Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 03.02.2005 23:00:05


Информационный Канал Subscribe.Ru

Сайт daynews.ru - новости дня на русском языке. Актуально, оперативно, доступно
Все новости - на одном сайте. Полная картина событий дня в мире. Круглосуточно обновляемая единая новостная лента. Горячая информация агентств, периодических изданий, интернет-СМИ. Эксклюзивные материалы собственных корреспондентов.
Рассылки subscribe.ru подписаться на сайте >>>

Первый канал. Рассылка. Новости


Ваша новость - на сайте Первого канала


03.02.2005 22:47 НАСТОЯТЕЛЬ ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМА МЕНЯЕТ ПАРАШЮТ НА КРЫЛЬЯ С МОТОРОМ
03.02.2005 22:40 ВРАЧИ ВСЕГО МИРА ОБЪЯВИЛИ БОРЬБУ С НЕПРАВИЛЬНЫМ ДЕТСКИМ ПИТАНИЕМ
03.02.2005 22:36 НОВЫЙ СКАНДАЛ В СВЯЗИ С ИЗДЕВАТЕЛЬСТВАМИ В ИРАКСКИХ ТЮРЬМАХ
03.02.2005 22:30 ВОЕННОСЛУЖАЩИМ ПОВЫШЕНА ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ НАДБАВКА ЗА СЛОЖНОСТЬ
03.02.2005 22:29 ПРАВИТЕЛЬСТВО РАССМАТРИВАЕТ ЗАКОНОПРОЕКТ О ЗАЩИТЕ КОНКУРЕНЦИИ
03.02.2005 22:15 ЭКСПЕРТЫ КРИТИКУЮТ ОХРАНУ ЖВАНИЯ И НЕ ВЕРЯТ В ТРАГИЧЕСКУЮ СЛУЧАЙНОСТЬ
03.02.2005 22:12 ВЕРСИЯ СМЕРТИ ЗУРАБА ЖВАНИЯ ОТ УГАРНОГО ГАЗА ВЫГЛЯДИТ ВПОЛНЕ ПРАВДОПОДОБНО
03.02.2005 22:10 ГРУЗИЯ ПОТРЯСЕНА СМЕРТЬЮ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА
03.02.2005 22:17 РОССИЯ МОЖЕТ ДОСРОЧНО РАСПЛАТИТЬСЯ С ПАРИЖСКИМ КЛУБОМ



03 февраля200522:47

Отец Павел
НАСТОЯТЕЛЬ ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМА МЕНЯЕТ ПАРАШЮТ НА КРЫЛЬЯ С МОТОРОМ

История почти невероятная - но не для города Мичуринска в Тамбовской области. Отец Павел, в прошлом чемпион по парашютному спорту, благословляет прихожан с высоты. Репортаж Алексея Громова.

Первый раз с парашютом в небесную пустоту Павел Медведев шагнул из самолета еще до армии, когда о карьере священника и не помышлял. Потом были медучилище, армия и парашютно-спасательная служба. Сменить спортивный костюм на рясу священника Павел Медведев решился уже будучи взрослым, верующим человеком - после разговора с монахом в Псковско - Печерской лавре.

Протоирей отец Павел, настоятель Ильинского храма: "На исповеди он спросил: ну и что, какой у тебя смысл жизни, так и будешь всю жизнь прыгать - и тогда я задумался".

Окончив Московскую семинарию и получив приход, отец Павел не прыгал 8 лет. Но небо манило, и молодой священник решился попросить благословения на прыжки у Патриарха Алексия Второго. Благословение получил - и тут же на удивление прихожан начал осваивать параплан. Сначала на летающего батюшку народ ходил смотреть толпами. Теперь уже привыкли.

Юлия Степанова, прихожанка: "Смотришь: он к Богу ближе летает, а это наш батюшка полетел".

Теперь, когда народ привык к священнику-парапланеристу, полеты батюшки остаются предметом волнений лишь его жены - матушки Ирины. Все-таки, когда муж и отец четверых детей еженедельно, несмотря на погоду, взмывает в небо, супруге есть от чего поволноваться. Но со временем матушка смирилась.

Матушка Ирина: "Я его поддерживаю, мне и самой бы хотелось полетать, потому зрелище это, наверное, незабываемое, но мне пока не хватает мужества".

Впрочем, последнее время отец Павел, все чаще парит над Мичуринском не только ради забавы. Недавно пастырь облетел город с иконой Казанской Божьей Матери в руках благословив его с четырех сторон.

Протоирей отец Павел, настоятель Ильинского храма: "В каком бы ни был облике священник, он прежде всего имеет сан и не должен его расточать. Священник прежде всего должен оставаться священником".

Понемногу приобщив к параплану собственных детей, отец Павел, мечтает создать при храме школу для юных парапланеристов, надеясь, что спорт убережет подростков от неблагополучного влияния улицы. Но это в перспективе, а пока батюшка, памятуя о священническом долге, решил проявить пастырскую заботу о тех, кто ездит по земле. Сейчас, на пожертвования, собранные с прихожан, отец Павел, достраивает под Мичуринском первую в России часовню для дальнобойщиков и просто для водителей, решивших помолится и поставить свечку прямо на трассе. Откроется она в мае и будет открыта круглосуточно.



печататьвидеофрагментфото



03 февраля200522:40

Лучшие российские и зарубежные специалисты-гастроэнтерологи собрались в столице
ВРАЧИ ВСЕГО МИРА ОБЪЯВИЛИ БОРЬБУ С НЕПРАВИЛЬНЫМ ДЕТСКИМ ПИТАНИЕМ

Россияне болеют из-за неправильного питания и неблагоприятной экологической ситуации. При этом растет количество людей, страдающих хроническими желудочными заболеваниями. Такие данные звучат на врачебных конгрессах, которые в эти дни проходят в Москве.

Лучшие российские и зарубежные специалисты-гастроэнтерологи собрались в столице, чтобы обсудить новые способы лечения и диагностики. В продолжение темы - репортаж Галины Филоненко.

В Институте гастроэнтерологии Валентину Касьяненко называют сладкой женщиной, а сотрудников ее отделения – "мед-персоналом". Здесь пациентов лечат медом. Врачи утверждают, что почти все болезни пищеварительной системы можно вылечить продуктами пчеловодства.

Леонид Лазебник, директор Института гастроэнтерологии: "Мы имеем сейчас серьезную фундаментальную основу, чтобы доказать, что различные продукты пчеловодства обладают высокой эффективностью. Мы показали, что прополис обладает выраженным антибактериальным свойством".

Каждый десятый житель России страдает язвенной болезнью, а хроническим гастритом до 90% населения. Большинство заболеваний пациентов, которые лежат в этом отделении, лечатся сильными антибиотиками, а это вредно для здоровья. Поэтому врачи пробуют новые методы. Пациенты посмеиваются, что Винни-Пуху до них далеко. За три недели съедают около двух килограммов меда.

Пациент: "Во-первых, оно вкусное, приятное, а потом - организм наполняется новыми силами!"

Но часто пациенты обращаются к врачу так поздно, что спасает только хирургическое вмешательство. Во время этой операции молодому человеку удалили опухоль в кишечнике.

Геннадий Воробьев, директор Государственного научного Центра колопроктологии: "Рак толстой кишки выходит на одно из первых мест и это надо решать... Мы сравнили результаты 80-х гг. и сейчас. Заболеваемость увеличилась примерно на четверть".

Среди главных причин - экология и неправильное питание. Школьники питаются чипсами и бутербродами, в студенческом возрасте, в результате, почти у всех гастрит, а далее у каждого десятого развивается рак желудка. Сегодня врачи могут выявить большинство болезней на самой ранней стадии. Просят: не тяните, приходите раньше. А после лечения не забывайте о здоровом образе жизни. Этой пациентке врачи сделали операцию два года назад, и вот - повторный прием.

Анатолий Ильченко, зав. Отделом патологии желчных путей Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии: "Менталитет наших людей: думают, если вылечились и ничего не чувствуют… - наших рекомендаций не придерживаются".

Все чаще болеют дети. Врачи всего мира объявили борьбу с неправильным детским питанием. Недавно в Великобритании ввели новое правило: школьники получают бесплатный фруктовый завтрак. В нью-йоркских школах запретили автоматы с чипсами и газировкой. А в одной из гимназий Петербурга полезный обед школьникам продают по пластиковым картам. И родители могут всегда затребовать отчет - что ело их чадо на большой перемене.



печататьвидеофрагментфото



03 февраля200522:36

Издевательства над военнопленными
НОВЫЙ СКАНДАЛ В СВЯЗИ С ИЗДЕВАТЕЛЬСТВАМИ В ИРАКСКИХ ТЮРЬМАХ

Сегодня агентства сообщают о новом скандале в связи с издевательствами в иракских тюрьмах. Причем впервые в этом замешаны солдаты не из Америки или Англии. С подробностями Дмитрий Щугорев.

Пять датских военных, среди них - одна женщина, ждут окончательного приговора. Обвинения, которые им предъявлены - неслыханны для вооружeнных сил Дании. Летом прошлого года в Ираке они устроили допросы заключeнных с пристрастием - им не давали пить, лишали сна и всячески унижали. Доказательств — как и в предыдущих случаях - в избытке, это многочисленные фотографии и видеокадры.

По закону всем уличeнным в преступлениях грозит по году тюрьмы. В своe оправдание военные повторяли одну фразу - мы выполняли приказ. Когда в прессе впервые появились шокирующие фотографии, на которых военные коалиционных сил издевались над иракскими военнопленными, командующие и министры обороны нескольких стран публично заявили - это недостойно самого слова "солдат" и пообещали - подобного больше не повторится, виновные будут наказаны. Позже сами военные признавали, наказаны далеко не все, а случаи издевательств не прекратились. По схожим обвинениям - нарушения Женевской конвенции об обращении с военнопленными - перед трибуналами предстали солдаты из США, Великобритании.

О том, что за всеми подобными преступлениями стоит армейское руководство - говорили неоднократно, всe же на скамье подсудимых никого из "верхушки" коалиционных сил не оказалось - несмотря на показания свидетелей, утверждающих, что многие из случаев насилия над пленными происходили именно по приказу "сверху". Известно даже, что это был за приказ - "Сломить волю пленных с целью получить необходимые признания". Получается, что издевательства над пленными иракцами - не только жуткий произвол, но и часть военной тактики.

В результате в Великобритании и США прошли несколько показательных процессов. Последний - велся против капрала армии США Чарльза Грейера. 10 лет тюрьмы и лишение всех военных званий и льгот. Обвинения те же — физические и сексуальные издевательства над заключенными.

Стоит отметить, что в отличие от США и Великобритании, скандалы подобного рода в Дании разгорелись впервые. Против военного присутствия в Ираке резко выступили несколько политических партий и общественных организаций страны, усомнившихся в том, что является истинной целью коалиции в Ираке - установить мир и порядок или же вызвать ненависть и негодование?



печататьвидеофрагментфото



03 февраля200522:30

Офицеры
ВОЕННОСЛУЖАЩИМ ПОВЫШЕНА ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ НАДБАВКА ЗА СЛОЖНОСТЬ

Правительство России повысило ежемесячную надбавку отдельным категориями военнослужащих. Соответствующее постановление подписал премьер Михаил Фрадков, сообщили сегодня в пресс-службе кабинета министров.

Новый размер "надбавки за сложность" составляет два оклада для званий от рядового или матроса до прапорщика или мичмана. Одну и шесть десятых оклада - для офицеров и одну и три десятых - для высшего состава. Решение принято для возмещения расходов на общественный транспорт и уплату ряда налогов. Оно касается военнослужащих, сотрудников МВД, уголовно-исполнительной системы и пожарных в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях.



печататьвидеофрагмент



03 февраля200522:29

Михаил Фрадков
ПРАВИТЕЛЬСТВО РАССМАТРИВАЕТ ЗАКОНОПРОЕКТ О ЗАЩИТЕ КОНКУРЕНЦИИ

Правительство сегодня в целом одобрило проект нового закона о защите конкуренции. Этот документ снимает административные барьеры, которые мешают развитию бизнеса. И одновременно - ужесточается наказание в случае сговора крупных компаний на рынках. Как заявил сегодня премьер-министр Михаил Фрадков, главная цель законопроекта - чтобы бизнес имел равные условия и работал максимально эффективно.

Михаил Фрадков: "Первоочередная задача - создать для бизнеса четкие и понятные правила, которые действительно желательно иметь стабильными, которые не меняются, но при этом мы должны очевидно понимать, что это касается и самого государства, которое должно защитить права собственников, предъявляя порой в этой же связи достаточно жесткие требования, но при этом не допуская и монопольных проявлений на рынках. Это защищает честный бизнес".



печататьвидеофрагмент



03 февраля200522:17

Президент Владимир Путин и Джеймс Вулфенсон
РОССИЯ МОЖЕТ ДОСРОЧНО РАСПЛАТИТЬСЯ С ПАРИЖСКИМ КЛУБОМ

Президент Владимир Путин на встрече с главой Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном заявил, что Россия может досрочно расплатиться с Парижским клубом.

Владимир Путин: "Как Вы знаете, недавно мы досрочно погасили свои долги МВФ. Мы ведeм переговоры о таком же решении с Парижским клубом. Мы пойдeм на это решение только в том случае, если оно будет для нас выгодно экономически".

Джеймс Вулфенсон: "Мы поздравляем вас с тем экономическим прогрессом, который достигнут. Очень рад, что у нас есть такой богатый клиент".

Долг России странам - членам Парижского клуба кредиторов на 1-е октября прошлого года составлял 36 млрд евро. Сейчас Россия хочет досрочно выплатить львиную долю этого долга - около 30 млрд евро. Деньги можно взять в частности и из Стабилизационного фонда. Досрочное погашение позволит России сэкономить сотни миллионов долларов. Глава Всемирного Банка в интервью Первому каналу комментировал социальные реформы, которые идут в России: замену льгот живыми деньгами.

Дж. Вулфенсон: "Принцип, совершенно разумен и здрав. Действительно, мы видим, когда льготы предоставляются в натуральном виде, они идут и бедным, и богатым, а на самом деле они должны поступать тем, кто в них нуждается, то есть бедным. Безусловно, монетизация - это верный шаг, чтоб исправить эту ситуацию, и, если что-то идет не так, то необходимо прислушаться, обсудить и внести изменения. Именно этим и занимается правительство России, насколько я могу судить. Должен сказать, что очень важным стало вмешательство президента Путина, который увидел ход событий, внес необходимые коррективы в процесс".



печататьвидеофрагментфото



03 февраля200522:15

Михаил Саакашвили, Нино Бурджанадзе и Зураб Жвания
ЭКСПЕРТЫ КРИТИКУЮТ ОХРАНУ ЖВАНИЯ И НЕ ВЕРЯТ В ТРАГИЧЕСКУЮ СЛУЧАЙНОСТЬ

Руководство Южной Осетии выразило опасения, что с гибелью премьер-министра урегулирование грузино-осетинского конфликта может затормозиться. Руководство Абхазии, которая также не подчиняется Тбилиси, назвало Жванию самым умеренным и наименее воинственным. В свое время он сыграл ключевую роль в прекращении противостояния Тбилиси и Батуми. Могла ли быть выгодна его смерть кому-либо? Продолжит тему Антон Верницкий.

Политическая карьера Зураба Виссарионовича Жвания - одной из самых заметных фигур в Грузии за последнее десятилетие, началась в конце восьмидесятых, когда он из лаборанта кафедры физиологии тбилисского университета стал пресс-секретарем только-только созданной партии "Зеленых". Из пресс-секретаря он в скором времени превращается в партийного лидера, в 92 году избираясь в парламент. Всего через три года, в 95-ом, он уже не просто депутат, а глава грузинского парламента. Он входит в ближайшее окружение Эдуарда Шеварднадзе, пресса называет его не иначе, как учеником и возможным преемником грузинского лидера. Но преемником он не становится. В 2001-ом отношения между Шеварднадзе и Жвания неожиданно портятся. Он уходит с поста спикера парламента и вливается в ряды оппозиции. На телеэкранах все чаще они появляются втроем: Жвания, Михаил Саакашвили и Нино Бурджанадзе. Так втроем они и ведут жесткие переговоры с Эдуардом Шеварднадзе об его отставке.

Зураб Жвания: "Просто встречаться, если мы не получаем конкретных ответов, лишено смысла".

В историю этот период в Грузии входит под названием "Революция роз". Когда же Шеварднадзе под давлением уходит, вопрос о новом лидере Грузии решается не в пользу Зураба Жвании. Хотя триумвират не распадается после революции: Саакашвили - президент, Бурджанадзе - спикер парламента, а Жвания становится премьером. Правда, премьерский пост он получает лишь после внесения изменений в грузинскую Конституцию. Этой должности в Грузии не было 9 лет, она была упразднена в 95-ом.

О том, насколько остро после смерти Жвания, встал вопрос о будущем грузинском премьере говорит хотя бы такой факт: утром прошло сообщение, что и.о. премьера назначен вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе, а уже к вечеру премьерские обязанности на себя возложил лично президент Саакашвили. И все это на фоне разговоров, кто же действительно, в конце концов заменит Жвания. Среди вероятных преемников называлась та же госпожа Бурджанадзе. Еще один вопрос, муссировавшийся сегодня утром в Грузии - кому выгодна смерть Жвания.

Посол Грузии в Москве назвал смерть Жвания трагической случайностью. Впрочем, в Грузии тех, кто не верит в трагическую случайность, гораздо больше.

Жванию могли устранить из-за его борьбы с коррупцией в высших эшелонах грузинской власти. Ведь среди его идей была и достаточно экстравагантная - о введении налога, которым должны облагаться богатые грузины. Налог под названием: "За внешние признаки богатства". Кроме того, смерть премьера могла стать результатом клановых конфликтов в новом руководстве Грузии и борьбы за сферы влияния, того же Жвания и Саакашивли. Кто-то связывает недавний теракт в Гори и гибель премьера, с его участием в переговорах по Южной Осетии и Абхазии.

Зураб Жвания: "Моя главная цель - восстановление целостности Грузии. Я хочу, чтобы мои дети не жили больше в расчлененной стране".

Зураб Жвания не дожил до годовщины работы в должности премьер-министра Грузии всего три дня. На этот пост он был утвержден 6 февраля 2004 года.



печататьвидеофрагментфото



03 февраля200522:12

Юрий Остапенко
ВЕРСИЯ СМЕРТИ ЗУРАБА ЖВАНИЯ ОТ УГАРНОГО ГАЗА ВЫГЛЯДИТ ВПОЛНЕ ПРАВДОПОДОБНО

Специалисты говорят, что здоровый и бодрствующий человек может и не почувствовать приближение опасности.

Юрий Остапенко, директор токсикологического центра Министерства здравоохранения России: "Сам по себе угарный газ, в чем все его коварство, он не обладает ни цветом, ни запахом, то есть органолептически он вообще никак не воспринимается. Именно поэтому люди и травятся - случайно, конечно. А чувствовать начинают, когда повышается концентрация угарного газа - прежде всего появляется головная боль, причем характерная головная боль в области висков, потом она как бы обручем охватывает голову. Потом появляются какие-то головокружения, там может быть слабость, даже мелькания какие-то перед глазами... мушек. Ну и потом потихонечку он теряет сознание".



печататьвидеофрагмент



03 февраля200522:10

Зураб Жвания
ГРУЗИЯ ПОТРЯСЕНА СМЕРТЬЮ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

Грузия в шоке. Сегодня ночью был найден мертвым премьер-министр республики, один из авторов недавней "революции роз" Зураб Жвания. По официальной версии он и его друг Рауль Усупов, вице-губернатор края Квемо-Картли, скончались от угарного газа. Причина - неправильно установленный газовый обогреватель.

Подобные трагические случайности в Грузии - не редкость. Центральное отопление в республике не работает уже давно, и каждый обогревается, как может. Но чтобы такое произошло с премьер-министром?! Официальную версию намерены проверить эксперты ФБР. Пробы крови Жвании будут направлены в США.

Из Тбилиси - Михаил Робакидзе (см. видеоприложение).



печататьвидеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2005, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2005, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tv.news.1tv
Отписаться

В избранное