президентских выборов в Чечне будет названа в ближайшие дни.

Тянуть дальше уже просто неприлично. Но если по поводу даты голосования можно еще гадать, то с фаворитом предвыборной гонки в Москве, похоже, определились.

... Существует и еще одна точка зрения на происходящее: в Чечне полным ходом идет подготовка к третьей войне. Называются даже более или менее точные сроки - начало осени, когда в республику попадут деньги на компенсации гражданам, потерявшим жилье. По мнению Руслана Мартагова, одного из видных представителей антидудаевской оппозиции, исполнявшего в 1996 году обязанности министра печати и информации ЧР, сценарий нового конфликта будет предельно прост: "Как только средства (а уже названа сумма в 14 миллиардов рублей) окажутся в Грозном, в город, как и в августе 1996-го, запустят боевиков, а деньги, как и тогда, бесследно исчезнут. Или будет спровоцирован вооруженный конфликт между чеченской милицией и федералами - также с последующим исчезновением денег. В качестве провокации сгодится все: особо жесткая зачистка с десятками трупов, артобстрел нескольких сел или что-нибудь еще в этом роде.


"ЕДИНАЯ РОССИЯ" ТРЕБУЕТ ОТ ПУТИНА ОПРЕДЕЛЕННОСТИ
Независимая Газета Анатолий Костюков. 02 июля 2003


Лидеры партии власти опасаются, что их "кинут", как и четыре года назад

"Единая Россия" продолжает петь, плясать и заряжать своих сторонников истерическим оптимизмом, но ее лидерам все труднее скрывать, что у партии большие неприятности, что ее боевой дух надломлен - в самое неподходящее время и в самом уязвимом месте. Сначала президент Путин замотал вопрос о партийном правительстве, потом на весь свет объявил, что твердо решил оставаться беспартийным, затем стало известно, что кроме "единороссов" с руки Кремля будет кормиться Народная партия Райкова. Все три сюрприза - из "одной корзины". Очевидно, что "Единой России" отказано в монополии на президента, а соответственно и на власть. Какая же из нее получится, прости господи, "правящая партия", если от членства в ней отказывается глава государства, а его аппаратчики исподтишка взращивают ей конкурента?

Обидеть "Единую Россию" старается каждый, но так тяжело, как это сделал Кремль, не может никто. Вот уж поистине "нож в спину". Ведь "Единая Россия" - это партия, которая с самого начала, с момента зачатия видела себя не иначе, как "партией Путина". Этим, собственно, исчерпывался смысл ее существования. Путин - это и программа "Единой России", и ее устав, и ее настоящее и будущее, то есть это "ее все".


ТУЛЬСКИЕ "ЕДИНОРОССЫ" НА ГРАНИ РАСКОЛА
Независимая Газета Сергей Мигалин. 02 июля 2003


Если верить открывшемуся на днях интернет-сайту общественно-политического движения "Новая Россия" (www.novros.ru), на сегодняшний день партию власти покинули 8262 бывших сторонника. Руководители "Новой России" не скрывают, что они намерены агитировать "единороссов" за выход из партии и вступление в новую организацию. "Новороссы" поставили целью к концу лета добиться выхода из "Единой России" по меньшей мере 20% партийцев. Руководители "Новой России" заявляют о том, что их структуры уже есть во всех регионах Центрального и некоторых субъектах Северо-Западного федеральных округов, которые работают на достижение такого результата.


ПОЛИТЭКОНОМИЯ: ЧУЛОК ДОВЕРИЯ
Ведомости (газета) Кирилл Рогов. 02 июля 2003


Масштабно и киношно стартовавшая в начале прошлой недели операция "чистые руки" к выходным обернулась серьезной общественной проблемой. Следящий за событиями вдумчивый обыватель и патриот просто не мог к концу недели не упереться в выросший перед ним вопрос: кому верить?

... Однако оброненная одним из муровцев при задержании реплика: "Круто на нас наехали" - тоже отпечатывается в общественном сознании ярким проблеском правдоподобия. Появившиеся затем в деле "оборотней" названия заведений, которые они "крышевали", а равно и имена заявителей, столь успешно пожаловавшихся на их произвол, никак уже не укладывались в первоначальную картинку "законопослушный бизнес под гнетом милицейского рэкета". Ясно, что что-то здесь не так, т. е. опять дурят нашего брата. Общественная реакция устойчиво перешла в режим "не верю".


ВСЕ РАВНЫ, НО НЕКОТОРЫЕ РАВНЕЕ
Время МН (газета) АНАСТАСИЯ КОРНЯ. 02 июля 2003


По мнению зам. главы администрации президента Дмитрия Козака, курирующего реформу федеративных отношений, принцип неравенства заложен в российской Конституции

Чечне может быть предоставлена более широкая автономия, нежели другим субъектам России. Об этом заявил вчера Дмитрий Козак, комментируя состоявшееся накануне первое заседание рабочей группы, которая займется разработкой проекта договора о разграничении полномочий между федеральным центром и органами чеченской власти. Он не стал уточнять, какие именно полномочия может получить Чечня - просто потому, что комиссия только начала работу и говорить об этом рано. В любом случае договор должен соответствовать Конституции РФ и федеральным законам, подчеркнул Козак.

Напомним, что подготовленный Кадыровым проект договора уже дал повод говорить о том, что нынешний глава республики требует от центра больше, чем в свое время Дудаев: в том числе и верховенства региональных законов над федеральными, и права распоряжаться природными богатствами региона. Впрочем, если вспомнить историю конституции ЧР (базовый "кадыровский" проект основательно поправили в администрации президента), далеко не факт, что Кадыров войдет в историю республики как завоеватель исключительной автономии. Однако пока в администрации президента не исключают, что Чечня может получить право самостоятельно распоряжаться своими природными ресурсами.


ПРЕЗИДЕНТ ОТВЕЧАЕТ ЗА ЦЕРКОВЬ
НГ-Религии Владимир Платонов. 02 июля 2003


Неожиданно тема взаимоотношений Москвы и Ватикана была озвучена в протестантской Шотландии

Закончился государственный визит президента России Владимира Путина в Великобританию, где он находился по приглашению королевы Елизаветы II. Находясь в Лондоне, президент посетил кафедральный собор Англиканской Церкви, самый большой храм Великобритании, собор Святого Павла, осмотрел алтарь и побывал в усыпальнице, где погребены выдающиеся деятели страны. К сожалению, ничего не известно о встречах Владимира Путина с Архиепископом Кентерберийским и другими иерархами Англиканской Церкви, глава которой - сама королева. Обсуждались ли с Елизаветой II вопросы отношений между Англиканской и Русской Православной Церквами - все это тоже осталось "за кадром". Однако если учесть, что отношения между нашими Церквами традиционно уже на протяжении нескольких столетий носят дружественный характер, то можно себе представить, что и сама эта тема не была актуальной.

Совершенно неожиданно религиозная тема, а именно отношения между Ватиканом и Московским Патриархатом, стала предметом обсуждения, когда президент переместился из Лондона в столицу Шотландии Эдинбург. Здесь во время встречи с академическими кругами и видными учеными Владимиру Путину был задан вопрос, как светские власти России относятся к проблеме взаимоотношений двух Церквей, которые, как известно, на протяжении уже двух лет носят достаточно напряженный характер?

В ответ президент РФ заявил, что светские власти делают все, чтобы сблизить позиции Ватикана и Московского Патриархата. Он подчеркнул, что ему хорошо известна позиция по этому вопросу главы Русской Православной Церкви (РПЦ). "Мы рассчитываем, - сказал Владимир Путин, - что отношения между Святым Престолом и РПЦ будут развиваться позитивно".

Вот так неожиданно тема взаимоотношений Москвы и Ватикана нашла свое продолжение на Британских островах.


НА МИФАХ ПРОШЛОГО
Время МН (газета) ЭКСПЕРТ ДНЯ: СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ. 02 июля 2003


Сегодняшний "холодный" конфликт между Москвой и Ашхабадом рассматривается экспертным сообществом с военно-политической точки зрения. Гораздо в меньшей степени очевидны идеологические уроки российско-туркменской конфронтации. Но без их усвоения мотивация центральноазиатского диктатора, избравшего путь "окончательного решения русского вопроса", будет до конца не ясна.

Почему-то мало кто обратил внимание на тот факт, что наши профессиональные "патриоты" вдруг как по команде набрали в рот воды и ни словом не обмолвились о попранных правах соотечественников в Туркмении, равно как и о снижении международного авторитета России. То ли дело обличение "американской военщины" в Ираке. Если же у "народных патриотов" вдруг находится что сказать, то получаются примерно такие умозаключения: "Я думаю, что сейчас нельзя обострять ситуацию и надо вернуться к проблеме через некоторое время, когда, что называется, страсти улягутся. Если же Россия ввяжется в силовую операцию, это будет на руку нашим недругам". К таким глубокомысленным выводам пришел генерал Валентин Варенников. Интересная логика. Туркмения, стало быть, нам друг, а враг подразумевается в лице все того же пресловутого "вероятного противника". Только вот сегодня права наших соотечественников в массовом порядке нарушаются не в США, а в некогда "братской республике". Но, вероятно, у "народных патриотов" своя, никому не ведомая ло гика. А что означает словосочетание "страсти улягутся"? Нам предложено ожидать массового исхода русскоязычного населения?

Российская власть сегодня также не проявляет той брутальности, которая была нам продемонстрирована в 1999-м. Хотя за последние инициативы Туркменбаши вполне удостоился права быть "замоченным в сортире".


ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ БОРЮТСЯ ЗА РЕЛИГИОЗНЫЙ ЭЛЕКТОРАТ
НГ-Религии Ольга Квирквелия. 02 июля 2003


Участники предвыборной гонки уделяют внимание только "традиционным" конфессиям

Чем ближе выборы, тем напряженней борьба за электорат, в том числе религиозный. И в ней можно даже выделить определенные этапы. Сначала "обработке" подверглись в основном члены Русской Православной Церкви. Затем кто-то из политтехнологов заметил, что в России живут не только православные, поэтому "атаковать" стали представителей других так называемых "традиционных" религий: ислама, буддизма, иудаизма. Теперь неохваченными остались только "нетрадиционные" верующие.

Рейтинг партий определяется степенью активности в лоббировании интересов "традиционных" религий. Наиболее одиозной здесь является позиция "Народной партии", регулярно вносящей законопроекты именно с этих позиций. Она же выступила инициатором создания межфракционного депутатского объединения (МДО) "В поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей". Кстати, в этом объединении депутаты "Народной партии" составили почти треть его членов. Правда, в одной из статей в "НГ" лидеры партии высказали уважение к лютеранам и старообрядцам, но на их реальной политике это никак не отразилось. Более того, в предложенном "Народной партией" новом календаре число православных общегосударственных праздников сильно возросло, хотя и общегосударственное празднование православного Рождества сомнительно с точки зрения свободы вероисповедания.


ИЛИЕСКУ НЕ БОИТСЯ ПРЕДРАССУДКОВ
Время МН (газета) ВЯЧЕСЛАВ САМОШКИН, БУХАРЕСТ. 02 июля 2003


Завтра начинается визит румынского президента в Россию.

Последний раз Ион Илиеску был в Москве в апреле 1991-го, когда с Михаилом Горбачевым подписал Договор о дружбе между СССР и Румынией. Сейчас он подпишет с Владимиром Путиным базовый политический договор, переговоры по которому продолжаются почти десять лет. Высокий гость встретится также с премьером Михаилом Касьяновым и спикером Геннадием Селезневым, примет участие в российско-румынском бизнес-форуме, выступит перед университетской аудиторией, посетит Санкт-Петербург. В эти же дни состоится презентация иллюстрированного ежемесячного журнала "Новая Румыния" на русском языке, который начал выпускать фонд "Новая Россия" в Бухаресте.

Комментируя для "Времени МН" перспективы российско-румынских отношений, ИОН ИЛИЕСКУ отметил:

- Процесс реструктуризации экономики уменьшил наш потенциал сотрудничества не только с Россией, но и с другими странами. А Россия была и останется одним из наших важных партнеров, и мы хотим, чтобы эти отношения получили новое развитие. Надеюсь, контакты, состоявшиеся в последнее время - и на уровне премьер-министров, и на уровне смешанных комиссий по экономическому сотрудничеству, - да и мой визит помогут более полному использованию потенциала обеих стран.


СТЕПАШИН ЖДЕТ "ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ"
Независимая Газета Светлана Офитова. 02 июля 2003


Счетная палата сможет стать карающим органом с чрезвычайными полномочиями только в 2004 году

Комиссия Совета Федерации по связям со Счетной палатой (СП) в очередной раз обратилась в Госдуму с просьбой рассмотреть осенью предложения об изменении статуса СП. Об этом "НГ" сообщил замруководителя аппарата комиссии Николай Малышев. Импульс вновь дал Сергей Степашин. Отчитавшись на днях перед сенаторами о работе за 2002 год, глава СП заметил, что активность аудиторских проверок и их эффект были бы еще более ошеломляющими, если бы появился обновленный закон о СП (его проект сенаторы внесли в ГД еще в феврале прошлого года), закрепляющий за ведомством ряд новых функций. Самая желаемая из них - включение в рабочий график поручений президента (то есть фактически создать орган президентской власти) и правительства, доступ к секретной документации ЦБ и Минфина, ответственность вплоть до уголовной чиновников за непредоставление информации аудиторам и контроль над госсобственностью. Помимо прочего: назначение председателя СП по предложению главы государства и предоставление единоличного права выдвигать кандидатов в аудиторы непосредственно главой контрольного ведомства. В СП считают, что все это поможет "не только выявлять, но и устранять нарушения".


"БОРИС, ТЫ НЕ ПРАВ!"
Время МН (газета) СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК. 02 июля 2003


Этому афоризму, сразу переиначенному в "Ты прав!" и немедленно ставшему достоянием демократической улицы, а ныне превратившемуся в партийный слоган либералов, вчера исполнилось ровно 15 лет. Шел четвертый, завершающий день ХIХ Всесоюзной конференции КПСС. Вообще говоря, эта партконференция была богата на афоризмы. Например, про самолет, который взлетел, а сесть ему некуда, сказал писатель Юрий Бондарев, а офтальмолог Святослав Федоров, наоборот, возразил, что он-то знает, куда этому самолету садиться. Многое из будущей невероятной политической жизни зал Кремлевского Дворца съездов видел тогда впервые - просьбу Ельцина о "политической реабилитации" и неурочно выбегающих к микрофону делегатов. Да и сам путь к трибуне конференции члена ЦК КПСС, министра СССР тов. Ельцина Б.Н. был нестандартным.

... Перечитывая сегодня эти, во многом наивные, публикации, листая стенограмму конференции, поневоле задумываешься: в чем же промахнулись, где просчитались политические лидеры в 1988-м, проиграв второй тайм схватки под названием "перестройка"? Горбачева упрекали в отсутствии четкой программы (вспомните историю про "самолет", да и у Бориса Николаевича это было едва ли не основным антигорбачевским тезисом). Однако программа такая все же была. На конференции генсек огласил целых семь пунктов: включение масс в управление (то есть развитие демократии); открыть простор процессам саморегулирования общества (с натяжкой похоже на дерегулирование и борьбу с дирижистской моделью государства); отладить механизм реализации интересов всех социальных групп (ну, это было и остается несколько утопичным); обеспечить условия для межнационального сотрудничества (хорошо бы, конечно!); радикально укрепить законность и победить бюрократизм (комментариев не требует); четко разграничить функции партийных и государственных органов (удалос ь ценой поглощения одних другими); обеспечить своевременное самообновление политической системы (результаты непредсказуемы независимо от политического режима).


ЯВЛИНСКИЙ СТАВИТ ЧУБАЙСА НА СЧЕТЧИК
Время МН (газета) СЕМЕН ШАЦКОЙ. 02 июля 2003


Вернувшись из Самарской области, лидер "Яблока" Явлинский внес Самару вторым номером в список городов- чемпионов по замерзанию зимой: ниже санитарной нормы в 18 градусов температура зимой опускалась в 35 процентах самарских квартир.

На "почетном" первом месте - Екатеринбург с 46%, на третьем - Нижний Новгород, "третья столица" отечественного капитализма. Григорий Алексеевич обнародовал эту печальную для всех либералов страны, считающих именно миллионные мегаполисы своим политическим форпостом, статистику вчера на специально созванной под занавес сезона пресс-конференции.

Причины происходящего, если верить главному "яблочнику" и его соратникам Игорю Артемьеву и Сергею Митрохину, кроются в природе отечественного монополизма...


ОТ РЕДАКЦИИ: ПОСЛЕ ПУТИНА
Ведомости (газета), 02 июля 2003


Владимир Путин дал обещание "править в соответствии с Конституцией", а именно не баллотироваться на третий президентский срок и не создавать параллельную управленческую вертикаль, способную продлить его власть после 2008 г. Особо резвые политики восприняли это как руководство к действию. Спикер Госдумы Геннадий Селезнев уже объявил, что собирается выдвинуть свою кандидатуру через четыре года. Коллеги Селезнева по палате над ним посмеялись, но не исключили своего участия в борьбе за Кремль-2008. ... Наибольшая неопределенность касается планов самого президента. От действий Путина зависит, в каких условиях через четыре года подойдет к выборам его преемник.


ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИЗНАНИЕ
Независимая Газета Иван Сас. 02 июля 2003


Вчера появились сообщения, будто бы в ходе допросов в СИЗО "Лефортово" помощник сопредседателя партии "Либеральная Россия" Михаила Коданева Александр Винник признался следователям, что якобы занимался организацией убийства депутата Сергея Юшенкова по поручению своего партийного шефа. Защитники Коданева и Винника категорически отказываются от разговоров на эту тему, ссылаясь на подписку о неразглашении материалов дела. И хотя в правоохранительных органах тоже отказались подтвердить либо опровергнуть эти сведения, не остается сомнений в происхождении утечки. "Сбежавшая" информация подает ситуацию в выгоднейшем для следователей свете: во-первых, создает у общественности впечатление, будто следствие находится, что называется, в двух шагах от полного и объективного раскрытия преступления; во-вторых, полностью подтверждается первоначальная следственная версия, что свидетельствует о высочайшем профессионализме тех, кто занимался и занимается расследованием этого громкого дела.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное