Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 02.02.2005 23:00:03


Информационный Канал Subscribe.Ru

Сайт daynews.ru - новости дня на русском языке. Актуально, оперативно, доступно
Все новости - на одном сайте. Полная картина событий дня в мире. Круглосуточно обновляемая единая новостная лента. Горячая информация агентств, периодических изданий, интернет-СМИ. Эксклюзивные материалы собственных корреспондентов.
Рассылки subscribe.ru подписаться на сайте >>>

Первый канал. Рассылка. Новости


Ваша новость - на сайте Первого канала


02.02.2005 22:45 АВИАКАТАСТРОФА В США
02.02.2005 22:41 62-Я ГОДОВЩИНА СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ
02.02.2005 22:30 В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ БУДЕТ ОБЪЯВЛЕНО, КОГДА И НА СКОЛЬКО ПРОИЗОЙДЕТ ПОВЫШЕНИЕ ОКЛАДОВ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ
02.02.2005 22:26 ПОПРАВКИ В ПРОЕКТ ЗАКОНА О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ТЕРРОРИЗМУ
02.02.2005 22:21 В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДСЧИТЫВАЮТ, СКОЛЬКО ПУТЕВОК В САНАТОРИИ ВЫДАНО ЛЬГОТНИКАМ С НАЧАЛА ГОДА
02.02.2005 22:08 ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ В МЧС РОССИИ
02.02.2005 21:54 В РОССИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОРЬБА СО СНЕГОМ
02.02.2005 18:44 ГЛАВА КУРЧАТОВСКОГО ИНСТИТУТА АКАДЕМИК ЕВГЕНИЙ ВЕЛИХОВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ



02 февраля200522:45

Авиакатастрофа в США
АВИАКАТАСТРОФА В США

12 человек спаслись в авиакатастрофе в американском штате Нью-Джерси.

По крайней мере, такую информацию сейчас дает агентство Рейтер из аэропорта, где реактивный самолет при разбеге выехал за полосу, пробил забор, пересек автотрассу и врезался в склад.

После взрыва возник пожар, однако погиб только один из находившихся на борту небольшого самолета. Остальные доставлены в больницу - как говорят медики, с незначительными травмами.



печататьвидеофрагментфото



02 февраля200522:41

В Волгограде
62-Я ГОДОВЩИНА СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ

В Волгограде сегодня награждали фронтовиков - участников Сталинградской битвы. 25 ветеранов получили свои ордена в день 62-й годовщины победы на Волге.

Подробности - в репортаже Елены Пич.

На Мамаевом кургане Василий Соловьев, коренной сталинградец, грустно замечает: их, мальчишек военного Сталинграда, на официальную церемонию сегодня пришло больше, чем бывших солдат, которые здесь воевали. Это потом он тоже ушел с ними на фронт. Но для него, тогда 16-летнего подростка, война началась именно здесь.

Василий Соловьев: "Перед тем как немцы еще наступали сюда, нас, учеников 8 класса, послали в трампарк делать зенитные снаряды. 30 августа прихожу я домой. Мать со своей сестрой была в "щели". Туда и бомба попала. Тетку и мать мою убило. Меня выкопали".

У могилы маршала Чуйкова на ледяном ветру Мамаева кургана ветераны пытаются зажечь свечу. Не сумев, извиняются...

Даже мороз не может заставить их запахнуть свои старенькие пальто. Под ними, как признание главного подвига их жизни - награды. И к счастью, даже потерявшиеся в огне войны ордена и медали и сейчас, спустя много лет, находят своих героев.

60 лет Виктор Ефимович Хромых даже не подозревал о том, что в далеком 44-м его представили к Ордену Отечественной войны II степени. Документа, который объяснял бы - за какую именно боевую операцию эта награда - даже в архиве не сохранилось. А самому - шутит Виктор Ефимович - все героические подвиги уже и не вспомнить

На церемонию вручения Ордена у него дома собралась почти вся большая семья. И дети, и внуки, и правнуки. Взрослые с поздравлениями поднимают бокалы. Маленькая Анечка теребит на парадном пиджаке прадеда другую награду - за Сталинград.

Виктор Ефимович не был сегодня на торжествах в честь годовщины победы в Сталинградской битве, но орден, который нашел его спустя столько времени - главный подарок.



печататьвидеофрагментфото



02 февраля200522:30

Сергей Иванов
В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ БУДЕТ ОБЪЯВЛЕНО, КОГДА И НА СКОЛЬКО ПРОИЗОЙДЕТ ПОВЫШЕНИЕ ОКЛАДОВ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ

Накануне правительство уже сделало такую прибавку для военных в четырех субъектах Федерации - на транспорт и уплату налогов.

А сегодня в Томске министру обороны Сергею Иванову задавали вопросы о том, как в армии восприняли закон о льготных выплатах. По словам Иванова, реакция была разной. А главная проблема - в том, что военные очень мало получают.

Министр, который в эти дни проводит инспекцию в Сибири, заявил сегодня также, что численность вооруженных сил в России будет не менее миллиона человек, и что все сержанты будут служить только по контракту. Переводить всю армию на эту систему слишком дорого. И, добавил Сергей Иванов, сокращение сроков службы по призыву и пересмотр системы отсрочек не должны беспокоить студентов.

Сегодня же в администрации Томской области глава Минобороны вручил боевые ордена и медали ветеранам Великой Отечественной войны.



печататьвидеофрагментфото



02 февраля200522:26

Владимир Путин
ПОПРАВКИ В ПРОЕКТ ЗАКОНА О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ТЕРРОРИЗМУ

Владимир Путин внес в Думу поправки в проект закона о противодействии терроризму. Думский комитет по безопасности разъяснял суть замечаний главы государства к документу, принятому в первом чтении в канун нового года.

Президент предлагает уточнить статус федеральной антитеррористической комиссии, о которой идет речь в законопроекте.

Еще одна поправка - о том, как вводится режим контртеррористической операции и какие силы к ней привлекаются.

Статью об ограничениях для журналистов в зоне таких операций предложено исключить. И добавить другую, что вооруженные силы могут выполнять задачи по борьбе с терроризмом за пределами России.



печатать



02 февраля200522:21

В Нижегородской области
В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДСЧИТЫВАЮТ, СКОЛЬКО ПУТЕВОК В САНАТОРИИ ВЫДАНО ЛЬГОТНИКАМ С НАЧАЛА ГОДА

По данным на сегодня, за январь показатели в полтора раза выше, чем в первый месяц прошлого года. В феврале этих путевок будет уже в два раза больше. И получить их можно будет в течение месяца, а не за три-четыре года, как раньше.

Подробности - в репортаже Ирины Флягиной.

Корр. за кадром: Даже спустя две недели упражнение из модной теперь гимнастики "пилатес" Ольге Викторовне даются с трудом. Зато сегодня она рискует попробовать мяч для аэробики.

Санаторная книжка курортника расписана по часам. 3-4 процедуры в день: инъекции, массаж, грязи... А травяная ванна с лавром, гвоздикой и семенами моркови, говорит ветеран, делает чудеса. Давление с 210 упало почти до нормы.

Этот санаторий льготников принимает впервые. Для большинства отдыхающих здесь все в новинку. Татьяна Никитична на инвалидности 5 лет, но о том, что ей положена бесплатная путевка в санаторий, узнала только этим летом.

- Просто не слышали, что давали путевки.

- А как узнали?

- А, вот, по телевизору стали говорить, и узнали.

Путевки в санаторий выдают теперь в филиалах фонда социального страхования. Оплачивает их государство в рамках социального пакета. В этом году, говорят в фонде, денег прислали столько, что путевок хватит всем. Было бы желание.

Участница Великой Отечественной войны Зинаида Деньгина говорит, что в санатории отдыхает первый раз в жизни. За деньги, говорит женщина, ни за что бы ни поехала. А тут письмо домой прислали: приходите за путевкой.

Такие письма разослали всем льготникам. И теперь специалисты фонда работают без обеда. В последний день января в филиале оформили тысячную путевку. Самый пожилой курортник 14-го года рождения.

Выбор у льготников области большой. 18 санаториев. Все они прошли федеральный конкурс. Этот санаторий подал заявку одним из первых. Убыточный для своего предприятия, он мог уйти с молотка. Примеров много. Раньше в городе таких санаториев было 20. Остался единственный. Заказ на льготников для него как спасительная соломинка.

Валерий Заботин, гл. врач санатория-профилактория: "Потому что это будет поступление денег. А на те деньги, которые поступят, мы сможем оснастить и дооснастить санаторий".

Первых отдыхающих здесь примут в начале февраля. А график заездов расписан на год вперед. Сейчас закупают телевизоры. Чтобы были в каждой палате. И приняли на работу двух новых сотрудников: тренера по лечебной физкультуре и культмассового работника.

* * *

И еще о льготах. В Новочеркасске более полутора тысяч человек приняли сегодня участие в митинге в поддержку закона о льготных выплатах. По мнению собравшихся, денежная прибавка могла бы улучшить материальное положение тех, кто, например, живет в селе - и не пользовался раньше льготами на общественном транспорте.



печататьвидеофрагментфото



02 февраля200522:08

Владимир Путин
ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ В МЧС РОССИИ

Сенсационное сообщение из Юго-Восточной Азии. На Андаманском архипелаге недалеко от Таиланда найдены 9 человек, выживших в гигантском цунами, которое обрушилось на регион в конце декабря. 5 мужчин, 3 ребенка и одна женщина были вынесены волной на необитаемые острова. 38 дней они питались одними кокосами.

"Робинзонов" обнаружили индийские спасатели.

Помощь странам, пострадавшим от стихии, возможность предсказывать подобные катаклизмы - все это обсуждалось сегодня в российском МЧС. В святую святых министерства - зал оперативной дежурной смены - приехал Президент. Подробности – в репортаже Антона Верницкого.

Сегодня в МЧС, судя по докладу Президенту оперативного дежурного, был относительно спокойный день - разблокирована от снежных заносов трасса Юг, по всей стране потушено больше сотни пожаров, а на Шри-Ланке в госпиталь МЧС за медицинской помощью обратились еще 423 человека.

Сюда, в комнату оперативного дежурного стекается вся информация обо всех чрезвычайных происшествиях не только в нашей стране, но и в мире. Уже после, проводя совещание в министерстве, Путин скажет, что мы обладаем всеми возможностями, чтобы наряду с другими странами участвовать в проведении масштабных гуманитарных операций. Причем, по словам Президента - Россия оказывала, и будет оказывать только конкретную помощь, конкретным людям. В том же госпитале МЧС на Шри-Ланке вылечили больше 4000 человек, сейчас готовится к отправке в Индонезию 20 тысяч тонн зерна, 10 миллионов долларов - российский донорский взнос на ликвидацию последствий цунами.

Владимир Путин: "Нужно иметь в виду, что многие страны рисуют цифры на помощь но это - так называемые программы по восстановлению, а на самом деле - планы финансирования своих фирм для реализации своих планов, которые еще не ясны, их еще нет даже на бумаге Мы сосредоточили усилия на помощи конкретным людям, но в будущем, возможно, наши компании будут участвовать в международных крупных проектах".

Начальник аэромобильного госпиталя МЧС в Шри-Ланке на прямой связи с президентом. Он уточняет, что среди больных, обратившихся к российским врачам - полторы тысячи детей. Вопроса том, всем ли помогут наши врачи, президент в этой ситуации даже и не задает.

Сергей Шойгу позже уточняет, что через несколько дней госпиталь нужно будет сворачивать. Наплыв больных не уменьшается, но это уже совершенно не связано с последствиями цунами. Просто, вылечившиеся рекламируют наших докторов своим родственникам, а те уже обращаются к русским по любому поводу. Как сказал Шойгу, начали удалять аппендициты.

Похожий госпиталь развернут и министерством обороны России в Индонезии. Здесь же на совещании принимается решение, по просьбе индонезийских властей - подарить госпиталь этой стране.

А на связи уже российский Дальний Восток. На совещании в МЧС разговор заходит о создании единого центра по прогнозированию и обнаружению очагов подземных толчков. Дело в том, что сейчас у МЧС, у Академии Наук и Министерства обороны России, у каждого свой центр, изучающий землетрясения.

Военный центр был создан в период холодной войны для определения силы ядерных взрывов потенциального противника. Академия наук изучала землетрясения с прикладной точки зрения, а МЧС - соответственно, с точки зрения оповещения граждан об опасности. Давно назрела идея об объединении этого центра в единое целое. Кстати, именно военные первыми обнаружили страшный выброс энергии в Индийском океане, и сообщили об этом в МЧС, а те, уже связались с властями Индонезии. Если говорить об оперативности наших, то такой штрих - ответ на предупреждение о цунами от индонезийских властей наши получили только спустя... 12 часов, когда волна уже обогнула весь земной шар и достигла берегов Канады.

Наши ученые говорят о так называемой "зоне тишины" - первом признаке надвигающейся катастрофы, - это когда в сейсмоопасных районах длительное время нет сильных землетрясений. В Юго-восточной Азии, например, такого не было 200 лет.

Сейчас одна из "зон тишины" наблюдается в районе Петропавловска-Камчатского.

Не менее серьезные опасения у ученых вызывает и район Каспийского моря. Вообще, четверть территории России относится к сейсмоопасным районам, где проживает более 20 миллионов человек.

Владимир Путин: "Речь идет о защите наших граждан . Поэтому мелочей быть не может...".

На усиление программы сейсмобезопасности в ближайшие годы понадобится 6 миллиардов рублей. Эти деньги должны пойти на повышение сейсмоустойчивости зданий и совершенствование станций слежения за землетрясениями.



печататьвидеофрагментфото



02 февраля200521:54

Борьба со снегом
В РОССИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОРЬБА СО СНЕГОМ

Федеральная трасса "Дон", которая стояла в течение последних четырех суток, наконец, поехала. Правда, пока очень медленно. О самой большой пробке страны - Дмитрий Разворотнев.

Полтора метра снега - это как раз по грудь взрослому. А рядом бугор, где и вовсе намело четырехметровые сугробы. На границе Воронежской и Ростовской областей буквально по уши в снегу оказались и люди и машины. Уже четвертые сутки здесь пытаются бороться со снегом.

Сначала тракторы и роторные снегоочистители, а затем и армейские тягачи на танковой платформе. Все, что движется и способно расталкивать снег, дорожники согнали в эти дни на трассу Москва-Ростов. Утром, когда дорогу расчистили, и машины потоком пошли в обе стороны, водители присмотрелись и сравнили: четырехметровый сугроб все-таки выше двухэтажного автобуса.

Сотрудники ГАИ регулируют движение. В Воронежской области скопились сотни большегрузных машин. Инспекторы говорят, их нельзя выпускать на дорогу одновременно, могут возникнуть новые пробки.

Танкист дядя Миша, багровый от холода, ветра и злости, битый час пытается выдернуть из снега автобус. Еще 30 января на крутом спуске столкнулись сразу несколько машин. В автобусе пассажиров не было, водители грузовиков тоже не пострадали. Но своим ходом им уже не уехать.

Чтобы не мешать потоку машин, автобус просто отодвигают в сторону, а тягачи идут дальше.

В округе еще осталось несколько сел, к которым так и не пробилась гражданская техника. В откопанных деревнях старожилы говорят, что таких снегопадов они давно не видели.

Людей, нуждающихся в срочной медицинской помощи в деревне, к счастью, не оказалось. С продуктами питания проще. Многие села вообще могут долгое время жить автономно.

Накануне вечером на границе Воронежской и Ростовской областей работала комиссия министерства транспорта. Чиновники говорят, что на узких участках трассы Москва-Юг уже в этом году начнутся ремонтные работы.

Ну а пока водителям советуют на всей дороге прижиматься правее и не спешить, так быстрее до дому доберешься. И уже завтра, говорят сотрудники ГАИ, на этом участке не останется ни одной задержавшейся машины.

* * *

Критическая ситуация сложилась и на Камчатке. Такого снегопада в этом регионе, привыкшем к суровым погодным условиям, не помнят. В Петропавловске объявлена лавиноопасная ситуация. Тонны снега грозят накрыть несколько жилых домов. Людей собираются эвакуировать. Тех, кто живет в относительно безопасной зоне, просят не выходить на улицу. Впрочем, никто и не рискнет. Даже скорая помощь не в состоянии откликаться на вызовы. Больных консультируют по телефону.

Сложная ситуация и на Сахалине. Остров отрезан от большой земли, главная автотрасса стала непроездной.

Блокированы дороги и на Кольском полуострове. Там опасаются, что может повториться ситуация с федеральной трассой Мурманск-Санкт-Петербург.



печататьвидеофрагментфото



02 февраля200518:44

Владимир Путин и Евгений Велихов
ГЛАВА КУРЧАТОВСКОГО ИНСТИТУТА АКАДЕМИК ЕВГЕНИЙ ВЕЛИХОВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ

С круглой датой физика-ядерщика поздравил Владимир Путин. Президент и академик обсудили также вопросы развития ядерной энергетики и международного сотрудничества в этой сфере.

Сейчас Велихов работает над созданием термоядерного реактора. Стоимость проекта 10 млрд. евро. Им уже заинтересовались во многих странах - Японии, США, Китае и Канаде.



печататьвидеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2005, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2005, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tv.news.1tv
Отписаться

В избранное