Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Интернет снова услышал террориста номер один //


Интернет снова услышал террориста номер один [Век]

30.06.2006 08:56

"С террористами мы не будем говорить о политике" [Время новостей]
Вчера премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро объявил о начале мирных переговоров с организацией баскских сепаратистов ЭТА. Где состоятся переговоры и с кем конкретно, не разглашается. Известно лишь, что о первых результатах министерство внутренних дел отчитается только в конце сентября. Зачем нужны переговоры с группировкой, официально именуемой террористической, обозревателю "Времени новостей" Елене СУПОНИНОЙ рассказала в Мадриде второй человек в правительстве - первый вице-премьер Испании Мария Тереса ФЕРНАНДЕС ДЕ ЛА ВЕГА. На днях Владимир Путин назвал Испанию в числе четырех ведущих (речь еще о Франции, Германии и Италии) стран Евросоюза, с которыми Россия будет активно развивать отношения.
- Госпожа вице-премьер, как будут проходить переговоры с ЭТА?
- Уже прошло более 1120 дней, как в Испании нет жертв от рук террористов из ЭТА. И прошло три месяца с того момента, как ЭТА объявила о прекращении огня. Это была первая фаза проверки намерений ЭТА. Мы должны были убедиться, что так будет и дальше. Вторая фаза началась сейчас, после того как глава правительства объявил о начале переговоров с этой террористической бандой, чтобы договориться об окончании военных действий. А дальше... Впрочем, позвольте мне быть осторожной, я не могу с вами говорить о следующей фазе. Что будет дальше, я не знаю.
- Кто с их стороны будет сидеть за столом переговоров? Будет ли это Арнальдо Отеги, лидер партии "Батасуна", политического крыла ЭТА? Он настаивает, чтобы переговоры велись с ним, хотя он не раз сидел в тюрьме, только сейчас выпущен под залог.
- Мы будем говорить с членами ЭТА, а не с членами "Батасуны", хотя ЭТА и является, напомню, террористической организацией. Это будут не политические переговоры, это будет разговор с террористической бандой для того, чтобы прийти к миру. А господин Отеги - член запрещенной партии "Батасуна".
b>- А у нас президент Путин считает, что террористов надо уничтожать, а не разговаривать с ними...
- Ну что ж, я уважаю позицию вашего президента, но в Испании почти сорок лет решительно боролись и продолжают бороться с террористами. Сорок лет! За это время власти задержали и заключили в тюрьму многих террористов. Мы, однако, пользовались теми инструментами, которые предоставляет нам правовое государство, ставя во главу угла закон. И мы не считаем, что с террористами надо говорить о политике, мы не будем этого делать. Но сейчас уникальная ситуация. Уже три года и три месяца без жертв - более 1120 дней. И уже три месяца прекращения огня со стороны этой банды. Все это рождает надежду на то, что мы приближаемся к решению вопроса. Но надо быть осторожными. Ведь открылся путь к осуществлению самой желанной цели всего испанского общества. Надо поставить точку: все, больше не будет насилия, не будет терактов! И наше правительство сделает все возможное, чтобы достичь этой цели.
- В Испании, в том числе для борьбы с терроризмом под религиозными лозунгами, вы придумали организовать диалог цивилизаций. Идеалистичный план...
- Так мы и эту идею разделяем с вашей страной, с Россией.
- Да, Россия поддержала эту идею.
- Это идея нашего президента Сапатеро, высказанная им в ООН где-то год с лишним тому назад. Речь о том, чтобы внедрить в практику диалог между разными цивилизациями, способствовать их контактам. На первый план должно выйти то, что всех нас объединяет на этой планете. Это, может, романтичная идея. Но это не риторика. Мы работаем над созданием рабочей группы на высоком уровне. Это президент Сапатеро уже обсуждал с президентом Турции. Было бы желательно, чтобы об этой глобальной стратегии появилась резолюция ООН.
Что должны помнить военные
- Борясь с сепаратизмом, вы параллельно представляете больше власти автономиям, таким как Каталония, где 18 июня на эту тему успешно прошел референдум. Но многие говорят, что напрасно вы это делаете.
- О, вы еще не знаете, какая у меня власть! Вы себе не представляете! Правительство не уступает свою власть.
- Это потому, что вам повезло: ваш премьер господин Сапатеро называет себя феминистом и предоставляет много власти женщинам.
- Да, это так. К счастью, президент нашего правительства - феминист. Но шутки в сторону. Мы не уступаем из нашей власти ничего такого, что не было бы предусмотрено конституцией. Наша модель, а это действительно своеобразная модель, позволяет установить высокий уровень самоуправления автономий, сохранив сильную центральную власть. Это не уступка власти, а координация власти. Децентрализуя то, что можно, мы идем навстречу пожеланиям наших граждан.
- Модель настолько своеобразная, что кое-кто из аналитиков считает, что в Испании уже федерация. Может, пора переименоваться в федерацию? К чему бояться?
- По конституции за некоторыми областями нашей страны закреплено право на автономию. Кто-то говорит, что для федерации чего-то не хватает, кто-то говорит наоборот. Я думаю, это не так важно, хотя это похоже на склонность к федерализму. Но мы решили назвать себя государством автономий. На протяжении почти 30 лет эта модель прекрасно функционирует, не случайно мы достигли такого высокого уровня развития.
- Но опыт федераций, таких как бывшая Югославия и бывший Советский Союз, показал, чем это кончается.
- Опасности никакой. Испания не развалится. Испания не расколется. Никаких предпосылок к этому нет. Никакой проблемы. Территориальная структура была в Испании установлена в нынешнем виде в 1978 году. Сейчас автономиям предоставляется больше самоуправления, больше возможностей заниматься вопросами окружающей среды, образования, улучшения качества предоставления услуг для населения. И все это координирует центральное правительство. Сегодня Испания более едина, чем 20 лет назад, потому что нас объединяют правила демократической игры. Через пару месяцев никто уже и не впомнит о референдуме в Каталонии! И все, кто критиковал этот процесс, приедут к нам и скажут: так, ребята, передавайте нам новые полномочия. И так же демократично и хорошо пройдут реформы и в других областях Испании.
- Ну, пара генералов, которых вы отправили в отставку за то, что они критиковали референдум в Каталонии как угрожающий единству Испании, наверное, все-таки будут долго его помнить...
- Они, как люди военные, не должны выражать политических мнений. Политическое мнение должно выражать правительство. У военных другая функция. Вот об этом они должны помнить.
Для инвестиций в Россию
- У Испании и России явно много общего, та же идея диалога цивилизаций, борьба с терроризмом и сепаратизмом. Как развиваются наши отношения?
- Отношения между Россией и Испанией развиваются прекрасно во всех сферах - экономики, культуры, что подтвердил и визит президента Путина в Испанию в феврале.
- Но экономические отношения могли бы быть еще лучше?
- Безусловно. Экономика - область, где мы должны приложить особые усилия. В России могло бы быть больше испанских инвестиций, в чем заинтересованы наши предприниматели. Наши предприниматели хотят, чтобы была обеспечена юридическая безопасность для их инвестиций. Чтобы были ясные юридические нормы, четкие условия доступа к тендерам. Чтобы в случае возникновения проблем с капиталом была возможность юридически их разрешать. Чтобы имелся договор о взаимной защите инвестиций. Мы предприняли первые шаги, но надо двигаться дальше и увеличивать объемы импорта и экспорта. Сейчас хороший момент: и российская, и испанская экономики - это растущие экономики, они развиваются и в то же время являются стабильными. Это позволяет проводить более экспансивную политику инвестиций.
У нас есть и особая область сотрудничества - туризм. Испания вторая страна после Турции, которую выбирают для отдыха россияне. Да и со всего Евросоюза к нам приезжает наибольшее количество туристов.
- А почему у вас такие плохие отношения с американцами?
- Ну... уж и не такие плохие. Не настолько плохие, как говорят. На прошлой неделе наш министр иностранных дел Мигель Моратинос побывал в США, где встретился с Кондолизой Райс. Госсекретарь США в конце этого года посетит Испанию. Между нашими странами нормальные политические и торговые отношения. Другое дело, что в какой-то момент было напряжение между правительствами. Это было вызвано различиями в позициях по поводу войны в Ираке. (Премьер Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро критиковал вторжение США в Ирак в 2003 году и, придя к власти в марте 2004 года, вывел 1300 испанских солдат из Ирака. - Ред.). Но это точечная тема. Она привела к разногласиям между правительствами, но ни в коем случае не прервала сотрудничество между странами. Я недавно принимала сенаторов США, членов комиссии по безопасности, это были и демократы, и республиканцы, и они нас очень благодарили за помощь в борьбе с терроризмом.
- Получили ли вы в таком случае информацию от ЦРУ о засекреченных самолетах, на которых США незаконно вывозили к себе для допроса лиц, подозреваемых в терроризме и захваченных в Европе? Говорят, такие самолеты совершали посадку и на Мальорке?
- Мы на эту тему всегда были абсолютно прозрачными, и как только сообщения об этом появились в прессе, мы запросили информацию от США через посольство. Мы сотрудничаем с Европейским парламентом, который ведет расследование. В Испании ведется собственное расследование. Наш министр иностранных дел выступит перед Европарламентом, чтобы предоставить имеющуюся информацию, а наш центр по разведке отчитается перед нашим парламентом. Но данных о каких-то нелегальных действиях на нашей территории у нас нет. Испания соблюдает и уважает все права человека, и, насколько нам известно, никаких нарушений не было.
"Нет причин, оправдывающих террор"
- Могут ли испанцы вернуться в Ирак, если иностранным войскам там будет придан другой статус, к примеру они будут действовать под эгидой ООН?
- Нет, мы такого не предусматриваем. Самое важное, чтобы Ирак, причем чем раньше, тем лучше, восстановил суверенитет и построил демократическое общество. Поэтому-то мы активно помогаем иракцам в восстановлении гражданской инфраструктуры.
- В воспоминаниях многих россиян вывод испанских войск из Ирака связан с терактами 11 марта 2004 года в Мадриде, когда погибло почти двести человек. Такое ощущение, что Испанская социалистическая рабочая партия как раз на этой волне победила 14 марта на парламентских выборах. Ведь террористы объявили взрывы местью за присутствие испанских войск в Ираке. Придя к власти, вы сразу вывели войска...
- Это не так. Мы всегда, еще когда были в оппозиции, считали войну в Ираке незаконной и несправедливой, начатой без поддержки ООН. И еще задолго до выборов лидер нашей партии пообещал, что в случае победы мы выведем наших солдат из Ирака. Мы победили - и первое, что сделали, так это выполнили обещание. И мы заранее проинформировали об этом США. Вывод был подготовлен так, чтобы была гарантирована безопасность наших солдат.
Мы живем в сумасшедшем мире, где каждый может столкнуться с терактом. Бороться с терроризмом надо вместе, и не может быть причин, оправдывающих террор.
- Правительство Испании так до сих пор и не выяснило, причастны или нет арестованные в связи с мадридской трагедией террористы к организации "Аль-Каида"?
- Следствие продолжается, и вердикт должны вынести судьи. Довольно много людей проходит под следствием как участники теракта.
- Я все-таки не поняла, являются ли они членами "Аль-Каиды" или другой группировки?
- "Аль-Каида" - это, видимо, организация, которая работает как большая сеть. Порой трудно определить, был ли организован теракт "под крышей" "Аль-Каиды" или какой-то другой организации. Ясно только, что его совершили радикальные террористы. Структуру этой организации мы пока в совершенстве не знаем, пока рано говорить, к какой организации принадлежат террористы.
- А почему Народная партия во главе с Мариано Рахоем настаивает, что за терактом стояли сепаратисты из ЭТА?
- Это надо спросить у г-на Рахоя.
- Вы это отрицаете?
- Уже через пару часов после того теракта стало ясно, что он не "этовский". Имейте в виду, мы в Испании уже 40 лет страдаем от терактов ЭТА. Наша полиция, следователи, судьи прекрасно знают, какой штамп ставят ее террористы на свои теракты. А это была другая марка. Это подтверждает следствие.
- Вскоре после тех терактов в Испании были арестованы многие арабы, в том числе известный журналист Тайсир Аллюни. Почему вы не идете навстречу правительству Катара, которое просит освободить репортера?
- У нас правовое государство, и если люди находятся в тюрьме, то потому, что такое решение принял судья. Правительство не может стать выше судьи и освободить кого-то. Правительство не может решить такой вопрос.
Задать вопрос Путину
- Госпожа вице-премьер, 23 июня в Испании был принят закон о равноправии мужчин и женщин. Да и вы сами первая в истории Испании женщина, ставшая вице-премьером. Как вы добились такой власти?
- Испанские женщины двадцать один век боролись за то, чтобы вице-президентом стала женщина. (Испанцы называют Сапатеро президентом правительства, соответственно, г-жу де ла Вега - первым вице-президентом. - Ред.) На это ушло 30 лет существования демократии в Испании. Так что это не мой личный успех, а успех коллектива, результат борьбы, особенно активной на протяжении последних двух веков. В ХVII-XIX веках женщины в Испании были исключены из социального договора. Сегодня Испания находится в авангарде борьбы за равноправие. Половина населения любой страны - это женщины, и они должны иметь абсолютно те же права, что и мужчины. В правительстве и парламенте Испании уже намного больше женщин, чем несколько лет назад. Но проблемы есть. Женская безработица гораздо больше, чем мужская. Некоторые женщины на одном и том же посту получают меньшую зарплату, чем мужчины. Сохраняется и проблема домашнего насилия. В советах директоров предприятий женщины тоже недостаточно представлены. Многое сделано, но предстоит сделать еще больше. Этот закон очень важен и отразится на будущем страны.
- В России нет ни одной женщины в правительстве, а в Испании присутствие женщин будет теперь определяться квотами? Или как?
- Нет такого закона, который предписывал бы, что женщин должно быть ровно столько-то. Но закон от 23 июня как раз устанавливает паритет между мужчинами и женщинами в органах власти, в том же парламенте. Произойдут изменения в законе о выборах, с тем чтобы присутствие женщин в избирательных списках было не менее 40-60%. Так будет гарантировано представительство женщин и в органах власти. В нашей же Социалистической партии мы сделали это раньше. Еще когда мы шли на выборы, то лидер партии г-н Сапатеро пообещал, что в нашем правительстве будет одинаковое число мужчин и женщин. Он даже перевыполнил обещание, дав пост вице-президента женщине.
- Поздравляю вас с этим, г-жа вице-президент.
- Да, но теперь придется убедить и других президентов. Я как-то спросила Путина: "Почему у вас нет ни одной женщины в правительстве?"
- Он не признался, что предпочитает мужчин из спецслужб?
- Нет. Он ответил, что это очень важно, чтобы женщины были в правительстве. И что уже в президентской администрации есть женщины на высоких постах.
30.06.2006 11:15

На улицах Киева установят антитеррористические камеры [РИА "Новый Регион"]
В Киеве будет внедрена система "Безопасный город". В рамках этой программы планируется установить несколько десятков тысяч камер видеонаблюдения на крупных улицах, транспортных развязках, административных зданиях, а также в жилых районах, передает корреспондент "Нового Региона".
Как сообщил руководитель неправительственной организации Международное Антитеррористическое Единство Александ Дичек, курирующий данную программу, подобная система уже несколько лет успешно действует в Москве.
Финансирование украинской программы будет осуществляться из городского бюджета Киева, уже на этот год выделено 64 миллиона гривен, однако пока разработчики этих денег не получили.
Вся программа рассчитана до 2010 года, и уже в сентябре планируется в рамках пилотного проекта установить 16 точек видеонаблюдения на улицах Шевченковского района Киева. Стоимость этого проекта - 30 тысяч долларов, без учета стоимости камер и информационных каналов.
30.06.2006 14:36

За неделю на территории Новгородской области выявлено более 200 нелегальных мигрантов [Новогородинформ.ру]
На протяжении текущей недели силами УФМС, УВД и УФСБ по Новгородской области проводился комплекс совместных предупредительно-профилактических мероприятий по выявлению и пресечению нелегальной миграции.
Как сообщили корреспонденту Новгородинформ в группе общественных связей УФСБ России по Новгородской области, в ходе проверок мест компактного проживания и работы иностранных граждан было выявлено более 200 человек, незаконно находившихся на территории Новгородской области, которые были привлечены к административной ответственности за грубые нарушения режима пребывания в Российской Федерации. В отношении 50 из них уже вынесены судебные постановления о выдворении за пределы России. Большинство нелегальных мигрантов - выходцы из республик Средней Азии, использовавшиеся на неквалифицированных строительных и подсобных работах, а также точках общественного питания.
"Обращает на себя внимание факт сознательного и незаконного использования новгородскими работодателями дешевой рабочей силы нелегальных мигрантов. В отношении каждого такого случая правоохранительными органами проводится разбирательство", - отметили в УФСБ.
Заметим, что первичной проверкой среди иностранных граждан, лиц причастных к экстремистским и террористическим организациям не установлено, однако, УФСБ России по Новгородской области продолжает работу в этом направлении.
30.06.2006 15:47

"Жертвы террора": кто они? [www.rian.ru]
Недавнее убийство террористами четверых российских дипломатов в Ираке, предваренное заведомо невыполнимыми для России требованиями и исполненное, как уже не раз бывало, с театральной жестокостью, несколько дней занимало первые полосы мировой прессы. Это преступление осудили Государственный департамент США, Генеральный секретарь ООН и множество известных политиков в разных странах. В России это убийство стало лишним поводом напомнить: в мире полным ходом идет четвертая мировая война, и никто не застрахован от того, что вдруг окажется ее жертвой. Тем не менее, сейчас поток комментариев почти прекратился даже в России, где многие приняли гибель соотечественников близко к сердцу. Значит ли это, что об очередных жертвах, сгоревших в топке «четвертой мировой», скоро забудут, а сенсационно-трагичные газетные публикации, фотографии и кадры видеосъемки - это все, чем теперь придется утешаться их скорбящим родственникам? Министр иностранных дел России Сергей Лавров обмолвился, что российский МИД окажет материальную помощь семьям погибших. Вероятно, так и будет, хотя злые языки уже успели обвинить в гибели дипломатов ... их же самих - они, якобы, нарушили посольскую инструкцию, запрещающую покидать здание посольства в Багдаде без крайней необходимости. И здесь возникают вопросы. Эти вопросы очень широки: они связаны с моралью, с правом и с общим отношением государства к многотысячной армии граждан, пострадавших от действий террористов. Ведь четверо убитых террористами россиян (пятый, охранник-водитель был расстрелян еще при захвате заложников, без всяких требований) - это, как ни тяжело признать, лишь капля в море. Больше того, это не только «российские» вопросы, ведь от терроризма сегодня страдают люди по всему миру. Увы, зловещая активность международного терроризма в последние годы привела к тому, что во многих государствах Европы, Америки, Азии появилась и начала расти новая категория граждан. Это - жертвы террора. Люди, которые побывали в заложниках, пострадали от действий террористов или в ходе антитеррористических операций, потеряли своих близких в результате терактов. В России список жертв террора уже насчитывает десятки тысяч человек. Это не только погибшие в результате громких, имевших мировой резонанс терактов, таких как захват свыше 800 заложников в театральном центре на Дубровке в Москве осенью 2002 года («Норд-Ост») или трагедия в североосетинском городе Беслан в 2004 году, где в плену у террористов оказалась целая школа вместе с учителями и родителями. К счастью, многим жертвам этих и других, менее известных терактов (а их число в России давно исчисляется сотнями), удалось выжить. Но остались ли они такими же обычными гражданами, какими были до встречи с террором? Однозначного ответа на этот вопрос в России пока нет. Разумеется, государство признает свои особые обязательства по отношению к этим людям. Им выплачиваются денежные компенсации (как семьям убитых в Ираке дипломатов), предоставляются льготы, связанные с бесплатным лечением, отдыхом, предоставлением жилья. Выпускники бесланской школы ? 1, побывавшие в заложниках у террористов, зачисляются в самые престижные российские вузы. Кроме того, и общество остро сопереживает страданиям жертв террора. После каждого крупного теракта им и их близким направляется бескорыстный поток общественных пожертвований. После бесланской трагедии гуманитарная помощь пострадавшим детям и скорбящим родителям приходила даже от международных неправительственных организаций и иностранных государств. Тем не менее очевидно, что прежде всего именно собственное государство должно вступать в особые отношения с гражданами, ставшими невольным инструментом террористического шантажа правительства. Эти люди, члены их семей, оказываются на передовой линии войны с терроризмом, поэтому вправе претендовать на особый статус. Здесь нет ничего нового. Институт особых заслуг больших категорий граждан перед государством существует в любой уважающей себя стране, начиная, пожалуй, еще с Древнего Рима, который выделял лучшие земельные участки ветеранам своих многочисленных войн. Такого рода отголоски римского права до сих присутствуют в законодательстве многих европейских стран. Правда, теперь отличиями пользуются не только воины, как, например, активные участники антифашистского Сопротивления, но и мирное население, пострадавшее от войн и насилия. Классический пример - Холокост и его жертвы, здесь принцип государственного воздаяния пострадавшим проявляется особенно четко. Традиции современной России не многим отличаются в этом отношении от правовых обычаев других европейских стран. Даже шестьдесят лет спустя после окончания Второй мировой войны государство оказывает материальную поддержку (выплаты, натуральные льготы) ее ветеранам. Особый статус по российскому законодательству имеют ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, спасшие Европу от ядерного загрязнения, а также воины-интернационалисты, поддерживавшие мирную жизнь в Афганистане задолго до того как эту ответственную миссию взяли на себя их коллеги из НАТО. Государство оказывает поддержку бывшим жителям блокадного Ленинграда и тем, кто трудился в народном хозяйстве в годы Великой Отечественной войны. Сегодняшние жертвы терактов отличаются от всех этих людей только тем, что в современном мире появился новый, неизвестный ранее источник страданий, несущий угрозу человеческим жизням. А если так, статус «жертвы теракта» тоже должен быть законодательно определен. Сошлюсь на Александра Черкасова, члена Совета правозащитного центра «Мемориал». Он утверждает: «Правила возмещения ущерба, нанесенного гражданам в ходе антитеррористической операции, размер компенсаций и порядок их выплаты установлены в российском законодательстве не слишком четко». «Мемориал» осуществляет мониторинг судебных процессов, в ходе которых рассматриваются компенсационные иски жертв террористических актов к государству. «Очень часто суды полагают, что такие иски надо вчинять не государственным органам, а террористам, многих из которых, вообще-то говоря, уже нет в живых , а других невозможно найти. Это довольно странно. Действуя таким образом после трагедии 11 сентября администрация Джорджа Буша должна была бы посоветовать родственникам погибших в башнях-близнецах адресовать свои претензии Усаме бен Ладену», - говорит Черкасов. Разумеется, совсем без государственного внимания жертвы терактов не остаются. Компенсации, пусть не очень большие, выплачивают региональные власти, что-то выделяет из своих фондов федеральный центр. Семьи погибших в Ираке россиян получат денежные пособия от российского МИДа. Однако надо признать: разработанной и укорененной в действующем законодательстве процедуры обращения с людьми, пострадавшими от рук террористов, не существует, как нет и устоявшихся традиций по увековечиванию памяти жертв терроризма. Например, только настойчивое давление родственников заставило власти поименно перечислить на траурном памятнике всех погибших в 2002 году в Театральном центре в Москве. России, которая находится как бы в замешательстве относительно того, как ей быть с законодательным статусом жертв террористических актов, мог бы серьезно помочь уже накопленный европейский опыт. Ведь первые повлиявшие на европейские законы массовые теракты произошли здесь еще в 70-х годах прошлого века и с тех пор местные законодатели успели детально разобраться в проблеме и принять достаточно эффективные решения. Обсуждение этой темы, например, в рамках Совета Европы, в котором Россия сейчас председательствует, с широким освещением в европейских и мировых СМИ, было бы весьма своевременно. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
30.06.2006 16:53

Древесина уходит из-под носа, как китайцы попали в областную филармонию и решетка для телефонного террориста: обзор СМИ ... [ИА REGNUM]
"Берите "нелегала" на деляне..." советует газета "Биробиджанер штерн" от 29 июня. Предложенная Росприроднадзором по ЕАО схема борьбы с незаконным оборотом древесины не нашла поддержки у межведомственного экологического совета. Эта проблема давно уже вышла за рамки частного явления, каким она была еще лет двадцать назад, и превратилась чуть ли не в национальное бедствие. Не обходит стороной этот преступный промысел и леса Еврейской автономной области. Не случайно, поэтому на заседании областного межведомственного экологического совета, состоявшегося в Биробиджане 20 июня, главным был вопрос о внедрении системы сквозного контроля прохождения леса от деляны до таможни. Авторы проекта системы контроля прохождения древесины - специалисты Росприроднадзора по ЕАО - не представили данных об объемах нелегальных рубок в автономии, которые, конечно, не такие масштабные, как у соседей - хабаровчан или в Приморье, но от этого не менее опасные. Достаточно лишь одного примера. В суде Октябрьского района принято к слушанию уголовное дело о незаконных рубках древесины в особо крупных размерах наемной бригадой одного из частных предпринимателей. Ему вменяется в вину нелегальная заготовка леса на сумму свыше 10 миллионов рублей! К сожалению, четко выстроенной схемы сквозного контроля, представлено на совещании не было. Председатель совета вице-губернатор области Геннадий Антонов резонно заметил, что нелегала-порубщика надо ловить не на трассе или у таможни, а на деляне, и это основная задача инспекторов Росприроднадзора.
"Уик-энд" на обочине" представила газета "Ди Вох" от 29 июня. Сюжет в информационной программе ГТРК "Бира" о том, что на крыше кафе "Уик-энд", расположенном в здании областной филармонии, обитают собаки, а в подвальных помещениях живут китайцы, всполошил многих. По Биробиджану поползли слухи. Наиболее впечатлительные даже предположили, что животных выращивают для приготовления блюд в этом кафе. Как китайцы оказались в филармонии и в бывшем его ресторане "Юбилейный" рассказал корреспондент газеты. В 2001 году ввиду того, что никому не нужный ресторан разрушали вандалы и бомжи, вице-губернатор области Геннадий Антонов обратился в Законодательное собрание с просьбой дать согласие на продажу помещения, находящегося в здании филармонии Комитетом по управлению госимуществом ЕАО "по цене, определенной независимым оценщиком". Законодательное собрание не возразило. Пробрел ресторан российский гражданин китайского происхождения Ван Баолинь. В феврале 2005 г. здесь образовалось кафе "быстрой еды" "Уик-энд". Сразу после его открытия, "Уик-энд" стал обрастать слухами. Ресторан, якобы, продали за гроши. Странно, что ответственные лица даже не пошевелились, чтобы дать людям исчерпывающую информацию. А она не секретна. Как показала проверка правоохранительных служб живущие и работающие здесь китайцы делают это абсолютно на законных основаниях.
"Срок для "террориста" определила газета "Биробиджанская звезда" от 29 июня. 2,5 года проведет за решеткой житель Биробиджанского района, неудачно "пошутивший" по телефону. 20 марта 2006 года в средней общеобразовательной школе села Надеждинское раздался телефонный звонок. Некто, назвавшийся Олегом, сообщил, что в здании учебного заведения заложена бомба. Прибывшая на место следственно-оперативная группа осмотрела школу и прилегающую к ней территорию. Ничего подозрительного обнаружено не было. Одновременно установили номер домашнего телефона, с которого был совершен звонок, и позднее - личность телефонного террориста. Им оказался ранее судимый, местный житель Артем Михайлев, 1988 года рождения. Рассмотрев все материалы дела (включая заключение психолого-психиатрической экспертизы, из которой следовало, что Михайлев может осознавать фактический характер своих действий), учитывая личность подсудимого, который характеризуется отрицательно, нигде не работает, не учится и имеет непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления, Биробиджанский районный суд вынес приговор в виде лишения свободы сроком на 2,5 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме этого виновный возместит материальный ущерб в размере 530 рублей 18 копеек в пользу Управления федерального казначейства по ЕАО.
30.06.2006 17:48

Госдума примет поправки, позволяющие президенту использовать спецслужбы РФ за рубежом против террористов [Интерфакс]
Москва. 30 июня. ИНТЕРФАКС - Государственная Дума планирует принять 5 июля сразу во втором и третьем чтениях поправки в действующее законодательство, наделяющие президента РФ полномочиями использовать российские спецслужбы за рубежами страны для пресечения действий террористов, сообщил "Интерфаксу" первый зампредседателя комитета по безопасности Михаил Гришанков.
"Как известно, недавно Дума приняла закон о противодействии терроризму, и в дополнение к нему группа членов нашего комитета, в числе которых и я, внесла поправки в действующее законодательство, которые 5 июля, уверен, будут приняты сразу во втором и третьем чтениях и которые наделяют главу государства правом использовать российские спецслужбы для борьбы с терроризмом за пределами страны", - сказал М.Гришанков.
Он отметил, что после принятия Госдумой этот закон 7 июля рассмотрит Совет Федерации.
М.Гришанков назвал "очень серьезным и ответственным шагом руководства страны" принятое решение об объявлении вознаграждения в объеме $10 млн. за информацию о похитителях и убийцах российских дипломатов в Ираке. "Не сомневаюсь, что это вознаграждение станет действенным стимулом для выхода на тех, кто совершил это чудовищное преступление", - сказал депутат.
30.06.2006 20:07

Уважаемые подписчики! Вы уже успели оценить удобство наших отборных новостей и прогноза погоды. А теперь наша служба упрощает реальные знакомства в виртуальной стране, предлагая встречаться не только в интернет-пространстве. Конечно, обширный сервис мы предлагаем для столичных знакомств, и особенное место уделили знакомствам в Центральном Казахстане. Существуют также отдельно гей-знакомства и лесби-знакомства. Приятно познакомиться!


В избранное