Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 15.02.2005 23:00:02


Информационный Канал Subscribe.Ru

Сайт daynews.ru - новости дня на русском языке. Актуально, оперативно, доступно
Все новости - на одном сайте. Полная картина событий дня в мире. Круглосуточно обновляемая единая новостная лента. Горячая информация агентств, периодических изданий, интернет-СМИ. Эксклюзивные материалы собственных корреспондентов.
Рассылки subscribe.ru подписаться на сайте >>>

Первый канал. Рассылка. Новости


Детское время


15.02.2005 22:44 ПЕРВЫЙ КАНАЛ – ЛАУРЕАТ ПРЕМИЙ "ЗОЛОТОЙ ДИСК"
15.02.2005 22:38 В ПОРТУГАЛИИ СКОНЧАЛАСЬ СЕСТРА ЛУСИЯ, ВИДЕВШАЯ ЛИК ДЕВЫ МАРИИ
15.02.2005 22:32 ГОСУДАРСТВО ПРОДОЛЖАЕТ ОЦЕНКУ СТОИМОСТИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
15.02.2005 22:22 РОДЫ ПО ТЕЛЕФОНУ. ИСТОРИЯ СНЕЖАНЫ
15.02.2005 22:14 ВАЛЕРИЙ БУРКОВ, ПОЛКОВНИК ВВС: "МУЖЕСТВО ДЕЛАЕТ НИЧТОЖНЫМ УДАРЫ СУДЬБЫ"
15.02.2005 22:10 СТРАНЫ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА ПРОЯВЛЯЮТ ИНТЕРЕС К РОССИЙСКИМ СИСТЕМАМ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ
15.02.2005 22:05 НОВЫЕ ВЗРЫВЫ И ПЕРЕСТРЕЛКИ В ИРАКЕ



15 февраля200522:44

Первый канал – лауреат премий 'Золотой диск'
ПЕРВЫЙ КАНАЛ – ЛАУРЕАТ ПРЕМИЙ "ЗОЛОТОЙ ДИСК"

Сегодня в Москве вручили престижную премию "Золотой диск". Ей награждают компании за продвижение цифровых технологий на территории России. Из 27-и номинаций Первый канал победил в трех — в том числе в самой престижной "Лучший DVD 2004 года". Другие две - "Лучшее меню на DVD" и "Лучший дополнительный материал на DVD".

Все "золотые диски" Первый канал получил за коллекционное издание фильма "Ночной дозор", который в прошлом году стал лидером отечественного кинопроката.



печататьвидеофрагментфото



15 февраля200522:38

Лусия
В ПОРТУГАЛИИ СКОНЧАЛАСЬ СЕСТРА ЛУСИЯ, ВИДЕВШАЯ ЛИК ДЕВЫ МАРИИ

Католический мир прощается с женщиной, которая, как считается, была последней из людей, кто видел лик Девы Марии и разговаривал с ней. Эта история известна как "Фатимское чудо". Все подробности - у Сергея Бабаева.

Не стало самого загадочного человека на Земле. Лусия де Жезуш Душ Сантуш, как считается, последней из людей видела Деву Марию. В 1917 году святая явилась детям, пасшим овец в окрестностях деревушки Фатима, но говорила только с самой старшей - 7-летней Лусией. Богоматерь открыла ей тайны, которые известны сейчас как "фатимские секреты", но предупредила, что только Лусия будет жить долго и сможет донести пророчества до людей. Остальных свидетелей чуда - ее двоюродных сестру и брата - она скоро заберет на небо. И действительно, не прошло и 3 лет, как Жасинта и Франсишку умерли от гриппа. Маленькая Лусия рассказала о видении, а Мадонна приходила 6 раз к местному епископу, но он не поверил. И о фатимском диве забыли на 20 лет, пока девочка не выросла, не постриглась в монахини и не записала откровения. Документы тут же засекретил Ватикан. И раскрывал их постепенно, когда находилось подходящее толкование.

Одно откровение гласило, что Первая мировая война скоро закончится, но будет еще более страшная. Речь шла о Второй мировой.

Другое видение предрекало, что к власти в некоторых странах придут коммунисты и будут притеснять религию. Его обнародовали только в 84-ом, когда многим уже было очевидно, что коммунистические режимы обречены.

Третье откровение целый век вызывало ужас у католиков, ведь Ватикан дольше всего держал его в тайне. Верующие боялись, что в нем - предсказание скорого конца света. И только в 2000-ом, когда Папа Римский в очередной раз приехал в Фатиму, пророчество раскрыли. По словам Лусии, она видела епископа в белых одеждах, который прихрамывая и мучаясь от боли шел к горе через полуразрушенный город. Дойдя до вершины, он склонился перед крестом, начал молиться. И тут его окружили солдаты и убили.

Ватикан объявил, что таким образом Святая Дева предупредила о покушении на Иоанна Павла Второго, и тем спасла его от смерти. Как раз в годовщину явления Богородицы в мае 81-го на понтифика напал турок Али Агджа. Папа был тяжело ранен, но выжил. Через год он отслужил в местной церкви благодарственную мессу и возложил на ее алтарь пулю из своей груди. Деревушка Фатима с тех пор стала главным после Ватикана местом паломничества католиков. Каждый год туда приезжают по 5 миллионов человек.

Сестра Люсия была одним из самых знаменитых и почитаемых португальцев. В стране объявили траур, и, несмотря на скорые парламентские выборы, кандидаты решили на три дня отложили дебаты и акции.

Женщина: "Это огромная потеря. Ведь никто кроме нее не видел Деву Марию и не слышал ее пророчеств".

Мужчина: "Как только услышал в новостях об этом несчастье, я тут же собрался и приехал сюда. Ведь именно благодаря сестре Люсии я смог открыть тот удивительный мир, который таится в каждом человеке".

Тысячи людей спешат проститься с умершей, приезжают в Фатиму и на коленях ползут к тому месту, где, по преданию, явилась Дева Мария. Люсию похоронят на кладбище монастыря, в котором она прожила почти 60 лет. А через год перенесут в фатимскую церковь, где покоятся останки ее двоюродных брата и сестры. Верующие надеются, что покойную причислят к лику блаженных, как и двух других свидетелей чуда. А потом и канонизируют.



печататьвидеофрагментфото



15 февраля200522:32

Михаил Мишустин
ГОСУДАРСТВО ПРОДОЛЖАЕТ ОЦЕНКУ СТОИМОСТИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Когда эта работа будет завершена, налог на землю для обладателей традиционных шести соток может уменьшиться. Репортаж Павла Пчелкина.

Древние говорили: земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет. Судя по словам главы Роснедвижимости, в области учета этой самой недвижимости, порядок в России, только начинают наводить. Фактически задача его ведомства - описать все, что есть в России недвижимого. И создать единую систему информации об этом. Стоило взяться за это, открылись поразительные факты.

Михаил Мишустин: "В некоторых регионах количество земельных участков в три-пять раз выше, чем отражено в их отчетах. Я не буду называть регион, но уже в первые пять месяцев инвентаризации мы получили 600 процентов от того, что было заявлено".

Михаил Мишустин говорит, это не удивительно: в развитых странах, получить информацию о любом объекте, кроме военного, просто. Входишь в Интернет. И там цена участка, стоимость объектов на нем, и кому принадлежит. И главное - подробная карта в цифровом виде. У нас на 1/6 части земной суши, специалисты пользуются картами 20-30-летней давности. Вот на этой карте один и тот же участок, снятый 20 лет назад и сейчас. Случай типичный. В месяц, по словам Мишустина, в России появляется от 500 до 15000 новых земельных участков. И чтобы все это контролировать, нужно многое менять.

Впрочем, несмотря ни на что, Роснедвижимость планирует запустить систему в полную силу уже к 2011 году. Называется она не слишком благозвучно. Кадастром. Но уже с 2007 в результате ее работы государство будет получать в бюджеты разных уровней от 100 до 150 миллиардов рублей в год. В первую очередь от упорядочения земельного налога. Он напомнил, что с 1 января следующего года, земельный налог будет рассчитываться из кадастровой стоимости и поступать в бюджеты местных органов власти. Мишустин успокоил многочисленных обладателей небольших садовых участков. Их налоговые выплаты, за землю, скорее всего не только, не увеличатся, но в некоторых случаях и уменьшатся.



печататьвидеофрагментфото



15 февраля200522:22

Снежана
РОДЫ ПО ТЕЛЕФОНУ. ИСТОРИЯ СНЕЖАНЫ

В центральных областях России продолжаются снегопады. В Воронежской области нарушено движение транспорта между районными центрами. То же самое было и две недели назад. Тогда врачи не могли пробиться к тем, кому очень была нужна помощь.

Репортаж Дмитрия Разворотнева.

Сегодняшний снегопад это еще цветочки, нараспев говорит Ирина Решнова, убаюкивая дочку. Вот две недели назад была метель так метель. За одну ночь дома занесло по самую крышу. И вот рожать пора, уже и схватки начались. А тут буран завьюжил, на ночь глядя. Хорошо, в их селе Никольском работает Анна Силина, опытный фельдшер. Она сразу пришла помогать беременной женщине.

Анна Силина, фельдшер: "Схватки начинались, мы на часах сидели, по 40 секунд, я смотрела на часы, Ира, Ира, успокаивала ее, сейчас пройдет схватка, и она слушалась меня".

Анна Яковлевна позвонила в Воробьевку в районную больницу. Говорит: уже роды начались, а мы проехать не можем.

До райцентра 25 километров. Главврач ей ответил: рожайте, что нужно подскажем по телефону. И отправил на вызов скорую помощь. На улице стояла сплошная белая стена.

Николай Кувшинов, главный врач Воробьевской ЦРБ: "Да что вы, машина проходила - и вот буквально через десять минут ни следов, ничего уже не было видно".

В половине первого ночи, когда медицинский "уазик" все еще буксовал в снегу, у Решновых за окнами закричала новорожденная девочка.

Анна Силина, фельдшер: "Прям вот здесь. Беременная моя лежала здесь на этой койке. Вот здесь родилась эта девочка".

Анна Силина приняла малышку вот так же на руки. Перевязала пуповину, положила девочку рядом с мамой.

Наконец, приехали врачи. Они очень боялись послеродовых осложнений. И доктора решили забрать Ирину с дочкой в районную больницу. Сюда ведь пробились в метель, значит, и обратно проскочим

Поздней ночью, когда новорожденную девочку и ее маму уже везли в больницу, метель усилилась. Дорогу замело вот такими метровыми сугробами. Машина то и дело застревала в снегу. И тогда врачи вместе с водителем брали в руки лопаты. И вот так руками расчищали себе колею.

Врачи откапывали колеса, а внутри машины из-под груды одеял кричала новорожденная малышка.

Ирина Боярищева, заведующая родильным отделением Воробьевской ЦРБ: "Вот эти вот звуки маленького существа нас подбадривали еще сильнее. И мы готовы были эту дорогу разметать, я не знаю, если нужно было, мы бы еще столько же километров эту дорогу пробивали".

Связи нет, пурга стеной, глава района поднимает всех на ноги. Председатель Никольского колхоза Александр Колотев никому не доверил, сам сел на трактор, поехал пробивать колею.

А тут и пожарные из местного отделения МЧС подоспели на вездеходе. В общем, откопали машину с новорожденной малюткой, привезли их с мамой в больницу. Понаблюдали за ними и через неделю домой выписали. Девочка растет, всем на радость.

Ирина Решнова: "И ест хорошо, ну, просыпается, как все дети, плачет не часто".

Ну, а дочку Ирина назвала Снежанной. Глядишь, и вырастет добрым человеком. Ведь она увидела людское участие, как только открыла глаза.



печататьвидеофрагментфото



15 февраля200522:14

Валерий Бурков
ВАЛЕРИЙ БУРКОВ, ПОЛКОВНИК ВВС: "МУЖЕСТВО ДЕЛАЕТ НИЧТОЖНЫМ УДАРЫ СУДЬБЫ"

Человек, повторивший подвиг Маресьева. Полковник ВВС, потеряв в Афганистане обе ноги, вернулся за штурвал самолета и даже прыгает с парашютом.

Затяжной прыжок с высоты три тысячи метров. Валерий Бурков решил, что неплохо именно так отметить свой день рождения. Полковник ВВС давно мечтал снова потрогать облака руками, как он это делал двадцать лет назад.

В 1984 году военный штурман Бурков участвовал в боевых действиях в Афганистане. Он поехал туда по собственной воле, вслед за отцом, тоже военным летчиком. Вместе им послужить не довелось. Вертолет Буркова-старшего был сбит душманами. Отец погиб.

Сыну досталась опасная работа авиационного наводчика. С группой разведки он много раз ходил в тыл врага и корректировал удары авиации. Вспоминает, как однажды чуть было не навел штурмовики на своих.

Валерий Бурков, полковник ВВС: "Вот это был самый страшный момент в моей жизни. Представить, что навел на своих. Слава богу, что этого не случилось".

В апреле 1984 года Валерий Бурков снова оказался в тылу врага. После боя он решил осмотреть вершину горы и обнаружил оставленную душманскую позицию. Забрал несколько гранат, пулеметную ленту и он понес к своим. Но смог сделать лишь три шага.

Валерий Бурков, полковник ВВС: "И в этот момент слышу взрыв. Первая мысль - кто-то подорвался. Я даже не понял, что это я".

Взрыв самодельной мины, начиненной гвоздями, оторвал Буркову обе ноги, осколками посек лицо и повредил руку.

Валерий Бурков, полковник ВВС: "Очнулся в госпитале уже после операции. Простынку с себя сбрасываю. А там остатки ног загипсованы. И у меня, как святая Мария, образ Алексея Маресьева. И в башке срабатывает: я тоже летчик, почему я должен быть хуже".

После нескольких госпиталей Бурков вернулся в Вооруженные силы. Рассказал нам, как в перерыве между экзаменами в военную академию пошел посмотреть, как друзья играют в волейбол и напросился в команду. Отыграл три матча. И понял, что протезы ему жить не мешают.

Валерий Бурков, полковник ВВС: "Я был полностью мокрый. Со сломанными протезами. Но абсолютно счастливый".

Позже Валерий Бурков научился с протезами управлять самолетом и сделал то, на что отважиться не всякий из нас. Он заставил себя прыгнуть с парашютом. А девиз своей жизни Герой Советского Союза Валерий Бурков отыскал у Демокрита.

Валерий Бурков, полковник ВВС: "Мужество делает ничтожным удары судьбы". Я подумал, что я же нормально к своему ранению отношусь. Ну, значит, (смеется) я мужественный".



печататьвидеофрагментфото



15 февраля200522:10

На авиашоу
СТРАНЫ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА ПРОЯВЛЯЮТ ИНТЕРЕС К РОССИЙСКИМ СИСТЕМАМ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ

Об этом сообщают сегодня оружейники из России на крупной выставке, которая проходит в Арабских Эмиратах. Объем военно-технического сотрудничества России с другими странами оценивается за прошлый год в рекордные 5 миллиардов 700 миллионов долларов.

Из этой суммы примерно треть приходится на Индию, где только что закончилась авиационная выставка с участием российских пилотов.

Авиашоу в Банголоре - в индийском небе, господствовали российские военные самолеты, а фигуры высшего пилотажа пилоты-индусы называли только по-русски.

Из Бангалора - специальный корреспондент Первого канала Ирада Зейналова (см. видеоприложение).



печататьвидеофрагментфото



15 февраля200522:05

Ирак
НОВЫЕ ВЗРЫВЫ И ПЕРЕСТРЕЛКИ В ИРАКЕ

Пять человек убиты и девять ранены сегодня в результате нападений на иракских солдат, полицейских и чиновников. И сегодня же партии, победившие на выборах 30 января, продолжили формирование нового правительства Ирака.

Шииты, набравшие больше всего голосов, выдвигают в премьеры Ибрагима Джафари. Агентство Франс Пресс |называет его "умеренным религиозным деятелем". Но приводит такие подробности - при Саддаме Хусейне Джафари долго скрывался за границей, а в Ираке за принадлежность к его партии казнили. Теперь его кандидатура, похоже, вызовет большие споры. Шииты должны будут договориться с другими победителями на выборах. Что, по мнению экспертов, будет сложно.

Первые результаты выборов были оглашены практически на неделю позже запланированного срока. Избирательная комиссия Ирака заявила, что столкнулась с трудностями в доставке бюллетеней в Багдад. У экспертов мнение иное - была попытка скорректировать итоги. Попытка неудачная, так как вместо ожидаемой победы партии проамериканского премьер-министра Айяда Алауи, в лидерах оказался шиитский религиозный блок "Иракский объединенный альянс".

Мужчина: "Я сам шиит и конечно рад победе. Но я спокойно отношусь к вере и, честно говоря, боюсь, что теперь мы будем жить по законам шариата".

По данным избирательной комиссии Ирака, за движение великого аятоллы Али Аль-Систани проголосовали 48 процентов иракцев. Надо отметить, что эта сила идейно близка с режимом аятолл Ирана, страны, причисленной США к "оси зла". До большинства в парламенте, которому предстоит назначить президента и создать конституцию, шиитам не хватило 44-х депутатских мест. Вероятность того, что им удастся договориться с объединенным движением курдов и партией действующего премьера Айяда Алауи, занявшими втрое и третье место, невелика.

Владимир Исаев, зам. директора Института Востоковедения РАН: "Курды в этих выборах видели предлог для создания, получения своей автономии, которая, может быть, при некоторых обстоятельствах может послужить прообразом их будущего государства".

Сейчас у многих в Ираке вызывает вопрос, как курды смогли добиться на выборах результата в 26 процентов. В Багдаде рассматривают жалобы на многочисленные нарушения в северных областях. Самые безобидные - участие в голосовании тысяч курдских беженцев, которые к 30-му января вернулись в Ирак. Тем временем, ведущие политики курдов уже заявили, что претендуют на пост президента страны. Сотрудничество шиитов с нынешним премьером еще менее вероятно. Исламские лидеры не хотят связывать себя со ставленником оккупационных властей, которые, по мнению международных наблюдателей, окончательно дискредитировали себя на выборах.

Пьер-Мари Галуа, французский политолог: "Американские демократические ценности поставлены под большое сомнение. Это примеры, когда идеи демократии поставлены на службу политике, в угоду своих интересов. Этого делать нельзя".

Сейчас главная задача в Ираке - не допустить, чтобы политические споры переросли в открытые столкновения. Особенно в условиях, когда еще одна значительная часть общества - сунниты, которых около 20 процентов, бойкотировали выборы. При прежнем режиме они были во власти. Сейчас же оказались вычеркнуты из политической жизни и уже заявили о продолжении сопротивления.



печататьвидеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2005, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2005, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tv.news.1tv
Отписаться

В избранное