Политика. Обзор прессы

  Все выпуски  

Политика. Обзор прессы


Информационный Канал Subscribe.Ru



Парк.ру - аналитика, мониторинги
Гарант-Парк - все российское законодательство онлайн

Политика. Обзор прессы
Готовится на основе свежих поступлений в Систему Парк


22 июля 2003

ПИСЬМОЗАКИДАТЕЛЬСТВО
КоммерсантЪ (газета) КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ. 22 июля 2003


Предприниматели упражняются в эпистолярном жанре

... Однако второе письмо получилось не таким жестким, как первое, хотя власти и обвиняются в нем в "произволе" и "запугивании" делового сообщества. Объединенные предприниматели почему-то решили предложить президенту "новый общественный договор", по которому власти не будут перекраивать собственность, а бизнесмены будут сполна платить налоги и не давать взятки. Мало того что заключение такого договора в той или иной форме практически невозможно. Во всяком случае, уже дважды -- в 1993 и 2000 году -- подобного рода попытки заканчивались ничем. Главное -- с силовиками и стоящими за ними политиками договариваться вообще вряд ли возможно. Во всяком случае, предлагаемый авторами письма #2 созыв некоего форума для принятия нового общественного договора -- идея явно провальная, хотя бы потому, что это уход с правового поля. Гораздо более эффективный выход -- принятие поправок в законы о прокуратуре, милиции и органах безопасности, ограничивающих возможности силовых акций в сфере экономики.


ОБРАЩЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПУТИНУ В. В.
КоммерсантЪ (газета), 22 июля 2003


Уважаемый Владимир Владимирович!

После почти десятилетнего периода социальных и экономических потрясений Россия наконец-то стала обретать стабильность. Однако наша надежда на то, что эта тенденция станет устойчивой, оказалась подорванной в результате событий последних недель. Эти события, трактуемые многими как попытка нового массового передела собственности и угроза демократическим завоеваниям, могут свести на нет все конструктивные усилия власти и общества и разрушить хрупкие основы для достижения стабильного экономического роста, социального мира и благосостояния россиян. Произвол, подавляющий деловую и гражданскую инициативу, свободу предпринимательства и политическую свободу, вновь может вернуть Россию к опасности оттока капитала и самых инициативных людей, без которых у нашей страны нет будущего.


"СЕМЕЙНЫЕ" СТРАШИЛКИ - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
ИА МиК: Новости, 22 июля 2003


Есть такой анекдот об умном бухгалтере, у которого дважды два всегда равнялось "чему изволите". Особенно ценятся "умные бухгалтеры" среди политиков и в СМИ из-за их способности "доказать", например, что богатые должны оставаться богатыми, а бедные бедными. Вот как это делается.

... Таким образом, разговоры об олигархах как локомотиве российской экономики, о разрушении инвестиционного климата России и о препятствиях на пути её интеграции в мировое пространство похожи скорее на блеф, чем на действительные причины озабоченности российских либералов перспективами родной экономики. Речь может идти лишь о падении фондового рынка, капитализация которого снизилась за прошлую неделю до 20%, т.е. о спекулятивном капитале, который к экономике имеет такое же отношение, как пузыри во время дождя к самой воде.

Ещё одна страшилка - тема пересмотра итогов приватизации, которая якобы "может закончиться гражданской войной" и привести к "цепной реакции произвола по отношению к тем людям, которые составляют основу нашей экономики". На самом деле и премьер Касьянов, и замминистра имущественных отношений А.Браверман официально заверили, что правительство намерено и в дальнейшем придерживаться намеченных планов приватизации. Беспокойство могло вызвать разве что заявление А.Бравермана о возможности пересмотра итогов отдельных приватизационных сделок в связи с необходимостью избежать ситуаций, которые могли бы подорвать рынок.

То есть, речь идёт пока всего лишь о достаточно туманных намерениях улучшить экономическую ситуацию в стране, а не о деприватизации высокодоходных нефте- и газодобывающих предприятий, хотя природные ресурсы являются общегосударственным достоянием, и доход от их использования должен был бы весь поступать в госказну, а не частично в виде налогов с олигархов.


КАНДИДАТ ИЗ "КРЕСТОВ"
Время новостей (газета) Виктор МАТВЕЕВ, Санкт-Петербург. 22 июля 2003


Похоже, что сбор подписей за право баллотироваться в губернаторы Петербурга скоро развернется в знаменитых питерских "Крестах". Именно здесь находится под стражей с февраля 1999 года ветеран избирательных компаний и следственного изолятора депутат законодательного собрания Петербурга Юрий Шутов, который вчера включился в предвыборную борьбу. Часть из необходимых 37 тысяч подписей Шутову, видимо, придется собирать среди надзирателей и сокамерников. Впрочем, депутат скорее воспользуется своим законным правом и внесет в горизбирком денежный залог в размере 7,5 млн руб. Тем более что этот претендент на главное смольнинское кресло -- из состоятельных.

Среди почти трех десятков борцов за должность губернатора хватает экзотических фигур. Тут и порнорежиссер, и пенсионер, и несколько безработных. По мнению политологов, лидером гонки является полпред Валентина Матвиенко, а главной ее соперницей пока значится вице-губернатор Анна Маркова, которую поддерживают сторонники экс-губернатора Яковлева.


ВЫБОРЫ В ОМСКЕ
КоммерсантЪ (газета) СЕРГЕЙ Ъ-РУДНЕВ, Омск. 22 июля 2003


Вчера депутат Госдумы РФ Леонид Маевский официально уведомил омский облизбирком о своем намерении баллотироваться в губернаторы. Выдвиженец КПРФ, приобретший в Прииртышье широкую известность не без помощи прогубернаторских СМИ, может составить серьезную конкуренцию действующему главе региона Леониду Полежаеву на выборах 7 сентября.

... Выдвинутый омским отделением КПРФ Леонид Маевский стал третьим потенциальным кандидатом в губернаторы. Кроме него и Леонида Полежаева о своем намерении баллотироваться комиссию уведомил начальник лесной службы главного управления природных ресурсов Омской области Вячеслав Шишкин. Этот претендент на губернаторское кресло мало известен избирателям, а в омском обкоме КПРФ его считают "дублером" Леонида Полежаева, выдвинутым на случай добровольного снятия с выборов кандидатуры основного соперника (безальтернативные выборы в этом случае будут признаны несостоявшимися).


ТИХИЙ ПЕРЕВОРОТ
Время МН (газета) КОНСТАНТИН КАТАНЯН, АРМЕН УРИХАНЯН. 22 июля 2003


...Итак, выборы по партийным спискам проводиться могут, но лишь там, где для этого созрела общественно-политическая ситуация. Некоторые регионы даже начали использовать пропорциональную систему еще до внесения упомянутого требования в федеральный закон. Это, кстати, их конституционное право - самостоятельно формировать свои органы государственной власти. Но там, где не хотят иметь полупартийный парламент, теперь благодаря все тому же решению КС можно пока не вносить соответствующие изменения в конституции и уставы. Региону придется перейти от мажоритарной системы к смешанной лишь после признания положений его конституции (устава) не соответствующими Конституции РФ. Но для этого надо вначале подать запрос в КС, затем дождаться его рассмотрения, в случае положительного для центра решения подождать, пока регионы изменят собственные законы, а затем ждать очередных выборов. Так что в ближайшие годы партиям рассчитывать не на что.


ПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЫБОР ИЛИ ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ОШИБКА?
Время новостей (газета) Михаил БОЛОТОВСКИЙ, Тель-Авив. 22 июля 2003


Осенью министр иностранных дел России должен совершить визит в Израиль, где, однако, по-прежнему не утихают споры, как следует оценивать поездку г-на Иванова на Ближний Восток на прошлой неделе. В ходе того турне Игорь Иванов посетил город Рамаллу, где встретился с Ясиром Арафатом.

... израильский политолог Александр Павлоцкий. -- Трудно расценивать встречу Иванова с Арафатом иначе как демонстративную, призванную показать арабскому миру, на чьей стороне во внутрипалестинском противостоянии находится Россия". Впрочем, эксперт допускает, что был "элементарный просчет, очередная ошибка из ряда тех многих ошибок, что допускала на Ближнем Востоке советско-российская дипломатия, традиционно переоценивающая реальный вес и политическую перспективу арабских радикальных сил".


ВЛАДИМИР ПУТИН ПОПАЛ В АВАРИЙНУЮ СИТУАЦИЮ
КоммерсантЪ (газета), 22 июля 2003


Вчера президент России Владимир Путин в простом русском городе Петрозаводске сделал то, что до него удалось только одному человеку. Человека этого, по сообщению специального корреспондента Ъ АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА, звали Иисус Христос.

... Обойдя подтопленные места (специалисты к этому моменту сошлись в едином мнении, что это все-таки, скорее всего, вода), президент вошел в соседний зал. Тут-то и выяснилось, что беда не миновала. Соседний зал, где стоял главный агрегат новой машины, тоже был затоплен. И там уже вовсю шли аварийно-спасательные работы. Два юноши с удивительным упорством работали швабрами, стараясь разогнать воду под ногами президента. Всем своим видом и поведением молодые люди вызывали искреннюю жалость. Сизифов был этот труд.

Что должен был сделать президент страны, претендующей на то, чтобы снова стать великой? То же, что и сделал Владимир Путин: пойти по воде. И он пошел.

Злые языки скажут, что если бы не близкий старт предвыборной кампании, то, может, Владимир Путин повел бы себя по-другому. Может, он пожелал бы, оставшись на парапете, выслушать подробный рассказ о принципе действия новой бумагоделательной машины. Может, придумал бы что-нибудь еще. Но мне все-таки кажется, что в тот драматичный для всей истории нашей страны момент, когда все могло остановиться на парапете или даже повернуться вспять, президент меньше всего думал о своем рейтинге. В лучшем случае он думал о том, удастся ли потом спасти ботинки.

Нет, прошел и, кажется, даже не замочил ног, хотя ведь было глубоко. Истории, как мы знаем, известен еще только один такой случай. Как же давно это было! И как заждались мы второго такого прохода!


"МИЛИТАРИСТСКИЙ" БЮДЖЕТ
Время новостей (газета) Николай ПОРОСКОВ. 22 июля 2003


Министерство экономического развития и торговли обнародовало основные параметры прогноза социально-экономического развития страны на период до 2006 года. Из них видно, что расходы по статье "Национальная оборона" как начали расти с 2001 года, так и сохранят эту тенденцию. Если в текущем году военный бюджет запланирован в размере 344,5 млрд руб., в следующем эта цифра подскочит до 391,4 млрд, а в 2005 году военные расходы преодолеют психологический барьер круглой цифры и составят 428,7 млрд руб. В 2006 году прирост составит еще 30,2 млрд.

Некоторые политики в предвыборном энтузиазме поторопились назвать бюджет милитаристским. Цифры, которые, казалось бы, должны воодушевить военных, энтузиазма у них не вызвали. Источник газеты "Время новостей" в аппарате заместителя министра обороны по финансовым вопросам считает, что обольщаться не стоит -- цифры от лукавого. Этих денег далеко не достаточно для удовлетворения насущных нужд армии, а вести речь о милитаризации просто беспредметно


НА ВОЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ
Время новостей (газета) Николай ПОРОСКОВ. 22 июля 2003


Возможности гражданской обороны на российском Дальнем Востоке в ближайшее время должны быть проверены в связи "с постепенно ухудшающейся ситуацией" на Корейском полуострове. Об этом решении руководства страны заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков, курирующий отношения со странами Азии (читайте интервью с г-ном Лосюковым в рубрике "Заграница"). Вчера он встретился в Сеуле с министром иностранных дел и внешней торговли Республики Корея Юн Ен Гваном. Решение российского руководства, если называть вещи своими именами, означает не что иное, как введение в регионе режима "особого периода", точно и емко выраженного в давнишней песенной строчке "Если завтра война...". Только в данном случае подразумевается чужая, американо-северокорейская война, однако мирному населению от этого не легче.


НЕ ЖДАЛИ
Время новостей (газета) Ирина БЕЛАШЕВА. 22 июля 2003


На этой неделе в России ждут Мишеля Юно, докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по вопросу об условиях содержания заключенных. Россия -- только часть поездки г-на Юно. В программе его шестидневного визита -- тюрьмы Анкары, Стамбула, Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы. Он прибудет из Турции, а из Москвы улетит в Польшу. Однако не исключено, что российским заключенным так и не удастся пожаловаться на свои переполненные камеры и скудную пайку европейскому эмиссару: каникулы. Правда, не в тюрьмах, а в Госдуме, которая должна санкционировать поездку представителя ПАСЕ по местам заключения.

Для репутации России инспекция Мишеля Юно является довольно важным фактором -- его наблюдения должны войти в доклад комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека.


АЛЕКСАНДР ХЛОПОНИН ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ МОМЕНТОМ
КоммерсантЪ (газета) ВАЛЕНТИН Ъ-НИКОЛАЕВ, Красноярск. 22 июля 2003


В красноярской краевой администрации назначен новый заместитель губернатора Александра Хлопонина, курирующий социальную сферу. Эту должность заняла Надежда Крепышева, финансист из администрации Санкт-Петербурга. Вчера состоялось ее официальное представление в качестве вице-губернатора.

Александр Хлопонин говорит, что хорошо знает Надежду Крепышеву и давно планировал "вырвать" ее из Петербурга. "Когда появилась такая возможность в связи с кадровыми перестановками в Санкт-Петербурге, я тут же воспользовался моментом",-- сообщил красноярский губернатор.


ЭДУАРД ШЕВАРДНАДЗЕ НЕДОВОЛЕН РОССИЙСКИМИ ПЕНСИЯМИ
КоммерсантЪ (газета) ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси. 22 июля 2003


Вчера президент Грузии Эдуард Шеварднадзе выступил с резкой критикой Москвы и лично президента РФ Владимира Путина. Недовольство грузинского лидера вызвали контакты российских представителей с руководством Абхазии.

... Подоплекой жесткого заявления Эдуарда Шеварднадзе стали и угрозы в адрес грузинских властей со стороны беженцев из Абхазии, обвиняющих президента Грузии в бездействии, в то время как Россия "окончательно прибирает к рукам Абхазию". По мнению грузинских беженцев, выдача российских паспортов жителям Абхазии и их пенсионное обеспечение являются тому убедительным свидетельством.


МИНЮСТ ОТКАЗАЛСЯ ПРЕДУПРЕЖДАТЬ "ЕДИНУЮ РОССИЮ"
КоммерсантЪ (газета), 22 июля 2003


Министр юстиции России Юрий Чайка направил официальный ответ группе депутатов Госдумы, которые ставили вопрос о вынесении партии "Единая Россия" предупреждения в связи с тем, что одним из лидеров этой партии является глава МВД Борис Грызлов (депутаты сочли, что руководство "Единой России" "фактически нарушает федеральные законы, поскольку лидер партии Борис Грызлов одновременно является и руководителем МВД", "неправомерно совмещает государственную службу с партийной деятельностью").


СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩЕГО -- ДЕЛО РУК САМОГО УТОПАЮЩЕГО
Деловой Петербург (газета, С.-Петербург), 22 июля 2003


Вчера состоялось первое большое публичное выступление Владимира Яковлева после перемещения из кресла губернатора в кресло вице-премьера по ЖКХ. Естественно, говорили о зиме. На вопрос, можно ли надеяться, что во время предстоящих холодов никто не замерзнет, Владимир Яковлев (согласно Страна.ru) ответил как философ: "Может только, наверное, сверху Боженька ответить на этот вопрос". Экс-губернатор не бросает слов на ветер. Раз "Боженька" может ответить, то, видимо, он и является в России ответственным за жилищно-коммунальное хозяйство.


ТЕЛЕЗВЕЗДА ПЛЕНИТЕЛЬНОГО СЧАСТЬЯ
Московские Новости (газета) ЮЛИЯ ЛАРИНА. 22 июля 2003


Должны ли популярные ведущие принести партиям дополнительные голоса на выборах?

Новый телевизионный сезон начнется несколько раньше предвыборной кампании в Госдуму. Что мы увидим на каналах осенью, скрывается, а вот информация о том, кого из телеведущих партии хотели бы привлечь в свои списки, уже просачивается. Были сообщения о предложении Светлане Сорокиной, поступившем от "Яблока". Публиковалась информация о том, что в списках СПС может появиться Евгений Киселев. Хотя нашей газете в СПС сказали, что в его списке вообще не будет телеведущих. А пресс-секретарь отключенного ТВС Татьяна Блинова сообщила, что у Евгения Алексеевича в данный момент нет конкретных планов войти в тот или иной список или заняться политической деятельностью.

У "Единой России" уже есть два депутата с телевидения - Александра Буратаева и Валерий Комиссаров. Недавно членом партии стал Михаил Леонтьев. Однако партия власти этим наверняка не ограничится.

"МН" обратились к людям, связанным и не связанным с телевидением, с просьбой высказать свое отношение к тому, что партии привлекают ведущих, а телезвезды идут в депутаты.


НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СТЕРЕОТИПОВ
Красная звезда (газета), 22 июля 2003


Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США в Вашингтоне (Center for Defense Information), считает важным не только формирование военной политики, но и создание инфраструктуры по ее реализации.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА - Николай Злобин родился в 1957 году. Окончил исторический факультет МГУ им. Ломоносова. Автор 11 книг и большого количества статей, опубликованных более чем в тридцати странах. Один из основателей и исполнительных редакторов ведущего американского журнала, посвященного бывшему СССР "Demokratizatsiya. The Journal of Post-Soviet democratization". Создатель и директор международного информационного и аналитического агентства "Washington Profile". В настоящее время - директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США в Вашингтоне (Center for Defense Information).

Мировой опыт формирования военной политики сегодня требует критического переосмысления. Я уверен, что пересмотр подходов к формированию военной политики является нормальным явлением, это не критика или отказ от старых доктрин. Меняется мир, развиваются технологии, меняется политическая ситуация, меняются угрозы, возникают новые социальные проблемы, поэтому необходимо заниматься периодическим обновлением военной политики. Все страны этим занимаются, поскольку сегодня приходится пересматривать идеи принципиальные.

Также сегодня необходимо четко разграничить военную политику и внешнюю политику страны. Россия традиционно рассматривает свою внешнюю политику как инструмент защиты себя от внешнего мира или защиты своих интересов, что во многом совпадает с отношением, которое существует в Соединенных Штатах.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное